Дом

Пеперомия туполистная уход в домашних условиях

Пеперомия (Peperomia)

Описание:

Пеперомия голая — Peperomia glabella A. Dietr. (сем. перечные).

Родина — Центральная Америка.

Ампельное вечнозеленое травянистое растение.

Листья очередные, на коротких черешках, округлые, небольшие, зеленые. Черешки и стебли розовато-зеленоватые.

Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия. Хорошо растет в комнатах, может выносить сухой воздух, но при частых опрыскиваниях.

Корни тонкие, нежные и довольно короткие, поэтому необходим высокий дренаж (5-6 см) с хорошим водостоком.

Используется для оформления в висячих, настольных и пристенных вазах. В срезанном виде стебли также используют для декорирования помещений. Со временем срезанные стебли укореняются и могут быть пересажены в любой субстрат.

Пеперомия мраморная — Peperomia marmorata Hook, (сем. перечные).

Родина — южная Бразилия.

Многолетнее низкое, плотное, травянистое растение.

Листья округло-овальные, мраморно-зеленоватые. В середине куста листья более мелкие, на более коротких черешках, а по краям куста они крупнее (старше) и на более длинных черешках, слегка наклоненных в стороны. Листья как бы вырастают из середины и расходятся по краям растения. Со временем листья стареют и отмирают, их необходимо убирать.

Соцветия пеперомии мраморной тонкие, колосовидной формы, цветки беловатые с зеленоватым оттенком. Цветение возможно зимой и в весенний период.

Содержат ее на рассеянном свету в умеренно теплых комнатах. Из всех низкорослых пеперомий она наиболее устойчива в комнатной культуре.

Пеперомия седая — Peperomia incana A. Dietr. (сем. перечные).

Родина — Бразилия.

Это растение, достигающее в комнатной культуре 30-40 см высоты, имеет разветвленный прямостоячий стебель бледно-матово-голубовато-зеленоватого тона. Листья очередные, крупные, мясистые, короткочерешковые, матово-серо-зеленые, с мелким опушением.

Цветки зеленоватые. Соцветия — округло-цилиндрические тонкие колоски. Цветет обычно весной.

Пеперомия серебристая — Peperomia argyreia Hook, (сем. перечные).

Родина — Бразилия.

Прелестное многолетнее, низенькое, травянистое растеньице.

Стебли короткие, розовато-зеленые, покрытые сближенными длинночерешковыми листьями. Черешки розовато-лиловатые, сочные, как и стебли. Листья щитовидные, голые, овальные, в конце заостренные, с нижней стороны розовато-красноватые, с верхней — зеленые с широкими очень эффектными ярко-серебристыми полосками, соответствующими количеству жилок.

Мелкие цветки собраны в изящное, тонкое, цилиндрической формы, беловатого с зеленоватым оттенком цвета соцветие. Последние появляются в большом количестве, возвышаясь над ровным ярусом листьев.

Пеперомии сморщенная — Peperomia caperata Juncker (сем. перечные).

Родина — южная Бразилия.

Изысканное миниатюрное растение с мелкими, темно-зелеными, гофрированными листочками на длинных, нежных и хрупких черешках). Листья густо собраны на укороченных стеблях.

Изящные колосовидные соцветия белоснежно-белые, как облачко, возвышаются над темной массой листьев. Цветет в зимне-весеннее время в течение 2 месяцев.

Растение требовательно и теплолюбиво. Размножается листьями и пучками листьев в любом субстрате или воде. Весьма привлекательное и ценное растение для комнатного цветоводства.

Наиболее известный сорт пеперомии сморщенной — Литл Фантази — миниатюрный кустик 12-15 см высоты с темно-зелеными, морщинистыми, небольшими, сердцевидными листьями. Листья 3-4 см длины, черешковые, розовато-зеленые. Изящное соцветие в виде белоснежного тонкого початка стройно возвышается над компактной розеткой листьев.

Пеперомия туполистная — Peperomia obtusifolia A. Dietr. f. magnoliafolia (сем. перечные).

Родина — тропическая Америка.

Рослое и более крупное растение чем ранее названные виды пеперомии. Многолетник со свисающими стеблями и яйцевидными толстыми, зелеными листьями. Большие широкоовальные листья голые, по краям листовой пластинки проходит тонкая красно-бурая окантовка. Молодые облиственные стебли стоят вертикально, но с возрастом они, поникая, свисают, обрамляя посуду, в которую посажены. Стебли достаточно разветвленные, зеленые. Для придания той или иной формы перед началом роста верхушки стеблей прищипывают. Соцветия из мелких, зеленых, не очень красивых цветков, образующих узкий початок.

Цветет в конце зимы, весной.

Растение к уходу довольно нетребовательно, но светолюбиво. Исключительно эффектна при выращивании ее в гидропонной и ионитной культурах.

Пеперомия туполистная используется в групповых посадках или небольшим массивом без каких-либо других растений, а также как ампельное. Пригодна для помещений с искусственным светом.

Уход:

Температура: Умеренная, зимой не ниже 12 — 14 °С.

Полив: Осторожный. Между поливами почве дают просохнуть, но при этом не допускают, чтобы начали увядать листья. Зимой поливают очень мало, при поливе используют теплую воду.

Подкормка: Пеперомия мраморная нуждается весной в подкормках.

Освещение: Пеперомия может расти при искусственном освещении.

Грунт: Для молодых и взрослых растений земляную смесь составляют из листовой, дерновой, торфяной земли и песка (3:2:1:1). Хорошо растет на керамзите и ионитном субстрате.

В почвенной культуре пеперомию седую выращивают в смеси из глинистой дерновой земли и торфа с добавлением песка (3:2:1).

Для пеперомии серебристой составляется земляная смесь из листовой и компостной земли в равных частях и песка (2:2:1).

Земляная смесь для пеперомии туполистной должна быть плодородной и состоять из смеси листовой, дерновой земли, турфа и песка (1:1:1:1).

Влажность: Пеперомию седую опрыскивать не рекомендуется.

Размножение: Пеперомия голая размножается черенками длиной 5-25 см.

Пеперомия полезные свойства

Укореняют их в хорошо промытом песке, накрывая стаканом или стеклом. Песок должен быть постоянно влажным.

Пеперомия мраморная легко размножается листовыми и стеблевыми черенками в воде, в песке, торфе, ионитных субстратах. Посуда для нее должна быть низкой, но широкой.

Пеперомия седая легко размножается небольшими черенками с 2 междоузлиями на всех субстратах.

Пеперомия серебристая размножается листовыми черенками. Черешок листа можно не обрезать или обрезать на 1/2-1/3 длины. Размножают также пучками листьев на коротких стеблях. Черенки укореняются в любом субстрате при температуре 20…22 °С. Корни появляются на седьмой-восьмой день. Выращивают ее в небольших плошках, горшочках, вазонах, амплях.

Пеперомия сморщенная в почвенной культуре предпочитает питательную и рыхлую смесь из листовой, перегнойной земли и песка (2:2:1).

Пеперомия туполистная легко размножается черенками, укореняемыми в любом субстрате, лучше всего в ионитном. Можно ее размножать листовыми черенками, хотя этот способ более медленный. Листовые черенки дают начало новой придаточной почке примерно в течение месяца, а в прохладных помещениях — еще дольше.

Название: Пеперомия (Peperomia Argyreia)

Семейство: Перцевые (Fam. Piperaceae)

Цветок пеперомия известен также под названием Peperomia Sandersii. Оно родом из тропической сельвы Бразилии. Выращивается в комнатных условиях, как и другие многочисленные представители этого рода, благодаря красивым листьям.

Необычно цветение пеперомии Argyreia или Caperata — цветочная стрелка, похожа на мышиный хвостик с загнутым кончиком, на котором цветок или еще говорят соцветия напоминают колоски подорожника.

Мясистые складчатые листья делают растение очень привлекательным. Название происходит от греч. peperi «перец» и homoios «подобный». В чем же сходство пеперомии и перца? А все дело в запахе. Если растереть листья пеперомии пальцами, то можно уловить запах перца.

peperomia argyreia

Выбор и покупка

Покупайте пеперомию с красивыми цветными узорами на листьях без поврежденных стеблей и листьев.

Пеперомия уход за растением

Местоположение

Нуждается в хорошем освещении без попадания прямых солнечных лучей, особенно летом. Минимальной является температура 15°С (хотя выдерживает и более низкую температуру при сокращении полива). Не терпит помещений с низким уровнем влажности.

Пеперомия уход

Полив

Растение следует поливать регулярно летом и реже зимой для предотвращения возникновения прикорневой гнили.

Чаще орошайте растение и разместите подальше от обогревательных приборов. Листья протирайте сухой тряпкой.

Почва

Почва должна быть легкой и пористой для избегания переувлажнения и содержать смесь перегноя и песка. Одобрение вносите летом каждые 15 дней маленькими дозами.

Пеперомия цветение

Цветение пеперомии

Размножение

Черенки получают при весенней обрезке. Еще проще производить размножение листовыми черенками, имеющими черешок, или кусочками листа с центральной жилкой.

Пересадка

Так как у этого растения корневая система плохо развита, пересаживайте его только в случае необходимости. Делайте это весной.

Пеперомия виды и разновидности

Этот род включает много видов, выращиваемых в комнатных условиях. Peperomia caperata имеет маленькие сердцевидные листья.

У Peperomia obtusifolia variegata листья большего размера, мясистые, с кремовым краем.

Пеперомия obtusifolia

Ползучий стебель встречается у Peperomia scandens, которая хорошо выглядит в висячих кашпо.

Peperomia scandens

Еще стоитотметить пеперомию P. hederaefolia плющелистную, магнолиелистную P. Magnoliefolia, туполистную P. Obtusifolia, серебристую с полосатыми листьями P. Argyreia, клузиелистную P. clusifolia. Ампельные лазящая P.

Пеперомия туполистная: размножение, уход, сложности выращивания

scardens, головатая P. glabella, круглолистная P. rotundifolia и стелющаяся P. Prostrata.

peperomia obtusifolia

peperomia griseoargentea

peperomia ruby glow

peperomia silver goddess

peperomia blue whale

peperomia clusiifolia

peperomia jellie

peperomia urocarpa

peperomia puteolata

peperomia jayde

Пеперомия болезни

Непропорционально вытянутые стебли, не выдерживающие тяжесть листьев: недостаточное освещение. Перенесите растение в более освещенное место.

Черные пятна у основания стебля: стеблевая гниль из-за избытка влаги. Дайте почве просохнуть и сократите полив.

Бледные, потерявшие блеск листья: результат воздействия прямых солнечных лучей. Уберите растение подальше от прямых солнечных лучей.

Опадание листьев зимой: низкие температуры. Перенесите растение в более теплое место. При низкой влажности возможно появление паутинного клещика. Удалите его, орошая растение мыльной водой.

Похожие растения:

Пеперомия (Peperomia)

Описание:

Пеперомия голая — Peperomia glabella A. Dietr. (сем. перечные).

Родина — Центральная Америка.

Ампельное вечнозеленое травянистое растение.

Листья очередные, на коротких черешках, округлые, небольшие, зеленые. Черешки и стебли розовато-зеленоватые.

Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия. Хорошо растет в комнатах, может выносить сухой воздух, но при частых опрыскиваниях.

Правильный уход за Пеперомией в домашних условиях

Корни тонкие, нежные и довольно короткие, поэтому необходим высокий дренаж (5-6 см) с хорошим водостоком.

Используется для оформления в висячих, настольных и пристенных вазах. В срезанном виде стебли также используют для декорирования помещений. Со временем срезанные стебли укореняются и могут быть пересажены в любой субстрат.

Пеперомия мраморная — Peperomia marmorata Hook, (сем. перечные).

Родина — южная Бразилия.

Многолетнее низкое, плотное, травянистое растение.

Листья округло-овальные, мраморно-зеленоватые. В середине куста листья более мелкие, на более коротких черешках, а по краям куста они крупнее (старше) и на более длинных черешках, слегка наклоненных в стороны. Листья как бы вырастают из середины и расходятся по краям растения. Со временем листья стареют и отмирают, их необходимо убирать.

Соцветия пеперомии мраморной тонкие, колосовидной формы, цветки беловатые с зеленоватым оттенком. Цветение возможно зимой и в весенний период.

Содержат ее на рассеянном свету в умеренно теплых комнатах. Из всех низкорослых пеперомий она наиболее устойчива в комнатной культуре.

Пеперомия седая — Peperomia incana A. Dietr. (сем. перечные).

Родина — Бразилия.

Это растение, достигающее в комнатной культуре 30-40 см высоты, имеет разветвленный прямостоячий стебель бледно-матово-голубовато-зеленоватого тона. Листья очередные, крупные, мясистые, короткочерешковые, матово-серо-зеленые, с мелким опушением.

Цветки зеленоватые. Соцветия — округло-цилиндрические тонкие колоски. Цветет обычно весной.

Пеперомия серебристая — Peperomia argyreia Hook, (сем. перечные).

Родина — Бразилия.

Прелестное многолетнее, низенькое, травянистое растеньице.

Стебли короткие, розовато-зеленые, покрытые сближенными длинночерешковыми листьями. Черешки розовато-лиловатые, сочные, как и стебли. Листья щитовидные, голые, овальные, в конце заостренные, с нижней стороны розовато-красноватые, с верхней — зеленые с широкими очень эффектными ярко-серебристыми полосками, соответствующими количеству жилок.

Мелкие цветки собраны в изящное, тонкое, цилиндрической формы, беловатого с зеленоватым оттенком цвета соцветие. Последние появляются в большом количестве, возвышаясь над ровным ярусом листьев.

Пеперомии сморщенная — Peperomia caperata Juncker (сем. перечные).

Родина — южная Бразилия.

Изысканное миниатюрное растение с мелкими, темно-зелеными, гофрированными листочками на длинных, нежных и хрупких черешках). Листья густо собраны на укороченных стеблях.

Изящные колосовидные соцветия белоснежно-белые, как облачко, возвышаются над темной массой листьев. Цветет в зимне-весеннее время в течение 2 месяцев.

Растение требовательно и теплолюбиво. Размножается листьями и пучками листьев в любом субстрате или воде. Весьма привлекательное и ценное растение для комнатного цветоводства.

Наиболее известный сорт пеперомии сморщенной — Литл Фантази — миниатюрный кустик 12-15 см высоты с темно-зелеными, морщинистыми, небольшими, сердцевидными листьями. Листья 3-4 см длины, черешковые, розовато-зеленые. Изящное соцветие в виде белоснежного тонкого початка стройно возвышается над компактной розеткой листьев.

Пеперомия туполистная — Peperomia obtusifolia A. Dietr. f. magnoliafolia (сем. перечные).

Родина — тропическая Америка.

Рослое и более крупное растение чем ранее названные виды пеперомии. Многолетник со свисающими стеблями и яйцевидными толстыми, зелеными листьями. Большие широкоовальные листья голые, по краям листовой пластинки проходит тонкая красно-бурая окантовка. Молодые облиственные стебли стоят вертикально, но с возрастом они, поникая, свисают, обрамляя посуду, в которую посажены. Стебли достаточно разветвленные, зеленые. Для придания той или иной формы перед началом роста верхушки стеблей прищипывают. Соцветия из мелких, зеленых, не очень красивых цветков, образующих узкий початок.

Цветет в конце зимы, весной.

Растение к уходу довольно нетребовательно, но светолюбиво. Исключительно эффектна при выращивании ее в гидропонной и ионитной культурах.

Пеперомия туполистная используется в групповых посадках или небольшим массивом без каких-либо других растений, а также как ампельное. Пригодна для помещений с искусственным светом.

Уход:

Температура: Умеренная, зимой не ниже 12 — 14 °С.

Полив: Осторожный. Между поливами почве дают просохнуть, но при этом не допускают, чтобы начали увядать листья. Зимой поливают очень мало, при поливе используют теплую воду.

Подкормка: Пеперомия мраморная нуждается весной в подкормках.

Освещение: Пеперомия может расти при искусственном освещении.

Грунт: Для молодых и взрослых растений земляную смесь составляют из листовой, дерновой, торфяной земли и песка (3:2:1:1). Хорошо растет на керамзите и ионитном субстрате.

В почвенной культуре пеперомию седую выращивают в смеси из глинистой дерновой земли и торфа с добавлением песка (3:2:1).

Для пеперомии серебристой составляется земляная смесь из листовой и компостной земли в равных частях и песка (2:2:1).

Земляная смесь для пеперомии туполистной должна быть плодородной и состоять из смеси листовой, дерновой земли, турфа и песка (1:1:1:1).

Влажность: Пеперомию седую опрыскивать не рекомендуется.

Размножение: Пеперомия голая размножается черенками длиной 5-25 см. Укореняют их в хорошо промытом песке, накрывая стаканом или стеклом. Песок должен быть постоянно влажным.

Пеперомия мраморная легко размножается листовыми и стеблевыми черенками в воде, в песке, торфе, ионитных субстратах. Посуда для нее должна быть низкой, но широкой.

Пеперомия седая легко размножается небольшими черенками с 2 междоузлиями на всех субстратах.

Пеперомия серебристая размножается листовыми черенками. Черешок листа можно не обрезать или обрезать на 1/2-1/3 длины. Размножают также пучками листьев на коротких стеблях. Черенки укореняются в любом субстрате при температуре 20…22 °С. Корни появляются на седьмой-восьмой день. Выращивают ее в небольших плошках, горшочках, вазонах, амплях.

Пеперомия сморщенная в почвенной культуре предпочитает питательную и рыхлую смесь из листовой, перегнойной земли и песка (2:2:1).

Пеперомия туполистная легко размножается черенками, укореняемыми в любом субстрате, лучше всего в ионитном. Можно ее размножать листовыми черенками, хотя этот способ более медленный. Листовые черенки дают начало новой придаточной почке примерно в течение месяца, а в прохладных помещениях — еще дольше.

Пеперомия (Peperomia)

Описание:

Пеперомия голая — Peperomia glabella A. Dietr. (сем. перечные).

Пеперомия: уход в домашних условиях

Родина — Центральная Америка.

Ампельное вечнозеленое травянистое растение.

Листья очередные, на коротких черешках, округлые, небольшие, зеленые. Черешки и стебли розовато-зеленоватые.

Цветки мелкие, собраны в колосовидные соцветия. Хорошо растет в комнатах, может выносить сухой воздух, но при частых опрыскиваниях.

Корни тонкие, нежные и довольно короткие, поэтому необходим высокий дренаж (5-6 см) с хорошим водостоком.

Используется для оформления в висячих, настольных и пристенных вазах. В срезанном виде стебли также используют для декорирования помещений. Со временем срезанные стебли укореняются и могут быть пересажены в любой субстрат.

Пеперомия мраморная — Peperomia marmorata Hook, (сем. перечные).

Родина — южная Бразилия.

Многолетнее низкое, плотное, травянистое растение.

Листья округло-овальные, мраморно-зеленоватые. В середине куста листья более мелкие, на более коротких черешках, а по краям куста они крупнее (старше) и на более длинных черешках, слегка наклоненных в стороны. Листья как бы вырастают из середины и расходятся по краям растения. Со временем листья стареют и отмирают, их необходимо убирать.

Соцветия пеперомии мраморной тонкие, колосовидной формы, цветки беловатые с зеленоватым оттенком. Цветение возможно зимой и в весенний период.

Содержат ее на рассеянном свету в умеренно теплых комнатах. Из всех низкорослых пеперомий она наиболее устойчива в комнатной культуре.

Пеперомия седая — Peperomia incana A. Dietr. (сем. перечные).

Родина — Бразилия.

Это растение, достигающее в комнатной культуре 30-40 см высоты, имеет разветвленный прямостоячий стебель бледно-матово-голубовато-зеленоватого тона. Листья очередные, крупные, мясистые, короткочерешковые, матово-серо-зеленые, с мелким опушением.

Цветки зеленоватые. Соцветия — округло-цилиндрические тонкие колоски. Цветет обычно весной.

Пеперомия серебристая — Peperomia argyreia Hook, (сем. перечные).

Родина — Бразилия.

Прелестное многолетнее, низенькое, травянистое растеньице.

Стебли короткие, розовато-зеленые, покрытые сближенными длинночерешковыми листьями. Черешки розовато-лиловатые, сочные, как и стебли. Листья щитовидные, голые, овальные, в конце заостренные, с нижней стороны розовато-красноватые, с верхней — зеленые с широкими очень эффектными ярко-серебристыми полосками, соответствующими количеству жилок.

Мелкие цветки собраны в изящное, тонкое, цилиндрической формы, беловатого с зеленоватым оттенком цвета соцветие. Последние появляются в большом количестве, возвышаясь над ровным ярусом листьев.

Пеперомии сморщенная — Peperomia caperata Juncker (сем. перечные).

Родина — южная Бразилия.

Изысканное миниатюрное растение с мелкими, темно-зелеными, гофрированными листочками на длинных, нежных и хрупких черешках). Листья густо собраны на укороченных стеблях.

Изящные колосовидные соцветия белоснежно-белые, как облачко, возвышаются над темной массой листьев. Цветет в зимне-весеннее время в течение 2 месяцев.

Растение требовательно и теплолюбиво. Размножается листьями и пучками листьев в любом субстрате или воде. Весьма привлекательное и ценное растение для комнатного цветоводства.

Наиболее известный сорт пеперомии сморщенной — Литл Фантази — миниатюрный кустик 12-15 см высоты с темно-зелеными, морщинистыми, небольшими, сердцевидными листьями. Листья 3-4 см длины, черешковые, розовато-зеленые. Изящное соцветие в виде белоснежного тонкого початка стройно возвышается над компактной розеткой листьев.

Пеперомия туполистная — Peperomia obtusifolia A. Dietr. f. magnoliafolia (сем. перечные).

Родина — тропическая Америка.

Рослое и более крупное растение чем ранее названные виды пеперомии. Многолетник со свисающими стеблями и яйцевидными толстыми, зелеными листьями. Большие широкоовальные листья голые, по краям листовой пластинки проходит тонкая красно-бурая окантовка. Молодые облиственные стебли стоят вертикально, но с возрастом они, поникая, свисают, обрамляя посуду, в которую посажены. Стебли достаточно разветвленные, зеленые. Для придания той или иной формы перед началом роста верхушки стеблей прищипывают. Соцветия из мелких, зеленых, не очень красивых цветков, образующих узкий початок.

Цветет в конце зимы, весной.

Растение к уходу довольно нетребовательно, но светолюбиво. Исключительно эффектна при выращивании ее в гидропонной и ионитной культурах.

Пеперомия туполистная используется в групповых посадках или небольшим массивом без каких-либо других растений, а также как ампельное. Пригодна для помещений с искусственным светом.

Уход:

Температура: Умеренная, зимой не ниже 12 — 14 °С.

Полив: Осторожный. Между поливами почве дают просохнуть, но при этом не допускают, чтобы начали увядать листья.

Зимой поливают очень мало, при поливе используют теплую воду.

Подкормка: Пеперомия мраморная нуждается весной в подкормках.

Освещение: Пеперомия может расти при искусственном освещении.

Грунт: Для молодых и взрослых растений земляную смесь составляют из листовой, дерновой, торфяной земли и песка (3:2:1:1). Хорошо растет на керамзите и ионитном субстрате.

В почвенной культуре пеперомию седую выращивают в смеси из глинистой дерновой земли и торфа с добавлением песка (3:2:1).

Для пеперомии серебристой составляется земляная смесь из листовой и компостной земли в равных частях и песка (2:2:1).

Земляная смесь для пеперомии туполистной должна быть плодородной и состоять из смеси листовой, дерновой земли, турфа и песка (1:1:1:1).

Влажность: Пеперомию седую опрыскивать не рекомендуется.

Размножение: Пеперомия голая размножается черенками длиной 5-25 см. Укореняют их в хорошо промытом песке, накрывая стаканом или стеклом. Песок должен быть постоянно влажным.

Пеперомия мраморная легко размножается листовыми и стеблевыми черенками в воде, в песке, торфе, ионитных субстратах. Посуда для нее должна быть низкой, но широкой.

Пеперомия седая легко размножается небольшими черенками с 2 междоузлиями на всех субстратах.

Пеперомия серебристая размножается листовыми черенками. Черешок листа можно не обрезать или обрезать на 1/2-1/3 длины. Размножают также пучками листьев на коротких стеблях. Черенки укореняются в любом субстрате при температуре 20…22 °С. Корни появляются на седьмой-восьмой день. Выращивают ее в небольших плошках, горшочках, вазонах, амплях.

Пеперомия сморщенная в почвенной культуре предпочитает питательную и рыхлую смесь из листовой, перегнойной земли и песка (2:2:1).

Пеперомия туполистная легко размножается черенками, укореняемыми в любом субстрате, лучше всего в ионитном. Можно ее размножать листовыми черенками, хотя этот способ более медленный. Листовые черенки дают начало новой придаточной почке примерно в течение месяца, а в прохладных помещениях — еще дольше.

 

Семейство перцевых. Родина Южная Америка, Мексика. Этот обширный род в природе насчитывает около 1000 видов. Среди пеперомий, выращиваемых как комнатные растения есть и небольшие мелколистные виды, и крупные кадочные растения, ампельные формы или кустовидные.

Виды пеперомии

Все виды пеперомий способны убивать болезнетворные бактерии в воздухе (стрептококки, стафилококки, сарцины), поэтому особенно полезно держать эти растения в детской комнате, если ребенок часто болеет простудными заболеваниями.

  • Пеперомия магнолиелистная Peperomia magnoliaefolia — имеет сильноветвящиеся прямостоячие стебли с красноватым оттенком и очередными листьями на коротких черешках около 12-15 см длиной, округлой или обратно-яйцевидной формы. Листья мясистые кожистые блестящие чисто-зеленые или с различной формы белыми или желтыми пятнами.
  • Пеперомия туполистная Peperomia obtusifolia — очень похожа на предыдущий вид, их часто путают, главное отличие в строении соцветия и плодов. Листья около 10-12 см длиной, темно-зеленые или пестрые. У этого вида пеперомии листья более округлые. Чтобы увидеть разницу между видами сравните соотношение длины листа к ширине.

Пеперомия туполистная Peperomia obtusifoliaПеперомия магнолиелистная Peperomia magnoliifoliaПеперомия седая Peperomia incana

  • Пеперомия серебристая Peperomia argyreia — небольшое кустовидное растение с укороченным стеблем, на котором несколько листьев на длинных черешках образуют как бы скрученную розетку. Листья яйцевидной формы около 7-9 см длиной, заостренные на верхушке. Лист расписной — по центральным жилкам темно-зеленые полосы, а между ними серебристые.
  • Пеперомия серо-серебристая Peperomia griseoargentea — очень похож на предыдущий вид, но нет таких выраженных серебристых полос, а как бы весь лист серебристо-зеленого цвета с не ровной, волнистой поверхностью. Есть разновидность с черно-зелеными полосами вдоль жилок.
  • Пеперомия клузиелистная Peperomia clusiaefolia — крупное кустовидное растение с прямостоячими мясистыми стеблями, на коротких черешках сидят крупные листья обратно-яйцевидной формы, вытянутые у основания, длиной до 15 см, толстые и мясистые. Листья темно-зеленого цвета с красноватым оттенком и красно-коричневой полосой по краю.
  • Пеперомия перескиелистная Peperomia pereskiaefolia — крупное растение со сначала прямостоячими, затем полегающими стеблями. Листья собраны в розетки по 3-5 штук эллиптической формы, заостренные на конце. Листья темно-зеленые, кожистые и жесткие на поверхности хорошо видно три дуговидных жилки.

Пеперомия сморщенная Peperomia caperataПеперомия сморщенная Peperomia caperata ‘Schumi Red’Слева -Пеперомия Сандерса, в центре Пеперомия серо-серебристая, справа — Пеперомия сморщенная

  • Пеперомия лазящая Peperomia scandens — не большое ампельное растение с длинными розовато-зелеными стеблями и листьями овальной формы, заостренными на конце, около 5 см длиной.
  • Пеперомия головатая Peperomia glabella — ампельное растение с поникающими или стелющимися стеблями и широкими овальными листьями ярко-зеленого цвета.

Пеперомия клузиелистная Peperomia clusiifolia ‘Jely’Пеперомия клузиелистная Peperomia clusiifolia ‘Jely’Пеперомия круглолистная Peperomia rotundifolia

  • Пеперомия круглолистная Peperomia rotundifolia — ампельное растение с мелкими, до 1 см длиной, круглыми листочками, часто сидящими на коротких черешках на зеленом стелющемся стебле.
  • Пеперомия стелющаяся Peperomia prostrata — похожа на предыдущий вид. Ампельное растение с мелкими, до 1 см длиной, округлыми листочками, однако они не такие частые как на пеперомии круглолистной. Листья пестрые — с серебристыми или бронзовыми пятнами, стебель красноватого оттенка.

Пеперомия серо-серебристая Peperomia griseoargentea ‘Pink Marble’Пеперомия округлая Peperomia orbaПеперомия головатая Peperomia glabella

Уход за пеперомией

Температура: Хорошо растет пеперомия в теплых помещениях при 20-26°C. Зимой она хотела бы более прохладного содержания со снижением освещенности и продолжительности светового дня, оптимально 17-18°C, не ниже 14°C.

Освещение: Яркий рассеянный свет, обязательное притенение от прямых солнечных лучей весной и летом с 12 до 16 часов, на восточном или северо-западном подоконнике притенять не нужно. Виды пеперомий с темно-зелеными листьями растут в легкой полутени, пестролистные виды более светолюбивы. Зимой требуется хорошее освещение, иначе листья начинают мельчать и терять окраску, поэтому к зиме переставьте пеперомию ближе к свету. В средней полосе России зимой пеперомия может стоять даже на южном окне.

Полив: Летом в жаркую погоду, после того как грунт в горшке основательно просохнет, на следующий день. Если не слишком жарко (22-24°C) через 2-3 дня, после высыхания грунта. Пеперомии допускается просушивать до полного высыхания земляного кома. Зимой при прохладном содержании (ниже 20°C) полив редкий, после того, как почва подсохнет, лишь через несколько дней. Почва у пеперомий не должна быть постоянно влажной — она легко загнивает или подвергается образованию пятнистостей, на листьях появляются пятна, похожие на бородавки.

Внимание: пеперомии с более тонкими листьями, как Пеперомия серо-серебристая, Сандерса и т.п. виды, нужно поливать несколько чаще, чем жестколистные (клузиелистную, туполистную). Т.е. им также необходима основательная просушка земли перед очередным поливом, но не до состояния невесомости горшка.

Удобрение: Только в период активного роста с марта по июль через две недели, комплексным удобрением для комнатных растений. Если есть недостаток питательных веществ в почве, то молодые листья мельчают. Дозу удобрения берут в два раза меньше, чем в инструкции!

Влажность воздуха: Оптимальная около 40-50%. Периодически опрыскивают пеперомии с неопушенными листьями, чтобы смыть пыль и освежить растение. Крупнолистные пеперомии с глянцевой поверхностью листа можно протирать влажной губкой от пыли. Многие пеперомии с гофрированными листьями, например, Пеперомия сморщенная Peperomia caperata, не терпят попадания воды на листья.

Пересадка: Мелколистные пеперомии обычно пересаживают ежегодно, крупнолистные пеперомии можно пересаживать реже — каждые два года весной, или по необходимости, когда растение замедлит рост, почва утрамбуется в монолитную массу. Так как корни у пеперомий, даже у крупных экземпляров небольшие, то горшок нужен небольшой.

Отличный вариант почвенной смеси, достаточно питательной и в которой сложно залить растение: листовая земля (1 часть), перегнойная (1 часть), кокосовый субстрат (1 часть) и мелкий гравий (1 часть). Можно использовать покупную универсальную почвосмесь, так же подойдут почвосмеси "для пальм" или "для фикусов" — но к таким торфяным грунтам нужно добавлять разрыхлители — часть вермикулита (гравия, цеолитовых гранул). Кислотность грунта для пеперомий 5,8-6.

Размножение

Размножают пеперомию листовыми и стеблевыми черенками, семенами, делением куста. Наиболее распространено размножение стеблевыми черенками, причем, при хорошем освещении, в тепле, черенки легко укореняются в воде в любое время года.

Черенки пеперомий хорошо укореняются как во влажном песке, так и в воде, поэтому можно поставить черенок или лист пеперомии в небольшую рюмку или чашку, в кипяченую воду. Лист можно не подсушивать, а сразу ставить в воду так, чтобы нижняя часть листа была в воде примерно на 3 мм. Если воды будет больше, есть вероятность, что черешок листа загниет.

Если вам достался один только листик пеперомии, то и его можно укоренить. Для этого нужно в контейнер насыпать вермикулит, увлажнить его, на поверхность положить лист пеперомии, прикрыть стеклом (можно не полностью) и поставить на светлое, но не солнечное место. Когда лист укорениться, нужно дождаться нового ростка — молодого побега, и только тогда пересадить в горшочек, в подготовленный грунт. Вынимать столовой ложкой, вместе с вермикулитом.

Пеперомия туполистная

Сверху подсыпать земли, но не утрамбовывать.

Кстати

Большое преимущество пеперомий в том, что они довольно медленно растут, а их небольшая корневая система позволяет выращивать их в композиции с другими видами или растениями. Некоторые виды пеперомий выращивают как почвопокровные растения в горшках с крупными прямостоячими растениями, например, монстерой, цитрусовыми и т.п.

Все пеперомии при цветении образуют необычные соцветия, несколько похожие на соцветие подорожника — длинные, покрытые мелкими бугорками светло-зеленые или кремовые колосовидные или початковидные соцветия, скорее похожи на длинные плети, но дают неопровержимое доказательство принадлежности этого растения к роду пеперомий.

Важно

Листья сморщиваются, засыхают и опадают — если в помещении слишком высокая температура — выше 27°C, или слишком холодно — ниже 13°C; если почва слишком пересохла.

Листья становятся вялыми, чернеют и опадают, есть размягчение стеблей — при излишнем поливе, когда почва не успевает подсыхать.

Листья делаются вялыми и бледными — при избытке освещения,затем на листьях могут образовываться ожоги или покраснение листьев.

Листья бледно салатовые, черешки у листьев слишком длинные, куст не держит форму, кажется рыхлым— при недостатке освещения, особенно зимой.

Растение прекратило рост, новые листья мельчают — недостаток питательных веществ — пришло время пересадить растение.

Листья пожелтели и поникли или появились ржавые пятна — от избытка удобрений.

Пеперомии не любят "держать ноги в холоде" и очень чувствительны к переувлажнению почвы.

В частности, от частого переувлажнения на жестколистных пеперомиях могут появляться выпуклые пятна коричневого цвета, так называемое неинфекционное опробковение.

Из личного опыта

Элла: У меня сорт не пестролистный, а просто темно-зеленый, стоит на подоконнике северо-восточного окна, воду любит умеренно, между поливами земля подсыхает примерно на 1 см в глубь. Не капризная, очень благодарная растюшка. И не бойтесь ее обрезать. Я уже писала как-то, что после полировки листьев почернели стволы и листья, так я обрезала ее больше чем наполовину. И что Вы думаете — обросла быстро, и еще красивее стала.

Yamara: Моя пеперомия стоит на восточном окне. Поливаю я ее умеренно, после того как почва подсохнет где-то на сантиметр-другой.
Первое время я ее опрыскивала, но потом перестала (она у меня в окружении бегоний стоит, а они не любят дождиков). И по правде говоря, никакой разницы в ее состоянии после прекращения ежедневных опрыскиваний я не заметила, так что теперь я ее опрыскиваю только чтобы помыть листья от пыли.

Черенки с листьями я обрезала и ставила в воду — укореняются они очень быстро. Старое растение, оставшееся после обрезки — куцые веточки с небольшим количеством листочков — я не выкинула, отдала друзьям. По их словам, растишка разрослась и чувствует себя сейчас замечательно И мои две, получившиеся из черенков, тоже держатся молодцом!
А вообще, это действительно очень красивое, и в то же время неприхотливое растение

Пеперомия семенами

Семенами пеперомию размножают весной. Посев производят в марте, в широкие плошки, в смесь торфяной или листовой земли и песка. Семена можно предварительно на ночь замочить в растворе "эпина". Выложенные на поверхность земли семена, слегка присыпают землей и увлажняют из пульверизатора. Плошку накрывают стеклом или пакетом и ставят в теплое место.

Температура для прорастания семян около 24-25°C. Периодически посевы необходимо проветривать. Подросшая рассада не не нуждается в пикировке, ее сразу сажают в небольшие неглубокие стаканчики. Пеперомии можно сажать группами в один горшок несколько черенков или несколько саженцев.

О поливе и переливе

Поливать пеперомии надо осторожно, от переувлажнения их тонкие корешки легко загнивают, но если сильно пересушить почву, у некоторых видов пеперомий, с несуккулентными листьями, например, пеперомии сморщенной, могут сохнуть концы листьев, они буреют и становятся сухими как пергамент. Пеперомии с жесткими кожистыми листьями, например, магнолиелистная, туполистная, клузиелистная, от пересушки не сохнут по краям, листья начинают слегка сморщиваться, но после полива восстанавливают тургор. Такие пеперомии нуждаются в более редком поливе, чем виды с тонкими и морщинистыми листьями.

Если растение оказалось залито, стебли и черешки поникают, листья теряют яркость окраски, появляются бурые, не сухие пятна. Иногда от переувлажнения на земле появляется плесень, или заводятся подуры — белые, около 1-2мм длиной, быстро бегающие или прыгающие по поверхности земли, червячки. В таком случае растение необходимо пересадить в свежую сухую почву. Корневой ком стараться не повредить, но избавить от лишней влаги, промокнув в нескольких слоях туалетной бумаги. После пересадки поливать очень умеренно, почву периодически рыхлить. Если почвенные вредители не пропали, использовать фунгицид.

На фотографии соцветие Пеперомии сморщенной Peperomia caperata

Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

Среди огромного разнообразия растений тропической флоры выделяется семейство анноновых, насчитывающее более 2000 видов. Среди представителей семейства очень много хозяйственно-ценных растений — одни дают очень вкусные плоды, другие — ароматические масла, третьи обладают лекарственными свойствами. К сожалению, почти все виды не переносят заморозков и поэтому не могут выращиваться в нашей стране в открытом грунте. Существует только один род Азимина, принадлежащий к семейству анноновых, некоторые представители которого выходят за пределы тропиков. Этот род включает 8 видов, распространенных на территории США. 6 видов растут во Флориде, один встречается в Техасе, один растет почти по всей территории страны вплоть до канадской границы, и именно он представляет наибольший интерес для выращивания в нашей стране. Ботаническое название этого вида — азимина трехлопастная (Asimina triloba). В США ее называют “пау-пау", ”банан Небраски”, ”банановое дерево”. Народные названия связаны с формой плодов — они вытянутые, как у банана, но значительно мельче по размеру.

Азимина трехлопастная (в дальнейшем — азимина) представляет собой небольшое листопадное медленнорастущее дерево, произрастающее на рыхлых почвах в поймах рек и, согласно литературным данным, переносящее морозы до -25С. В нашем климате это утверждение проверить невозможно, но мне кажется, что это правда, поскольку некоторые любители на Кубани выращивают это дерево в районах, где морозы иногда достигают таких значений, и подмерзаний не наблюдается. Азимина является дальним родственником магнолий и принадлежит вместе с ними к одному порядку Магнолиевые.

Основное достоинство растения — плоды, ради которых оно и выращивается. Вкус у них необыкновенный, напоминающий бананы, а мякоть плодов обладает сильным и очень приятным ароматом. Надо сказать, что плоды азимины мне показались самыми вкусными из всех, которые мне когда-либо приходилось пробовать, и когда знакомый угостил меня ими, мне очень захотелось иметь такую культуру у себя на участке.

Семена у нее очень крупные, как семена хурмы японской. Я решил, что им необходима стратификация, поскольку растение происходит из субтропической и умеренной зон. Сразу после извлечения из плода я их поместил в рыхлую плодородную почву в отдельные рассадные стаканчики, которые прикопал на возвышенных участках огорода на небольшую глубину. В течение зимы следил, чтобы в стаканчиках не застаивалась вода. В апреле некоторые семена начали прорастать, и я начал рассаживать их на постоянное место. Поскольку почва на участке тяжелая, глинистая, перед высадкой семян я ее полностью заменил на древесный перегной. Ямы делал разного размера и располагал их как в полутени, так и на солнечных участках. В течение весны внимательно следил за влажностью почвы, не допуская ее подсыхания. Всходы появлялись с мая по август, причем из посаженных 14 семян взошло 11.

В первый год растения не подкармливал, только поливал по мере необходимости. Прирост за сезон составил от 10 до 30 см, в октябре у них пожелтели и осыпались листья, и молодые деревца перешли в состояние покоя. Следующей весной в апреле началось сокодвижение, на верхушках стали распускаться почки. В это время я провел подкормку нитродиаммофосом (около 20 г на ведро воды), но особой реакции на нее у растений не обнаружил. В конце лета подкормил золой и больше ничем в том сезоне не удобрял. Одновременно с распусканием почек на перезимовавших растениях взошли еще 2 семечка, не взошедших в прошлом году. На второй год приросты составили от 10 до 30 см.

Пеперомия уход в домашних условиях с фото

На третий год взошло последнее семечко, а приросты составили от 20 до 40 см у растений, взошедших в первый год. Деревца в тени развивались хуже, чем на солнце, и их пришлось пересаживать, на что они болезненно отреагировали — рост приостановился на 1-2 года. На четвертый год началось формирование боковых ветвей.

Интересная особенность азимины в том, что скелетные ветки у нее формируются строго в одной плоскости, т.е. представляют собой классическую пальметту. Из-за недостатка места я оставил себе 3 деревца, остальные раздал. С годами я начал увеличивать количество подкормок и дозы удобрений, причем использовал только минеральные. Оказалось, что азимина отзывчива на подкормки, особенно на азотно-фосфорные удобрения.

На шестой год выращивания на одном дереве начали формироваться плодовые почки. Они были размером со спичечную головку и стали хорошо заметны после листопада. Следующей весной они начали распускаться в марте, задолго до распускания листовых почек. В апреле распустились цветки необычной формы и окраски — светло-коричневые, с 6 лепестками и большим количеством тычинок, со слабым и очень неприятным запахом. В природных условиях азимину опыляют колибри и некоторые виды жуков, отсутствующие в нашей стране, и поэтому проблема опыления у нас очень актуальна. Есть сведения, что азимину может опылять и ветер, но эффективность его очень мала.

Азимина может опыляться собственной пыльцой, но опыление в пределах одного цветка исключено. Дело в том, что в цветке сначала созревает рыльце пестика, а через 1-2 дня начинает высыпаться пыльца из пыльников тычинок, а к этому моменту пестик увядает. Именно поэтому первые цветки не дают завязей. В первый год на одном дереве зацвело только 3 цветка, и опыление не состоялось. В следующем году на одном дереве было около 100 цветков, на другом — около 70, причем цветение продолжалось в течение 3 недель, что позволило проводить как перекрестное опыление, так и опыление собственной пыльцой. Цветки азимины поникающие, и их несложно опылять — достаточно привязать на кусочек ваты жесткую проволоку и переносить пыльцу с одного цветка на другой. Даже при искусственном опылении завязи дают около 60% опыленных цветков, а из образовавшихся завязей около 80% осыпаются. На цветках я не видел насекомых-опылителей. Жуки-бронзовки часто посещают цветки азимины, но их участие в опылении маловероятно — их привлекает только пыльца растения, которую они с удовольствием поедают вместе с тычинками, но не трогают завязи. Пчел на цветах отмечено не было.

Сразу после опыления завязи начали расти очень активно, и в течение полутора месяцев достигли половины своего окончательного размера. В соплодиях формировалось от 2 до 8 плодов, обычно их было 2-3. Имелись также и одиночные плоды, но их было немного. Некоторые соплодия достигли значительного веса, и под ветки пришлось подводить подпорки. В конце августа — начале сентября , незадолго до поспевания, они немного подросли и начали менять цвет на лимонно-желтый. При полном поспевании они осыпались ,и если при этом повреждались, то портились очень быстро — через 3-4 часа при комнатной температуре. Даже неповрежденные плоды имели наилучший вкус сразу после падения с дерева, а на следующий день приобретали привкус пережженного кофе. Я пробовал снимать плоды незадолго до поспевания, и они дозревали в лежке, но сочность их была очень низкой. Интересно, что плоды в соплодии созревают неодновременно, но соплодие осыпается только после созревания последнего плода в нем, из-за чего первые созревшие плоды перезревают на дереве. Необходимо проверять плоды в соплодиях после начала изменения ими окраски. Спелые легко отваливаются при прикосновении к ним, недозревшие же прочно держатся. Использовать их надо немедленно после созревания. Кожица у них очень тонкая, полупрозрачная, легко счищается, как у банана. В литературе есть данные, что из плодов азимины делают повидло, компоты, но я использовал их только свежими ввиду небольших урожаев. Надо сказать, что урожайность азимины в сравнении со многими другими плодовыми весьма низкая и даже у взрослых деревьев составляет от 25 до 40 кг с дерева, но этот недостаток компенсируется великолепным вкусом плодов и абсолютной устойчивостью растений к болезням и вредителям. За 14 лет выращивания я не замечал никаких повреждений растений и ни от кого из знакомых, выращивающих азимину, не слышал, чтобы она чем-нибудь повреждалась.

Азимина введена в культуру немногим более 100 лет назад, и поэтому сортов ее немного. Всего их известно около 60, плоды которых отличаются сроками созревания, размерами плодов, величиной семян. Насколько мне известно, селекция азимины ведется прежде всего в США, на ее родине, но в последние несколько лет этой культурой начали заниматься и в нашей стране. В Сочи уже выведено несколько сортоформ, плоды которых значительно крупнее и вкуснее плодов с моих деревьев, а урожайность намного выше. Мне удалось привить несколько сортов на свои деревья, и некоторые уже начинают плодоносить. Надо сказать, что привитые растения намного раньше сеянцев вступают в плодоношение. Одна прививка у меня зацвела на следующий год после прививки, но обычно плодоношение начинается на второй-третий год. Прививка является практически единственным способом размножения сортовых растений. К сожалению, никому за всё время выращивания этой культуры (более чем за 100 лет) не удалось укоренить ни одного черенка. Думаю, что азимину можно прививать любым способом, как и все листопадные древесно-кустарниковые породы.

Я использую прививку одревесневевшим черенком вращеп в начале весны. Прививать лучше как можно ближе к поверхности земли на 1-2 летнюю древесину. Привой берется с прошлогоднего прироста из кроны взрослого плодоносящего дерева. Если сразу прививать по каким-либо причинам не удается, то черенок привоя можно срезать заранее, с осени, и хранить во влажной среде в холодильнике. Подвой срезаю острым ножом и расщепляю на глубину 1-1,5 сантиметра. Черенок привоя клиновидно заостряю и вставляю в разрез подвоя так, чтобы камбиальные слои совпали как минимум по одной стороне. Лучше всего, чтобы диаметры привоя и подвоя точно совпадали. Место прививки плотно обматываю полиэтиленовой пленкой, потом — тонкой веревкой, а сверху закрываю полиэтиленовым пакетом для защиты от влаги. Признаком успешного срастания является начало роста привоя, но я сразу не снимаю обвязку, поскольку место прививки ещё слабое и она может поломаться при сильном ветре. Сначала я немного ослабляю обвязку, а окончательно снимаю её только в начале лета. При таком способе прививки приживаемость у меня составляет не менее 90%.

Я бы посоветовал любителям редких растений обратить внимание на эту интересную культуру

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *