Дом

Как разделать форель


Как чистить форель, зависит от того, что вы планируете дальше с ней делать. Если вы планируете запекать форель целиком или готовить из нее стейки, то ее достаточно очистить от чешуи и внутренностей. Если же вы собираетесь делать, например, суши, то форель нужно также отчистить от кожи и костей.

Итак, рассмотрим, как правильно чистить форель поэтапно для того, чтобы получить чистое филе без костей и кожи. Учитывая способ приготовления тушки, выберите те или иные этапы чистки форели.

Прежде всего стоит отметить, что в рыбе, как и в мясе, могут присутствовать паразиты, поэтому для ее чистки стоит использовать отдельную разделочную доску и нож. Дома лучше иметь как минимум два ножа и две доски. Один комплект для разделывания мяса и рыбы, а другой для всего остального.

Для начала промываем рыбу в холодной проточной воде. Если рыба скользкая, то немного посыпьте ее солью, чтобы она не выскальзывала из рук при чистке.

Чистим форель от чешуи

Чистить чешую с рыбы стоит лишь в том случае, если вы планируете готовить рыбу в коже. Если же вы будете снимать с форели кожу, то удалять чешую не нужно. Она будет удалена позже вместе с кожей.

Готовить рыбу, не счистив с нее чешую, не стоит, так как чешуя содержит в себе хитин, который является сильным аллергеном. Особенно не стоит пренебрегать чисткой рыбы от чешуи, если блюда из нее будут есть беременные, дети или люди, склонные к аллергии.

Отметим, что со свежей рыбы чешую счистить легче, чем с размороженной. Поэтому заняться чисткой чешуи стоит сразу как вы принесли ее домой.

Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, рыбу стоит чистить, погрузив ее полностью в прохладную воду, и не вынимая из воды. Возможно, во время чистки придется менять воду, но это лучше, чем отмывать потом кухню.

Для чистки чешуи удобнее всего использовать короткий нож с зазубринами. Чешую можно чистить как по росту, так и против роста.

После чистки чешуи рыбу нужно промыть в проточной воде.

Потрошим рыбу

Для того, чтобы очистить рыбу от внутренностей, сделайте надрез от анального отверстия к грудным плавникам.

Как чистить форель

Для удобства можно использовать вместо ножа ножницы. Если вам повезет, и в рыбе окажется икра, то рекомендуем прочитать о том, как солить икру форели.

После того, как внутренности удалены, острым ножом сделайте надрезы сбоку жаберных пластин и под челюстью, чтобы можно было приоткрыть жаберные пластинки и удалить их. Т.е. не отрезайте голову полностью, а лишь сделайте надрез снизу. Затем удалите все плавники и очистите внутреннюю часть тушки от всех пленочек и крови. Старайтесь тщательно избавиться от крови, так как ее присутствие в блюде может сделать его горьковатым на вкус.

Снимаем кожу с рыбы и удаляем кости

Если рыба небольшого размера, то снять кожу с нее можно по принципу чулка. Возьмите рыбу одной рукой за тушку, другой за голову и потяните голову назад, чтобы переломить хребет. Затем снимайте кожу чулком. Вымойте рыбу в проточной прохладной воде и удалите остатки кожи.

Если рыба большая (больше 200 грамм), то сначала отделяем голову и хвост. Затем режем рыбу вдоль по хребту до хвоста. Таким образом мы получили две половинки рыбы, каждую из которых нужно положить кожей на разделочную доску и, слегка приподнимая, срезать кожу. Затем срезать хребет и удалить все кости руками или пинцетом.

На этом все! Мы получили совершенно чистое филе форели без костей и кожи.

Если вы будете замораживать рыбу, то перед тем как отправить ее в морозильную камеру надо вытереть рыбу насухо.

Форель — это легкая,вкусная рыба. Однако метод очистки форели не такой простой, как у судака или щуки. Лучший способ нарезать филе форели просто и прямо. Узнайте, как правильно порезать и не разрушить вашу рыбу. Приходите и убедитесь!

Шаги

  1. 1 Держите форель одной рукой, головой вверх, или просто положите ее на бок на разделочной доске.
  2. 2 Возьмите нож, и начните резать с заднего прохода вдоль живота. Сделайте надрез до горла.
  3. 3 Вставьте нож между жабрами форели (там, где должны бы быть ее "ключица").
  4. 4 Отрежьте, перпендикулярно животу. Разрез будет направлен к голове. Продолжите разрез так, чтобы голова была полностью удалена.
  5. 5 Возьмите внутренности и вытащите их.
  6. 6 Промойте мясо в холодной воде.
  7. 7 Используйте ложку или палец, чтобы удалить линию крови вдоль позвоночника.
  8. 8 Промойте рыбу в подсоленной воде, чтобы удалить все что осталось.
  9. 9 Положите распотрошенную форель на спину. Возьмите нож и вставьте его сзади ребер вдоль основания. Мягко ведите нож к другому концу ребер (к внешней стороне). Удостоверьтесь, что вы держите нож максимально близко к ребрам, таким образом, вы отрежете столько мяса, сколько сможете. Вам необходимо всегда видеть лезвие своего ножа, поскольку проходите этот процесс. Проложите это действие по всей длине ребер.
  10. 10 После достижения заднего плавника убедитесь, что вы держите свой нож максимально близко к нему. Осторожно продолжайте, поскольку вы разрезаете дорожку до хвоста.
  11. 11 Повторите удаление ребер с другой стороны форели. Когда вы опять доходите до хвоста, держите свой нож как можно ближе к нему.
  12. 12 Возьмите нож и режьте вниз в сторону позвоночника. Вы должны сделать это по всей длине с обеих сторон рыбы. Вы будете знать, что делаете все правильно, если услышите звук разрезаемых маленьких косточек.

    Как эффективно чистить форель

    Если вы слышите это, то находитесь на правильном пути.

  13. 13 Удалите "центральный кусок" или каркас форели. Прямо сейчас вы должны иметь 2 филе, лежащие на столе по обе стороны от середины. Если у вас есть резцы для удаления центра от остальной рыбы, которые прекрасно работают. Часто вы можете сломать центральную часть руками.
  14. 14 Вы заметите, что есть еще мелкие косточки, которые, соединяют филе с корпусом рыбы. Аккуратно воткните кончик ножа вдоль филе, чтобы найти их. Вы можете избавиться от этих костей путем вырезания частей филе, где они присутствуют. Еще одна хитрость заключается в использовании клещей, чтобы захватить и вытащить их. Хорошей новостью является то, что их не много. Вы все еще можете готовить и наслаждаться форелью даже с этими небольшими косточками. На самом деле, в небольшой форели, эти мелкие кости можно есть, так как они становятся мягкими и едва заметными.

Советы

  • Убедитесь, что вы используйте острый нож.
  • При желании, используйте доску для филе, чтобы обеспечить дополнительный захват.
  • Можно использовать перчатки для филе, во время чистки форели.

Предупреждения

  • Тупой нож может испортить всю вашу работу. Использование острого ножа не может быть переоценено.

Прислал: Fluffy . 2017-11-06 17:49:17

Ссылки по теме:


Как чистить форель, зависит от того, что вы планируете дальше с ней делать.

Как правильно почистить, выпотрошить и разделать форель

Если вы планируете запекать форель целиком или готовить из нее стейки, то ее достаточно очистить от чешуи и внутренностей. Если же вы собираетесь делать, например, суши, то форель нужно также отчистить от кожи и костей.

Итак, рассмотрим, как правильно чистить форель поэтапно для того, чтобы получить чистое филе без костей и кожи. Учитывая способ приготовления тушки, выберите те или иные этапы чистки форели.

Прежде всего стоит отметить, что в рыбе, как и в мясе, могут присутствовать паразиты, поэтому для ее чистки стоит использовать отдельную разделочную доску и нож. Дома лучше иметь как минимум два ножа и две доски. Один комплект для разделывания мяса и рыбы, а другой для всего остального.

Для начала промываем рыбу в холодной проточной воде. Если рыба скользкая, то немного посыпьте ее солью, чтобы она не выскальзывала из рук при чистке.

Чистим форель от чешуи

Чистить чешую с рыбы стоит лишь в том случае, если вы планируете готовить рыбу в коже. Если же вы будете снимать с форели кожу, то удалять чешую не нужно. Она будет удалена позже вместе с кожей.

Готовить рыбу, не счистив с нее чешую, не стоит, так как чешуя содержит в себе хитин, который является сильным аллергеном. Особенно не стоит пренебрегать чисткой рыбы от чешуи, если блюда из нее будут есть беременные, дети или люди, склонные к аллергии.

Отметим, что со свежей рыбы чешую счистить легче, чем с размороженной. Поэтому заняться чисткой чешуи стоит сразу как вы принесли ее домой.

Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, рыбу стоит чистить, погрузив ее полностью в прохладную воду, и не вынимая из воды. Возможно, во время чистки придется менять воду, но это лучше, чем отмывать потом кухню.

Для чистки чешуи удобнее всего использовать короткий нож с зазубринами. Чешую можно чистить как по росту, так и против роста.

После чистки чешуи рыбу нужно промыть в проточной воде.

Потрошим рыбу

Для того, чтобы очистить рыбу от внутренностей, сделайте надрез от анального отверстия к грудным плавникам. Для удобства можно использовать вместо ножа ножницы. Если вам повезет, и в рыбе окажется икра, то рекомендуем прочитать о том, как солить икру форели.

После того, как внутренности удалены, острым ножом сделайте надрезы сбоку жаберных пластин и под челюстью, чтобы можно было приоткрыть жаберные пластинки и удалить их. Т.е. не отрезайте голову полностью, а лишь сделайте надрез снизу. Затем удалите все плавники и очистите внутреннюю часть тушки от всех пленочек и крови. Старайтесь тщательно избавиться от крови, так как ее присутствие в блюде может сделать его горьковатым на вкус.

Снимаем кожу с рыбы и удаляем кости

Если рыба небольшого размера, то снять кожу с нее можно по принципу чулка. Возьмите рыбу одной рукой за тушку, другой за голову и потяните голову назад, чтобы переломить хребет. Затем снимайте кожу чулком. Вымойте рыбу в проточной прохладной воде и удалите остатки кожи.

Если рыба большая (больше 200 грамм), то сначала отделяем голову и хвост. Затем режем рыбу вдоль по хребту до хвоста. Таким образом мы получили две половинки рыбы, каждую из которых нужно положить кожей на разделочную доску и, слегка приподнимая, срезать кожу. Затем срезать хребет и удалить все кости руками или пинцетом.

На этом все! Мы получили совершенно чистое филе форели без костей и кожи.

Если вы будете замораживать рыбу, то перед тем как отправить ее в морозильную камеру надо вытереть рыбу насухо.


Как чистить форель, зависит от того, что вы планируете дальше с ней делать. Если вы планируете запекать форель целиком или готовить из нее стейки, то ее достаточно очистить от чешуи и внутренностей. Если же вы собираетесь делать, например, суши, то форель нужно также отчистить от кожи и костей.

Итак, рассмотрим, как правильно чистить форель поэтапно для того, чтобы получить чистое филе без костей и кожи. Учитывая способ приготовления тушки, выберите те или иные этапы чистки форели.

Прежде всего стоит отметить, что в рыбе, как и в мясе, могут присутствовать паразиты, поэтому для ее чистки стоит использовать отдельную разделочную доску и нож. Дома лучше иметь как минимум два ножа и две доски. Один комплект для разделывания мяса и рыбы, а другой для всего остального.

Для начала промываем рыбу в холодной проточной воде. Если рыба скользкая, то немного посыпьте ее солью, чтобы она не выскальзывала из рук при чистке.

Чистим форель от чешуи

Чистить чешую с рыбы стоит лишь в том случае, если вы планируете готовить рыбу в коже. Если же вы будете снимать с форели кожу, то удалять чешую не нужно. Она будет удалена позже вместе с кожей.

Готовить рыбу, не счистив с нее чешую, не стоит, так как чешуя содержит в себе хитин, который является сильным аллергеном.

Кулинарные азы: как почистить и разделать форель

Особенно не стоит пренебрегать чисткой рыбы от чешуи, если блюда из нее будут есть беременные, дети или люди, склонные к аллергии.

Отметим, что со свежей рыбы чешую счистить легче, чем с размороженной. Поэтому заняться чисткой чешуи стоит сразу как вы принесли ее домой.

Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, рыбу стоит чистить, погрузив ее полностью в прохладную воду, и не вынимая из воды. Возможно, во время чистки придется менять воду, но это лучше, чем отмывать потом кухню.

Для чистки чешуи удобнее всего использовать короткий нож с зазубринами. Чешую можно чистить как по росту, так и против роста.

После чистки чешуи рыбу нужно промыть в проточной воде.

Потрошим рыбу

Для того, чтобы очистить рыбу от внутренностей, сделайте надрез от анального отверстия к грудным плавникам. Для удобства можно использовать вместо ножа ножницы. Если вам повезет, и в рыбе окажется икра, то рекомендуем прочитать о том, как солить икру форели.

После того, как внутренности удалены, острым ножом сделайте надрезы сбоку жаберных пластин и под челюстью, чтобы можно было приоткрыть жаберные пластинки и удалить их. Т.е. не отрезайте голову полностью, а лишь сделайте надрез снизу. Затем удалите все плавники и очистите внутреннюю часть тушки от всех пленочек и крови. Старайтесь тщательно избавиться от крови, так как ее присутствие в блюде может сделать его горьковатым на вкус.

Снимаем кожу с рыбы и удаляем кости

Если рыба небольшого размера, то снять кожу с нее можно по принципу чулка. Возьмите рыбу одной рукой за тушку, другой за голову и потяните голову назад, чтобы переломить хребет. Затем снимайте кожу чулком. Вымойте рыбу в проточной прохладной воде и удалите остатки кожи.

Если рыба большая (больше 200 грамм), то сначала отделяем голову и хвост. Затем режем рыбу вдоль по хребту до хвоста. Таким образом мы получили две половинки рыбы, каждую из которых нужно положить кожей на разделочную доску и, слегка приподнимая, срезать кожу. Затем срезать хребет и удалить все кости руками или пинцетом.

На этом все! Мы получили совершенно чистое филе форели без костей и кожи.

Если вы будете замораживать рыбу, то перед тем как отправить ее в морозильную камеру надо вытереть рыбу насухо.

Помощь — Поиск — Пользователи — Календарь

Полная версия этой страницы: Свежая рыба

Форум умных людей > Для души, для тела, для дела > Вкусно — превкусно > Продукты и производители

а как определить по куску филе? допустим, лентовскому?
там же неясно когда ее разделали и сколько она уже лежит
и трогать ее низяяяя

ЯнеАнгел, по запаху. Там филе всегда хорошего качества, т.к. разбирают быстро очень, оно и при всём желании испортиться не успеет… =) На днях купила кусок филе форели, хороший, и на запах и по консистенции, а так всегда беру там целую рыбу, но в этот раз нам возиться не хотелось и разделывать её…

ЯнеАнгел

19.4.2010, 16:44

спасибо)

кстати, лентовское филе морской рыбы мне очень напоминает на вид размороженные кусочки… хз, но так кажется.

Прынцесса

27.5.2010, 10:59

Цитата(exSStas 16.4.2010, 2012)

Чешуя легко отстает от тушки

это скорее признак свежести рыбы… свежепойманная и охлажденная чистится на раз-два, а вот на вторые сутки уже чешуя присыхает (если конечно вы не говорите о разложении рыбы)

Цитата(exSStas 16.4.2010, 2012)

Глаза западают, их цвет из светлого становится серым

я бы сказала "взгляд мутный"

Цитата(exSStas 19.4.2010, 1107)

можно провести рукой по чешуйкам — если держатся, то всё хорошо, если тут же отдираются — не очень.

не согласна, может это применимо к морской рыбе… с нашей местной дела обстоят наоборот

Рыбу можно считать свежей, если у нее:

  • Жабры ярко-красного цвета. У мороженной рыбы они серые, немного красноватые.У потрошенных рыб жабры светлые.
  • Своеобразный слабый запах, зависящий от степени соленности водоема обитания.
  • Немного выпуклые светлые глаза.
  • При нажатии на рыбью тушку она не деформируется, упругая на ощупь. Мясо не отстает от скелета.
  • Блестящая чешуя яркого тона. Степень яркости зависит от различных факторов и срока хранения рыбы. У мороженной рыбы ее окрас бледнеет.
  • Слизь равномерно покрывает всю тушку.

По совокупности вышеперечисленных признаков можно определить свежесть рыбы.

Рыбу нельзя считать свежей, если у нее:

  • Исчезает ярко-красный цвет жабр, переходя в серый, коричневый , зеленый или их сочетание. Жабры неприятно пахнут, покрываются слизью.
  • Рыба воняет, от нее исходит сильный неприятный запах.
  • Глаза западают, их цвет из светлого становится серым. С увеличением интенсивности серого цвета, уменьшается степень свежести рыбы.
  • При нажатии на рыбью тушку она деформируется, постепенно возвращаясь к прежнему состоянию. Мясо легко отстает от скелета.
  • Окрас рыбы из яркого становится блеклым, особенно у пресноводных рыб.

    Как почистить форель

  • Рыба становится липкой, слизь собирается в комки.
  • Чешуя легко отстает от тушки, мясо спинной части краснеет. Вонь усиливается при разделке рыбы.

Цитата(ЯнеАнгел 19.4.2010, 253)

а как определить по куску филе? допустим, лентовскому?

Цитата(nine_tail 19.4.2010, 928)

Там филе всегда хорошего качества

У меня на след. день после создания этого топика казус вышел — купил в Ленте филе белого амура, а приведенным выше советам последовать забыл. Дома обнаружил, что оно несвежее — плоть довольно рыхлая, на стенках пакета, в котором лежало филе обюразуется слизь с неприятным запахом.
Пришлось срочно всё готовить, хотя планировать растянуть на пару дней
Если филе с кожей и состаками чешуи, то ещё можно провести рукой по чешуйкам — если держатся, то всё хорошо, если тут же отдираются — не очень.
Цитата(nine_tail 19.4.2010, 1746)

кстати, лентовское филе морской рыбы мне очень напоминает на вид размороженные кусочки… хз, но так кажется.

Вообще давно ходят слухи, что свежей рыбы в обычных супермаркетах/гипермаркетах нет, всё размораживается, а затем продается. Исключение раба, которую выраживают в рыбхозах в ближлежайших областях + супермаркеты премиум-класса, которые продают свежую рыбу, доставленную самолётом (по соотв. цене).

– А насколько на самом деле свежа рыба, которая продаётся в наших супермаркетах? Я не раз видел филе пангасиуса, тушки форели или сёмги, которые на ценниках были кокетливо обозначены словами "свежая" или "охлаждённая".
– Да, к сожалению, некоторые продавцы просто покупают мороженую рыбу, размораживают её и подают как "свежую". Между тем достаточно заглянуть на специализированные сайты в интернете, чтобы убедиться в том, что рыба из Норвегии, а уж тем более – из Вьетнама, поступает в Россию в замороженном виде. Вообще, у нас основу флота составляют БАТМы – что означает большой автономный морозильный траулер, и такое судно работает в круглосуточном режиме, как огромная фабрика. Рыба добывается, сортируется, разделывается и тут же замораживается. В отличие от Норвегии, где относительно небольшие суда доставляют рыбу на берег, а там уже её обрабатывают и замораживают. Теоретически охлажденная рыба может быть доставлена в Россию: но возьмите время на погрузку, разгрузку, транспортировку, добавьте к этому время на растаможивание товара – а согласно ГОСТу, хранящаяся на льду охлаждённая рыба должна быть продана в течение 14 дней. К тому же кто даст гарантию, что всё это время были полностью соблюдены условия ее хранения: к примеру, смена льда дважды в день? Вдобавок продавец, не желающий терять прибыль, может уже и у себя в магазине заморозить рыбу, а затем разморозить и вновь продавать её, как "охлаждённую".
– А как распознать такую "подделку"?
– Отличить такую рыбу в замороженном виде можно по цвету: мясо приобретает желтоватый оттенок, а чешуя из-за потери влаги теряет блеск и становится "ершистой". Если хотите проверить качество размороженной тушки, то проведите тест на упругость мяса: тушка после надавливания пальцем должна быстро восстанавливать форму. У охлаждённой рыбы должен быть приятный, свежий запах; не мутные глаза и красные жабры без запаха.
Кстати, при выборе красной рыбы важно знать, что на рынки европейской части России в основном поставляется замороженная норвежская семга и форель, выращенные в природных условиях, но искусственно выкормленные на специальных рыборазводных фермах. Там в садках рыба, условно говоря, лишь ест и спит – потому и мясо у неё более жирное и менее вкусное, чем у "диких" дальневосточных лосося, кеты, нерки и горбуши – но их не привозят в охлажденном виде, так как это практически невозможно из-за сложной транспортировки. Они на наши прилавки попадают в основном в виде консервов или в замороженном виде. А консервы из горбуши лучше покупать в привычной красной баночке только от производителей с Дальнего Востока: дело в том, что горбуша, нерка и другие лососевые имеют специфический образ жизни, начиная и завершая свою жизнь в пресной воде, а нагуливаясь в соленой морской. Когда рыба идет на нерест в устье реки, где она родилась, в ней происходят так называемые нерестовые изменения: в мясе такой рыбы нет ничего полезного, оно становится рыхлым и она не имеет никакой ценности, кроме икры. Такую рыбу привозят и продают в мороженом виде или перерабатывают на консервы недобросовестные производители. Поэтому важно место ее заготовки. Например, если красная рыба заготовлена в Московской или Новгородской области – то она, скорее всего, окажется некачественной.
(http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?F0B2742E-2967-1046-837E-4DE26F810788)

Ну и вот ещё небольшое обсуждение по теме на прф. рыбном форуме: http://www.fishnet.ru/forum/forum13/topic67/

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.

Русская версияIP.Board © 2001-2018 IPS, Inc.

Радужная форель, лосось. Разделка форели, подготовка рыбы для засолки

The Modern Internet world is full of different blogs. Who is this run? It’s just people who came home from the factory, took the camera and started filming their routine life. Thanks to the subscribers of his life has improved, but the quality of content has deteriorated due to the fact that people began to treat their subscribers as cash cows. In General this whole videoblogging summaries.

Videoblogger divided into several fundamentally different from each other. The first is really the working class, who took their hands on a video camera and began to film their trips to the store and for some reason, many liked it. These blogs have no value and are conducted solely for monetary rewards, publicity, etc. Recently the Internet community has infected pediatric subjects.

Передача Как чистить форель

Adults, it would seem that people are beginning to talk of children’s phrases and shoved into the frame of his do not understand children and gather millions of views. This trend has grown in recent years that most resources just scored such low-grade content. However, gaps happen here, so we decided to include them in our category.

Some bloggers choose their topics, which revolve and evolve. For example, a film critic. The most popular and high-quality critic on the Russian expanses of YouTube is Eugene Bazhenov (Badanegan), and the American — Nostalgia critic (Douglas Walker Darian). Such people with each review to improve the quality of their own content, learn new techniques and are an example of correct videoblogging.

You can Also note information blogs. This is essentially the same news, only on behalf of ordinary citizens, not the corrupt media. In these clips you can more or less gauge the reaction of people to this or that law, or to the situation in the country or the world. In addition, you can obtain information about which won’t tell you modern zombie box (TV).

They touched all spheres of our life, good digging online You will even be able to dig up a hilarious stupid reviews on napkins, or on kinder surprises. Sometimes you can even wonder how people manage to talk so much about nothing. However, as already mentioned, a climb in videoblogging not because they have something to tell, but just for the sake of monetary reward and public relations.

However, there are also very good bloggers who do not shoot a narrow content, and just share their interests. But most importantly, they do it very efficiently, flavored what is happening on the screen different accents funny or witty jokes. Such content is also poured on our website and may be of interest to all. Then everyone will be able to pick up a loved one and to follow all his actions in the network. With our pages You’ll be able to constantly obtain a new batch of funny stories, or fascinating information from your favorite video maker.

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *