Дом

Стеклокерамика или индукционная плита?

Содержание

К самым распространенным модификациям электроплит относятся индукционные — как высокотехнологичные стеклокерамические, а также традиционная стеклокерамика. В чем специфика каждого типа кухонных устройств?

Что представляет собой стеклокерамическая плита?

К традиционным стеклокерамическим относятся электроплиты, которые предполагают размещение кухонных принадлежностей для готовки — кастрюль, сковород — на гладкой остекленной поверхности. Нагрев посуды и размещенных в ней продуктов осуществляется в данном случае за счет специальных элементов, расположенных под верхним стеклокерамическим слоем плиты — спиральных, ленточного или же галогенового типа. Данные элементы различаются по уровню технологичности и, соответственно, цене. Правда, считающиеся самыми передовыми галогеновые обычно имеют довольно короткий срок службы — порядка 7-8 лет.

Принцип работы стеклокерамической плиты следующий:

Нагревательный элемент после подачи на него тока накаляется до высокой температуры. Затем тепло передается на стеклокерамический слой, который, в свою очередь, начинает нагревать посуду, размещенную на плите.

Разогревается традиционная стеклокерамическая плита достаточно медленно: для того, чтобы вскипятить на ней 1 литр воды, понадобится примерно 5 минут. Остывает устройство еще менее оперативно: после выключения нагревательного элемента температура поверхности снижается до комнатной примерно за полчаса. Поэтому сразу после готовки, как, собственно, и в процессе пользования устройством, следует обращаться с плитой осторожно — долгое время она остается горячей.

Традиционные стеклокерамические плиты в достаточной мере универсальны: на них можно готовить пищу с использованием любой металлической, а также стеклянной посуды (если она устойчива к высоким температурам).

Существует особая модификация стеклокерамических плит, характеризующаяся индукционной технологией разогрева посуды. Изучим ее специфику.

Что представляет собой индукционная плита?

Итак, индукционная плита — высокотехнологичный подвид стеклокерамического устройства.

Данный тип кухонного девайса функционирует за счет распределения энергии, которая формируется магнитным полем. Таким образом, под стеклокерамическим слоем располагается не высокотемпературный нагреватель, а индуктивный элемент, катушка. Она создает электрическое поле, которое, в свою очередь, образует вихревой ток в области дна расположенной на плите посуды. В результате кастрюля или сковорода быстро разогревается.

Остывает устройство до комнатной температуры также довольно оперативно — менее чем через 10 минут после выключения питания. По этой причине индукционная плита достаточно безопасна.

Какая плита лучше и экономичнее: стеклокерамика, электрическая или индукционная

Более того, ее стеклокерамическая поверхность и разогревается до относительно невысокой температуры, порядка 60 градусов (при этом главным образом не за счет плиты, а за счет воздействия тепла от нагретого дна посуды).

Дно посуды, которую предполагается применять для готовки пищи на индукционной плите, должно быть изготовлено из ферромагнитных сплавов. Оно также должно быть в достаточной мере толстым — таким, чтобы вихревой ток обеспечивал быстрый нагрев. То есть не каждая кастрюля или сковорода может быть использована для готовки пищи на индукционной плите — нужны специальные виды посуды. Алюминиевая, стеклянная не подойдет, поскольку они не обладают ферромагнитными свойствами.

Сравнение

Главное отличие индукционной плиты от стеклокерамики (если не рассматривать тот факт, что первое устройство — подвид второго) заключается в том, что в традиционном кухонном девайсе разогрев посуды осуществляется за счет передачи тепла от нагревательного элемента на варочную поверхность, а в индукционном — за счет энергии, образуемой магнитным полем и передаваемой в область дна специальных кастрюль и сковород.

Принцип работы рассматриваемых кухонных устройств, таким образом, очень разный, несмотря на их внешнюю схожесть. Это предопределяет прочие ощутимые различия между ними:

  1. в типе используемой посуды;
  2. в скорости нагрева и остывания кастрюль и сковород;
  3. в температуре нагрева варочной поверхности.

Индукционные плиты как более технологичные обычно стоят дороже традиционных стеклокерамических.

Определив, в чем разница между индукционной плитой и стеклокерамикой, отразим выводы в таблице.

Таблица

Индукционная плита Стеклокерамика
Что общего между ними?
Индукционная плита — разновидность стеклокерамики, оба устройства имеют гладкую варочную остекленную поверхность
В чем разница между ними?
Разогревает посуду за счет высокотемпературного нагревательного элемента Разогревает посуду за счет энергии, формируемой магнитным полем катушки
Требует использования посуды с ферромагнитным дном Позволяет использовать любую посуду, которая выдерживает высокую температуру нагрева
Быстро разогревается и остывает Разогревается медленнее, остывает долго
Поверхность индукционной плиты разогревается обычно не более чем до 60 градусов Поверхность традиционной стеклокерамики разогревается до очень высоких температур
Как правило, стоят дороже Как правило, стоят дешевле

Стеклокерамика на кухне

Стеклокерамика: плюсы и минусы

Уход за поверхностями из стеклокерамики

В последнее время плиты с варочной панелью, покрытой стеклокерамикой, приобретают все большую популярность. Однако далеко не все хозяйки имеют представление об особенностях ухода за таким покрытием. Если верить рекламе, то чистка стеклокерамики — процесс очень легкий. На практике это не совсем так. Этот современный материал требует довольно специфического подхода.

Аксиомы стеклокерамики:

  • Стеклокерамика не любит алюминий, сахар и пластмассу.
  • Нельзя чистить стеклокерамику с помощью ножа, щетки, металлических мочалок и абразивных чистящих средств.

Рекомендуемые средства

Приобретая варочную панель или плиту со стеклокерамической поверхностью, необходимо купить специальное моющее средство и скребок. Эти сопутствующие товары продаются в хозяйственных магазинах и салонах по продаже бытовой техники. Иногда они входят в комплект вместе с плитой (цена включена в стоимость панели или плиты). Если скребок изготовлен из пластика, то он не прослужит долго. Гораздо надежнее стальной скребок со съемными металлическими лезвиями. Аксессуар по конструкции чем-то напоминает бритвенный станок. По сравнению с мочалками, губками и моющими средствами стоит он дорого.

К примеру, комплект от Electrolux может стоить до 330 рублей (скребок и набор из десяти сменных лезвий). Покупка специального средства для мытья стеклокерамики (флакон 500 мл) может обойтись от 130 до 300 рублей. Справедливости ради можно заметить, что хватает флакона очень надолго, так как расход средства невелик. А вот эффект от его применения очень заметен. Стеклокерамическую поверхность будет гораздо легче поддерживать в идеально чистом состоянии, так как средство не только удаляет известковый налет, остатки пищи и жировые пятна, но и создает тонкую защитную силиконовую пленку. Пленка предотвращает наращивание пищевых остатков и жира, облегчает процесс мытья и защищает поверхность от жидкостей с высоким содержанием сахара.

Технология чистки: советы специалистов

Специалисты компании Стильная Мебель рекомендуют: «Сначала удалите с помощью скребка остатки пищи. Алюминиевую фольгу, расплавленную пластмассу и пригоревший сахар лучше удалять, пока поверхность не остыла. Если же это произошло, следует прогреть плиту заново, чтобы загрязнения расплавились. Тогда их легче соскоблить скребком. Затем поверхности необходимо дать остыть и нанести на нее специальное средство для мытья стеклокерамики, аккуратно растирая его мягкой тканью или бумажным полотенцем. После этого поверхность осторожно очищают мокрым полотенцем и протирают насухо».

На первый взгляд все очень просто и понятно. Но существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать в ряде конкретных случаев.

  • Не следует вытирать поверхность губкой для мытья посуды, т.к. на ней могут остаться следы моющего средства или жира, при включении плиты они сгорают, что приводит к обесцвечиванию поверхности. Стеклокерамику вокруг конфорок можно чистить мыльным раствором, с помощью кусочка мягкой чистой ткани.
  • Брызги жира, известковый налет, следы от воды и пятна, меняющие цвет поверхности, удаляются средствами для чистки стальных изделий или специальными составами для ухода за стеклокерамикой. Моющие средства следует наносить только на окончательно остывшую панель. По окончании чистки они должны быть полностью удалены с очищаемой поверхности, так как могут оказать разъедающее действие на стеклокерамическое покрытие.
  • Известковый налет можно удалить с помощью слабого раствора уксуса. Если использовать для ухода за стеклокерамической поверхностью средства для мытья посуды, то на ней могут остаться пятна голубоватого цвета. На работу прибора они не влияют, но не всегда удаляются даже специальными составами.
  • Не следует применять для чистки стеклокерамики пятновыводители и спреи для духовки.
  • Стеклокерамику можно чистить средствами для мытья стекол.
  • Следует избегать попадания на варочную панель твердых частиц — к примеру, песчинок. Они могут повредить стеклокерамическую поверхность.
  • Конфорки должны всегда оставаться сухими, мокрые кастрюли или брызги соленой воды отрицательно влияют на стеклокерамику.

Мнение потребителей

Россияне всегда отличались большой изобретательностью и творческим подходом к решению бытовых проблем. Какие домашние средства рекомендуют хозяйки для ухода за стеклокерамическими покрытиями?

  • Хорошим средством для чистки варочной панели считается питьевая сода. Влажный порошок наносится на поверхность с помощью влажной тряпочки и прекрасно удаляет загрязнения.
  • Для создания защитной пленки можно после мытья стеклокерамики протирать панель мягкой тканью, смоченной небольшим количеством растительного масла.
  • Обычный бритвенный станок с успехом заменит специальные скребки.
  • Некоторые моющие средства, предназначенные для уборки кухонного помещения, подходят и для ухода за стеклокерамическими поверхностями, но подбирать их следует с большой осторожностью.

Следовать этим советам, или нет — личное дело хозяйки. Однако не стоит забывать, что варочные панели и плиты с покрытием из стеклокерамики очень не дешевы, поэтому лучше относиться к ним бережно, соблюдая инструкции, данные производителями.

Выбираем посуду

Стеклокерамическое покрытие варочных панелей и плит требует специальной посуды. К любой плите прилагается инструкция со схемами правильного и неправильного положения посуды, о необходимости соответствия размеров конфорки и дна кастрюли знает любая хозяйка. А вот с материалами, из которых должны быть изготовлены сковородки, чайники и кастрюльки, самостоятельно разобраться могут не все. К примеру, существуют разногласия по поводу применения алюминиевой и медной посуды. Некоторые производители не рекомендуют ее использовать, другие опускают этот вопрос. Известно одно: от использования посуды из алюминия и меди на стеклокерамической поверхности могут оставаться перламутровые пятна, которые практически невозможно отмыть.

Хорошая посуда имеет абсолютно ровное и как можно более толстое дно. Заметим, что в холодном состоянии дно слегка вогнутое, оно расправляется при нагревании, плотно прилегая к конфорке и передавая без потерь всю тепловую энергию. Посуда, дно которой имеет сколы или заусенцы может повредить стеклокерамику. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды, в которых ранее готовили на газовой плите. Их днище уже деформировано за счет неравномерного распределения пламени, поэтому плотного прилегания к рабочей поверхности не получится, часть энергии будет расходоваться впустую.

Можно использовать эмалированную посуду. Главное, не оставлять ее на включенной конфорке пустой. Это может привести к неустранимым повреждениям стеклокерамики. Обычно на кастрюлях пишут, для каких поверхностей они могут применяться. Указание должно быть однозначным: «керамика» или «стеклокерамика». Если же рекомендация гласит «для электроплит», то производитель имеет в виду эмалированную поверхность с металлическими нагревательными элементами.

Еще более аккуратно следует выбирать посуду для индукционных конфорок. В этом случае применяется только стальные, стальные эмалированные или чугунные кастрюли и сковороды. Посуда, дно которой изготовлено из сплавов, используется только при наличии четкой рекомендации компании-изготовителя. В состав сплава должен входить ферромагнитный элемент, проверить его наличие можно с помощью обычного магнита. Недопустимо для конфорок с индукцией использование стеклянной, фарфоровой, медной, латунной и керамической посуды.

И еще один важный совет. Конфорку можно включать только после того, как на нее установлена сковорода или кастрюля.

Что может испортить стеклокерамику?

  • Стеклокерамические покрытия отличаются высокой механической прочностью и способны выдерживать весьма значительные нагрузки в процессе эксплуатации кухни. А вот точечных ударов они боятся. К примеру, падение ножа острием вниз может привести к образованию паутины трещин. На практике такая неприятность встречается редко, но в теории возможно все.
  • Не стоит ставить на раскаленную конфорку мокрую и холодную посуду, рекомендуется избегать и попадания на горячую поверхность холодных водяных брызг. Возможно, с первого раза ничего страшного не произойдет, но при систематическом нарушении этого запрета стеклокерамика может не выдержать.
  • Стеклокерамическая панель у аккуратной хозяйки прослужит гораздо дольше, чем у забывчивой дамы, у которой жидкости постоянно «убегают», попадая на соседние еще не остывшие конфорки. Разрушение структуры покрытия происходит постепенно, заметным становится не сразу. Но, рано или поздно, трещины станут видны, панель придет в негодность.
  • Пересохшие грязные тряпки совершенно не годятся для чистки стеклокерамики. Они могут принести больше вреда, чем пользы, из-за застаревших загрязнений, переходящих на варочную поверхность.

Две проблемы

Идеально ровная поверхность стеклокерамического покрытия работает против хозяйки в том случае, когда на плиту проливается большое количество жидкости. Вся она совершенно беспрепятственно стекает по стенкам плиты на пол. Если это вода — то все не так страшно, а вот потеки от наваристого супа придется долго и тщательно отмывать с корпуса плиты, мебели и пола.

Вторая проблема заключается том, что довольно редко плита бывает оборудована конфоркой маленького диаметра, подходящей для джезвы или гейзерной кофеварки. Приходится выбирать между отказом от приготовления любимого бодрящего напитка и риском испортить прибор в результате неправильной эксплуатации.

Почему мы выбираем стеклокерамику

Прочитав первую часть статьи, многие зададутся вполне резонным вопросом: а стоит ли стеклокерамика всех выше описанных хлопот?

Обзор лучших и недорогих стеклокерамических варочных панелей

Конечно же, стоит. Ведь это не только красиво, но и очень удобно и выгодно.

Поверьте на слово, что описание особенностей эксплуатации обычных эмалированных электроплит с нагревательными элементами-блинами заняло бы не меньше места. Кроме того, мы учли все возможные ситуации, часть которых никогда не произойдет с одной отдельно взятой плитой. На самом деле варочная панель или плита со стеклокерамической панелью может служить долго и безотказно.

Такое внимание уделено стеклокерамике именно потому, что она появилась на рынке недавно, и для многих хозяек представляется неисследованной новинкой. Однако каждая женщина способна по достоинству оценить уникальную теплопроводность стеклокерамики, позволяющую приготовить блюда значительно быстрее, нежели при использовании стандартной эмалированной электроплиты.

  • Высокая теплопроводность по вертикали и низкая по горизонтали позволяет значительно увеличить КПД прибора, направив всю тепловую энергию непосредственно на приготовление пищи, а не на прогрев всей варочной панели.
  • Уменьшается общая потребляемая мощность.
  • Стеклокерамика остывает быстро, что позволяет динамично реагировать на поворот переключателя. Раньше это было доступно только для газовых плит.
  • Изменение зоны нагрева. Возможна регулировка прогреваемой площади, что позволяет использовать посуду с разным диаметром дна.
  • Возможность изменения формы нагреваемой площади (можно использовать утятницы и гусятницы, судки различной конфигурации).

Эстетика

Стеклокерамика меняет представление об эстетике кухни. Даже газовые плиты в настоящее время стараются оборудовать стеклокерамической поверхностью. Именно поэтому вопросы технологии ухода за стеклокерамикой не скоро утратят свою актуальность.

К самым распространенным модификациям электроплит относятся индукционные — как высокотехнологичные стеклокерамические, а также традиционная стеклокерамика. В чем специфика каждого типа кухонных устройств?

Что представляет собой стеклокерамическая плита?

К традиционным стеклокерамическим относятся электроплиты, которые предполагают размещение кухонных принадлежностей для готовки — кастрюль, сковород — на гладкой остекленной поверхности. Нагрев посуды и размещенных в ней продуктов осуществляется в данном случае за счет специальных элементов, расположенных под верхним стеклокерамическим слоем плиты — спиральных, ленточного или же галогенового типа. Данные элементы различаются по уровню технологичности и, соответственно, цене. Правда, считающиеся самыми передовыми галогеновые обычно имеют довольно короткий срок службы — порядка 7-8 лет.

Принцип работы стеклокерамической плиты следующий:

Нагревательный элемент после подачи на него тока накаляется до высокой температуры. Затем тепло передается на стеклокерамический слой, который, в свою очередь, начинает нагревать посуду, размещенную на плите.

Разогревается традиционная стеклокерамическая плита достаточно медленно: для того, чтобы вскипятить на ней 1 литр воды, понадобится примерно 5 минут. Остывает устройство еще менее оперативно: после выключения нагревательного элемента температура поверхности снижается до комнатной примерно за полчаса. Поэтому сразу после готовки, как, собственно, и в процессе пользования устройством, следует обращаться с плитой осторожно — долгое время она остается горячей.

Традиционные стеклокерамические плиты в достаточной мере универсальны: на них можно готовить пищу с использованием любой металлической, а также стеклянной посуды (если она устойчива к высоким температурам).

Существует особая модификация стеклокерамических плит, характеризующаяся индукционной технологией разогрева посуды.

Стеклокерамическая плита: 7 сопутствующих функций

Изучим ее специфику.

Что представляет собой индукционная плита?

Итак, индукционная плита — высокотехнологичный подвид стеклокерамического устройства.

Данный тип кухонного девайса функционирует за счет распределения энергии, которая формируется магнитным полем. Таким образом, под стеклокерамическим слоем располагается не высокотемпературный нагреватель, а индуктивный элемент, катушка. Она создает электрическое поле, которое, в свою очередь, образует вихревой ток в области дна расположенной на плите посуды. В результате кастрюля или сковорода быстро разогревается.

Остывает устройство до комнатной температуры также довольно оперативно — менее чем через 10 минут после выключения питания. По этой причине индукционная плита достаточно безопасна. Более того, ее стеклокерамическая поверхность и разогревается до относительно невысокой температуры, порядка 60 градусов (при этом главным образом не за счет плиты, а за счет воздействия тепла от нагретого дна посуды).

Дно посуды, которую предполагается применять для готовки пищи на индукционной плите, должно быть изготовлено из ферромагнитных сплавов. Оно также должно быть в достаточной мере толстым — таким, чтобы вихревой ток обеспечивал быстрый нагрев. То есть не каждая кастрюля или сковорода может быть использована для готовки пищи на индукционной плите — нужны специальные виды посуды. Алюминиевая, стеклянная не подойдет, поскольку они не обладают ферромагнитными свойствами.

Сравнение

Главное отличие индукционной плиты от стеклокерамики (если не рассматривать тот факт, что первое устройство — подвид второго) заключается в том, что в традиционном кухонном девайсе разогрев посуды осуществляется за счет передачи тепла от нагревательного элемента на варочную поверхность, а в индукционном — за счет энергии, образуемой магнитным полем и передаваемой в область дна специальных кастрюль и сковород.

Принцип работы рассматриваемых кухонных устройств, таким образом, очень разный, несмотря на их внешнюю схожесть. Это предопределяет прочие ощутимые различия между ними:

  1. в типе используемой посуды;
  2. в скорости нагрева и остывания кастрюль и сковород;
  3. в температуре нагрева варочной поверхности.

Индукционные плиты как более технологичные обычно стоят дороже традиционных стеклокерамических.

Определив, в чем разница между индукционной плитой и стеклокерамикой, отразим выводы в таблице.

Таблица

Индукционная плита Стеклокерамика
Что общего между ними?
Индукционная плита — разновидность стеклокерамики, оба устройства имеют гладкую варочную остекленную поверхность
В чем разница между ними?
Разогревает посуду за счет высокотемпературного нагревательного элемента Разогревает посуду за счет энергии, формируемой магнитным полем катушки
Требует использования посуды с ферромагнитным дном Позволяет использовать любую посуду, которая выдерживает высокую температуру нагрева
Быстро разогревается и остывает Разогревается медленнее, остывает долго
Поверхность индукционной плиты разогревается обычно не более чем до 60 градусов Поверхность традиционной стеклокерамики разогревается до очень высоких температур
Как правило, стоят дороже Как правило, стоят дешевле

К самым распространенным модификациям электроплит относятся индукционные — как высокотехнологичные стеклокерамические, а также традиционная стеклокерамика. В чем специфика каждого типа кухонных устройств?

Что представляет собой стеклокерамическая плита?

К традиционным стеклокерамическим относятся электроплиты, которые предполагают размещение кухонных принадлежностей для готовки — кастрюль, сковород — на гладкой остекленной поверхности. Нагрев посуды и размещенных в ней продуктов осуществляется в данном случае за счет специальных элементов, расположенных под верхним стеклокерамическим слоем плиты — спиральных, ленточного или же галогенового типа. Данные элементы различаются по уровню технологичности и, соответственно, цене. Правда, считающиеся самыми передовыми галогеновые обычно имеют довольно короткий срок службы — порядка 7-8 лет.

Принцип работы стеклокерамической плиты следующий:

Нагревательный элемент после подачи на него тока накаляется до высокой температуры.

Какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика?

Затем тепло передается на стеклокерамический слой, который, в свою очередь, начинает нагревать посуду, размещенную на плите.

Разогревается традиционная стеклокерамическая плита достаточно медленно: для того, чтобы вскипятить на ней 1 литр воды, понадобится примерно 5 минут. Остывает устройство еще менее оперативно: после выключения нагревательного элемента температура поверхности снижается до комнатной примерно за полчаса. Поэтому сразу после готовки, как, собственно, и в процессе пользования устройством, следует обращаться с плитой осторожно — долгое время она остается горячей.

Традиционные стеклокерамические плиты в достаточной мере универсальны: на них можно готовить пищу с использованием любой металлической, а также стеклянной посуды (если она устойчива к высоким температурам).

Существует особая модификация стеклокерамических плит, характеризующаяся индукционной технологией разогрева посуды. Изучим ее специфику.

Что представляет собой индукционная плита?

Итак, индукционная плита — высокотехнологичный подвид стеклокерамического устройства.

Данный тип кухонного девайса функционирует за счет распределения энергии, которая формируется магнитным полем. Таким образом, под стеклокерамическим слоем располагается не высокотемпературный нагреватель, а индуктивный элемент, катушка. Она создает электрическое поле, которое, в свою очередь, образует вихревой ток в области дна расположенной на плите посуды. В результате кастрюля или сковорода быстро разогревается.

Остывает устройство до комнатной температуры также довольно оперативно — менее чем через 10 минут после выключения питания. По этой причине индукционная плита достаточно безопасна. Более того, ее стеклокерамическая поверхность и разогревается до относительно невысокой температуры, порядка 60 градусов (при этом главным образом не за счет плиты, а за счет воздействия тепла от нагретого дна посуды).

Дно посуды, которую предполагается применять для готовки пищи на индукционной плите, должно быть изготовлено из ферромагнитных сплавов. Оно также должно быть в достаточной мере толстым — таким, чтобы вихревой ток обеспечивал быстрый нагрев. То есть не каждая кастрюля или сковорода может быть использована для готовки пищи на индукционной плите — нужны специальные виды посуды. Алюминиевая, стеклянная не подойдет, поскольку они не обладают ферромагнитными свойствами.

Сравнение

Главное отличие индукционной плиты от стеклокерамики (если не рассматривать тот факт, что первое устройство — подвид второго) заключается в том, что в традиционном кухонном девайсе разогрев посуды осуществляется за счет передачи тепла от нагревательного элемента на варочную поверхность, а в индукционном — за счет энергии, образуемой магнитным полем и передаваемой в область дна специальных кастрюль и сковород.

Принцип работы рассматриваемых кухонных устройств, таким образом, очень разный, несмотря на их внешнюю схожесть. Это предопределяет прочие ощутимые различия между ними:

  1. в типе используемой посуды;
  2. в скорости нагрева и остывания кастрюль и сковород;
  3. в температуре нагрева варочной поверхности.

Индукционные плиты как более технологичные обычно стоят дороже традиционных стеклокерамических.

Определив, в чем разница между индукционной плитой и стеклокерамикой, отразим выводы в таблице.

Таблица

Индукционная плита Стеклокерамика
Что общего между ними?
Индукционная плита — разновидность стеклокерамики, оба устройства имеют гладкую варочную остекленную поверхность
В чем разница между ними?
Разогревает посуду за счет высокотемпературного нагревательного элемента Разогревает посуду за счет энергии, формируемой магнитным полем катушки
Требует использования посуды с ферромагнитным дном Позволяет использовать любую посуду, которая выдерживает высокую температуру нагрева
Быстро разогревается и остывает Разогревается медленнее, остывает долго
Поверхность индукционной плиты разогревается обычно не более чем до 60 градусов Поверхность традиционной стеклокерамики разогревается до очень высоких температур
Как правило, стоят дороже Как правило, стоят дешевле

К самым распространенным модификациям электроплит относятся индукционные — как высокотехнологичные стеклокерамические, а также традиционная стеклокерамика. В чем специфика каждого типа кухонных устройств?

Что представляет собой стеклокерамическая плита?

К традиционным стеклокерамическим относятся электроплиты, которые предполагают размещение кухонных принадлежностей для готовки — кастрюль, сковород — на гладкой остекленной поверхности. Нагрев посуды и размещенных в ней продуктов осуществляется в данном случае за счет специальных элементов, расположенных под верхним стеклокерамическим слоем плиты — спиральных, ленточного или же галогенового типа. Данные элементы различаются по уровню технологичности и, соответственно, цене. Правда, считающиеся самыми передовыми галогеновые обычно имеют довольно короткий срок службы — порядка 7-8 лет.

Принцип работы стеклокерамической плиты следующий:

Нагревательный элемент после подачи на него тока накаляется до высокой температуры. Затем тепло передается на стеклокерамический слой, который, в свою очередь, начинает нагревать посуду, размещенную на плите.

Разогревается традиционная стеклокерамическая плита достаточно медленно: для того, чтобы вскипятить на ней 1 литр воды, понадобится примерно 5 минут.

Выбираем плиту — стеклокерамика или индукционная плита — что лучше

Остывает устройство еще менее оперативно: после выключения нагревательного элемента температура поверхности снижается до комнатной примерно за полчаса. Поэтому сразу после готовки, как, собственно, и в процессе пользования устройством, следует обращаться с плитой осторожно — долгое время она остается горячей.

Традиционные стеклокерамические плиты в достаточной мере универсальны: на них можно готовить пищу с использованием любой металлической, а также стеклянной посуды (если она устойчива к высоким температурам).

Существует особая модификация стеклокерамических плит, характеризующаяся индукционной технологией разогрева посуды. Изучим ее специфику.

Что представляет собой индукционная плита?

Итак, индукционная плита — высокотехнологичный подвид стеклокерамического устройства.

Данный тип кухонного девайса функционирует за счет распределения энергии, которая формируется магнитным полем. Таким образом, под стеклокерамическим слоем располагается не высокотемпературный нагреватель, а индуктивный элемент, катушка. Она создает электрическое поле, которое, в свою очередь, образует вихревой ток в области дна расположенной на плите посуды. В результате кастрюля или сковорода быстро разогревается.

Остывает устройство до комнатной температуры также довольно оперативно — менее чем через 10 минут после выключения питания. По этой причине индукционная плита достаточно безопасна. Более того, ее стеклокерамическая поверхность и разогревается до относительно невысокой температуры, порядка 60 градусов (при этом главным образом не за счет плиты, а за счет воздействия тепла от нагретого дна посуды).

Дно посуды, которую предполагается применять для готовки пищи на индукционной плите, должно быть изготовлено из ферромагнитных сплавов. Оно также должно быть в достаточной мере толстым — таким, чтобы вихревой ток обеспечивал быстрый нагрев. То есть не каждая кастрюля или сковорода может быть использована для готовки пищи на индукционной плите — нужны специальные виды посуды. Алюминиевая, стеклянная не подойдет, поскольку они не обладают ферромагнитными свойствами.

Сравнение

Главное отличие индукционной плиты от стеклокерамики (если не рассматривать тот факт, что первое устройство — подвид второго) заключается в том, что в традиционном кухонном девайсе разогрев посуды осуществляется за счет передачи тепла от нагревательного элемента на варочную поверхность, а в индукционном — за счет энергии, образуемой магнитным полем и передаваемой в область дна специальных кастрюль и сковород.

Принцип работы рассматриваемых кухонных устройств, таким образом, очень разный, несмотря на их внешнюю схожесть. Это предопределяет прочие ощутимые различия между ними:

  1. в типе используемой посуды;
  2. в скорости нагрева и остывания кастрюль и сковород;
  3. в температуре нагрева варочной поверхности.

Индукционные плиты как более технологичные обычно стоят дороже традиционных стеклокерамических.

Определив, в чем разница между индукционной плитой и стеклокерамикой, отразим выводы в таблице.

Таблица

Индукционная плита Стеклокерамика
Что общего между ними?
Индукционная плита — разновидность стеклокерамики, оба устройства имеют гладкую варочную остекленную поверхность
В чем разница между ними?
Разогревает посуду за счет высокотемпературного нагревательного элемента Разогревает посуду за счет энергии, формируемой магнитным полем катушки
Требует использования посуды с ферромагнитным дном Позволяет использовать любую посуду, которая выдерживает высокую температуру нагрева
Быстро разогревается и остывает Разогревается медленнее, остывает долго
Поверхность индукционной плиты разогревается обычно не более чем до 60 градусов Поверхность традиционной стеклокерамики разогревается до очень высоких температур
Как правило, стоят дороже Как правило, стоят дешевле

Электроплиты с керамическим покрытием

Есть мнение, что новейшие решения в сфере кухонной техники не только шагают далеко впереди в вопросе дизайна, но также предоставляют домохозяйкам гораздо больше возможностей. Вполне логично ожидать от электроплиты с керамической поверхностью чего-то большего, чем от ее коллег по цеху. Так ли это, мы узнаем ниже.

Особенности электроплиты с керамическим покрытием

Когда впервые видишь эту помощницу хозяйки, создается впечатление хрупкости. Но оно довольно обманчиво, так как на деле данный материал весьма прочный и удары ему не так уж страшны, а вот мыть поверхность желательно только щадящими химикатами и без грубых абразивных частиц. Есть у керамической электроплиты с духовкой еще несколько особенностей:

  1. Первое и наиболее важное — это теплопроводность керамики. Если конфорки из металла нагреваются постепенно, то керамика почти мгновенно. А это положительно скажется на счетах за электроэнергию. Это же можно сказать и о нагревательном элементе: так называемые рапиды как раз и дают ту самую скорость нагрева и остывания.
  2. Почти все модели керамической электроплиты с духовкой оснащены сенсорным типом управления, что дает некоторую плавность смены режима от низкой степени нагрева до высокой.
  3. Хочется отметить и саму духовочную часть. В дорогих моделях вопрос очистки духовки решается при помощи специального покрытия, не дающего налипать жиру на стенки. Есть также вариант с кратковременным и очень сильным нагревом, когда со стенок все попросту сгорает.

Уход за керамической электроплитой

Сразу придется быть готовым к тому, что новейшие технологии добавляют не только возможности, но и хлопоты. В первую очередь это касается ухода за техникой. Придется потратиться на специальные средства, так как обычные могут не только поцарапать поверхность, но даже окрасить ее. Чтобы очистить электроплиту с керамической поверхностью от сильных загрязнений, используем только специальный скребок, идущий в комплекте.

Когда будете готовить на электроплитах с керамическим покрытием, следите за процессом варки особенно тщательно. Дело в том, что керамика при всей своей прочности остается хрупким материалом. Посему при вскипании жидкости ее нужно сразу же удалить мягкой тряпочкой, благо поверхность остывает почти мгновенно.

Индукция или стеклокерамика — что выбрать

С этой же целью никогда не устанавливайте плиту близкой от мойки. Также никогда не ставьте мокрую посуду на поверхность керамической электроплиты.

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *