Дом

Кофеварка рожкового типа

Содержание

Отличие кофеварки рожкового типа от обычной

Разнообразные кофемашины в изобилии присутствуют на рынке.

При этом можно выбрать устройства различного типа в широком диапазоне цен.

Рожковые кофеварки при этом получили широкое распространение благодаря удачной комбинации стоимости и возможностей.

Свое название эти аппараты получили по форме приемника молотого кофе, выполненного в виде рожка.

При активации машины посредством специальной обработки паром удается получить свежий ароматный кофе с высоким содержанием ароматических веществ. При доступной стоимости такой кофеварки они способны сделать кофе с великолепной густой молочной пенкой, то есть капучино. Это становится возможным благодаря наличию специальной насадки или пароотводящих трубок.

Рожковая кофеварка и ее особенности

Такие машины позволяют насладиться свежим кофе, приготовленным за короткое время. Они работают на молотом кофе, который самостоятельно засыпается в устройство.

Для многих важным является количество напитка, которое способно приготовить устройство в процессе одного рабочего цикла.

Емкость рожка кофемашины сравнительно мала – всего на одну или две чашки.

Кофеварки рожкового типа следует считать достаточно практичными приспособлениями. В них реализована система защиты от перегрева. Так, при превышении критического значения устройство либо попросту отключается, либо сбрасывает давление пара посредством наличия специального клапана.

Несмотря на то, что устройство является достаточно простым и удобным в работе, от ряда действий пользователя зависит окончательный вкус полученного напитка. Речь идет о трамбовке молотого кофе в рожок, которая не должна быть слишком плотная или слабая, что непременно приведет к ухудшению вкуса напитка.

Виды рожковых кофеварок

Обладая единым принципом действия и способом приготовления кофе, рожковая кофеварка, тем не менее, может отличаться от прочих устройств класса возможностями развивать различное давление пара, материалом, из которого произведен рожок, объемом емкости воды, а также типом корпуса изделия.

Корпус рожковой кофемашины не имеет определяющего значения на качество окончательного продукта.

Более практичная и надежная сталь в конечном итоге обеспечит долговечность изделию, но отразится на формировании цены изделия в большую сторону.

В более доступном ценовом сегменте лежат кофемашины с пластиковым корпусом.

Зато параметры рожка прямо влияют на вкусовые качества напитка, что обусловлено качеством прогрева исходного материала. В стальном рожке засыпанное кофе отлично прогреется. Это приведет к полноценному выделению ароматических веществ, а также формированию желаемой густоты и насыщенности напитка.

В рожке из пластика, напротив, кофе выйдет более водянистым и ненасыщенным. Кроме того, качество и высота молочной пенки для капуччино оставит желать лучшего.

Давление пара, которое способно генерировать кофемашина, влияет на способ приготовления и качество напитка. Кофемашины с низким давлением (3,5-4 Бар) характеризуются низкой мощностью (до 1000 Вт) и сравнительно длительным сроком приготовления чашки кофе (примерно 2 минуты).

Низкое производимое давление требует определенного времени на «разогрев» аппарата. После того, как давление станет необходимым, в действие вступает клапан, который пропускает пар через кофе. При этом температура нагретого пара становится чрезмерно горячей. что губительно для группы ароматических веществ.

Более прогрессивные кофемашины способны развивать давление вплоть до 15 Бар и обладают мощностью до 1700 Вт. При этом рабочая температура пара составляет 85-95°. Время приготовления напитка составляет 0,5 минуты. Такие кофемашины готовят напиток, насыщенный вкусом и ароматом.

На что обратить внимание при выборе рожковой кофеварки

Выбирая аппарат рожкового типа, необходимо учитывать, что такая кофемашина предназначена для бытового использования. Важными параметрами, определяющими выбор, является материал, из которого изготовлен рожок, а также возможности развития рабочего давления пара.

При этом стоит уточнить наличие возможности приготовления капуччино.

Типы кофеварок и кофемашин — какой выбрать

Разумеется, обращать внимание стоит на продукцию известных торговых марок.

Выбираем кофеварки рожкового типа

Gaggia Baby Twin

Кофеварка Gaggia Baby Twin имеет стильный хромированный дизайн, отличаясь высокой мощностью (15 бар).

Машина оперативно способна приготовить:

1. Кофе эспрессо;

2. Классический;

3. Двойной кофе;

4. Капучино.

Заварное устройство выполнено из хромированного металла. Машинка снабжена дополнительной системой «идеальный крем».

Gaggia Evolution

Кофеварка Gaggia Evolution, корпус которой выполнен из пластика, является хорошим вариантом доступной, но функциональной кофемашины для небольшого офиса или для дома.

Кофемашины рожкового типа позволяют насладиться напитком за считанные минуты. При этом такие устройства продаются по приемлемым ценам и способны готовить различные виды кофе.

Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Похожие статьи:

Рожковые кофеварки считаются одними из самых популярных. Ими легко пользоваться, они имеют доступную стоимость, приготовление кофе в таких кофеварках занимает считанные минуты. Это — отличный вариант для приготовления эспрессо.

Как работают кофеварки рожкового типа?

Рожковые кофеварки используют тот же принцип действия, что и многие другие модели. Кофе получается в результате того, что пар подается под давлением и заставляет воду проходить через слой молотых кофейных зерен под высоким давлением. Из кофе при этом выделяются ароматические вещества и масла, что обеспечивает плотность, приятный вкус и отличный аромат готовому напитку. Сразу после приготовления кофе разливается по чашкам, причем считается, что лучше всего их подогревать до температуры примерно +40С. В этом случае вкус и аромат напитка сохранятся в чашке полностью.

В рожковых кофеварках молотый кофе засыпается в специальный рожок, после чего утрамбовывается. Именно из-за этого рожка такие кофеварки и получили свое название.

Особенности рожковых кофеварок

1. Рожок

Рожок, в который загружается кофе, может быть пластиковым или металлическим. Лучше выбирать кофеварки с металлическими рожками — в них молотый кофе лучше прогревается, более полно отдает свой вкус и аромат. В пластиковом рожке нагрев кофе оказывается некачественным, из-за чего получить по-настоящему вкусный кофе практически невозможно.

2. Мощность и давление

Чтобы получить качественный эспрессо, необходимо, чтобы давление в помпе кофеварки составляло 15 бар, а давление в рожке — около 9 бар. Обеспечить такие рабочие параметры могут кофеварки, мощность которых составляет от 1000 до 1700 Вт. Если же кофеварка имеет небольшую мощность, требуемого давления не будет — такие кофеварки больше похожи на гейзерные по принципу действия.

3. Нагрев воды

В рожковой кофеварке вода прогревается до 87-95 С. Более высокие температуры недопустимы — если вода закипит, кофе будет испорчен.

На что обратить внимание при выборе рожковой кофеварки?

Выбор моделей рожковых кофеварок очень велик — сегодня можно найти как самые простые, так и довольно сложные, получившие массу усовершенствований модели. Есть ряд параметров, которые будут влиять на то, насколько удобной и функциональной окажется конкретная кофеварка рожкового типа.

1. Капучинатор. Многие рожковые кофеварки комплектуются капучинатором, с помощью которого можно готовить молочную пенку. Капучинатор может быть как механическим, так и автоматическим. Модели с капучинаторами могут использоваться для приготовления целого ряда напитков на основе кофе и молока.

2. Возможность приготовления чалдового кофе. Современные модели часто снабжаются такой функцией. Кофе в чалдах — это уже расфасованные молотые кофейные зерна. Использование чалд является довольно удобным — кофе не нужно отмерять, после приготовления напитка не нужно вычищать рожок от использованного кофе.

Кофеварка рожкового типа: выбираем для варки вкусного кофе

С другой стороны, такая функция оказывается полезной далеко не всегда — кофе в чалдах является довольно дорогим, и далеко не все любители бодрящего напитка используют его.

3. Защитный клапан. Установка такого клапана — дополнительная мера безопасности. Он срабатывает в случаях перегрева и опасного повышения давления пара. С помощью клапана избыточное давление сбрасывается автоматически.

4. Индикация. Многие модели кофеварок рожкового типа имеют специальные индикаторы уровня воды, температуры кофе, других рабочих параметров. Использование таких индикаторов делает работу кофемашины более удобной и безопасной. Например, индикатор уровня воды будет контролировать объем жидкости в резервуаре. Если его недостаточно для приготовления кофе, кофеварка просто не включится. Индикатор температуры отслеживает моменты перегрева, автоматически отключая кофемашину в случае, если она нагревается слишком сильно.

5. Вторая помпа. Стандартные кофеварки рожкового типа имеют одну помпу. Именно ее работа обеспечивает нужное для приготовления кофе давление. При наличии двух помп появляется возможность одновременного готовить две чашки кофе или же сразу делать и эспрессо, и капучино.

Есть и другие параметры — кофеварки рожкового типа постепенно становятся все более функциональными и автоматизированными. Впрочем, принцип их работы остается неизменным, а главное — именно он позволяет получать вкусный и ароматный кофе быстро и практически без хлопот.

Отличие кофеварки рожкового типа от обычной

Разнообразные кофемашины в изобилии присутствуют на рынке.

При этом можно выбрать устройства различного типа в широком диапазоне цен.

Рожковые кофеварки при этом получили широкое распространение благодаря удачной комбинации стоимости и возможностей.

Свое название эти аппараты получили по форме приемника молотого кофе, выполненного в виде рожка.

При активации машины посредством специальной обработки паром удается получить свежий ароматный кофе с высоким содержанием ароматических веществ. При доступной стоимости такой кофеварки они способны сделать кофе с великолепной густой молочной пенкой, то есть капучино. Это становится возможным благодаря наличию специальной насадки или пароотводящих трубок.

Рожковая кофеварка и ее особенности

Такие машины позволяют насладиться свежим кофе, приготовленным за короткое время. Они работают на молотом кофе, который самостоятельно засыпается в устройство.

Для многих важным является количество напитка, которое способно приготовить устройство в процессе одного рабочего цикла.

Емкость рожка кофемашины сравнительно мала – всего на одну или две чашки.

Кофеварки рожкового типа следует считать достаточно практичными приспособлениями. В них реализована система защиты от перегрева. Так, при превышении критического значения устройство либо попросту отключается, либо сбрасывает давление пара посредством наличия специального клапана.

Несмотря на то, что устройство является достаточно простым и удобным в работе, от ряда действий пользователя зависит окончательный вкус полученного напитка. Речь идет о трамбовке молотого кофе в рожок, которая не должна быть слишком плотная или слабая, что непременно приведет к ухудшению вкуса напитка.

Виды рожковых кофеварок

Обладая единым принципом действия и способом приготовления кофе, рожковая кофеварка, тем не менее, может отличаться от прочих устройств класса возможностями развивать различное давление пара, материалом, из которого произведен рожок, объемом емкости воды, а также типом корпуса изделия.

Корпус рожковой кофемашины не имеет определяющего значения на качество окончательного продукта.

Более практичная и надежная сталь в конечном итоге обеспечит долговечность изделию, но отразится на формировании цены изделия в большую сторону.

В более доступном ценовом сегменте лежат кофемашины с пластиковым корпусом.

Зато параметры рожка прямо влияют на вкусовые качества напитка, что обусловлено качеством прогрева исходного материала.

Что такое кофеварка рожкового типа

В стальном рожке засыпанное кофе отлично прогреется. Это приведет к полноценному выделению ароматических веществ, а также формированию желаемой густоты и насыщенности напитка.

В рожке из пластика, напротив, кофе выйдет более водянистым и ненасыщенным. Кроме того, качество и высота молочной пенки для капуччино оставит желать лучшего.

Давление пара, которое способно генерировать кофемашина, влияет на способ приготовления и качество напитка. Кофемашины с низким давлением (3,5-4 Бар) характеризуются низкой мощностью (до 1000 Вт) и сравнительно длительным сроком приготовления чашки кофе (примерно 2 минуты).

Низкое производимое давление требует определенного времени на «разогрев» аппарата. После того, как давление станет необходимым, в действие вступает клапан, который пропускает пар через кофе. При этом температура нагретого пара становится чрезмерно горячей. что губительно для группы ароматических веществ.

Более прогрессивные кофемашины способны развивать давление вплоть до 15 Бар и обладают мощностью до 1700 Вт. При этом рабочая температура пара составляет 85-95°. Время приготовления напитка составляет 0,5 минуты. Такие кофемашины готовят напиток, насыщенный вкусом и ароматом.

На что обратить внимание при выборе рожковой кофеварки

Выбирая аппарат рожкового типа, необходимо учитывать, что такая кофемашина предназначена для бытового использования. Важными параметрами, определяющими выбор, является материал, из которого изготовлен рожок, а также возможности развития рабочего давления пара.

При этом стоит уточнить наличие возможности приготовления капуччино. Разумеется, обращать внимание стоит на продукцию известных торговых марок.

Выбираем кофеварки рожкового типа

Gaggia Baby Twin

Кофеварка Gaggia Baby Twin имеет стильный хромированный дизайн, отличаясь высокой мощностью (15 бар).

Машина оперативно способна приготовить:

1. Кофе эспрессо;

2. Классический;

3. Двойной кофе;

4. Капучино.

Заварное устройство выполнено из хромированного металла. Машинка снабжена дополнительной системой «идеальный крем».

Gaggia Evolution

Кофеварка Gaggia Evolution, корпус которой выполнен из пластика, является хорошим вариантом доступной, но функциональной кофемашины для небольшого офиса или для дома.

Кофемашины рожкового типа позволяют насладиться напитком за считанные минуты. При этом такие устройства продаются по приемлемым ценам и способны готовить различные виды кофе.

Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Похожие статьи:

Как выбрать кофеварку рожкового типа

Перед тем, как выбрать кофеварку рожкового типа необходимо изучить их основные параметры, чтобы сопоставить с желаемыми функциями и характеристиками.

Принцип работы

Так как рожковые кофеварки предполагают использование молотых кофейных зерен в процессе приготовления кофе их назвали эспрессо кофеварками. А название «рожковые» было получено из-за конструктивной особенности в виде наличия рожков.

Процесс приготовления кофе

Все банально просто:

  • В держатель то бишь рожок, помещается фильтр с нормированием кофейной порции на 1 или 2. Молотый кофе засыпается мерной ложкой. Содержимое рожка тщательно утрамбовывается. Держатель вставляется в кофемашину. Эспрессо начинает вариться.
  • Из резервуара вода попадает в бойлер, где быстро происходит нагрев и вода прозодит под давлением через молотый кофе.
  • В результате вы получаете крепкий напиток с характерной пеной.

Благодаря высокому давлению на выходе из кофеварки выливается кофе с максимальными характеристиками по крепости и аромату. Также, высокое давление на 25% эстрагирует субстанции кофе, вместо обычных 15-18%, что  снижает коферасход на 1/3.

Принципы выбора

В дешевых моделях применяются кофемешки с порошковым кофе.

При этом кофе теряет свой аромат поскольку для непосредственного приготовления мешок следует разогреть под высоким давлением. На сегодняшний день в кофеварках давление равно 3,5 бара мощностью менее 1000 Вт. На приготовление 1 порции кофе уйдет 2 минуты.

В более дорогих кофеварках давление достигает 15 бар.

Как выбрать кофеварку рожкового типа

У них есть строенный электромагнитный насос и термоблок, который нагревает воду до 84-95 градусов. В данном механизме создается ароматный кофе за счет проталкивания частичек порошка через фильтр. Мощность таких моделей от 1000 до 1700 Вт. Скорость приготовления составляет не более 30 сек.

Важен также при выборе материал, из которого приготовлен рожок, это может быть металл или пластик. Так как металл нагревается лучше, рекомендуется отдать предпочтение ему. В пластиковом рожке получится более кислотный оттенок вкуса и кофе будет водянистым. Объем кофеварки стандартного класса при давлении в 4 бара предполагает резервуар для воды на 0,2-0,6 л, что по большому счету совсем немного. Кофеварка более высокого класса, например на 15 бар предоставляет емкость в 1,5 л воды.

Рожковые кофеварки считаются одними из самых популярных. Ими легко пользоваться, они имеют доступную стоимость, приготовление кофе в таких кофеварках занимает считанные минуты. Это — отличный вариант для приготовления эспрессо.

Как работают кофеварки рожкового типа?

Рожковые кофеварки используют тот же принцип действия, что и многие другие модели. Кофе получается в результате того, что пар подается под давлением и заставляет воду проходить через слой молотых кофейных зерен под высоким давлением. Из кофе при этом выделяются ароматические вещества и масла, что обеспечивает плотность, приятный вкус и отличный аромат готовому напитку. Сразу после приготовления кофе разливается по чашкам, причем считается, что лучше всего их подогревать до температуры примерно +40С. В этом случае вкус и аромат напитка сохранятся в чашке полностью.

В рожковых кофеварках молотый кофе засыпается в специальный рожок, после чего утрамбовывается. Именно из-за этого рожка такие кофеварки и получили свое название.

Особенности рожковых кофеварок

1. Рожок

Рожок, в который загружается кофе, может быть пластиковым или металлическим. Лучше выбирать кофеварки с металлическими рожками — в них молотый кофе лучше прогревается, более полно отдает свой вкус и аромат. В пластиковом рожке нагрев кофе оказывается некачественным, из-за чего получить по-настоящему вкусный кофе практически невозможно.

2. Мощность и давление

Чтобы получить качественный эспрессо, необходимо, чтобы давление в помпе кофеварки составляло 15 бар, а давление в рожке — около 9 бар. Обеспечить такие рабочие параметры могут кофеварки, мощность которых составляет от 1000 до 1700 Вт. Если же кофеварка имеет небольшую мощность, требуемого давления не будет — такие кофеварки больше похожи на гейзерные по принципу действия.

3. Нагрев воды

В рожковой кофеварке вода прогревается до 87-95 С. Более высокие температуры недопустимы — если вода закипит, кофе будет испорчен.

На что обратить внимание при выборе рожковой кофеварки?

Выбор моделей рожковых кофеварок очень велик — сегодня можно найти как самые простые, так и довольно сложные, получившие массу усовершенствований модели. Есть ряд параметров, которые будут влиять на то, насколько удобной и функциональной окажется конкретная кофеварка рожкового типа.

1. Капучинатор. Многие рожковые кофеварки комплектуются капучинатором, с помощью которого можно готовить молочную пенку. Капучинатор может быть как механическим, так и автоматическим. Модели с капучинаторами могут использоваться для приготовления целого ряда напитков на основе кофе и молока.

2. Возможность приготовления чалдового кофе. Современные модели часто снабжаются такой функцией. Кофе в чалдах — это уже расфасованные молотые кофейные зерна. Использование чалд является довольно удобным — кофе не нужно отмерять, после приготовления напитка не нужно вычищать рожок от использованного кофе. С другой стороны, такая функция оказывается полезной далеко не всегда — кофе в чалдах является довольно дорогим, и далеко не все любители бодрящего напитка используют его.

3. Защитный клапан. Установка такого клапана — дополнительная мера безопасности. Он срабатывает в случаях перегрева и опасного повышения давления пара. С помощью клапана избыточное давление сбрасывается автоматически.

4. Индикация. Многие модели кофеварок рожкового типа имеют специальные индикаторы уровня воды, температуры кофе, других рабочих параметров. Использование таких индикаторов делает работу кофемашины более удобной и безопасной.

Кофеварка рожкового типа

Например, индикатор уровня воды будет контролировать объем жидкости в резервуаре. Если его недостаточно для приготовления кофе, кофеварка просто не включится. Индикатор температуры отслеживает моменты перегрева, автоматически отключая кофемашину в случае, если она нагревается слишком сильно.

5. Вторая помпа. Стандартные кофеварки рожкового типа имеют одну помпу. Именно ее работа обеспечивает нужное для приготовления кофе давление. При наличии двух помп появляется возможность одновременного готовить две чашки кофе или же сразу делать и эспрессо, и капучино.

Есть и другие параметры — кофеварки рожкового типа постепенно становятся все более функциональными и автоматизированными. Впрочем, принцип их работы остается неизменным, а главное — именно он позволяет получать вкусный и ароматный кофе быстро и практически без хлопот.

Кофеварка рожкового типа — все, что нужно знать для правильного выбора

Что может быть приятней чашечки свежеприготовленного горячего «эспрессо»? Или «капучино» с нежной взбитой молочной пенкой? Если для вас это именно так, то, несомненно, имеет смысл стать обладателем рожковой кофеварки. Ведь приготовить такие популярные виды кофе никак не выйдет с помощью турки, а уж с капельной кофеваркой тем более. Для этих целей необходима более серьезная конструкция. И очень радует то, что рынок изобилует широчайшим ассортиментом кофеварок рожкового типа. А, значит, и выбрать есть из чего. Как сделать это безошибочно, и что для этого надо знать – рассмотрим далее.

Преимущества рожковых кофеварок и принцип их работы

Наиболее распространенным способом заваривания кофе принято считать простой метод – обычная вода смешивается с молотыми кофейными зернами, эта смесь нагревается до нужной температуры и варится в течение определенного времени. В более простых и дешевых моделях кофеварок осадок отстаивается, а в более продвинутых дорогих отцеживается специальной фильтрационной системой.

Рожковая кофеварка: что это такое?

Совсем по другому принципу работает кофеварка эспрессо (рожковая). В моделях с такой конструкцией в воду не кладется молотый кофе. Сквозь него с высоким давлением пропускается пар. Насыщаясь ароматом и вкусом смолотых зерен, этот горячий пар в специальной камере конденсируется и превращается в чудесный напиток. Далее, можно разливать по чашкам и наслаждаться его изысканным вкусом.

  • Одним из преимуществ рожковых кофеварок принято считать отсутствие кофейной гущи либо взвеси. А потому данный вид кофе наполняет чашку непосредственно самим напитком, а не занимает ее часть гущей из остатков молотого кофейного порошка.
  • Несомненным плюсом такого способа приготовления является то, что совершенно не теряется оригинальный вкус кофе. Его удается сохранять в полной мере.
  • Еще одно достоинство метода – быстрота, с которой готовится кофе. Совсем не нужно кипятить продолжительное время воду с порошком из молотых кофейных зерен. Обычно прохождение пара и дальнейшая конденсация занимают минимальное время (вплоть до считанных секунд).
  • Благодаря повышенному давлению в процессе заваривания из молотых зерен забирается максимально возможное количество вкусовых веществ. Опять же давление способствует лучшему экстрагированию кофейной субстанции (до 25% по сравнению с типичными 15-18%). И это приводит к значительному уменьшению расхода кофе (приблизительно на треть).
  • Большинство любителей эспрессо предпочитают кофеварки рожкового типа за то, что отличительным признаком приготовленного в них кофе является образование нежной кремовой пенки.

Неудивительно, что рожковые кофеварки очень востребованы среди людей, ценящих каждую минуту драгоценного времени. Они актуальны и для дома, и в офисе для скорейшего получения вкусного и ароматного напитка.

Критерии выбора домашней рожковой кофеварки

Это название данная разновидность кофеварок получила за своеобразную форму трубок для закладки молотого кофейного порошка. Изготавливаются они в виде специальных рожков с ручкой (или по-другому холдеров). Главное их назначение – обеспечение легкого и быстрого прохождения пара. Эти самые рожки прессуются темпером (разновидность пестика). Выступающая в рабочем положении ручка считается главным внешним признаком кофеварок рожкового типа.

На что следует обратить внимание при выборе?

1. Виды рожковых кофеварок

Существуют две их принципиальные разновидности.

  1. Помповая рожковая кофеварка. Данный вид кофеварок эспрессо отличается тем, что в них вода в специальном резервуаре-бойлере быстро разогревается до высокой температуры (95°С) и потом насосом, под давлением в 15 бар, прогоняется сквозь заложенный в рожок кофе. Подобный метод проталкивания воды под давлением через фильтр позволяет взять максимум содержащихся в нем веществ и получить наиболее ароматный напиток. Мощность моделей с давлением в 15 бар варьируется в диапазоне от 1000 до 1700 Вт. Чтобы приготовить одну чашку кофе прибору достаточно приблизительно половины минуты.
  2. Паровая рожковая кофеварка. От помповых эти кофеварки отличаются температурой нагрева, способом подачи и давлением воды. В них вода греется в герметично закрытой емкости до 100°С для образования пара. По достижении необходимого давления в резервуаре происходит открытие клапана и пар прогоняется сквозь молотый кофе. В отличие от помповых моделей горячий пар в определенной степени «убивает» кофейный аромат, но этот же сильно нагретый пар забирает из смолотых зерен большее количество кофеина. Поэтому такой напиток считается более «бодрящим». Давление в паровых кофеварках ниже чем в помповых и составляет 4 бара, мощность ниже (до 1000 Вт), а время приготовления для одной чашки примерно 2 минуты.

В плане цены помповые модели более дорогостоящие. Но при этом налицо и ряд преимуществ над паровыми, которые часто нивелируют разницу в цене.

  • Удобство в использовании.
  • Более выраженный вкус и аромат готового кофе.
  • Быстрота приготовления.

Помповые кофеварки обычно выбирают настоящие гурманы предпочитающие лучшие сорта кофе.

2. Количество и вид рожков

Выбирая кофеварку рожкового типа обязательно следует обращать внимание на ее рожок. Стандартные модели для дома обычно комплектуются единственным таким элементом, что подразумевает возможность одновременного приготовления не более чем 2 чашек кофе. Для большой семьи или офиса может быть актуальна модель с 2 рожками.

: Кофеварка: какая подойдет именно Вам?!

Следует останавливать выбор на кофеварках с металлическим рожком из нержавеющей стали. Обычно он дополняется таким же металлическим фильтром, который и позволяет получить в готовом эспрессо ту самую нежную кремовую пенку орехового цвета. Рожок, выполненный из металла, прогревается заметно лучше. А, следовательно, кофейный вкус получится более ароматным и насыщенным, чем в кофеварках с рожками из пластмассы. В последних кофе отличается водянистостью и странным кисловатым привкусом. Хорошим дополнением будет наличие темпера. Поскольку для наилучшего конечного результата кофе должен быть в рожке утрамбованным и иметь ровный слой сверху.

3. Размер контейнера для залива воды

Еще один немаловажный фактор для выбора. Модификации под давление в 4 бар оборудуются емкостью небольшого размера (0,2-0,6 л). Вместимость воды для моделей на 15 бар может составлять до 1,5 л. Вот только получить больше 2 чашек с одного рожка за цикл работы не выйдет. Неплохо если кофеварка обладает съемным контейнером для воды. Тогда упрощается процесс его мытья. Для установленного внутрь корпуса непрозрачного резервуара будет актуальна индикация, которая подскажет о необходимости добавления воды при ее отсутствии.

4. Опция приготовления капучино

Конечно, процесс создания капучино либо кофе латте в рожковых кофеварках будет ручным. Важно чтобы присутствовал капучинатор. В стандартном наборе большинства кофеварок рожкового типа предусматривается классический вариант – капучинатор-паранелло. Его просто нужно погрузить в холодное молоко. При открытии пара в чашке взбивается густая молочная пена.

5. Поддержка использования расфасованного кофе (чалды)

Способность применения такого вида кофе довольно серьезный фактор для выбора лучшей кофеварки. Наличие такой «опции» помогает заметно упростить процесс получения дома или на работе эспрессо довольно приличного качества. Чалды – это удобная форма упаковки в виде порционно фасованного обжаренного и помолотого кофе для одного заваривания (7 г). Спрессованный кофейный порошок находится между двумя фильтрующими бумажными слоями.

Общепризнанной во всем мире является технология для порционного изготовления кофе E.S.E. Для совместимых с этой технологией кофеварок используются чалды с соответствующим ей обозначением. Кофеварки, адаптированные для работы с порционной фасовкой, имеют ряд преимуществ перед остальными.

  1. Удобство и легкость получения эспрессо.
  2. Легкий процесс очищения.

Но не обойтись и без заметного минуса – за наличие подобной опции и за удобство придется заплатить больше.

: Delonghi EC680 ( рожковая эспрессо кофеварка )

6. Дополнительная функциональность

Стандартный набор функций может быть расширен за счет различных дополнений.

  • Световые индикаторы о состоянии текущего процесса и наличия воды в устройстве.
  • Защитные функции – автовыключение от перегрева и наличие паровых клапанов, которые служат для обеспечения безопасности использования и увеличения срока работы прибора.
  • Некоторые модели оборудуются двумя помпами, что обеспечивает единовременное приготовление и «эспрессо» и «капучино».
  • Снимаемый лоток для сбора капель. Все что пролилось мимо чашек оказывается в этом резервуаре. Когда он съемный, уход гораздо легче (и за самой кофеваркой, и за окружающим ее пространством).
  • Наличие кнопки «Стоп». Если что-либо пошло неправильно, в любой момент возможно прервать процесс.
  • Раздвоенное сопло. Присутствует практически во всех моделях кофеварок рожкового типа и обеспечивает одновременное пополнение напитком сразу двух чашек.
  • Подогрев молока и поддержание температуры готового кофе. Остывший кофе теряет свой вкус и аромат. Наличие данной функции позволит забыть о подобной проблеме.
  • Подогрев чашек. Функция, которая нечасто встречается у кофеварок эспрессо, но, если в рассматриваемой модели она присутствует – это очень хорошо и правильно. Вот только и стоимость такой кофеварки сразу же становится выше. Если желания платить больше не возникает, вполне реально подогреть чашку под горячей водой или в СВЧ.

Выбирая рожковую кофеварку, следует понимать, что классический кофе эспрессо реально получить при давлении в 5-9 бар. Поэтому вряд ли оправдано приобретение моделей с меньшими показателями. А вот если изготовитель указывает давление помпы в 15-19 бар, такая кофеварка умеет готовить правильный эспрессо.

Возможные недостатки рожковых кофеварок

В общем-то, наличие плюсов или минусов скорее актуально для сравнения некоторых конкретных моделей. Для рожковых кофеварок абсолютно корректно действует простое правило – чем выше цена, тем качество лучше. В более дорогих моделях можно получить лучший вкус кофе и возможность приготовления различных его видов (капучино, латте). Качественные дорогие рожковые кофеварки практически не имеют недостатков. Конечно, не стоит равнять их с кофемашинами, которые обладают огромным количеством различных функций и настроек. И не требуют от пользователя дополнительных манипуляций и контроля. Основным недостатком большинства рожковых кофеварок можно считать отсутствие встроенной кофемолки и необходимость использования темпера для уплотнения кофе в рожке. Которым еще нужно уметь правильно пользоваться. Если сравнить с капельными моделями, при всей простоте приготовления они сильно проигрывают рожковым по вкусовым качествам и аромату готового кофе.

Автор рецепта: kofeka.ru

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *