Дом

Как сделать лед

Содержание

Домашний уют

Как получают прозрачный лед? Как сделать в домашних условиях прозрачный лед?

22 августа 2016

Банальная, на первый взгляд, ситуация: вы подходите к знакомому или родственнику и интересуетесь: «Нужен прозрачный лед. Как сделать, чтобы кубики не были мутными и в трещинах, да еще и без специфического запаха морозильной камеры?» Самое странное, что в 99,9 % случаев в ответ вы получите рекомендацию засунуть форму для льда в морозилку и подождать пару часов, сопровожденную насмешливым взглядом. Да-да, собеседнику всегда будет казаться, что вы задали смешной и нелепый вопрос, ответ на который знает даже первоклассник. Но пребывать в этой счастливой уверенности он будет до тех пор, пока сам не попробует изготовить прозрачный лед. Как сделать ледяные кубики, вроде бы всем понятно и известно, но вот на практике не у всех это получается.

Есть проблема

Любой современный холодильник в своей стандартной комплектации содержит лоток для яиц и полочки разного калибра и предназначения, а также миниатюрную формочку для заморозки воды. Между прочим, изобретательные домохозяйки не только используют ее по прямому назначению, но и морозят в ней ароматные травы, ягодное, фруктовое и овощное пюре, которое потом используют для приготовления разнообразных блюд.

Подобное мастерство, однако, вовсе не означает, что хотя бы половина многоопытных девушек в курсе того, как приготовить элементарную составляющую коктейлей и прохладительных напитков – прозрачный лед. Как сделать его кристально чистым и красивым, таким, каким его подают в барах, ресторанах или показывают в телевизионных роликах?

Обычная заморозка воды дает всегда неожиданный и довольно неприглядный результат. Кубики выглядят неэстетично, они содержат вкрапления непонятного происхождения, множественные сколы и трещины, кроме того, имеют неравномерную консистенцию.

Непреложное условие

Так в чем же дело? Почему в домашних условиях так трудно получить прозрачный лед? Как сделать его чистым, как слеза, ровным и блестящим? Ответ на вопрос довольно прост: кубики тогда получатся идеальными, когда тому будут благоприятствовать условия. Их есть несколько, и сейчас мы о них расскажем.

Во-первых, сырье, из которого вы планируете сделать идеально прозрачный лед, должно быть тоже идеальным. Что это означает? Все просто: вода из-под крана нам не подходит. В той субстанции, которую подают по трубам коммунальные службы, довольно трудно определить состав. Примеси металлов, химикатов и прочей гадости во время заморозки не позволяют молекулам воды кристаллизироваться так, как положено, они ломают изначально четкую структуру льда.

Во-вторых, в жидкостях часто содержится воздух, маленькие пузырьки мешают стать замороженной водичке прозрачной и гладкой. Отсюда напрашивается вывод: вода должна быть чистой и не содержать в себе газов. Идеальным сырьем может стать дистиллированная вода, но вот употреблять в рацион ее медики настоятельно не рекомендуют.

Итак, как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Прежде всего нужно подготовить сырье. Для этой цели подойдет очищенная в промышленных условиях питьевая вода, но не минеральная, обогащенная солями и минералами, а простая столовая и негазированная. Прежде чем заливать жидкость в форму для льда, ее необходимо вскипятить.

Во время нагревания из неё испарятся пузырьки воздуха, что многократно повышает уровень прозрачности и чистоты льда. Можно также использовать и ту воду, что течет из крана, но ее нужно очистить бытовым фильтром, а потом также вскипятить. Для достижения максимального эффекта процедуру можно повторить дважды, то есть поочередно отфильтровать воду, вскипятить, снова очистить, а потом снова довести до кипения.

Видео по теме

Ледовое «попоище»

С качеством воды мы разобрались, но не менее важным фактором будет создание правильного микроклимата для заморозки. Вообще, данная тема, скорее всего, волнует любителей прохладительных напитков (разного уровня крепости). Мутные кубики в стакане с содовой или спиртным вполне сгодятся для личных нужд, то потчевать такими напитками гостей не очень хочется, поэтому вопрос о том, как сделать прозрачные кубики льда, актуален для многих людей.

Опытным путем замечено, что лед тогда получается мутным и некрасивым, когда он замерзает неравномерно. Чтобы снизить вероятность температурных колебаний, важно быстро заморозить воду при стабильном микроклимате.

Тут уже мнения специалистов несколько расходятся. Одни утверждают, что чем быстрее лед образуется, тем он будет красивее, а для этого воду нужно поместить в морозильную камеру при максимально низком значении на термометре. Другие, напротив, советуют выставить термостат на положение -1 Сº и дать воде замерзнуть в таких условиях, главное — не открывать камеру, дабы избежать попадания теплого воздуха извне.

Праздник с размахом

Многих читателей может заинтересовать вопрос о том, каким образом развлекательным заведениям удается создавать большое количество ледяных кубиков. Как сделать прозрачный лед, чтобы его хватило для сотен посетителей и гостей? Для этого используют специальные агрегаты – льдогенераторы. С их помощью можно наморозить очень много воды, они поддерживают оптимальную температуру внутри камеры, что позволяет делать лед прозрачным.

Но и при работе с такой машиной важно соблюдать некоторые условия.

Как сделать фруктовый лед в домашних условиях

Кроме того, что качество воды должно соответствовать заданным параметрам (отсутствие примесей обязательно), партии льда необходимо делать одновременно. То есть долив воды в ячейки, пока в камере остаются уже готовые кубики, приведет к плохому конечному результату. Жидкость лучше всего использовать комнатной температуры: как показывает практика, более прохладная водица замерзает неравномерно, а лед получается мутным.

Холодное искусство

Последний, но не менее любопытный вопрос – это как сделать лед прозрачным в домашних условиях, если он нужен для скульптуры? Ледяные статуи и фигуры – это роскошное зрелище. Их создателей без преувеличения можно назвать великими мастерами своего дела. Некоторые из них творят великолепные шедевры, трудятся над своими работами днями напролет в ужасных условиях, чтобы благодарные зрители могли насладиться зимней сказкой.

Но вот задача: где взять глыбы льда таких колоссальных размеров, чтобы из них можно было вырезать огромные скульптуры? Иногда для этого используют искусственный лед, но это очень дорого, кроме того, заготовки делают стандартных размеров, которые не всегда устраивают скульптора.

В зимнюю пору наиболее приемлемым вариантом станет использование природного льда, который блоками вырубают прямо в водоемах. Это довольно опасный промысел, ведь всегда есть серьезная опасность оказаться подо льдом, а работать приходится в специальной одежде, чтобы не намокнуть.

Как видите, шансов сделать глыбу самостоятельно — дома, в морозильной камере — крайне мало. Зимой, конечно, можно заморозить лед в любой емкости, если это позволяет температура воздуха, но с некоторыми оговорками.

Профи рекомендуют

Для создания ледяных шедевров необходимо использовать твердую глыбу однородной консистенции. Рыхлый лед будет быстро крошиться и таять, а это не даст возможности вырезать красивую скульптуру.

Работать при слишком сильном морозе мало того, что просто трудно, но еще и опасно – лед замерзает настолько сильно, что во время обработки от него отлетают очень твердые и острые осколки, которыми запросто можно пораниться. Кроме того, склеить между собой несколько деталей изделия при помощи воды не получится – она будет замерзать слишком быстро, а теплая жидкость может стать причиной взрыва всей композиции из-за резкого перепада температур.

Создавать ледяные глыбы самостоятельно можно при помощи специальных морозильных камер. Они есть импортного и отечественного производства. Плюсом российских морозилок выступает возможность заказать камеру по индивидуальным размерам.

Как сделать формочку для льда

Сейчас зима и поэтому льда везде навалом, для того чтобы получить лед достаточно набрать во что-нибудь воды, а потом вынести этот сосуд на улицу. Пара часов, а может даже и минут и лед готов. А вот если говорить о лете, то для получения льда необходим холодильник, а лучше ледогенератор фирмы Brema, который можно приобрести на сайте balttech.ru, там есть большой выбор ледогенераторов. Да и вообще, стоит отметить, что компания «Балттех» на сегодняшний день является одной из самых известных в сфере продаж различного оборудования для получения льда.

Как сделать фруктовый лед дома: простые пошаговые рецепты

Кстати, если лед нужен в небольших количествах, то в таком случае нужно сделать какую-нибудь форму для него, а заморозить воду можно и в холодильнике, благо сейчас он есть абсолютно у всех.

Из чего можно сделать форму для льда

Итак, первое, что приходит на ум это стаканчики от йогурта. В большинстве случае они имеют одинаковый вид, а именно сужающийся к низу стаканчик, что кстати говоря прекрасно подходит для изготовления льда. Тут все просто, вода наливается в стаканчик, а потом он отправляется в морозильную камеру холодильника.

Упомянуть надо и про то, что некоторые из особо предприимчивых людей красят лед различными пищевыми красителями. Хотя тут вернее сказать не лед, а воду, ведь именно она красится с помощью красителей, а потом замерзает в морозилке, в результате чего и получается цветной лед.

Сделать формочку для льда можно и не только из стаканчиков из под йогурта, в качестве формочек можно использовать обрезки различных пластиковых баночек или тех же пластиковых бутылок, можно применить даже одноразовые пластиковые стаканчики. К слову, из одноразовых стаканчиков лед будет выдавливаться за две секунды и при этом, они будут оставаться целыми и невредимыми, что красней важно, ведь в таком случае не придется покупать новые пластиковые стаканчики, чтобы сделать еще одну порцию льда.

  • Камень для морского аквариума своими руками
  • Усовершенстование гирлянды с помощью пластиковых бутылок
  • Цветной шар-светильник своими руками
  • Мебель из пластиковых труб
  • Сувениры из пластиковых яиц киндер сюрприза
  • Домашний уют

    Как получают прозрачный лед? Как сделать в домашних условиях прозрачный лед?

    22 августа 2016

    Банальная, на первый взгляд, ситуация: вы подходите к знакомому или родственнику и интересуетесь: «Нужен прозрачный лед. Как сделать, чтобы кубики не были мутными и в трещинах, да еще и без специфического запаха морозильной камеры?» Самое странное, что в 99,9 % случаев в ответ вы получите рекомендацию засунуть форму для льда в морозилку и подождать пару часов, сопровожденную насмешливым взглядом. Да-да, собеседнику всегда будет казаться, что вы задали смешной и нелепый вопрос, ответ на который знает даже первоклассник. Но пребывать в этой счастливой уверенности он будет до тех пор, пока сам не попробует изготовить прозрачный лед. Как сделать ледяные кубики, вроде бы всем понятно и известно, но вот на практике не у всех это получается.

    Есть проблема

    Любой современный холодильник в своей стандартной комплектации содержит лоток для яиц и полочки разного калибра и предназначения, а также миниатюрную формочку для заморозки воды. Между прочим, изобретательные домохозяйки не только используют ее по прямому назначению, но и морозят в ней ароматные травы, ягодное, фруктовое и овощное пюре, которое потом используют для приготовления разнообразных блюд.

    Подобное мастерство, однако, вовсе не означает, что хотя бы половина многоопытных девушек в курсе того, как приготовить элементарную составляющую коктейлей и прохладительных напитков – прозрачный лед. Как сделать его кристально чистым и красивым, таким, каким его подают в барах, ресторанах или показывают в телевизионных роликах?

    Обычная заморозка воды дает всегда неожиданный и довольно неприглядный результат. Кубики выглядят неэстетично, они содержат вкрапления непонятного происхождения, множественные сколы и трещины, кроме того, имеют неравномерную консистенцию.

    Непреложное условие

    Так в чем же дело? Почему в домашних условиях так трудно получить прозрачный лед? Как сделать его чистым, как слеза, ровным и блестящим? Ответ на вопрос довольно прост: кубики тогда получатся идеальными, когда тому будут благоприятствовать условия. Их есть несколько, и сейчас мы о них расскажем.

    Во-первых, сырье, из которого вы планируете сделать идеально прозрачный лед, должно быть тоже идеальным. Что это означает? Все просто: вода из-под крана нам не подходит. В той субстанции, которую подают по трубам коммунальные службы, довольно трудно определить состав. Примеси металлов, химикатов и прочей гадости во время заморозки не позволяют молекулам воды кристаллизироваться так, как положено, они ломают изначально четкую структуру льда.

    Во-вторых, в жидкостях часто содержится воздух, маленькие пузырьки мешают стать замороженной водичке прозрачной и гладкой. Отсюда напрашивается вывод: вода должна быть чистой и не содержать в себе газов. Идеальным сырьем может стать дистиллированная вода, но вот употреблять в рацион ее медики настоятельно не рекомендуют.

    Итак, как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Прежде всего нужно подготовить сырье. Для этой цели подойдет очищенная в промышленных условиях питьевая вода, но не минеральная, обогащенная солями и минералами, а простая столовая и негазированная. Прежде чем заливать жидкость в форму для льда, ее необходимо вскипятить. Во время нагревания из неё испарятся пузырьки воздуха, что многократно повышает уровень прозрачности и чистоты льда. Можно также использовать и ту воду, что течет из крана, но ее нужно очистить бытовым фильтром, а потом также вскипятить. Для достижения максимального эффекта процедуру можно повторить дважды, то есть поочередно отфильтровать воду, вскипятить, снова очистить, а потом снова довести до кипения.

    Видео по теме

    Ледовое «попоище»

    С качеством воды мы разобрались, но не менее важным фактором будет создание правильного микроклимата для заморозки. Вообще, данная тема, скорее всего, волнует любителей прохладительных напитков (разного уровня крепости). Мутные кубики в стакане с содовой или спиртным вполне сгодятся для личных нужд, то потчевать такими напитками гостей не очень хочется, поэтому вопрос о том, как сделать прозрачные кубики льда, актуален для многих людей.

    Опытным путем замечено, что лед тогда получается мутным и некрасивым, когда он замерзает неравномерно. Чтобы снизить вероятность температурных колебаний, важно быстро заморозить воду при стабильном микроклимате.

    Тут уже мнения специалистов несколько расходятся. Одни утверждают, что чем быстрее лед образуется, тем он будет красивее, а для этого воду нужно поместить в морозильную камеру при максимально низком значении на термометре. Другие, напротив, советуют выставить термостат на положение -1 Сº и дать воде замерзнуть в таких условиях, главное — не открывать камеру, дабы избежать попадания теплого воздуха извне.

    Праздник с размахом

    Многих читателей может заинтересовать вопрос о том, каким образом развлекательным заведениям удается создавать большое количество ледяных кубиков. Как сделать прозрачный лед, чтобы его хватило для сотен посетителей и гостей? Для этого используют специальные агрегаты – льдогенераторы. С их помощью можно наморозить очень много воды, они поддерживают оптимальную температуру внутри камеры, что позволяет делать лед прозрачным.

    Но и при работе с такой машиной важно соблюдать некоторые условия. Кроме того, что качество воды должно соответствовать заданным параметрам (отсутствие примесей обязательно), партии льда необходимо делать одновременно. То есть долив воды в ячейки, пока в камере остаются уже готовые кубики, приведет к плохому конечному результату. Жидкость лучше всего использовать комнатной температуры: как показывает практика, более прохладная водица замерзает неравномерно, а лед получается мутным.

    Холодное искусство

    Последний, но не менее любопытный вопрос – это как сделать лед прозрачным в домашних условиях, если он нужен для скульптуры? Ледяные статуи и фигуры – это роскошное зрелище. Их создателей без преувеличения можно назвать великими мастерами своего дела. Некоторые из них творят великолепные шедевры, трудятся над своими работами днями напролет в ужасных условиях, чтобы благодарные зрители могли насладиться зимней сказкой.

    Но вот задача: где взять глыбы льда таких колоссальных размеров, чтобы из них можно было вырезать огромные скульптуры? Иногда для этого используют искусственный лед, но это очень дорого, кроме того, заготовки делают стандартных размеров, которые не всегда устраивают скульптора.

    В зимнюю пору наиболее приемлемым вариантом станет использование природного льда, который блоками вырубают прямо в водоемах. Это довольно опасный промысел, ведь всегда есть серьезная опасность оказаться подо льдом, а работать приходится в специальной одежде, чтобы не намокнуть.

    Как видите, шансов сделать глыбу самостоятельно — дома, в морозильной камере — крайне мало. Зимой, конечно, можно заморозить лед в любой емкости, если это позволяет температура воздуха, но с некоторыми оговорками.

    Профи рекомендуют

    Для создания ледяных шедевров необходимо использовать твердую глыбу однородной консистенции.

    Как сделать лёд в домашних условиях рецепт

    Рыхлый лед будет быстро крошиться и таять, а это не даст возможности вырезать красивую скульптуру.

    Работать при слишком сильном морозе мало того, что просто трудно, но еще и опасно – лед замерзает настолько сильно, что во время обработки от него отлетают очень твердые и острые осколки, которыми запросто можно пораниться. Кроме того, склеить между собой несколько деталей изделия при помощи воды не получится – она будет замерзать слишком быстро, а теплая жидкость может стать причиной взрыва всей композиции из-за резкого перепада температур.

    Создавать ледяные глыбы самостоятельно можно при помощи специальных морозильных камер. Они есть импортного и отечественного производства. Плюсом российских морозилок выступает возможность заказать камеру по индивидуальным размерам.

    Как сделать лед в домашних условиях если нет формочек

    

    Однако, если вы при этом ещё и не прочь помастерить на досуге, то подумайте, зачем себя ограничивать свою фантазию покупными вещами, если мы предлагаем вам сделать самостоятельно. Очень просто приготовить лед своими руками с помощью пластиковых или металлических крышек. Делаем опалубку для заливки, используя картон или плотную бумагу оставляем промежуток между моделью и стенками в 5-10 мм, в зависимости от размера модели, и приклеиваем к основанию, затем соединяем края.

    Указанная разновидность рабочего органа может выполняться в виде трехгранного копья или четырёхгранной пики. Если с подбором рукоятки дела обстроят просто, то при изготовлении пики пешни для рыбалки у пользователя должен быть определённый опыт пользования сварочным аппаратом и болгаркой, но как быть, если нет подобных навыков? Для начала нужно сделать чертежи пешни для зимней рыбалки своими руками и передать эскиз мастеру. Такой рыбацкий инструмент как пешня используется для раскалывания льда. Большое основание такого изделия может иметь размер 12 сантиметров, маленькое основание, а также боковая стенка по 2 сантиметра.

    Внимание гипс очень стремительно застывает на воздухе и при этом некординально возрастает в объеме (не более чем на 1). Как сделать формочки для льда своими руками. Пластмассу время от времени приходится нагревать под струей жаркой воды, что негативно сказывается на очертаниях мыльной фигуры. Своими руками можно сделать схожее приметодление, ведь оно имеет довольно обычное устройство, состоит из ручки и рабочей режущей части.

    Приобрести таковой продукт можно на выставке рукоделия, в веб-магазине либо сварить без помощи других. При помощи 3-х либо четырёхгранных пик можно проделывать осторожные отверстия в толстом льду. Формовка очень обычный метод сотворения скульптур, который подходит даже для детского творчества. В качестве образцов для их производства подходят любые маленькие фигуры, детские игрушки и бытовые предметы.

    Как сделать из льда формы форма для льда своими руками хобби и

    Сохранить моё имя, email и адресок веб-сайта в этом браузере для следующих моих комментариев.дальше присваивают пике подходящую форму, для этой цели употребляется наждак. изготовка форм для садовой дорожки своими руками из разных материалов и заливка бетоном.Прохладительный напитки со льдом в жару — это отлично. Основными составными частями описываемого изделия считается древесная ручка и острый железный наконечник.

    Подробная аннотация и советы по работе — специально для вас.

    Получить лед? Моментально ?

    Кстати, вы понимаете, что формы для заморозки льда годятся и для производства домашних конфет? На этой стадии можно подшлифовать выпуклости кистью либо влажной губкой. Как сделать форму для льда своими руками (видео).Оригинал взят у vodoleiidei в ледяные идеи своими руками. Готовьте раствор на один раз, конкретно перед началом работы с ним.

    24 Апр 2018, 11:24

    Дата публикации — 21 сентября 2016

    Нередко, особенно снежной зимой с частыми перепадами температуры, на крыше скапливается снег, который при потеплении превращается в глыбу льда.

    Как сделать сухой лед своими руками. Как правильно хранить сухой лед в домашних условиях

    Проблему эту решить не так просто, если учесть, что конструкция кровли может быть сложной, с разнообразными крутыми и покатыми формами. Прежде всего, разберемся, как предупредить появление ледяного нароста на крыше.

    Профилактика образования льда на крыше

    Существуют превентивные меры по защите кровли от возникновения льда. Речь идет о прокладке кабелей подогрева на крыше, так называемой антиобледенительной системы. Электрические нагревательные элементы включаются по графику или владельцем дома при необходимости, снег тает и крыша освобождается от ледяной ловушки. Кабельная система нагрева позволяет исключить накопление снежных и ледяных глыб в наиболее проблемных местах — водостоках.

    Предусмотрительные хозяева покрывают кровлю своего дома антиадгезивным покрытием, оно препятствует сильному слипанию льда с поверхностью крыши, так что владельцам домов остается просто вовремя счищать лед.

    Что делать, если ледяной нарост уже образовался и грозит обвалиться вниз на голову проходящих мимо, обрушить стоящие рядом машины и деревья? Использовать механический способ уборки льда.

    2 метода уборки ледяной глыбы

    Чтобы сбросить лед с крыши:

    • нанимают промышленных альпинистов,
    • делают эту работу своими силами, вооружившись страховкой и инструментами.

    Следует учесть, что во втором случае не рекомендуют выполнять операцию, предварительно не обезопасив себя прочными веревками.

    Скалывание льда в обоих ситуациях проводят с помощью специальных лопат и скребков.

    Сложность работ по уборке льда на крыше зависит от конфигурации крыши. Простая покатая форма кровли позволит свободно скатываться снегу с поверхности, образуя легко убираемые островки льда.

    На крыше сложной формы в ендовах, около мансардных окон и других сложных местах образуются наледи. Можно просить специалистов по удалению льда с крыши обязательным образом чистить эти места.

    Гибкие виды кровли можно повредить, здесь используют максимально щадящие способы механической уборки льда с пластиковыми или деревянными наконечниками.

    Некоторые умельцы предлагают применять дрель, просверливая отверстия в ледяном покрытии, однако при таком методе велик риск сломать кровельное покрытие.

    Интересным способом борьбы со скопившимся льдом является посыпка кровли золой. Под воздействием солнца темная и холодная поверхность льда будет таять, после чего возможно будет слегка поддеть прилипший кусок ледяной глыбы и соскрести его на землю.

    Антигололедные средства

    Альтернативным способом являются противогололедные материалы. На поверхность кровли насыпается нужная доза препарата и оставляется, максимум на 2-5 часов. Через заданный промежуток времени достаточно будет почистить крышу с помощью длинных грабель, скребка или лопаты. Антигололедные средства в считанные часы избавят от ледяной корки с минимальным риском для жизни.

    Единственный минус — такие материалы с осторожностью используют для металлических крыш и кровель из-за опасности разрушения покрытия.

    Самый легкий способ убрать лед с крыши — антигололедные препараты, позволяющие быстро и безопасно убрать ледяное покрытие. Благодаря таким веществам слой льда начинает таять и превращается в вязкую кашу, которую легко можно будет убрать с помощью специального скребка для чистки крыш. 

    Как проще приготовить талую воду?

    Процесс приготовления талой воды довольно хлопотный. Сохранит ли вода свои положительные свойства если сначала заморозить весь объем воды полностью, а затем, разморозив 1/3, образовавшуюся жидкость слить, затем остаток разморозить и использовать, а последний оставшийся лед выбросить?

    Здравствуйте, уважаемая Светлана!

    Техника получения талой воды заключается в различных скоростях замерзания чистой воды и воды, содержащей примеси, в том числе и тяжёлые изотопы дейтерия и трития. Поэтому так важно соблюдать отработанные методики получения талой воды, основанные на физико-химических различиях в скоростях замерзания воды и примесей. Экспериментальным путём установлено, что медленно застывая, лед интенсивно захватывает примеси в начале и в конце замерзания. Поэтому при получении льда нужно отбросить первые образовавшиеся льдинки, а затем, после замерзания основной части воды, слить незамерзшие остатки. В противном случае, талая вода будет содержать тяжёлые изотопы дейтерия и трития.

    Талая вода при таянии льда сохраняет температуру 0 °С, пока не растает весь лёд. При этом специфика межмолекулярных взаимодействий, характерная для структуры льда, сохраняется и в талой воде, так как при плавлении кристалла льда разрушается только 15% всех водородных связей в молекуле. Поэтому присущая льду связь каждой молекулы воды с четырьмя соседними молекулами в значительной степени не нарушается, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решетки. После таяния всего льда температура воды повышается и водородные связи внутри кластеров перестают противостоять возрастающим тепловым колебаниям атомов. Размеры кластеров изменяются, и поэтому начинают меняться свойства талой воды: диэлектрическая проницаемость приходит к своему равновесному состоянию через 15-20 минут, вязкость — через 3-6 суток. Биологическая активность талой воды спадает, по одним данным, приблизительно за 12-16 часов, по другим — за сутки. Физико-химические свойства талой воды самопроизвольно меняются во времени, приближаясь к свойствам обычной воды: она постепенно как бы "забывает" о том, что еще недавно была льдом.

    С давних пор талая вода и ледниковая вода широко исполь­зовались в народной практике. Процесс ее получения не составлял большого труда: при­носили в избу со двора полное корыто снега или льда и ждали, когда он растает. В настоя­щее время не так-то просто найти снег, который превратится после таяния в чистую, по­лезную для здоровья воду (как показали исследования экологов, в городском снегу количество вредных соединений, и в первую очередь, бензапирена в десятки раз превышает все нормы ПДК).

    Свежую талую воду можно получать в домашних условиях. Но для этого необходимо придерживаться некоторых общих правил.

    • Талая вода приготавливается из предварительно очищенной питьевой воды, которая заливается в чистые, плоские сосуды на 85% их объема.

    • Посуда для приготовления талой воды плотно закрывается и помещается в морозильные камеры до полного замерзания.

    • Не следует наливать водой полный сосуд, потому что если он стеклянный, то может разорваться, лучше использовать сосуд из пластмассы с маркировкой “для питьевой воды”.

    • Размораживание льда производится при комнатной температуре в тех самых закрытых сосудах, непосредственно перед использованием.

    • Замерзшие сосуды можно выставить из морозильника перед сном, и утром получается необходимое количество такой воды.

    Сейчас существует достаточно много способов получения талой воды в домашних условиях. Все они подробно упоминались на нашем сайте.

    Метод № 1.

    Метод одного из активных популяризаторов применения талой воды А.Д. Лабзы: Для этого нужно налить в полтора-литровую банку, не доходя до верха, холодную воду из-под крана. Затем накрыть банку пластмассовой крышкой и поставьте в морозильную камеру холодильника на прокладку из картона (для теплоизоляции дна). Отметьте время замерзания примерно половины банки. Подбирая её объём, нетрудно добиться, чтобы оно равнялось 10-12 часам; тогда вам надо повторять цикл заморозки всего два раза в сутки, чтобы обеспечить себя дневным запасом талой воды. В результате получается двух-компонентная система, состоящая из льда (фактически чистая замёрзшая вода без примесей) и водного незамерзающего рассола подо льдом, содержащего соли и примеси, которые удаляются. При этом водный рассол целиком сливается в раковину, а лёд размораживается и используется для питья, приготовления чая, кофе и других блюд пищевого рациона.

    Это самый простой и удобный метод приготовления талой воды в домашних условиях. Вода не только приобретает характерную структуру, но и отлично очищается от многих солей и примесей. Холодную воду выдерживают в морозильнике (а зимой — на балконе) до тех пор, пока примерно половина ее не замерзнет. В середине объема остается незамерзшая вода, которую выливают. Лед же оставляют таять. Главное в этом методе — экспериментальным путем найти время, требуемое для замерзания половины объема. Это может быть и 8, и 10, и 12 часов. Идея заключается в том, что сначала замерзает чистая вода, большинство же примесей остается в растворе. Вспомним морской лед, который состоит из почти пресной воды, хотя образуются на поверхности соленого моря. И если нет бытового фильтра, то такой очистке можно подвергать всю воду для питья и домашних нужд. Для большего эффекта можно воспользоваться двойным очищением воды. Для этого сначала нужно отфильтровать водопроводную воду через любой имеющийся фильтр, а затем заморозить. Затем, когда образуется тонкий первый слой льда, его удаляют, т.к. в нем содержатся некоторые вредные быстрозамерзающие тяжёлые соединения. Затем повторно замораживают воду — уже до половины объема и удаляют незамерзшую фракцию воды. Получается очень чистая вода. Пропагандист метода, А.Д. Лабза, именно таким путем, отказавшись от обычной водопроводной воды, излечил себя от тяжёлого недуга. В 1966 году ему удалили почку, в 1984 он уже почти не двигался в результате атеросклероза мозга и сердца. Начал лечиться талой очищенной водой, и результаты превзошли все ожидания.

    Метод № 2.

    Более сложный метод приготовления талой воды описывает А. Маловичко, где талая вода называется протиевой. Метод состоит в следующем: Эмалированную кастрюлю с отфильтрованной или обычной водопроводной водой нужно поставить в морозильную камеру холодильника.Через 4-5 часов нужно достать её. Поверхность воды и стенки кастрюли уже прихвачены первым льдом. Эту воду нужно слить в другую кастрюлю. Лёд, что остался в пустой кастрюле, содержит в себе молекулы тяжёлой воды, которая замерзает раньше, чем обычная вода, при +3,8 0C. Этот первый лёд, содержащий дейтерий, выбрасывают. А кастрюлю с водой снова ставят в морозильник. Когда вода в ней замерзает на две трети, незамёрзшую воду сливают — это “лёгкая” вода, она содержит всю химию и вредные примеси. А тот лёд, который остался в кастрюле – это и есть протиевая вода, которая необходима организму человека. Она очищена от примесей и тяжёлой воды на 80% и содержит 15 мг кальция на один литр жидкости.

    Как сделать идеальный лед? 7 хитростей

    Нужно растопить этот лёд при комнатной температуре и пить эту воду в течении суток.

    Метод № 3

    Дегазированная вода (метод братьев Зелепухиных) – ещё один способ приготовления биологически активной талой воды. Для этого небольшое количество водопроводной воды доводят до температуры 94-96 0С, то есть до точки так называемого “белого ключа”, когда в воде во множестве появляются мелкие пузырьки, но образование крупных ещё не началось. После этого посуду с водой снимают с плиты и быстро охлаждают, например, поместив её в более крупный сосуд или в ванну с холодной водой. Потом воду замораживают и размораживают по стандартной методике. По свидетельству авторов, такая вода проходит все фазы своего кругооборота в природе — испаряется, охлаждается, замерзает и оттаивает. Кроме того, в такой воде меньшее содержание газов. Поэтому она особенно полезна, поскольку имеет природную структуру.

    Следует подчеркнуть, однако, что получить дегазированную воду, обладающую большим запасом энергии, можно не только замораживанием. Самой активной (в 5-6 раз больше по сравнению с обычной и в 2-3 раза по сравнению с талой) становится вскипяченная и быстро охлажденная вода в условиях, исключающих доступ атмосферного воздуха. В этом случае она по законам физики дегазуется и не успевает вновь насытиться газами.

    Метод № 4

    Ещё один метод приготовления талой воды предложил Ю.А. Андреев, автор книги “Три кита здоровья”. Он предложил соединить два предыдущих метода, то есть подвергнуть талую воду дегазации, а потом снова заморозить. “Проверка показала, — пишет он, — что такой воде цены нет. Это по-настоящему целебная вода, и если у кого-то существует какие-либо беспорядки в желудочно-кишечном тракте, она является для него лекарством”.

    Метод №5

    Существует ещё один новый метод получения талой воды, который сообщил мне инженером М. М. Муратовым. Им сконструирована установка, позволяющая получать лёгкую воду заданного солевого состава с пониженным содержанием в ней тяжёлой воды в домашних условиях методом равномерного замораживания. Известно, что природная вода представляет собой неоднородное вещество по своему изотопному составу. Помимо молекул легкой (протиевой) воды – Н2 16О, состоящих из двух атомов водорода (протия) и одного атома кислорода-16, в природной воде присутствуют еще и молекулы тяжелой воды, и существуют 7 устойчивых (состоящих только из стабильных атомов) изотопных модификаций воды. Суммарное количество тяжелых изотопов в природной воде составляет примерно 0,272%.В воде пресноводных источников содержание тяжелой воды составляет обычно около 330 мг/л (в расчете на молекулу НDO), а тяжелокислородной (Н2 18О) — около 2 г/л. Это сопоставимо или даже превышает допустимое содержание солей в питьевой воде. Выявлено резко отрицательное воздействие тяжелой воды на живые организмы, вызывающее необходимость удаления тяжелой воды из питьевой. (Доклад А.А. Тимакова "Основные эффекты легкой воды" на 8-й Всероссийской научной конференции по теме "Физико-химические процессы при селекции атомов и молекул" 6 — 10 ноября 2003г.) Статья в комсомолке вызвала интерес у инженера М.М.

    Муратова и решив проверить свойства этой воды, он с ноября 2006 г. стал "облегчать" воду для приготовления пищи и питья равномерным вымораживанием.

    По методу М.М. Муратова вода аэрировалась и охлаждалась с образованием циркулирующего в емкости потока воды, до момента образования мелких кристаллов льда. После чего фильтровалась. На фильтре оставалось менее 2% льда, содержащего тяжёлую воду.

    Вот пожалуй, и все методы приготовления талой воды в домашних условиях.

    Пейте талую воду и будьте здоровы!

    С уважением,

    к.х.н. О. В. Мосин

                     

    Author

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *