Дом

Как убрать запах рыбы

Как избавиться от неприятного запаха при приготовлении рыбы?

Старые запахи замороженной рыбы

Порок очень распространенный и существенный. К сожалению, не все пока придают этому пороку серьезное значение, а некоторые и просто игнорируют его. Между тем возникновение в мясе рыбы старых запахов не только существенно портит впечатление от продукта при потреблении (или пробной варке), но и является симптомом глубокой денатурации белка и, следовательно, резкого снижения усвояемости.
Рыба с таким запахом в большинстве случаев теряет нормальную консистенцию мяса и влагоудерживающую способность его.
Как и ощутимое при еде ухудшение консистенции мяса, старые запахи тоже являются следствием необратимости процесса замораживания. Старые запахи образуются в мороженой рыбе, как правило, после длительного ее хранения.
Возникновению и развитию этого порока способствуют недостаточно низкая температура замораживания и хранения, отсутствие защитного слоя глазури и, как следствие этого, высыхание рыбы.
Особенно часто такие залежалые, складские запахи обнаруживаются в губчатом подсохшем подкожном слое мяса. Нередко эти запахи возникают вместе с запахом окислившегося жира и рыбным запахом.
Но обонятельное восприятие и массовые повседневные оценки качества продукта обычно сводятся к обнаружению одного из этих пороков — преобладающего и заглушающего собой те, которые в данном случае слабее выражены.
Старые запахи чаще и легче возникают у рыб с оводненным мясом. Это объясняется тем, что именно такое мясо легче подсыхает — теряет больше влаги в замороженном виде. А так как сильно оводненное мясо бывает почти исключительно у рыб с небольшим содержанием жира, то именно у этих рыб старые запахи меньше маскируются запахами испорченного жира и поэтому ощущаются достаточно отчетливо (например, тресковые, окуневые, щука, бычок).
Порок ощутим после варки и не столько внешним пронюхиванием, сколько при разжевывании.
Меры борьбы с предупреждением этого порока приведены под рубрикой «Высыхание».
Качество мороженой рыбы целесообразно оценивать с применением пробной варки, которая дает истинную картину качественного состояния не только по запаху, вкусу, цвету, но и по консистенции мяса.

Все не раз сталкивались с проблемой специфического запаха речной и морской рыбы. В сыром виде он ощущается сильнее, но порой в приготовленном варианте он очень резок.

Мы познакомим вас с несколькими секретами правильного приготовления рыбы, что позволит избавиться от её специфического аромата. Разделывание рыбы производите в отдельной посуде, в таком случае аромат рыбы не впитается в другие компоненты блюда, которое вы хотите приготовить. Мы предлагаем действенные способы устранения запаха рыбы не только в приготовленной пище, но и в холодильнике, на кухне.

Когда вы начали готовить рыбу, уже первоначально все соседи знают, что у вас будет на ужин или обед .

Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле?

Её аромат распространяется достаточно быстро. В данном случае вытяжка не поможет, может только на кухне, у вас пропахнет одежда и кухонные полотенца, запах будет во всех комнатах, он впитается в ковры и шторы. Незамедлительно после приготовления блюд из рыбы необходимо начать избавляться от её запаха.

1 Способ. Возьмите сковороду, поместите в неё уксус, конечно не в большом количестве, нагрейте его, оставьте до полного остывания на плите, выключив комфорку.

Рыбный «аромат» немного приглушится.

2. Способ. Таким же образом нагреваем на сковороде цедру апельсина или лимона, можно использовать и оба ингредиента, оставляете на плите на некоторое время, ждёте полного остывания.

Рыбного запаха не будет после данных манипуляций.

3 Способ. Возьмите сок одного лимона и столовую ложечку уксуса. Перемешанные ингредиенты поместите в маленькую кастрюльку и вскипятите. После данного процесса обязательно откройте окно, проветрите помещение.

4 Способ. Для устранения рыбного «аромата» с посуды вам понадобится соль и уксус, ополосните смесью вышеуказанных ингредиентов тарелки и хорошенько смойте её проточной водой. Запах исчезнет.

5. Способ. Чтобы устранить запах рыбы со сковороды, вам необходимо смыть жир с неё, далее насыпать немного соли и нагреть на плите.

6. Способ. Чтобы избавиться от запаха рыбы в холодильнике, воспользуйтесь горчицей. В продаже имеется сухая её смесь.

Смешайте горчицу с водой и протрите стенки холодильника.

7. Способ. Чтобы ваши столовые приборы больше не источали неприятный аромат, возьмите хлопчатобумажную ткань, смочите её в растворе уксуса и протрите ножи, ложки и вилки. После данной процедуры хорошенько помойте свои кухонные принадлежности для еды водой и вытрите их насухо.

8.Способ. Использование подсолнечного масла для устранения запаха рыбы.

9. Способ. Пиво.

10 Способ. Разрежьте репчатый лук на две равные половинки, также как картофель и протрите ими свои руки. Запах рыбы исчезнет.

Вышеперечисленные способы помогут избавиться от запаха рыбы на кухне, теперь давайте узнаем, как его убрать в приготовленном блюде.

1. Добавьте к рыбному блюду петрушку, сельдерей, репчатый лук, морковь.

2. Лавровые листы, чёрный перчик горошком.

3. Огуречный рассол.

Вот и всё, мы поделились с вами секретами избавления от резкого запаха рыбы, теперь можно спокойно наслаждаться её прекрасными вкусовыми качествами!

Похожие рецепты на Устранение резкого запаха рыбы:

Старые запахи замороженной рыбы

Порок очень распространенный и существенный. К сожалению, не все пока придают этому пороку серьезное значение, а некоторые и просто игнорируют его. Между тем возникновение в мясе рыбы старых запахов не только существенно портит впечатление от продукта при потреблении (или пробной варке), но и является симптомом глубокой денатурации белка и, следовательно, резкого снижения усвояемости.
Рыба с таким запахом в большинстве случаев теряет нормальную консистенцию мяса и влагоудерживающую способность его.
Как и ощутимое при еде ухудшение консистенции мяса, старые запахи тоже являются следствием необратимости процесса замораживания.

советы при жарке рыбки..

Старые запахи образуются в мороженой рыбе, как правило, после длительного ее хранения.
Возникновению и развитию этого порока способствуют недостаточно низкая температура замораживания и хранения, отсутствие защитного слоя глазури и, как следствие этого, высыхание рыбы.
Особенно часто такие залежалые, складские запахи обнаруживаются в губчатом подсохшем подкожном слое мяса. Нередко эти запахи возникают вместе с запахом окислившегося жира и рыбным запахом.
Но обонятельное восприятие и массовые повседневные оценки качества продукта обычно сводятся к обнаружению одного из этих пороков — преобладающего и заглушающего собой те, которые в данном случае слабее выражены.
Старые запахи чаще и легче возникают у рыб с оводненным мясом. Это объясняется тем, что именно такое мясо легче подсыхает — теряет больше влаги в замороженном виде. А так как сильно оводненное мясо бывает почти исключительно у рыб с небольшим содержанием жира, то именно у этих рыб старые запахи меньше маскируются запахами испорченного жира и поэтому ощущаются достаточно отчетливо (например, тресковые, окуневые, щука, бычок).
Порок ощутим после варки и не столько внешним пронюхиванием, сколько при разжевывании.
Меры борьбы с предупреждением этого порока приведены под рубрикой «Высыхание».
Качество мороженой рыбы целесообразно оценивать с применением пробной варки, которая дает истинную картину качественного состояния не только по запаху, вкусу, цвету, но и по консистенции мяса.

Как убрать запах рыбы с вещей: советы жены рыбака

Блюда из рыбы полезны, вкусны и любимы многими, однако, несмотря на все плюсы, рыба и рыбий жир обладают весьма специфическим и стойким запахом, который может доставить массу неприятностей. Например, оказываясь на одежде, запах рыбы способен испортить вещь, ведь избавиться от него не так-то просто. Но эффективные варианты того, как избавиться от запаха на одежде, все-таки, есть.

Стирка порошком

Первое, что приходит на ум при решении проблемы с запахом одежды, это, конечно, стирка. На случай если загрязнение несильное, попробуйте постирать испачканную вещь привычным для себя способом, с порошком, жидким моющим средством в машинке или вручную. Если вы уверены, что этого будет недостаточно, прибегните к помощи подручных средств вроде сока лимона. Лимонная кислота нейтрализует неприятный запах рыбы, если добавить ее в мыльный раствор и постирать вещь в нем. В завершение стирки можно добавить кондиционер с приятным запахом.

Убрать аромат рыбы может и обычная питьевая сода. Для этого замените порошок в стиральной машинке одним стаканом соды и выстирайте одежду в максимально возможном для нее температурном режиме.

Замачивание в помощь

Чтобы перестраховаться, можно перед стиркой замочить вещи в добротном, густом растворе хозяйственного мыла с высоким содержанием щелочи. Быстро развести такой раствор можно, если добавить в горячую воду мыло в виде стружки, натертой на обычной кухонной терке, и тщательно перемешать воду. Имейте в виду, что от цвета хозяйственного мыла зависит его эффективность, чем оно темнее, тем больше в нем щелочи, которая поможет удалить загрязнения.

Замачивать от аромата рыбы вещи можно также и с помощью уксуса.

Как избавиться от запаха рыбы — проверенные способы

Оставьте испачканную одежду на 40 минут в теплой воде с добавлением двух столовых ложек уксуса и при стирке справиться с пятнами и запахом рыбы будет значительно легче.

По словам многих домохозяек, с тем чтобы избавиться от жира и его последствий на одежде, отлично справляются качественные средства для мытья посуды. В случае если надо избавиться от запашка рыбы, хорошо подойдут средства с лимонным ароматом. Нанесите средство на пятно и оставьте на некоторое время, а затем постирайте вещь руками.

Обратите внимание, что после подобного замачивания вещь не стоит отправлять достирываться в стиральную машину и тем более добавлять средство во время машинной стирки. Подобные средства образуют количество пены, которое обманывает датчики уровня воды в машинке. Это не только не поможет вам вывести запах рыбы с одежды, но и может стать причиной серьезной поломки техники.

Вещи, за цвет которых вы не переживаете, можно замочить и в отбеливателе. Лучше всего выбрать тот, что не содержит хлор, способный навредить ткани. Оставляйте одежду в растворе с отбеливателем на 40 минут, а затем стирайте с порошком.

Прокипятить и забыть

Если одежда, которую вам надо отчистить, белая, можно прибегнуть к помощи «тяжелой артиллерии» и прокипятить ее в «крепком» растворе из воды и хозяйственного мыла. Залейте раствор в большую кастрюлю или таз, окуните в него вещи, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого кипятите на небольшом огне около 40 минут, доливая в кастрюлю при необходимости воду. После такой обработки можно с легкостью избавиться от загрязнения.

Важные нюансы

Чтобы эффективно избавиться от рыбного запаха и пятен, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Если вам приходится разбираться «ароматом» рыбы на одежде регулярно ввиду профессии, связанной с разделкой и приготовлением этого продукта, постарайтесь выводить запах и пятна за один раз сразу с нескольких вещей. Так вы сэкономите время, средства мытья и воду.
  2. Когда стирка вещей не к спеху, можно обернуть их на несколько дней в газеты, которые отлично впитывают запахи и вывести пятна уже после того, как они «отдали» львиную долю «аромата» бумаге.
  3. Добавьте во время полоскания вещи немного уксуса в воду. Он имеет свойство нейтрализовывать вещества с неприятным запахом и поможет легче избавиться от него. Полоскать белье после такой обработки необходимо тщательно и несколько раз.
  4. После стирки вещь стоит сушить в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе. Лучше, если это будет происходить на морозе, который тоже может помочь избавиться от неприятных запахов. Сильно «ароматные» вещи стоит оставить в таких условиях минимум на ночь.

Химичьте дальше

Если все усилия оказались напрасными или вещь слишком деликатна, чтобы применять к ней радикальные методы избавления от неприятного запаха, обратитесь в химчистку. Это не самый дешевый способ, однако в арсенале специалистов больше способов спасения от неприятных ароматов и сложных пятен, так что с большой долей вероятности можно быть уверенными, что они смогут их убрать.

Запах рыбы на одежде может кому угодно испортить настроение, но, если знать, как его убрать и избавиться от него вовремя, он довольно скоро покинет вас и ваши любимые вещи навсегда.

Рыба, так же, как и чеснок с луком оставляет после себя сильный неприятный запах на руках и посуде, а также в холодильнике, если хранить ее там. Он буквально впитывается в поверхности, и удалить его при помощи обычной воды невозможно. Приходится прибегать к помощи посторонних средств. Наша статья расскажет, как убрать запах рыбы с кухонной утвари, рук, а также из холодильника.

Чтобы удалить рыбный запах, протрите руки кусочком свежего лимона или лимонным соком. Лимон отлично нейтрализует неприятный запах рыбы, недаром он так часто используется в приготовлении рыбных блюд.

Поможет убрать запах рыбы с рук обычная поваренная соль. Густо натрите ею руки, а затем помойте их в теплой воде с хозяйственным мылом или каплей моющего средства для посуды. Можно использовать для мытья рук ароматный гель для душа или даже шампунь. Кстати, даже просто промыв руки на 2-3 раза с хозяйственным мылом, делая густую плотную пену, запах можно полностью убрать.

Если же сама свежая рыба пахнет тиной и вы хотите избавиться от этого ужасного «аромата», просто натрите ее хорошенько солью, оставьте на 2 часа, после чего промойте под струей холодной воды. Проблема решится.

Чтобы посуда и разделочная доска не пахли рыбой, после готовки натрите их горчицей и оставьте на 15 минут, затем помойте как обычно с моющим средством.

Вместо горчицы можно использовать соль. Пересыпьте солью тарелки и доску и оставьте на некоторое время, после смойте.

Подсолнечное масло, как и любой другой жир, хорошо впитывает в себя рыбный запах. Протрите им руки или посуду, а затем помойте их с мылом на несколько раз.

Хорошо справляется с рыбным запахом столовый уксус. Приготовьте в небольшом тазике 2-3 литра холодной воды и влейте туда 3 ложки уксуса. Погрузите в таз всю пахнущую посуду на 5-10 минут, затем хорошо промойте ее под теплой водой с Fairy или другим средством. Уксусной водой можно протирать руки, если требуется убрать с них запах.

Как избавиться от запаха жареной рыбы в квартире

Только не забудьте после этого промыть их чистой водой с мылом.

Если запах появился в холодильнике, убрать его поможет активированный уголь. 10-20 таблеток растолките, переложите на блюдце и поставьте в холодильнике. Спустя 3-5 часов запах ослабнет, а затем и вовсе пропадет, так как уголь впитает его в себя. (См. подробнее: как избавиться от запаха в холодильнике).

Если вы готовили на кухне, и теперь вся квартира пропахла рыбой, поможет сахар или сухая лимонная цедра. Растопите 1 ложку сахара над плитой, и всю квартиру наполнит вкусный аромат сахарной карамели. Второй способ – сжечь в блюдце несколько кусочков сухой шкурки лимона или апельсина. Также можно использовать ароматические масла для ароматизации помещения.

Предыдущая статья:Как накрахмалить вязаные сапоги? 2 способаСледующая статья:5 признаков, что отношения изжили себя

Рыба – уникальный по свойствам продукт питания. Включая рыбу – морскую или речную, белую или красную в рацион даже дважды в неделю, вы с лихвой покроете дефицит белка, питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Однако многим не нравится готовить рыбу из-за характерного запаха, избавиться от которого подчас бывает нелегко. Особенно сильно въедаются запахи соленой и копченой рыбы.

Запах готовящейся рыбы – вкусный запах и он достаточно легко выветривается. Но на разделочных досках, посуде, в холодильнике запах рыбы может сохраняться долго. Избавиться от запаха рыбы несложно, если знать несколько секретов.

1. Пресноводную рыбу с сильным запахом с давних времен замачивали перед готовкой на час-полтора в подкисленной лимоном или уксусом воде.

2. И морскую, и речную рыбу лучше разделывать на пластиковых досках – в них практически не въедается запах.

3. Чтобы рыба на сковороде не чадила, используйте для жарки кукурузное масло и следите за силой огня, убавляя его в случае сильного дымления.

4. Запекая рыбу в духовке, накройте её фольгой. Снимите фольгу в самом конце готовки для того, чтобы зарумянить рыбу.

5.

Выведение запаха рыбы с рук, посуды, холодильника и других поверхностей

Посуда перестанет пахнуть рыбой, если в средство для мытья посуды добавить горчичного порошка, как следует намылить её и выполоскать. Так же можно использовать для ополаскивания посуды лимон, смесь соли с уксусом или прибегнуть к современным средствам для мытья посуды, устраняющим запахи. Столовые приборы лучше замочить в уксусном растворе с содой, так они не только перестанут пахнуть рыбой, но и заблестят.

6. Сковорода или противень после приготовления рыбы перестанут пахнуть, если после мытья прокалить на них немного соли.

6. Запах рыбы в холодильнике впитают в себя абсорбенты. На полку, где хранилась рыба без упаковки, положите вскрытую упаковку активированного угля или кусочки ржаного черствого хлеба, также обладающего абсорбирующими свойствами. Те же методы подойдут и для духовки, предварительно вымытой с моющими средствами или содой.

7. Для рук продается специальное мыло от запаха рыбы. Также запах рыбы на руках помогает устранить шампунь для волос с содержанием ментола. Полностью избавит от запаха рыбы на руках 90% спирт. Не следуйте советам натереть руки луком: так вы получите два плохо выводимых запаха сразу.

8. Кухонные полотенца, использованные при готовке рыбы, нужно замочить с уксусом и содой и стирать отдельно. Так же следует поступить с одеждой, если на нее попал рыбий жир.

Теги:

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *