Дом

Турка для индукционной плиты

Содержание

Дом и семья

Турка для индукционной плиты Gipfel, Tima: отзывы

14 ноября 2015

Если проследить эволюцию кухонной техники для приготовления еды, то можно составить некий перечень таких приборов: керогаз, примус, газовая и электрическая печки, мультиварка, индукционная плита. Все они и сейчас повсеместно используются в кулинарном деле дома, на даче, в походе или на рыбалке.

Что общего между кофе и индукцией?

Кто не пьет этот чудесный натуральный напиток, того совершенно не интересуют ни рецепты и способы его приготовления, ни вкус и аромат, ни ответ на вопрос о том, нужна ли особая турка для индукционной плиты. А вот для любителей кофе отсутствие специальной посуды – это целая проблема.

Знакомая и привычная модель джезвы имеет широкое основание и узкое горлышко. В сосуде такой формы сохраняется и аромат напитка, и вкус. В маленькой горловине турки при варке собирается пенка, которая препятствует испарению эфирных масел, присутствующих в молотых кофейных зернах. Именно поэтому самый вкусный напиток получается только при приготовлении в небольшой, на одну или две порции, джезве. Замечательно зарекомендовала себя изготовленная из меди турка Tima. Для индукционной плиты, однако, подходит только посуда, дно которой взаимодействует с обычным магнитом.

Как выяснилось, привычная всем кофеманам турка для кофе для индукционной плиты не годится, так как имеет другие размеры (менее 12 сантиметров). «Умная» печка просто не включается, когда на ее конфорках стоит сосудик с маленьким донышком.

Что же делать, как быть? В чем причина того, что не во всякой посуде, кастрюле или сковороде можно готовить на этом кухонном приборе?

Особенности индукционных плит, или небольшой экскурс в физику

Дело в том, что в привычных хозяйкам нагревателях используются огонь и электрическая энергия, преобразующиеся в тепло. Когда газ горит, тогда и вода кипит.

В индукционных устройствах происходит все с точностью до наоборот: тепло возникает не в плите, а в веществе дна посуды при соприкосновении с поверхностью прибора. Под стеклянным покрытием расположены катушки медной проволоки. Эти места являются центрами конфорок. Под действием электротока в этих катушках происходит аккумуляция тепла. Когда на конфорку ставится посуда, между ее дном и медью образуются магнитные поля. Вихревые токи, воздействуя на днище сосуда, нагревают его вместе с содержимым.

В целях безопасности производители делают центр рабочей поверхности диаметром от 12 см.

Индукционные джезвы — вершина высоких технологий в мире кофе!

Именно это является причиной того, что турка для индукционной плиты должна иметь днище большего размера. В противном случае сосуд просто не распознается магнитным полем, и нагревание не происходит.

Видео по теме

Посуда с ферромагнитным днищем и турка для индукционной плиты

Отзывы пользователей всегда различны, иногда противоречивы. Однако после их изучения становится понятным, что одним из важных критериев при выборе джезвы является материал, из которого она изготовлена. Используются такие, как:

  • медь и сталь;
  • эмалированное железо и керамика;
  • алюминий и жаростойкое стекло.

Основной особенностью всей посуды для подобных плит является наличие ровного и толстого ферромагнитного дна. Кстати, чугунные сковороды и котелки являются вполне подходящими для этой современной варочной печи.

Длинные или короткие, деревянные или бакелитовые?

Так как при подобном нагревании отсутствует открытый огонь, материал ручек для кофеварочной посуды не имеет никакого значения и может быть даже деревянным. Да и сами рукоятки у современных моделей делаются намного короче и удобнее прежних.

Металлическая турка для индукционной плиты Gipfel покрыта красочной цветной эмалью. Все модели обеспечены бакелитовыми ручками. Джезва этой фирмы имеет подходящие для данных нагревателей размеры донышка.

Производители немного изменили общий дизайн и традиционную форму сосуда, увеличили диаметр горловины и общие размеры. Зато в такой турке можно быстро приготовить кофе к завтраку.

Адаптер для индукционки: что это и зачем он нужен

Самый вкусный кофе можно сварить в керамической джезве. Это традиционная посудина для чудесного напитка, в которой сохраняется и аромат, и все вкусовые качества. Однако индукционная плита распознает только материалы с магнитными свойствами, которыми не обладают ни стекло, ни медь, ни керамика, ни алюминий. Благодаря современным технологиям стало возможным исправить эту проблему, используя ферромагнитные сплавы для донышек специальной посуды. Стекло и глина не относятся к таким материалам, турка для индукционной плиты должна быть другой.

Чтобы решить задачу о том, как использовать обычные кастрюли на такой печке, придумали адаптер. Если говорить простыми словами – этот диск является посредником определенного размера, который ставится на поверхность плиты, а уже на него помещают посуду из любого материала. Диаметр этого круга зависит от величины конфорки, для которой он предназначен. Производители выпускают три стандартных варианта: 17 см, 21 см и 22 см. Адаптер имеет три опоры, что никак не влияет на сохранность основной стеклянной поверхности. Стоимость диска зависит от его размера.

Конфорка плиты распознает это приспособление, оно греется, тепло передается стоящему на нем чайнику, кастрюле или стакану. Благодаря такому «посреднику», индукционный нагреватель работает как обычная электроплитка и отдает тепло любому поставленному сверху предмету.

Некоторые полезные советы

Для того чтобы плита включалась только тогда, когда это необходимо, не стоит класть в центр ее конфорок случайные металлические предметы (ножи, ложки, картофелечистки). А вот кастрюльки, сковородки и турка для индукционной плиты должны быть помещены непосредственно в самый центр. Тогда прибор работает в нормальном режиме, и нагрев содержимого происходит равномерно.

Так как на этой суперплите ничего не подгорает, рабочая поверхность очищается с использованием специальных салфеток.

Дно сковороды должно быть идеально ровным, иначе образующиеся волны будут вызывать звуковые вибрации.

Дом и семья
Кофеварка для индукционной плиты: обзор, преимущества, отзывы

Современная кухонная техника шагнула далеко вперед от привычных газовых и электрических плит. На сегодняшний день все больше людей отдает предпочтение индукционным плитам. В чем, собственно, их принципиальное отличие …

Домашний уют
Кастрюли для индукционной плиты: обзор, виды, особенности выбора и отзывы

На большинстве современных кухонь установлены индукционные плиты. Принцип их работы сильно отличается от традиционных электрических и газовых аналогов. Поэтому хозяйкам, решившим обзавестись таким чудом техники, следу…

Дом и семья
Как выбрать казан для индукционной плиты

Индукционные плиты сегодня все более и более популярны — они экономят электричество, быстро нагреваются и моментально остывают, безопасны для детей и домашних животных, любящих пройтись по сенсорной поверхности. Однак…

Дом и семья
Все достоинства и недостатки индукционных плит, а также сковорода для индукционной плиты

В конце прошлого века появились первые варочные поверхности с индукционными конфорками. 

Домашний уют
Каким должен быть чайник для индукционной плиты?

Наука постоянно движется вперед. Это касается абсолютно всех сфер жизни человека. Большим прорывом в области техники для кухни в последнее время стали индукционные плиты. В этих необычных устройствах нашло применение …

Домашний уют
Блинная сковорода для индукционной плиты — выбор нашего времени

Если вы не хотите рисковать своим здоровьем, излишне нервничать при приготовлении пищи, расстраиваться от испорченного вкуса еды, то непременно обратите внимание на эту статью. Пожелание иметь специализированную посуд…

Домашний уют
Посуда Для Индукционных Плит

Индукционные плиты все более завоевывают кухни. Обладатели таких плит по достоинству оценивают превосходство подобного оборудования в сравнении с традиционными кухонными плитами. Однако, бытует устойчивое мнение, что …

Домашний уют
Какая посуда для индукционной плиты подходит: особенности, виды и рекомендации

Индукционные плиты относятся к технологичному кухонному оборудованию с высокой производительностью и экономичностью в плане расхода электроэнергии. К тому же такие плиты отличаются повышенной безопасностью, по сравнен…

Домашний уют
Как сделать адаптер для индукционных плит своими руками?

Если нужно приготовить пищу на индукционной плите, а кухонная посуда не предусмотрена для такого использования, можно найти выход из ситуации без необходимости замены десятков кухонных предметов. Ведь это накладно для…

Дом и семья
Стульчик для кормления Graco Tea Time: обзор, описание и отзывы

Современным родителям сложно представить уход за малышом без такого приспособления, как стульчик для кормления. Graco – известный американский производитель высококачественных детских принадлежностей. Стульчики …

Раньше турки выбирали по материалу изготовления, типу, размеру, дизайну. Современность требует включения в список необходимых параметров еще одного важного пункта – соответствия турки виду кухонной плиты. На старом, добром газу можно было варить кофе хоть в медной, хоть в глиняной, хоть в стальной посуде. А какой должна быть турка для индукционной плиты, которая все увереннее входит в наш ежедневный быт?

Какая турка подойдет для индукционной плиты?

Особенность использования индукционной плиты кроется в самом принципе ее действия.

Турки Gipfel

Она не нагревается сама, как привычные газовые или электрические варианты. Плита создает вихревые токи в самой посуде, от которых и происходит нагрев кастрюль, сковородок, а в нашем случае – джезвы с кофе. Поэтому «неправильная» турка грозит не целостности или сохранности плиты, а тем, что в емкости просто ничего не будет происходить.

Для использования на индукционной плите подходит посуда из такого материала, который улавливает импульсы, передаваемые поверхностью. Есть простой способ, чтобы определить пригодность джезвы к индукционной плите. Поднесите обычный магнит ко дну посуды. Если турка его притягивает, то можно смело отнести ее к подходящим вариантам. Если с магнитом ничего не происходит, то такая джезва – увы – не подходит.

Дно посуды, предназначенной для индукционной плиты, должно быть ровным, без выбоин и вмятин. В противном случае нагрев происходит неравномерно, что сказывается на качестве кофе.

Как показывает практика, для индукционной плиты лучше всего подходит стальная турка с ферромагнитным дном.

Размер дна турки

Даже стальные джезвы не всегда могут быть использованы на индукционной поверхности. Площадь дна посуды, установленной на конфорке, должна занимать не менее 3/4 ее поверхности, то есть, 75%. Иначе конфорка просто не будет взаимодействовать с туркой. Так что придется вспоминать школьную математику.

Как определить, подойдет ли джезва по размеру дна?

Необходимо рассчитать площадь конфорки, измерив ее диаметр и использовав формулу: π/4 х D2. Затем полученное значение разделить на 100 и умножить на 75. Это и будет требуемая площадь дна вашей джезвы.

Подставив полученное значение в уже использованную формулу, решите простое уравнение и найдите искомое значение диаметра турки.

Слишком маленькая джезва, даже имея ферримагнитное дно, не будет нагреваться на конфорке.

Для тех, кто, как и мы, основательно подзабыл школьную программу, предлагаем ориентироваться на размер, примерно, в 12 см. Как правило, этого достаточно для того, чтобы плита распознала объект. Впрочем, если верно провести расчеты, то вполне может оказаться, что вашей плите будет по силам взаимодействие с джезвой, диаметром дна в 10 или даже 8 см.

Как использовать обычную турку?

Что делать тем, кто искренне привязан к своей медной или керамической турке, и не находит в себе сил с ней расстаться? Многие любители напитка уверяют, что настоящий вкус кофе они чувствуют только, если он приготовлен в их любимой посуде. Неужели придется выбирать между новинкой прогресса и традиционными ценностями?

Необязательно, если найти разумный компромисс в виде специального адаптера для индукционных плит. Он представляет собой довольно увесистый диск, который кладется на конфорку. На него можно водружать медную, глиняную, стеклянную или любую другую джезву. Кофе в ней будет готовится на отлично.

Адаптер выступает в данном случае, как элемент нагрева, передавая тепловую энергию к посуде. При использовании адаптера следует помнить, что процесс приготовления кофе будет сходен с готовкой на электрической плите – медленный нагрев и медленное остывание.

Переходник довольно медленно остывает, поэтому удобнее приобретать модель с ручкой, чтобы можно быто снимать прибор, не дожидаясь его полного остывания.

Стоит адаптер для индукционной плиты недешево, от 2 тысяч рублей. Чем больше размер переходника, тем выше его цена. Зато он позволит варить кофе в любимой турке, а также пригодится для использования других видов посуды.

Вывод

Турка для индукционной плиты должна соответствовать техническим требованиям, которые предъявляются к любому виду посуды для этого типа плит. Джезва должна обладать способностью проводить электрический ток, иметь достаточный диаметр дна. Если не хотите покупать новую посуду, обзаведитесь специальным адаптером, чтобы сполна наслаждаться кофе из проверенной медной турки, не обращая внимание на капризный характер новинок быта. В конце концов, это человек управляет прогрессом, а не наоборот.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  2. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  4. germmarket.ru — Лучший кофе по оптовым ценам!
  5. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  6. mugduo.ru — большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru — кофе в зернах, капсулах, молотый.

Дом и семья

Турка для индукционной плиты Gipfel, Tima: отзывы

14 ноября 2015

Если проследить эволюцию кухонной техники для приготовления еды, то можно составить некий перечень таких приборов: керогаз, примус, газовая и электрическая печки, мультиварка, индукционная плита. Все они и сейчас повсеместно используются в кулинарном деле дома, на даче, в походе или на рыбалке.

Что общего между кофе и индукцией?

Кто не пьет этот чудесный натуральный напиток, того совершенно не интересуют ни рецепты и способы его приготовления, ни вкус и аромат, ни ответ на вопрос о том, нужна ли особая турка для индукционной плиты. А вот для любителей кофе отсутствие специальной посуды – это целая проблема.

Знакомая и привычная модель джезвы имеет широкое основание и узкое горлышко. В сосуде такой формы сохраняется и аромат напитка, и вкус. В маленькой горловине турки при варке собирается пенка, которая препятствует испарению эфирных масел, присутствующих в молотых кофейных зернах. Именно поэтому самый вкусный напиток получается только при приготовлении в небольшой, на одну или две порции, джезве. Замечательно зарекомендовала себя изготовленная из меди турка Tima. Для индукционной плиты, однако, подходит только посуда, дно которой взаимодействует с обычным магнитом.

Как выяснилось, привычная всем кофеманам турка для кофе для индукционной плиты не годится, так как имеет другие размеры (менее 12 сантиметров). «Умная» печка просто не включается, когда на ее конфорках стоит сосудик с маленьким донышком.

Что же делать, как быть? В чем причина того, что не во всякой посуде, кастрюле или сковороде можно готовить на этом кухонном приборе?

Особенности индукционных плит, или небольшой экскурс в физику

Дело в том, что в привычных хозяйкам нагревателях используются огонь и электрическая энергия, преобразующиеся в тепло. Когда газ горит, тогда и вода кипит.

В индукционных устройствах происходит все с точностью до наоборот: тепло возникает не в плите, а в веществе дна посуды при соприкосновении с поверхностью прибора. Под стеклянным покрытием расположены катушки медной проволоки. Эти места являются центрами конфорок. Под действием электротока в этих катушках происходит аккумуляция тепла. Когда на конфорку ставится посуда, между ее дном и медью образуются магнитные поля. Вихревые токи, воздействуя на днище сосуда, нагревают его вместе с содержимым.

В целях безопасности производители делают центр рабочей поверхности диаметром от 12 см. Именно это является причиной того, что турка для индукционной плиты должна иметь днище большего размера. В противном случае сосуд просто не распознается магнитным полем, и нагревание не происходит.

Видео по теме

Посуда с ферромагнитным днищем и турка для индукционной плиты

Отзывы пользователей всегда различны, иногда противоречивы. Однако после их изучения становится понятным, что одним из важных критериев при выборе джезвы является материал, из которого она изготовлена. Используются такие, как:

  • медь и сталь;
  • эмалированное железо и керамика;
  • алюминий и жаростойкое стекло.

Основной особенностью всей посуды для подобных плит является наличие ровного и толстого ферромагнитного дна. Кстати, чугунные сковороды и котелки являются вполне подходящими для этой современной варочной печи.

Длинные или короткие, деревянные или бакелитовые?

Так как при подобном нагревании отсутствует открытый огонь, материал ручек для кофеварочной посуды не имеет никакого значения и может быть даже деревянным. Да и сами рукоятки у современных моделей делаются намного короче и удобнее прежних.

Металлическая турка для индукционной плиты Gipfel покрыта красочной цветной эмалью. Все модели обеспечены бакелитовыми ручками. Джезва этой фирмы имеет подходящие для данных нагревателей размеры донышка.

Производители немного изменили общий дизайн и традиционную форму сосуда, увеличили диаметр горловины и общие размеры. Зато в такой турке можно быстро приготовить кофе к завтраку.

Адаптер для индукционки: что это и зачем он нужен

Самый вкусный кофе можно сварить в керамической джезве. Это традиционная посудина для чудесного напитка, в которой сохраняется и аромат, и все вкусовые качества. Однако индукционная плита распознает только материалы с магнитными свойствами, которыми не обладают ни стекло, ни медь, ни керамика, ни алюминий. Благодаря современным технологиям стало возможным исправить эту проблему, используя ферромагнитные сплавы для донышек специальной посуды. Стекло и глина не относятся к таким материалам, турка для индукционной плиты должна быть другой.

Чтобы решить задачу о том, как использовать обычные кастрюли на такой печке, придумали адаптер. Если говорить простыми словами – этот диск является посредником определенного размера, который ставится на поверхность плиты, а уже на него помещают посуду из любого материала. Диаметр этого круга зависит от величины конфорки, для которой он предназначен. Производители выпускают три стандартных варианта: 17 см, 21 см и 22 см. Адаптер имеет три опоры, что никак не влияет на сохранность основной стеклянной поверхности. Стоимость диска зависит от его размера.

Конфорка плиты распознает это приспособление, оно греется, тепло передается стоящему на нем чайнику, кастрюле или стакану. Благодаря такому «посреднику», индукционный нагреватель работает как обычная электроплитка и отдает тепло любому поставленному сверху предмету.

Некоторые полезные советы

Для того чтобы плита включалась только тогда, когда это необходимо, не стоит класть в центр ее конфорок случайные металлические предметы (ножи, ложки, картофелечистки). А вот кастрюльки, сковородки и турка для индукционной плиты должны быть помещены непосредственно в самый центр. Тогда прибор работает в нормальном режиме, и нагрев содержимого происходит равномерно.

Так как на этой суперплите ничего не подгорает, рабочая поверхность очищается с использованием специальных салфеток.

Дно сковороды должно быть идеально ровным, иначе образующиеся волны будут вызывать звуковые вибрации.

Дом и семья
Кофеварка для индукционной плиты: обзор, преимущества, отзывы

Современная кухонная техника шагнула далеко вперед от привычных газовых и электрических плит. На сегодняшний день все больше людей отдает предпочтение индукционным плитам. В чем, собственно, их принципиальное отличие …

Домашний уют
Кастрюли для индукционной плиты: обзор, виды, особенности выбора и отзывы

На большинстве современных кухонь установлены индукционные плиты. Принцип их работы сильно отличается от традиционных электрических и газовых аналогов.

Какая должна быть турка для индукционной плиты

Поэтому хозяйкам, решившим обзавестись таким чудом техники, следу…

Дом и семья
Как выбрать казан для индукционной плиты

Индукционные плиты сегодня все более и более популярны — они экономят электричество, быстро нагреваются и моментально остывают, безопасны для детей и домашних животных, любящих пройтись по сенсорной поверхности. Однак…

Дом и семья
Все достоинства и недостатки индукционных плит, а также сковорода для индукционной плиты

В конце прошлого века появились первые варочные поверхности с индукционными конфорками. 

Домашний уют
Каким должен быть чайник для индукционной плиты?

Наука постоянно движется вперед. Это касается абсолютно всех сфер жизни человека. Большим прорывом в области техники для кухни в последнее время стали индукционные плиты. В этих необычных устройствах нашло применение …

Домашний уют
Блинная сковорода для индукционной плиты — выбор нашего времени

Если вы не хотите рисковать своим здоровьем, излишне нервничать при приготовлении пищи, расстраиваться от испорченного вкуса еды, то непременно обратите внимание на эту статью. Пожелание иметь специализированную посуд…

Домашний уют
Посуда Для Индукционных Плит

Индукционные плиты все более завоевывают кухни. Обладатели таких плит по достоинству оценивают превосходство подобного оборудования в сравнении с традиционными кухонными плитами. Однако, бытует устойчивое мнение, что …

Домашний уют
Какая посуда для индукционной плиты подходит: особенности, виды и рекомендации

Индукционные плиты относятся к технологичному кухонному оборудованию с высокой производительностью и экономичностью в плане расхода электроэнергии. К тому же такие плиты отличаются повышенной безопасностью, по сравнен…

Домашний уют
Как сделать адаптер для индукционных плит своими руками?

Если нужно приготовить пищу на индукционной плите, а кухонная посуда не предусмотрена для такого использования, можно найти выход из ситуации без необходимости замены десятков кухонных предметов. Ведь это накладно для…

Дом и семья
Стульчик для кормления Graco Tea Time: обзор, описание и отзывы

Современным родителям сложно представить уход за малышом без такого приспособления, как стульчик для кормления. Graco – известный американский производитель высококачественных детских принадлежностей. Стульчики …

Турка для индукционной плиты

Вы привыкли к вкусу и аромату натурального заварного кофе, приготовленного в любимой турке? Но вот незадача, с покупкой новой индукционной плиты выясняется, что заварить в ней кофе больше не выйдет, ведь она не греется. Как быть, ведь не переходить лишь по этой причине на растворимый кофе? Не расстраивайтесь, все образуется, вам просто нужна специальная турка для индукционной плиты, о них и пойдет речь в этой статье.

Почему обычная турка не греется?

Вы обращали внимание на то, что на включенную индукционную плиту можно положить руку и при этом не обжечься? Все дело в самом принципе индукционного нагрева, ведь греться будут лишь те предметы, на которые может воздействовать мощное магнитное поле плиты. У кофеварок для индукционной плиты, как правило, очень толстое и широкое дно. Пусть даже ваша старая проверенная кофеварка металлическая, и ее дно обладает нужной толщиной, она все равно может не нагреваться по одной простой причине. Большинство индукционных плит – «умные», то есть они способны распознавать размеры предмета, что находится на конфорке. Несмотря на то, что их производители спешат заверить своих покупателей, что даже восьми сантиметровый в диаметре предмет будет распознан устройством, в действительности это совсем не так. Размер дна кофеварки для индукционной печи должен занимать более 70% площади конфорки устройства. Лишь тогда оно опознает его как посуду, включит нагрев. Ну и, разумеется, если ваша старая турка не магнитится (медь, керамика), то плита ее не сможет греть в любом случае.

Выбираем турку

Типов кофеварки для такой плиты всего два. Первый – это так называемые гейзерные кофеварки, а второй – обычные турки. Давайте разберем, какими качествами должна обладать гейзерная кофеварка для индукционной плиты. Начнем сразу с самого основного – размер и толщина дна посуды. Желательно, чтобы диаметр ее дна составлял как минимум 12-15 сантиметров, чтобы к нему намертво прилипал магнит. Почему это важно? Чем больше поверхность, тем быстрее ее будет нагревать магнитное поле, и чем сильнее липнет к нему магнит, тем интенсивней оно будет на предмет воздействовать. Зачем брать магнит? Тут все просто, производители очень часто указывают на упаковке, что дно у посуды ферромагнитное, а прислоненный к нему магнит попросту соскальзывает. Скорее всего, такая посуда даже не будет распознана вашей плитой, а, значит, и нагрев не включится. Теперь давайте немного поговорим о втором варианте – турке для индукционной плиты.

Здесь все куда проще, вам удастся сварить кофе даже в медной или глиняной турке, для индукционной плиты материал не будет преградой, если приобрести адаптер. Он представляет собой обычный металлический диск, который кладут на конфорку. Плита его распознает как посуду и нагревает, а на него уже ставят турку, хоть глиняную, хоть медную. Но есть и другие варианты турок, они не требуют наличия адаптера.

Правильная турка для индукционной плиты

Их дно имеет диаметр более 12 сантиметров, а сверху они заужены, чтобы уменьшить потери тепла при варке кофе. Приведем несколько полезных советов для тех, кто хочет себе выбрать «правильную» турку для индукционной плиты.

  1. В небольших турках напиток получатся ароматнее и имеет более насыщенный вкус, нежели в больших, но, скорее всего, для таких моделей понадобится адаптер.
  2. Если выбираете турку без адаптера (с ферромагнитным днищем), то не стоит покупать модели с дном менее 12 сантиметров в диаметре.
  3. Толщина дна должна быть не менее шести-восьми миллиметров.

Надеемся, что ознакомление с данным материалом поможет вам вновь наслаждаться любимым вкусом заварного кофе, приготовленного на индукционной плите.

Кухонные приборы все более совершенствуются, появляются новые устройства, разрабатываются новые технологии. Но кофе, как и пятьсот лет назад, многие любят готовить все в той же медной джезве. Закономерно возникают опасения, насколько хорошо сочетается такая посуда с современным кухонным оборудованием. Все чаще возникает вопрос: какая турка для стеклокерамической плиты подходит наилучшим образом. С ней часто связаны самые странные предубеждения и опасения, которые мы и постараемся развеять в нашем сегодняшнем материале.

Как выбрать турку для стеклокерамической плиты?

Для того, чтобы подобрать наиболее подходящую модель турки для стеклокерамики, воспользуйтесь рекомендациями производителей плит. Что они советуют для того, чтобы посуда не нанесла вреда покрытию?

  • Медь и алюминий не использовать

Медная турка должна иметь специальное защитное покрытие. Иначе металл может вступить во взаимодействие со стеклокерамической поверхностью. Это чревато и испорченным внешним видом, и сокращением срока службы плиты. Сразу таких повреждений не возникает, но впоследствии эффективность теплопередачи снижается, увеличивается время на приготовление блюд. Все это ведет к дополнительным расходам и к снижению качества работы плиты.

Если вы не хотите расставаться с любимой старой медной туркой, то приобретите для нее специальную подставку-адаптер, на которую можно ставить джезву без всякого вреда для плиты.

  • Выбирайте керамику и фарфор

Лучшим материалом для джезвы, которую планируется использовать на стеклокерамической поверхности, станет фарфор или керамика.

Турки Gipfel

Можно приобрести и глиняную турку. Стеклокерамическое покрытие нельзя нагружать тяжелой глиняной посудой, но небольшая джезва из этого материала не повредит плите.

  • У турки должно быть толстое и ровное дно

Это необходимо для максимально эффективной передачи тепла и хорошего прилегания посуды к поверхности.

Кроме фарфора и глины, джезва для стеклокерамической плиты может быть изготовлена из стали с утяжеленным дном, стекла, металлокерамики. Турки из этих материалов можно найти в крупных магазинах бытовой техники или в специализированных точках продаж кофейного оборудования и посуды.

Особенности использования турки на стеклокерамической плите

  1. Часто приходится слышать мнение, что турка не подходит для такой плиты из-за того, что дно посуды не полностью закрывает конфорку. Это ошибочное мнение. Если часть конфорки остается незанятой, то это означает лишь то, что часть тепловой энергии теряется впустую. Здесь мы имеем дело со снижением эффективности использования, по мнению производителей, но это никак не может повредить работе плиты.
  2. Собираясь сварить кофе на стеклокерамической поверхности, учтите, что она, по сути, является, электрической плитой. Следовательно, нагреваться плита будет чуть медленнее, зато и остывать не будет торопиться.
  3. Как только поднимется пенка, турку необходимо сразу же снять с конфорки. Простое отключение не поможет, процесс нагрева еще некоторое время происходит инерционно и кофе успеет убежать.

Итак, мы выяснили, что турка для стеклокерамической плиты должна быть изготовлена из керамики, глины, стекла или стали, иметь толстое дно, без вмятин и бугров. При варке кофе джезву нужно снимать с конфорки сразу же, как только поднялась пенка. При соблюдении этих нехитрых рекомендаций вы долго будете наслаждаться прекрасным кофе, сваренным в турке на стеклокерамической плите.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

ТОП 7 проверенных магазинов кофе

  1. topteas.ru — турки для кофе, есть бесплатная доставка.
  2. coffee-tea-bravos.ru — Жарим с любовью! Скидка 500 руб по купону kofella.
  3. dimaestri.com — кофе в капсулах, итальянский зерновой кофе, чай.
  4. germmarket.ru — Лучший кофе по оптовым ценам!
  5. tastycoffeesale.ru — лучший свежеобжаренный кофе.
  6. mugduo.ru — большой выбор кофе, чая, кофемашин.
  7. shopkofe.ru — кофе в зернах, капсулах, молотый.

Как правильно варить кофе в турке – ценителям аромата и вкуса

Напиток, приготовленный с помощью современных кофемашин, неуловимо отличается от той ароматной амброзии, которой угощались мудрый Гарун-аль-Рашид и прекрасная Шехерезада. Не хватает самой малости – атмосферы непередаваемой восточной магии, которая сопровождает процесс «правильного» приготовления с помощью турки для кофе или джезвы.

Считается, что первые подобные сосуды появились пять с лишним столетий назад на территории Османской империи, этой же стране джезвы обязаны своим «русским» названием – «турка». Делали их из меди (остальные металлы в споре за лидерство очевидно проигрывали) или обожженной на костре глины. Первый вариант считается самым удобным до сих пор, а второй практически вышел из употребления, частично уступив место керамике.

Три секрета лучшего кофе в турке

Чтобы кофе действительно удался, следует соблюдать несколько важных правил (они будут неизменными при использовании любого из возможных рецептов):

  • воду для напитка нельзя брать из-под крана, ее не следует предварительно кипятить – подойдет только бутилированная, колодезная, артезианская, то есть абсолютно чистая, без хлорки и прочих химических компонентов;
  • чем медленнее нагревается напиток в сосуде, тем лучше будет его вкус, насыщенней аромат – именно поэтому тонкие ценители предпочитают устанавливать турку не прямо на плиту, а в специальный ящик с горячим песком;
  • кофе в турке не должен закипеть – если только этот важнейший момент пропустить, вместо шикарной арабики получится нечто неаппетитное и маловразумительное.

Кофе в турке на плите по-восточному – классический рецепт

Вода должна быть холодной, а посуда – теплой.

Для этого пустую турку и кружки слегка подогревают. Сначала отмеряют и насыпают молотый кофе, и только потом наливают воду.

Турка gipfel для индукционной плиты

Если напиток хочется подсластить, сахар лучше добавить к сухому кофе (это же касается возможного использования пряностей – имбиря, перца, соли, корицы). 

Когда все ингредиенты отправлены по назначению, турка для кофе ставится на плиту, а ее содержимое перемешивается (делается это только в самом начале – один раз). Важнейший момент – необходимость правильно отрегулировать температуру, при наличии газовой горелки это сделать проще, чем на электрической конфорке. Однако, имея дело с газом, нельзя отвлекаться – несколько секунд, и напиток может закипеть и даже «сбежать».

Дальнейший алгоритм действий может не совпадать – встречаются упоминания о трех вариантах:

  • в процессе закипания над туркой поднимается пенка – ее желательно не потревожить, а при появлении первых пузырьков по краям «шапки» немедленно снять турку и разлить напиток по чашечкам;
  • доведя кофе до кипения (но не позволив ему закипеть), турку снимают с огня, держат на весу несколько секунд, чтобы потом вернуть на плиту и повторить такую же манипуляцию еще один-два раза;
  • в процессе нагревания с кофе аккуратно снимают пенку, раскладывая ее по чашечкам – когда напиток начнет закипать, его аккуратно разливают по стеночке (при этом пенка затягивает верх кружки тоненьким равномерным слоем).

 Для каждой плиты – своя турка для кофе

Чтобы правильно купить турку для кофе, надо точно знать, на какой плите ей предстоит использоваться. К примеру, для индукционных плит понадобится или сосуд с ферромагнитной вставкой на дне, или специальный адаптер. 

Ни раскаленная конфорка, ни открытый огонь не причинят вреда металлу – медная турка может быть использована как на газовой, так и на электрической плите.

Более стильная, современная и очень экологичная турка из керамики отличается хрупкостью, ее следует ставить только на холодную поверхность, а в случае с газовой плитой использовать специальные рассекатели пламени.

Керамическая турка имеет достаточно серьезное преимущество – поскольку этот материал не вступает ни в какие химические реакции, вкус кофе в таком сосуде получается настоящим, эталонным, без малейших дополнительных оттенков. Джезва из керамики медленнее нагревается, правда, и остывает она тоже не сразу – можно самый ответственный момент прозевать, и кофе «сбежит», уже стоя на столе.

Следует запомнить: независимо от объема турки воду в нее наливают до самого узкого горлышка – дабы «запереть» аромат на стадии варки. Кофе обычно берется самого тщательного помола, а вот его количество может варьироваться в зависимости от желанной крепости. Обычно на каждые 50 мл (то есть стандартную кофейную чашечку) кладут 1-2 чайные ложки измельченных зерен.

Почему покупать в Боффо приятно?

Доставка по всей России

Вы получаете 5% уплаченных денег в виде бонуса на следующие покупки

Мы с вами с 2004 года, и мы любим свою работу!

У нас работает классная команда!

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *