Дом

Сколько хранится открытое вино

Содержание

Много людей, которые только начинают домашнее производство вина сталкиваются с проблемой нехватки тары, для дальнейшего хранения напитка. Речь идет о винной бутылке, сделанной из затемненного стекла с корковыми пробками. Но под руками всегда есть запас обычных бутылок из пластика или банки из стекла. Чаще конечно используется пластик, который удобно хранить и использовать. Поэтому, ниже будет описано, можно ли, вообще, хранить такой продукт в пластиковой емкости.

Правильно хранение

В интернете можно найти много плохих отзывов по поводу хранения вина в пластике, как правило, многие отмечают появление пластмассового привкуса и аромата. Это правда, за счет особенностей самого пластика. Не стоит использовать бутылки все подряд и вливать в них вино, это очень рискованно и можно не только испортить напиток и навредить своему здоровью.

Хранить вино в подобных бутылках можно, но необходимо использовать только те, у которых есть маркировка РЕТ и HDPE. Как правило, увидеть такую аббревиатуру можно на дне тары. Кроме того на них будут указаны цифры 1 или 2, это полиэтилен высокой плотности и качества. Остальные виды цифр в маркировке для хранения продукта не подойдут. Кроме того, не нужно забывать, что даже те бутылки, которые, якобы, можно использовать, могут вступить в реакцию со спиртным, крепость у которого составит более 18 градусов. Как правило, у домашнего вина крепость не превышает 14%, поэтому такой вид тары может быть использовать.

Нужно сказать еще об одной проблеме материала тары – возможность пропускать воздух и прочие газы, за счет чего может начаться окисление и постепенное ухудшения алкоголя при сильно долгом хранении. Если учесть свойства бутылок, то рекомендуется сохранять напиток до 3 месяцев, только в темном месте, где температура не будет превышать 16 градусов, но и не будет опускаться ниже 5 градусов.

Чтобы сохранить вино и не дать ему насытится вредными веществами и запахами, которые выделяет пластмасса, потребуется соблюдать определенные правила розлива напитка:

  1. Все бутылки, которые будут использоваться должны быть только из-под напитков и прочих подобных продуктов. Рекомендуется использовать их без запаха. К примеру, если тара используется из-под пива, то удалить аромат хмеля будет очень сложно, а запах в свою очередь может испортить само вино.
  2. Необходимо проверять маркировку на таре, на них должно быть написано РЕТ и HDPE.
  3. Когда упаковка для вина подобрана, нужно тщательно вымыть тару внутри, используя теплую воду, не больше 30 градусов. Далее, тщательно просушить бутылки и потом понюхать. В средине посуды не должно быть посторонних ароматов, в противном случае емкость лучше заменить и не использовать.
  4. Далее, готовится смесь для дезинфекции. Для этого смешивается и разводится 10 мл йода, который продается в аптеке, в 25 литрах воды, что предварительно отстаивается. Конечно, можно применять и другие средства для дезинфекции пластика, главное, чтобы они подходили для такого материала и пищевых продуктов. К примеру, йод самое дешевое и простое решение проблемы.
  5. Теперь готовый раствор наливается внутрь тары, лучше чтобы он заполнил объем до самого верха. Если емкость не полная, то ее потребуется периодически взбалтывать. Крышки от бутылок замачиваются отдельно.

    DrinkinHome.ru

    Когда раствор залит, нужно все оставить на час.

  6. Через час йодный раствор выливается и в бутылки добавляется вино, недоливая его на 2 см до края. Далее, бутылки закрываются крышками.
  7. Хранение возможно на протяжении максимум 3 месяцев и только в вертикальном положении. Следует контролировать процесс хранения и каждые пару недель проверять вино на предмет постороннего аромата и привкуса. Если подобное проявление есть, то нужно сразу менять емкости.

Пластиковые бутылки с указанной выше маркировкой отлично подойдут для сбраживания напитков.

Как правильно хранить вино

Хранение вина в домашних условиях

Вино – изысканный и благородный напиток, достойный королей, который с течением времени становится еще насыщенней и ценней. Многие научились его изготавливать прямо у себя дома, в обыкновенной квартире, превратившись в настоящих профессиональных виноделов. Они получили прекрасную возможность достать бутылочку в нужный момент и порадовать ею своих гостей.

Однако может возникнуть вопрос, как хранить домашнее вино, и каков срок, при котором оно не потеряет своих уникальных качеств. Это достаточно важный момент, поскольку хранение этого напитка в магазинах и продукта собственного производства, сильно отличается. При не соблюдении определенных правил, есть риск потерять непревзойденный аромат, вкус и полезные свойства. Поэтому условия и температура, в которых оно находится, играют решающую роль в том, каким оно предстанет перед вами через какое-то время.

Польза долгого хранения

Часто в романтичных итальянских фильмах можно увидеть вино, находящееся в старых подвалах и лежащих в горизонтальном положении на специальных стеллажах. В них поддерживается соответствующая температура, и создаются идеальные условия для длительного хранения напитка. Секрет такого положения в том, что вино крайне не любит никакой, даже малейшей встряски, вибрации и колебаний, поэтому оно недвижимым лежит в течение долгого времени, покрываясь паутиной и пылью, которая придает ему еще большей ценности.

Если этот благородный напиток решают достать закрома, то для усиления вкуса его следует оставить на некоторое время, чтобы оно пришло в норму и не потеряло свой аромат. Заметив в емкости осадок и винный камень, бояться и паниковать никто не будет, поскольку эти «нежелательные элементы» лишь придают вину еще больше благородства.

Чтобы эффект хранения в квартире был подобен подходу настоящих профессионалов, не лишним будет изучить режимы и условия, оптимальные для получения настоящего винного шедевра, насколько это будет реально.

Правила и срок хранения

Основная задача домашних виноделов, состоит в том, чтобы создать максимально приближенные условия, в которых изысканный напиток будет чувствовать себя комфортно. Поэтому выяснив, как правильно хранить вино дома и сколько времени, можно обеспечить себе качественный продукт на радость семье и зависть соседям.

Важно соблюдать несколько моментов:

  • Низкая температура – это самое основное условие, от которого зависит не только качество и вкус продукта, но и то, сколько оно будет в нормальном состоянии храниться. Можно, конечно держать его в обыкновенном холодильнике, но, увы, срок хранения его в разы уменьшится. Поэтому, если хотите, чтобы вино выдержало около семи лет в вашем доме, поместите его в погреб, где температура будет 16 ˚С. Все это относится лишь к закрытому напитку, а открытое крепленое и сладкое лишь около недели в холодильнике, сухое же рекомендуется выпить сразу же, не откладывая на потом.
  • Срок и условия хранения. Раннее, будь то красное или белое, можно хранить не очень долго − максимум около двух месяцев, не больше, даже если оно находится в бутылках. Напиток же из таких благородных сортов, как Шардоне, Каберне и других подобных виноградов, можно хранить намного дольше. Сколько бы времени они не пробыли в закромах вашего дома, от этого они станут только более зрелыми.
  • Влажность и вентиляция. Естественно, помещение должно быть хорошенько вентилируемым. Влажность должна составлять не меньше 60˚С. Это важно, поскольку из-за недостатка влаги пробка может рассохнуться.
  • Свет. Ни в коем случае не допускать попадание солнечных лучей на бутылки. От этого зависит, сколько оно сможет простоять, сохранив свои свойства. Иначе, окисление танина будет происходить очень быстро, напиток приобретет кислый вкус и срок его сильно уменьшиться. 
  • Наличие соседей. Натуральные продукты обладают свойством впитывать посторонние запахи, особенно тех соседей, которые находятся очень близко. Поэтому, даже если температура соблюдена, этот факт может стать решающим в качестве даже самого лучшего вина. Это касается и напитка стоящего недолгое время в холодильнике.

Следует помнить, что срок хранения увеличится, если бутылки постоянно будут находиться в горизонтальном положении. Это нужно соблюдать, особенно если вино самодельное, поскольку в таком состоянии жидкость постоянно касается пробки, не позволяя кислороду попадать в емкость. Благодаря этому процесс брожения не начнется и срок его хранения увеличится, даже если оно находится в квартире. В этом можно убедиться, проверяя плотность, с которой закрыта емкость.

Хорошенько изучив, как хранить вино, можно не боясь собирать новый урожай винограда. И сколько бы вы не изготовили этого чудо-напитка, всегда найдутся друзья, родные и просто знакомые, которые оценят ваше искусство по достоинству.

Пластик ворует у вина вкус и аромат

Много людей, которые только начинают домашнее производство вина сталкиваются с проблемой нехватки тары, для дальнейшего хранения напитка. Речь идет о винной бутылке, сделанной из затемненного стекла с корковыми пробками. Но под руками всегда есть запас обычных бутылок из пластика или банки из стекла. Чаще конечно используется пластик, который удобно хранить и использовать. Поэтому, ниже будет описано, можно ли, вообще, хранить такой продукт в пластиковой емкости.

Правильно хранение

В интернете можно найти много плохих отзывов по поводу хранения вина в пластике, как правило, многие отмечают появление пластмассового привкуса и аромата. Это правда, за счет особенностей самого пластика. Не стоит использовать бутылки все подряд и вливать в них вино, это очень рискованно и можно не только испортить напиток и навредить своему здоровью.

Хранить вино в подобных бутылках можно, но необходимо использовать только те, у которых есть маркировка РЕТ и HDPE. Как правило, увидеть такую аббревиатуру можно на дне тары. Кроме того на них будут указаны цифры 1 или 2, это полиэтилен высокой плотности и качества. Остальные виды цифр в маркировке для хранения продукта не подойдут. Кроме того, не нужно забывать, что даже те бутылки, которые, якобы, можно использовать, могут вступить в реакцию со спиртным, крепость у которого составит более 18 градусов. Как правило, у домашнего вина крепость не превышает 14%, поэтому такой вид тары может быть использовать.

Нужно сказать еще об одной проблеме материала тары – возможность пропускать воздух и прочие газы, за счет чего может начаться окисление и постепенное ухудшения алкоголя при сильно долгом хранении. Если учесть свойства бутылок, то рекомендуется сохранять напиток до 3 месяцев, только в темном месте, где температура не будет превышать 16 градусов, но и не будет опускаться ниже 5 градусов.

Чтобы сохранить вино и не дать ему насытится вредными веществами и запахами, которые выделяет пластмасса, потребуется соблюдать определенные правила розлива напитка:

  1. Все бутылки, которые будут использоваться должны быть только из-под напитков и прочих подобных продуктов. Рекомендуется использовать их без запаха. К примеру, если тара используется из-под пива, то удалить аромат хмеля будет очень сложно, а запах в свою очередь может испортить само вино.
  2. Необходимо проверять маркировку на таре, на них должно быть написано РЕТ и HDPE.
  3. Когда упаковка для вина подобрана, нужно тщательно вымыть тару внутри, используя теплую воду, не больше 30 градусов. Далее, тщательно просушить бутылки и потом понюхать. В средине посуды не должно быть посторонних ароматов, в противном случае емкость лучше заменить и не использовать.
  4. Далее, готовится смесь для дезинфекции. Для этого смешивается и разводится 10 мл йода, который продается в аптеке, в 25 литрах воды, что предварительно отстаивается.

    Конечно, можно применять и другие средства для дезинфекции пластика, главное, чтобы они подходили для такого материала и пищевых продуктов. К примеру, йод самое дешевое и простое решение проблемы.

  5. Теперь готовый раствор наливается внутрь тары, лучше чтобы он заполнил объем до самого верха. Если емкость не полная, то ее потребуется периодически взбалтывать. Крышки от бутылок замачиваются отдельно. Когда раствор залит, нужно все оставить на час.
  6. Через час йодный раствор выливается и в бутылки добавляется вино, недоливая его на 2 см до края. Далее, бутылки закрываются крышками.
  7. Хранение возможно на протяжении максимум 3 месяцев и только в вертикальном положении. Следует контролировать процесс хранения и каждые пару недель проверять вино на предмет постороннего аромата и привкуса. Если подобное проявление есть, то нужно сразу менять емкости.

Пластиковые бутылки с указанной выше маркировкой отлично подойдут для сбраживания напитков.

Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном > испортиться ли по такой жаре вино в бутылках без холодильника

Просмотр полной версии : испортиться ли по такой жаре вино в бутылках без холодильника

САБЖ

вино-то какое? разливное собственного производства чтоле?

вино-то какое? разливное собственного производства чтоле?
обычное вино. куплено в магазине

да ничего с ним не будет, кмк.
У нас единичные магазины соблюдают температурный режим хранения вин. А так хранится все на обычных складах без кондеев. И ничего, все пьют, никто не жалуется.

А этикетку на вине надо сохранить?

ничего не будет если не откупорено еще,
открытое скиснет

Mister abX

17.07.2010, 13:48

Смотря какое. Крепленому вряд ли чего-то будет, а открытое сухое или столовое — скиснуть могут

Как начальник отдела логистики в компании-импортере говорю — температура хранения вина должна быть 12-14 градусов, не на солнце:) попробуйте выдержать в домашних условиях:)

Сквирелл

17.07.2010, 14:01

в шампанское превратится:))

Как начальник отдела логистики в компании-импортере говорю — температура хранения вина должна быть 12-14 градусов, не на солнце:) попробуйте выдержать в домашних условиях:)
где ж её, такую температуру взять?:( на даче холодильника нет, вот и переживаю:)

Обматывайте прохладной тряпочкой и меняйте когда нагрелась:)

17.07.2010, 14:49

не испортится, сами вот на днях страдали. Но на вкус будет — буээ….

да ничего с ним не будет, кмк.
У нас единичные магазины соблюдают температурный режим хранения вин. А так хранится все на обычных складах без кондеев. И ничего, все пьют, никто не жалуется.

А этикетку на вине надо сохранить?

На складе, как правило не +30…и нет солнечного света.

Автор, найдите темное место на даче, заверните в тряпочку и поливайте водой. Так хотя бы не будет горячим…Его же пить противно будет, если и не испортится.

На складе, как правило не +30…и нет солнечного света.

кхе… вы давно были на уполномоченных базах по реализации алкогольной продукции?

кхе… вы давно были на уполномоченных базах по реализации алкогольной продукции?

кхе……а как Вы угадали, что недавно :065:

Под открытым небом таки не много продукции хранится 🙂

кхе……а как Вы угадали, что недавно :065:
:))
Под открытым небом таки не много продукции хранится 🙂

отличные новости:))

:))

отличные новости:))

от тут прям напряглась :))
Вы про какую продукцию?

Храним вино правильно

Импорт или нашу…?

тетрапаки, кстати, на солнце — 100% сдохнут. :065:

Обматывайте прохладной тряпочкой и меняйте когда нагрелась:)
Затруднительно. Я в городе, а вино на даче.Спрятано под кроватью от "добрых" людей:))

Затруднительно. Я в городе, а вино на даче.Спрятано под кроватью от "добрых" людей:))

Под кроватью ничего не должно случиться (если не тетрапак)
Когда приедете, перед употреблением начинайте операцию "мокрая тряпка" 🙂

от тут прям напряглась :))
Вы про какую продукцию? Импорт или нашу…?

тетрапаки, кстати, на солнце — 100% сдохнут. :065:
мы про вино в бутылках:073: , транспортируемое издалека.
В общем, что получается в сухом остатке: на базе вино хранится с нарушениями, экспедиция до магазинов в обычной газельке, склад в магазине — обычное помещение. Итого стописят раз нарушены условия хранения.

Под кроватью ничего не должно случиться (если не тетрапак)
Когда приедете, перед употреблением начинайте операцию "мокрая тряпка" 🙂
а вдруг ТС собирается ДР отмечать… и надо красивые бутылки на стол поставить? :028:
А они с лохмотьями от этикеток будут?

мы про вино в бутылках:073: , транспортируемое издалека.
В общем, что получается в сухом остатке: на базе вино хранится с нарушениями, экспедиция до магазинов в обычной газельке, склад в магазине — обычное помещение. Итого стописят раз нарушены условия хранения.

С итогом согласна.

а вдруг ТС собирается ДР отмечать… и надо красивые бутылки на стол поставить? :028:
А они с лохмотьями от этикеток будут?

Хм…это проблема конечно…..
Может к соседям в холодильник попроситься?

Мисс Пингви

17.07.2010, 17:15

У нас стояло винишко на жаре прилично.Муж тоже думал да ничего-нормально.Пришел друг,хлебнул и чуть дурно ему не стало:не вино,а уксус!Ну в общем не советую пить.

Как правильно хранить домашнее вино

Как хранить домашнее вино: условия и тайны

Открытую бутылку с вином рекомендовано хранить в той же посуде: белое вино нужно поставить в холодильник, а красное можно оставить при комнатной температуре на срок до трех суток, закрыв пробкой. Бутылки с креплеными и сладкими винами можно хранить в холодильнике до недели, сухие лучше выпить сразу после открывания, не подвергая хранению. Если вино было приготовлено в бочке, либо куплено в пластиковой таре, его необходимо перелить в чистые темные стеклянные бутылки и укупорить натуральной пробкой.

Правило второе: время и условия хранения

Ранние красные и белые сухие вина не подвергаются длительному хранению, их употребляют молодыми, в течение первых двух месяцев после созревания. Вина, приготовленные из сортов винограда Шардоне, Каберне, Сира, должны подвергаться длительной выдержке. Время хранения вин из различных сортов винограда очень сильно варьирует и зависит не только от качества сырья, но и от массы дополнительных условий производства. Наивысших качеств вино достигает к 12-15 годам, после двадцати лет начинает стареть и к 45-50 годам увядает. Крепкие вина, такие как токай и мадера, живут до шестидесяти лет, а херес – даже до 160!

Помещение для хранения вин должно быть хорошо вентилируемым и иметь высокую влажность воздуха (не ниже 60-80%), чтобы пробка в бутылках или бутылях не рассыхалась, вино не окислялось. Помещение должно быть темным, никакого солнечного света и электричества. В темном помещении окисление танина замедляется, и вино не приобретает кислого вкуса.

Правило третье: товарное соседство

Вино – продукт живой, натуральный и потому легко набирает чужую энергию и посторонние запахи. При хранении даже закупоренных бутылок с вином категорически запрещается размещать его рядом с квашеными и свежими овощами, по соседству с домашними животными и птицами. В идеале у вина должна быть своя комната.

Любая тряска, изменение положения бутылки для вина тяжелый и часто непоправимый стресс. Именно поэтому в подвалах виноделен бутылки с вином хранятся в горизонтальном положении годами, с них даже не вытирают пыль и не снимают паутину. После покупки или при подаче на стол, когда бутылку ставят вертикально, вино должно отстояться несколько часов, чтобы вернуть собственное «здоровье», успокоиться, прийти в норму.

Красное вино следует пить лишь после того, как оно побудет открытым в течение часа, так напиток раскроет весь свой букет в полной мере.

При длительном хранении в вине может образоваться винный камень и осадок, такие взвеси не портят напиток, в некоторых случаях даже его облагораживают, повышая качество вина. Красящие вещества, которые оседают с внутренней стороны бутылки, образуют рубашку напитка, при этом ни осадок, ни рубашку не взбалтывают. Напиток либо аккуратно переливают в другую тару, либо выставляют на стол вертикально до нескольких часов, чтобы осадок опустился вниз.

Самым лучшим помещением для хранения домашнего вина может стать погреб, но не обязательно подвал. Отдельная темная, прохладная и влажная комната, защищенная от проникновения света, звука и вибраций, из кирпича или камня, где воздух чист и свеж – идеальный вариант для хранения домашних запасов даров Диониса.

Как правильно хранить вино?

Вино – это приятный хмельной напиток, пользующийся большой популярностью с давних времён. Изготовление вина – это настоящее искусство, требующее немалых знаний, усилий и терпения. Это особый продукт. Даже после бутылирования в готовом вине продолжаются процессы, сопровождающиеся изменением его вкуса, аромата и цвета.

Вопрос, как правильно хранить вино, в промышленном и домашнем виноделии далеко не праздный. Особенно это важно, если срок хранения длительный.

Виноделы и истинные ценители вин уверены, что неправильное хранение может испортить готовую продукцию. Поэтому качественное вино содержат в специально оборудованных погребах, винотеках или специальных шкафах для хранения винной продукции, где созданы оптимальные условия созревания и сохранения благородного напитка. Срок хранения зависит от сорта винной продукции и условий её хранения.

Основные требования

Как хранить домашнее вино в небольшом частном доме или в обычной квартире, где нет возможности соорудить для винных запасов отдельное хранилище?

Хранение домашнего вина в пластиковых бутылках

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные правила, которые подскажут, как лучше сохранить напиток в домашних условиях.

  • Вино любит темноту. Даже бутылки из тёмного стекла стоит держать подальше от прямых солнечных лучей. Воздействие ультрафиолета может испортиться запах, измениться цвет и даже вкус. Если нет возможности убрать вино со света (в том числе неонового), можно завернуть тару в плотную бумагу или ткань, спрятать их в картонные коробки.
  • Бутылки с вином рекомендуют хранить горизонтально. Это связано с тем, что долгое хранение вертикально приводит к высыханию пробки и её растрескиванию. Через микротрещины воздух может пасть внутрь ёмкости и испортит напиток.
  • Если на бутылке есть этикетка, то она располагается вверху, чтобы можно было контролировать образование осадка.
  • Вино реагирует на тепловой режим. В помещении, где находится вино, важно поддерживать постоянную температуру. Она не должна быть выше 24 0 С. Высокие температуры могут спровоцировать окисление напитка.
  • Если планируемый срок хранения более года, то держать винную продукцию надо при температуре — 12 0.

    Особенно это важно, если в бутылках находится сухое вино с низким содержанием спирта. Шампанские вина, белые и розовые сорта хранят в более прохладных помещениях. Креплённые и крепкие десертные напитки можно хранить при 14–16 0 С.

  • Если нет возможности поддерживать стабильную температуру, следует следить за тем, чтобы её перепады протекали медленно и случались как можно реже. В условиях тепловых скачков вино быстро созревает и начинает стареть, что значительно ухудшает качество напитка.
  • К температурному режиму менее требовательные красные вина.
  • Располагать винные бутылки надо таким образом, чтобы можно было взять нужную бутылку без перемещения других ёмкостей с вином. Специалисты считают, что даже незначительные вибрации могут повредить вину, поэтому брать сосуд с напитком необходимо только перед его непосредственным употреблением. В винных погребах с бутылок даже пыль не стирают.
  • Ещё одна важная характеристика помещений для созревания вин – влажность воздуха. Рекомендуемое значение — 70%. Влага необходима для защиты пробки от высыхания, а так же минимизирует испарение напитка. Если влажность будет выше 70%, то в помещении может развиваться плесень. Контролировать влажность можно при помощи специального прибора — гигрометра.
  • Вино – натуральный «живой» напиток, оно способно «дышать». Хранить бутылированное вино вместе с продуктами и веществами, имеющими специфический запах (например, с рыбой, уксусом, бензином и т. д.), нельзя. Даже незначительные чужеродные запахи могут испортить его аромат. В комнате, где хранится вино, должна быть хорошая вентиляция.
  • Очень важно учитывать особенности вина и соблюдать срок его хранения. Вино — не коньяк, не каждый сорт этого напитка становится с годами лучше. Например, красные вина можно хранить до 10 лет (срок хранения коллекционных Бургундского и Бордо – до 100), а белым для полного созревания достаточно 2 лет (коллекционное Шардоне – 20 лет).

Таким образом, виноделам-любителям необходимо продумать не только, как сделать качественное вино, но и как его сохранить, особенно в квартире. Всё-таки в частном доме проще найти подходящее место или соорудить специально оборудованное хранилище вин, если количество домашнего вина значительное.

Правильное хранение вина – это очень важный этап домашнего виноделия.

Хранение в квартире

В домашних условиях готовое вино хранят в стандартных бутылках или банках (1, 2, 3, 5 л.). Тара, в которую его разливают для длительно хранения, должна быть чистой (стерильной), ёмкости надо герметично укупорить пробками из пробкового дерева. Это важно.

Для хранения вина можно использовать небольшие сулеи (бродильные ёмкости с узким горлышком), как и бутылки, их также закрывают пробками из пробкового дуба. Хорошо сохраняется вино в глиняных ёмкостях.

В банки вино разливают, как правило, для экономии места. Их лучше закрыть не металлическими, а специальными стеклянными крышками, которые для герметичности можно залить воском. Срок хранения вина в банках лучше сократить до минимума.
Как создать дома наиболее подходящие условия, чтобы сохранить готовый напиток? Для винных бутылок можно приобрести мини-бар, климатический шкаф или сделать стойки: напольные или подвесные, их можно встроить в антресоли или шкаф.

А вот оставлять вино на длительный срок в холодильнике не рекомендуют из-за низкой температуры, постоянных вибраций и наличия продуктов с сильным запахом. В холодильник можно определить начатую бутылку, предварительно плотно закрыв. Недопитое вино не хранят более трёх суток. Шампанские (игристые) вина теряют вкус (выдыхаются) через сутки.

Конечно, срок хранения хмельных напитков в квартире (при комнатной температуре) будет меньше, чем, например, в винном погребе или, приспособленном для хранения продукции домашнего виноделия, подвале.

Надеемся, что эта информация о том, как хранить вино, будет полезной, и поможет создать такие условия, чтобы сохранить вкус и аромат домашних хмельных напиток в течение долгого времени.

Нет похожих записей.

Готовим вино

Ликбез по теме

Также интересно

Популярные сегодня вопросы:

Какой должен быть результат?

Как сохранить вино

Хранение домашнего вина — дело тонкое. Конечно же, лучше всего иметь специальный подвал, в котором вы будете выдерживать свои алкогольные напитки. Так же отличным вариантом является шкафчик с возможностью настраивать в нем температурный режим. Но такими условиями похвастаться могут лишь единицы. А как же происходит хранение вина на даче или в квартире? Чтобы этот процесс проходил правильно, необходимо знать несколько небольших секретов.

Секрет №1. Низкая температура

Домашнее хранение вина может проходить в обычном холодильнике, однако весьма недолгое время. Десертные напитки с большой крепостью лучше всего держать в температурном режиме +14 градусов. Розовое, белое и шампанское вина необходимо сохранять при температуре +10. Для полного созревания ему необходимо полежать 3 недели. Специалисты советуют осуществлять хранение вина во влажном и прохладном месте.

В помещение не должны проникать солнечные лучи. Бутылки должны лежать горизонтально. Такое положение емкостям нужно предавать для того, чтобы жидкость постоянно смачивала пробку. Тогда последняя не высохнет, а будет герметично закрывать горлышко. Необходимо помнить о том, что любая тряска бутылок нежелательна, так как напиток может расстаться со своим превосходным ароматом.

Открытый напиток ни в коем случае нельзя переливать в другую емкость. Красное вино можно оставлять при комнатной температуре, при этом плотно закупорить его пробкой. Хранить вино из белых сортов необходимо в холодильной камере. Сухие напитки лучше всего выпить как можно скорее, после их вскрытия. Сладкое, а так же крепленое вино будут прекрасно себя чувствовать в холодильнике еще неделю. Алкоголь, который готовился в бочке, надо перелить в пастеризованные стеклянные бутыли темного цвета. Закрыть их надо деревянной пробкой.

Секрет №2. Временные рамки и условия хранения

Сухие вина, приготовленные из винограда ранних сортов, не нуждаются в слишком долгой выдержке. Их пьют совсем молодыми, практически сразу же после созревания. Долго выдерживать желательно вина из винограда Каберне, Сира и Шардоне. Нельзя точно сказать, сколько стоит выдерживать тот или иной напиток. Ведь весь алкоголь строго индивидуален в процессе изготовления. Очень многое зависит от качества используемого сырья.

Хранение вина около 15 лет подарит ему великолепный аромат. Через 5 лет напиток начнет медленно стареть. А еще через 20 лет он увядает. Однако мадера живет аж 60 лет, а херес целых 160. Так что приготовленный вашими руками херес, может быть испит через много лет вашими внуками!

Хранение домашнего вина из винограда

Виноградный напиток требует к себе особого отношения. Ни в коем случае не оставляйте его на выдержку в пластиковых бутылках, для него великолепно подойдет стекло. Если вы решите пренебречь этим правилом, то вкус напитка будет безвозвратно утрачен. Лучшая температура сохранения напитка — одиннадцать градусов для обычного, а вот для десертного или крепленого — примерно четырнадцать градусов выше нуля. Влажность лучше всего поддерживать на отметке 80%. Следите, чтобы посторонние запахи не проникали в комнату, где происходит хранение вина из винограда.

Комментариев пока нет!

Как и сколько можно хранить открытую бутылку вина

Вино крайне полезно для здоровья человеческого организма, особенно красное сухое. Оно делает крепче стенки сосудов и повышает работоспособность сердца. Однако не стоит забывать, что уникальные свойства вина человек ощущает, если потребляет означенный напиток в умеренных дозах. В сутки следует потреблять не больше 200 грамм.

Так любители вина и здорового образа жизни одновременно сталкиваются с проблемой хранения открытых бутылок терпкого напитка. Этот момент особенно важен, потому что в мгновение, когда открывается емкость, вино соприкасается с кислородом.

Приведенные ниже рекомендации помогают на более долгое время сохранить открытое вино, чтобы вдоволь насладиться его вкусом и ароматом без вреда для здоровья.

Читайте в этой статье:

Несколько «нельзя»

Жидкость нельзя содержать в горизонтальном положении! Понятное дело, положить открытую емкость «на бочок» в кухонном шкафу проще, только вот это может быть фатальным для ценных ингредиентов полезного напитка. Почему же?

Хранение вина в пластиковой бутылке и стеклянной банке

Потому что в лежащей бутылки с воздухом взаимодействует большая площадь жидкости, чем в стоящей. А значит, окисление происходит гораздо быстрее.

Не стоит держать бутылку возле окна или на нем. Подоконник – средоточие ультрафиолета, который губителен для вина. По этой же причине распечатанную бутылку вина нельзя держать под люминесцентными лампами и подвергать воздействию прямых лучей солнца. Конечно, темное стекло винных бутылок снабжено уф-фильтрами, но они не в состоянии задержать сто процентов солнечного света, что может повредить ценному напитку.

Столь же пагубны для вина источники тепла. Они в значительной степени меняют состав напитка, причем в худшую сторону. Поэтому вино может испортиться: оно окисляется скорее, теряет богатый аромат, вкус и полезные качества.

Как правильно сохранить вино в открытой емкости

Залог успешности хранения распечатанной бутылки вина целая пробка, плотно закрывающая горлышко. Об этом стоит помнить, открывая вино: используя штопор, необходимо быть максимально аккуратным и достать пробку в целости. Однако этот прием не поможет решить вопрос, как хранить открытое вино очень долго, потому что воздух, хоть и в очень малом количестве, но в бутылку проникает.

Сберечь подольше вино после открытия помогает помещение в холодильник. При низкой температуре окисление замедляется. А если перед помещением в холодильник перелить жидкость в небольшую бутылку, она будет окисляться еще медленнее. Важно, что в холодильнике не станет активничать уксусная бактерия, которая может очень скоро подпортить и вкус, и запах напитка.

В специальных винных магазинах и в соответствующих отделах гипермаркетов можно найти замечательное устройство, могущее значительно увеличить срок жизни открытого вина. Называется это устройство вакуумной помпой. С его помощью из емкости с напитком можно выкачать воздух, что увеличит срок хранения вина. Но, к сожалению, в большинстве случаев у вакуумной помпы не выходит выкачать из емкости абсолютно весь воздух – поэтому не стоит считать ее панацеей.

Что еще может навредить вину в распечатанной таре? Вибрации. Поэтому напиток стоит сохранять в полном покое, не допуская колебаний тары или ударов по ней. Почему же? Потому что вибрации ускоряют распад химического состава напитка.

Насколько долго можно хранить вино

После открытия вина у него так или иначе, но начинают «тикать часики». Потому что полностью оградить вино от воздействия окружающей среды уже не удастся. Поэтому вино в идеале лучше вообще не хранить. Если это невозможно, приведенные выше советы помогут продлить жизнь напитка на один – два дня. По прошествии нескольких суток вино не будет угрозой для здоровья, не накопит в себе токсины, но растеряет свой вкус, аромат и большинство полезных качеств.

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *