Дом

Как пользоваться хлебопечкой

Хлеб в хлебопечке — лучшие рецепты / Как испечь хлеб в домашних условиях

Как испечь хлеб в хлебопечке

 

Настал тот день, когда Вы таки решили непременно сегодня испечь свой первый хлеб в Вашей новой хлебопечке.

       

Она у Вас самая лучшая и у Вас будет самый вкусный хлеб. Вас ждут открытия и кулинарные приключения!

        

Внимательно изучите инструкцию к Вашей хлебопечке.

Выберите самый простой рецепт из инструкции. Внимательно его прочитайте.

 

Изучите информацию о продуктах, составляющих хлеб (мука, жидкость, масло, дрожжи и другие продукты). Убедитесь в их наличии у Вас дома и заранее приготовьте их на столе.

        

Разберитесь в единицах измерения продуктов, необходимых для приготовления данного хлеба  и определитесь, в чем Вы будете их измерять. 

        

Следует помнить, что в большинство хлебопечек  ингредиенты нужно добавлять в форму в определенном порядке.  Вы должны добавлять их так, как написано в инструкции к Вашей хлебопечке. В большинстве случаев сначала наливаются жидкие ингредиенты, затем сухие, а потом дрожжи.

       

С помощью дальнейших инструкций Вы сможете испечь прекрасную буханку в первый раз. Советы общие, должны работать для всех хлебопечек и применимы в сочетании с инструкциями к Вашей хлебопечке.

         

Итак, приступим.

       

Рецепт для Вашего хлеба Вы уже выбрали. Приготовили весь необходимый список продуктов для хлеба и определились, как Вы их будете измерять.

       

Поставьте хлебопечку на ровную огнеупорную поверхность, убедитесь,  что она находится вдали от источников тепла (плита или солнечный свет), а также не на сквозняке. Все эти факторы влияют на температуру внутри хлебопечки.

       

Не включайте хлебопечку в розетку на этом этапе.

         

Откройте крышку.

     

Достаньте форму за ручку, слегка поворачивая в сторону или вытягивая вверх, в зависимости от модели Вашей хлебопечки.

       

Наденьте лопасть на стержень на дне формы. Это возможно будет только в одном положении, так как стержень и та часть лопасти, что одевается на него, сделаны в виде буквы D.

        

Влейте воду (молоко или другую жидкость, в соответствии с рецептом выбранного Вами хлеба). Если в составе рецепта есть яйцо, оно входит в вес жидкости. Например, для выпечки хлеба  весом 750 грамм необходимо 290-300 грамм жидкости, Вам необходимо положить сначала яйцо в мерный стакан, а затем долить жидкость до 290-300 грамм.

         

Если в Вашей хлебопечке сказано, что сначала надо добавлять сухие ингредиенты, измените порядок их загрузки по отношению к нашей инструкции.

       

Всыпьте муку так, чтобы она полностью покрывала жидкость. Добавьте все сухие ингредиенты, указанные в рецепте, например, сухое молоко.

         

Соль, сахар и масло уложите в разные углы формы так, чтобы они не касались друг друга.

     

Сделайте маленький «колодец» в середине муки так, чтобы он не доходил до жидкости, и добавьте в него дрожжи (если дрожжи промокнут, они начнут быстро работать).

       

Поставьте форму в хлебопечку, плотно закрепив на месте. В зависимости от модели, в хлебопечке могут быть специальные крепления, которые крепят форму или форму нужно слегка вкрутить в дно хлебопечки.

       

Опустите ручку и закройте крышку.

       

Затем включите хлебопечку в розетку.

       

Выбираете программу, цвет корки и размер буханки.

       

Нажмите кнопку «СТАРТ».

   

Сразу же начнется процесс замешивания.

При замешивании теста можно контролировать процесс формирования колобка. Для этого где-то через 5 минут после начала процесса замешивания можно открыть крышку и посмотреть на колобок. Если он в виде запятой, то необходимо добавить немного муки (возьмите ложку муки и понемногу добавляйте), если он сухой и крошится, добавьте немного воды.

       

Закройте крышку.

     

Держите деревянную лопатку наготове – иногда приходится соскребать сухие кусочки теста, которые прилипают на разных этапах замеса.

       

Когда тесто будет замешано, хлебопечка издаст звуковой сигнал, и Вы можете добавить дополнительные ингредиенты, например, семена или сухофрукты. Откройте крышку, всыпьте продукты и закройте крышку. В некоторых моделях хлебопечек предусмотрен контейнер для засыпки дополнительных ингредиентов. В этом случае хлебопечка сама в нужное время добавит дополнительные ингредиенты.

     

Не поддавайтесь искушению добавлять в тесто больше вкусных добавок, чем указано в рецепте, это может привести  к тому, что консистенция теста будет нарушена.

       

Во время расстойки теста и выпечки крышку открывать НЕЛЬЗЯ.

     

В конце цикла хлебопечка издаст звуковой сигнал, чтобы сообщить о том, что хлеб готов (окончание выпечки хлеба Вы можете определить, посмотрев на таймер Вашей хлебопечки: он показывает, сколько времени осталось до конца выпечки).

   

Нажмите кнопку «СТОП».

   

Выключите хлебопечку.

   

Откройте крышку. Если достаете хлеб, не забудьте надеть рукавицы кухонные, чтобы не обжечься.

     

Не наклоняйтесь и не облокачивайтесь на открытую хлебопечку, так как оттуда может выходить горячий воздух, которым можно обжечься.

     

Все еще в рукавицах переверните форму вверх дном и потрясите несколько раз над решеткой или деревянной досточкой, на которую Вы вытряхиваете хлеб.

   

Если тестомешальная лопасть застряла в хлебе, используйте деревянную лопатку или другой огнеупорный инструмент, чтобы достать ее. Она легко выйдет. Если мешалка осталась в форме после выемки хлеба, и Вы не можете ее снять, то наполните форму до половины теплой водой оставьте на 10 минут, мешалка легко снимется.

   

Со временем, когда Вы научитесь определять начало выпечки, можно будет, после звукового сигнала о начале выпечки, открыть крышку и достать тестомешальную лопасть ( я обычно смазываю руки растительным маслом и достаю ее),

   

Положите хлеб на решетку и дайте остыть ему.

   

Выключите хлебопечку из сети и дайте остыть ей  перед тем, как использовать ее снова.

     

Помойте форму и тестомешальную лопасть и протрите хлебопечку. Все части хлебопечки должны быть холодными и сухими, когда Вы их убираете.

 

Придать красоту и аромат Вашему хлебу можно при помощи посыпки. Ее можно добавлять на разных этапах: в начале выпечки или сразу после окончания выпечки, пока еще хлеб горячий.

       

Если Вы хотите посыпать хлеб в начале выпечки, просто быстро откройте крышку, чтобы потерять как можно меньше тепла, и посыпьте посыпкой.  Перед тем, как добавлять посыпку, хлеб нужно смазать глазурью, тогда посыпка действительно задержиться на буханке. Почти все хлеба предварительно смазываются либо яйцом, либо молоком, либо водой. Если Вы посыпаете хлеб зернышками, выбирайте то зерно, из которого испечен хлеб.

       

Резать хлеб нужно после того, как он совсем остынет.

       

Приятного Вам аппетита!

РЕШЕНИЕ ВОЗМОЖНЫХ ПРОБЛЕМ С ВЫПЕЧКОЙ ХЛЕБА

Как правило, хлебопечка очень проста в использовании, однако хлебопечка — это машина, и она не умеет думать за себя.

При выпечке хлеба в хлебопечке можно столкнуться с рядом разных проблем, и важно понимать, почему это происходит. Вот несколько типичных неприятностей, которые могут произойти.

Хлеб слишком поднимается

• Слишком много дрожжей, необходимо уменьшить количество на 25 %.

• При излишке сахара, который сильно влияет на действие дрожжей; стоит попробовать уменьшить количество сахара.

• Вы забыли положить соль или использовали меньше, чем нужно.

ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ

Дрожжи ничто не контролировало, и в результате буханка слишком высоко поднялась.

• Слишком много жидкости может заставить хлеб подняться слишком высоко. В следующий раз лучше попробовать уменьшить количество на 1–2 ст. ложки.

• Другие варианты — слишком много теста и слишком теплый день.

Хлеб недостаточно поднимается

• Недостаточное количество дрожжей или просроченные дрожжи.

• Был выбран "быстрый" цикл, при котором для хлеба было мало времени для того, чтобы он успел подняться.

• Дрожжи соприкасались с солью перед замешиванием. Их необходимо добавлять в разные углы формы, чтобы они не соприкасались друг с другом.

• Слишком большое количество соли подавляет действие дрожжей, таким образом, при добавлении соли и соленых ингредиентов (например, соленые орешки или тертый сыр) одновременно, дрожжи не начали действовать.

• Хлеб из непросеянной муки не поднимается настолько хорошо, как белый хлеб. Так как в эту муку входят пшеничные отруби, из-за которых мука становится тяжелее.

• При использовании белой хлебной муки, в которой маленькое содержание глютена, вместо необходимой хлебной муки.

• Ингредиенты были неправильной температуры. Если они были слишком горячими, они убили дрожжи, если они оказались слишком холодными — они задержали действие дрожжей.

•…. Во время замешивания долго была открыта крышка хлебопечки, теплый воздух быстро испарялся и тесто не поднялось.

• Недостаточное количество воды. Чтобы тесто правильно поднималось, оно должно быть эластичным и мягким. Если тесто слишком сухое и жесткое, нужно в следующий раз добавить немного жидкости.

• Не добавили сахар. Дрожжи лучше поднимаются, когда есть хотя бы 1 ч. ложка сахара, чтобы активизировать их. Однако слишком большое количество сахара могло также задержать действие дрожжей.

Хлеб вообще не поднимается

• Дрожжи не были добавлены или они оказались просрочены.

• Возможно, дрожжи были убиты слишком горячими ингредиентами.

Тесто рассыпчатое и не формируется в шар

• Тесто слишком сухое. Необходимо добавить немного жидкости, пока тесто не станет эластичным и мягким. И из него возможно будет сформировать шар.

Тесто очень липкое и не формируется в шар

• Тесто слишком влажное. Необходимо добавить немного муки, Делать это нужно постепенно, по ложке, наблюдая как она впитывается в тесто. Это нужно делать, пока хлебопечка вымешивает тесто.

Хлеб замешан, но не испечен

• Возможно выбран режим "Тесто". Можно достать тесто из формы, сформировать руками и выпечь в хлебопечке, если у неё есть режим "только выпечка" или используйте духовку.

Хлеб, поднявшись, сразу опадает или во время первой стадии выпечки

• Хлеб слишком высоко поднялся. В следующий раз необходимо уменьшить количество дрожжей или использовать более быстрый цикл выпечки.

• Недостаточное количество соли. Соль помогает контролировать подъем теста.

• Добавлено слишком много жидкости. Нужно уменьшить количество жидкости на 1–2 ст. ложки или добавить немного муки.

• Хлебопечка стоит на сквозняке или, возможно, её двигали во время подготовки теста.

• Из-за слишком высокой влажности и теплой погоды тесто слишком поднялось.

• Если в тесте использовался сыр, то его было слишком много.

На стенках буханки осталась мука

• Во время замешивания теста мука и другие сухие ингредиенты прилипли к стенкам формы и начали приставать к буханке, когда она поднималась. В следующий раз через 5-10 мин после начала замешивания необходимо открыть хлебопечку, удалить муку и другие сухие ингредиенты со стенок с помощью мягкой резиновой лопатки. Будьте аккуратны, не заденьте лопасть-мешалку.

Корочка хлеба сморщилась и помялась

• На поверхности буханки собралась влага, пока хлеб остывал.

Рассыпчатый хлеб

• Хлеб слишком высоко поднялся; необходимо в следующий раз уменьшить количество дрожжей.

• Недостаточное количество жидкости в тесте.

• Было добавлено слишком большое количество целых зерен. Они хорошо впитывают жидкость. В следующий раз либо предварительно замочите зерна в воде, либо увеличьте количество воды в тесте.

Корочка подгорела

• Слишком много сахара в тесте. Попробуйте поставить режим "светлая корочка" для сладкого хлеба. Необходимо уменьшить в следующий раз.

• Используйте режим "Сладкий хлеб", если он есть у хлебопечки.

Бледная корочка

• Можно добавить молоко, сухое или свежее, к тесту. Благодаря ему хлеб будет румянее.

• Можно поставить режим "Темная корочка".

• Можно увеличить количество сахара.

Корочка слишком резиновая и крепкая

• Необходимо увеличить количество сливочного или растительного масла и молока.

Корочка слишком мягкая или хрустящая

• Можно увеличить количество жира и использовать молоко вместо воды для мягкости корочки. Для хрустящей корочки необходимо уменьшить количество жира и использовать воду.

• Для хрустящей корочки нужно использовать режим "Французский хлеб".

• Для более хрустящей корочки необходимо, сразу же после выпечки достать хлеб из хлебопечки и переложить на решетку.

Под корочкой воздушная подушка

• Тесто плохо перемешалось или недостаточно сдулось во время цикла обминки. Если такое будет повторяться, попробуйте добавить в тесто ложку воды.

Хлеб не пропекся в середине или сверху

• Слишком много жидкости; в следующий раз необходимо уменьшить количество жидкости на 1 ст. ложка или добавить больше муки.

• Хлебопечка не справилась с тестом из-за слишком большого количества ингредиентов.

• Тесто слишком жирное. Большое количество жира, сахара, яиц, орехов или зерновых.

• Крышка хлебопечки была открыта или устройство стояло в слишком холодных условиях.

• Мука была слишком плотной. Это может произойти, при использовании ржаной муки, отрубей или непросеянной муки. Рекомендуется в следующий раз заменить часть этой муки обычной белой мукой.

Получилось липкое, слоеное не поднявшееся нечто

• Не вставили лопасть-мешалку, перед тем, как добавить ингредиенты.

• Лопасть-мешалка неправильно одета.

• Неправильно вставлена форма в хлебопечку.

Хлеб получился слишком сухой

• Хлеб остывал слишком долгое время и успел высохнуть.

• Хлеб с низким содержанием жиров быстрее высыхает. В следующий раз нужно увеличить количество жира или масла в рецепте.

• Хлеб хранился в холодильнике. В следующий раз необходимо положить буханку в мешок и хранить в хлебнице.

Хлеб получился дырчатым

• Тесто слишком влажное; в следующий раз нужно использовать меньше жидкости.

• Не добавлена соль.

• Теплая погода или большая влажность — тесто слишком высоко поднялось.

• Добавки в тесто были мелко порезаны, а не остались целыми

• Посыпки были добавлены слишком быстро и измельчились лопастью-мешалкой. Необходимо добавить дополнительные компоненты, когда хлебопечка издаст соответственный звуковой сигнал или за 5 мин до окончания замешивания теста.

• Можно добавить в тесто крупные куски орехов и сухофруктов.

Добавки оказались не перемешаны с тестом

• Скорее всего их добавили слишком поздно после перемешивания теста. В следующий раз необходимо добавить намного раньше.

Хлебопечка начала дымиться

• Какие-то из ингредиентов попали на нагревающую спираль. Необходимо достать форму из хлебопечки перед тем, как добавлять ингредиенты.

Как испечь хлеб в хлебопечке

 

Настал тот день, когда Вы таки решили непременно сегодня испечь свой первый хлеб в Вашей новой хлебопечке.

       

Она у Вас самая лучшая и у Вас будет самый вкусный хлеб. Вас ждут открытия и кулинарные приключения!

        

Внимательно изучите инструкцию к Вашей хлебопечке.

Выберите самый простой рецепт из инструкции. Внимательно его прочитайте.

 

Изучите информацию о продуктах, составляющих хлеб (мука, жидкость, масло, дрожжи и другие продукты). Убедитесь в их наличии у Вас дома и заранее приготовьте их на столе.

        

Разберитесь в единицах измерения продуктов, необходимых для приготовления данного хлеба  и определитесь, в чем Вы будете их измерять. 

        

Следует помнить, что в большинство хлебопечек  ингредиенты нужно добавлять в форму в определенном порядке.  Вы должны добавлять их так, как написано в инструкции к Вашей хлебопечке. В большинстве случаев сначала наливаются жидкие ингредиенты, затем сухие, а потом дрожжи.

       

С помощью дальнейших инструкций Вы сможете испечь прекрасную буханку в первый раз. Советы общие, должны работать для всех хлебопечек и применимы в сочетании с инструкциями к Вашей хлебопечке.

         

Итак, приступим.

       

Рецепт для Вашего хлеба Вы уже выбрали. Приготовили весь необходимый список продуктов для хлеба и определились, как Вы их будете измерять.

       

Поставьте хлебопечку на ровную огнеупорную поверхность, убедитесь,  что она находится вдали от источников тепла (плита или солнечный свет), а также не на сквозняке. Все эти факторы влияют на температуру внутри хлебопечки.

       

Не включайте хлебопечку в розетку на этом этапе.

         

Откройте крышку.

     

Достаньте форму за ручку, слегка поворачивая в сторону или вытягивая вверх, в зависимости от модели Вашей хлебопечки.

       

Наденьте лопасть на стержень на дне формы. Это возможно будет только в одном положении, так как стержень и та часть лопасти, что одевается на него, сделаны в виде буквы D.

        

Влейте воду (молоко или другую жидкость, в соответствии с рецептом выбранного Вами хлеба). Если в составе рецепта есть яйцо, оно входит в вес жидкости. Например, для выпечки хлеба  весом 750 грамм необходимо 290-300 грамм жидкости, Вам необходимо положить сначала яйцо в мерный стакан, а затем долить жидкость до 290-300 грамм.

         

Если в Вашей хлебопечке сказано, что сначала надо добавлять сухие ингредиенты, измените порядок их загрузки по отношению к нашей инструкции.

       

Всыпьте муку так, чтобы она полностью покрывала жидкость. Добавьте все сухие ингредиенты, указанные в рецепте, например, сухое молоко.

         

Соль, сахар и масло уложите в разные углы формы так, чтобы они не касались друг друга.

     

Сделайте маленький «колодец» в середине муки так, чтобы он не доходил до жидкости, и добавьте в него дрожжи (если дрожжи промокнут, они начнут быстро работать).

       

Поставьте форму в хлебопечку, плотно закрепив на месте. В зависимости от модели, в хлебопечке могут быть специальные крепления, которые крепят форму или форму нужно слегка вкрутить в дно хлебопечки.

       

Опустите ручку и закройте крышку.

       

Затем включите хлебопечку в розетку.

       

Выбираете программу, цвет корки и размер буханки.

       

Нажмите кнопку «СТАРТ».

   

Сразу же начнется процесс замешивания. При замешивании теста можно контролировать процесс формирования колобка. Для этого где-то через 5 минут после начала процесса замешивания можно открыть крышку и посмотреть на колобок. Если он в виде запятой, то необходимо добавить немного муки (возьмите ложку муки и понемногу добавляйте), если он сухой и крошится, добавьте немного воды.

       

Закройте крышку.

     

Держите деревянную лопатку наготове – иногда приходится соскребать сухие кусочки теста, которые прилипают на разных этапах замеса.

       

Когда тесто будет замешано, хлебопечка издаст звуковой сигнал, и Вы можете добавить дополнительные ингредиенты, например, семена или сухофрукты. Откройте крышку, всыпьте продукты и закройте крышку.

Хлеб в хлебопечке: рецепты (12 рецептов с фото)

В некоторых моделях хлебопечек предусмотрен контейнер для засыпки дополнительных ингредиентов. В этом случае хлебопечка сама в нужное время добавит дополнительные ингредиенты.

     

Не поддавайтесь искушению добавлять в тесто больше вкусных добавок, чем указано в рецепте, это может привести  к тому, что консистенция теста будет нарушена.

       

Во время расстойки теста и выпечки крышку открывать НЕЛЬЗЯ.

     

В конце цикла хлебопечка издаст звуковой сигнал, чтобы сообщить о том, что хлеб готов (окончание выпечки хлеба Вы можете определить, посмотрев на таймер Вашей хлебопечки: он показывает, сколько времени осталось до конца выпечки).

   

Нажмите кнопку «СТОП».

   

Выключите хлебопечку.

   

Откройте крышку. Если достаете хлеб, не забудьте надеть рукавицы кухонные, чтобы не обжечься.

     

Не наклоняйтесь и не облокачивайтесь на открытую хлебопечку, так как оттуда может выходить горячий воздух, которым можно обжечься.

     

Все еще в рукавицах переверните форму вверх дном и потрясите несколько раз над решеткой или деревянной досточкой, на которую Вы вытряхиваете хлеб.

   

Если тестомешальная лопасть застряла в хлебе, используйте деревянную лопатку или другой огнеупорный инструмент, чтобы достать ее. Она легко выйдет. Если мешалка осталась в форме после выемки хлеба, и Вы не можете ее снять, то наполните форму до половины теплой водой оставьте на 10 минут, мешалка легко снимется.

   

Со временем, когда Вы научитесь определять начало выпечки, можно будет, после звукового сигнала о начале выпечки, открыть крышку и достать тестомешальную лопасть ( я обычно смазываю руки растительным маслом и достаю ее),

   

Положите хлеб на решетку и дайте остыть ему.

   

Выключите хлебопечку из сети и дайте остыть ей  перед тем, как использовать ее снова.

     

Помойте форму и тестомешальную лопасть и протрите хлебопечку. Все части хлебопечки должны быть холодными и сухими, когда Вы их убираете.

 

Придать красоту и аромат Вашему хлебу можно при помощи посыпки. Ее можно добавлять на разных этапах: в начале выпечки или сразу после окончания выпечки, пока еще хлеб горячий.

       

Если Вы хотите посыпать хлеб в начале выпечки, просто быстро откройте крышку, чтобы потерять как можно меньше тепла, и посыпьте посыпкой.  Перед тем, как добавлять посыпку, хлеб нужно смазать глазурью, тогда посыпка действительно задержиться на буханке. Почти все хлеба предварительно смазываются либо яйцом, либо молоком, либо водой. Если Вы посыпаете хлеб зернышками, выбирайте то зерно, из которого испечен хлеб.

       

Резать хлеб нужно после того, как он совсем остынет.

       

Приятного Вам аппетита!

Как пользоваться хлебопечкой?

Сегодня в магазинах можно найти широкий выбор различных моделей хлебопечек. Но прежде, чем выбрать одну из них, вам надо определиться, сколько хлеба за один раз вы хотите получить. Можно испечь и одну буханку на 0,5 кг, а можно и 2-3 буханки за раз получить.

Теперь давайте выясним, как же правильно пользоваться хлебопечкой. В инструкциях к некоторым моделям хлебных агрегатов указывается, что мука должна быть специализированная. Совет из опыта: подойдет любая мука, и ржаная, и отрубная, и высшего сорта.

Чтобы хлеб из хлебопечки удался, купленный хлебный агрегат надо установить на ровную поверхность в месте, удаленном от источников тепла и сквозняков. Далее действуем по рецепту, ведь в хлебопечке можно испечь не только традиционный хлеб, но и кулич, кекс, французский хлеб. В некоторых моделях сначала загружаются жидкие составляющие, а затем уже сухие. В других – все наоборот. Перед использованием форму хлебопечки надо прочно закрепить, загрузить все составляющие и плотно закрыть крышку (это важно). Затем выбираете программу по определению цвета корочки будущего хлеба и его размера. Чтобы узнать, как пользоваться таймером в хлебопечке, нужно внимательно прочесть инструкцию к именно вашему агрегату. Для начала нужно сверить время на таймере с текущим. Также в это замечательное устройство может достаточно долго хранить хлеб, поддерживая его температуру. Если вам нужен свежий хлеб к завтраку, то выставляете таймер на утро. И все, процесс пошел.

Как достать хлеб из хлебопечки?

У неопытных хозяек часто возникает вопрос: когда же вынимать хлеб из хлебопечки? Делать это надо сразу после завершения программы хлебопечения. В противном случае хлеб быстро станет влажным из-за конденсата, образующегося в закрытом пространстве хлебопечки. Доставать хлеб из хлебопечки нужно осторожно и аккуратно, чтобы не обжечься: хлеб и воздух из агрегата очень горячий. Обязательно пользуйтесь рукавичками, когда достаете выпечку.

Еще один распространенный вопрос: полезен ли хлеб из хлебопечки? Однозначного ответа на него нет, Несомненно одно: вы знаете, какие ингредиенты добавляете в выпечку. А кушать свежий горячий хлеб или остудить его и подсушить – решать вам.

Как запечь ржаной хлеб

Продукты
Ржаная мука — 600 грамм
Пшеничная мука — 250 грамм
Свежие дрожжи — 40 грамм
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — 2 чайных ложки
Чёрная патока — 2 чайных ложки
Кипячёная вода комнатной температуры — 500 миллилитров
Растительное масло — 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
1. Ржаную и пшеничную муку просеять в отдельные миски.
2. Отмерить 150 грамм просеянной пшеничной муки, всыпать её к ржаной муке.
3. Оставшиеся 100 грамм пшеничной муки смешать в широкой миске с 200 миллилитрами кипячёной воды комнатной температуры, 1 чайной ложкой сахара, 2 чайными ложками патоки и 40 граммами свежих дрожжей.
4. Замесить тесто, накрыть и оставить в тёплом месте (на солнце, возле батареи или плиты) на 1,5-2 часа.
5. Пшенично-ржаную муку перемешать с 2 чайными ложками соли, добавить закваску, 1 столовую ложку растительного масла и 500 миллилитров воды.
6. Замесить тугое тесто в течение 20-25 минут, затем скатать тесто в полушар.
7. Пшенично-ржаное тесто положить в миску, укрыть полотенцем и дать подняться в течение 1 часа — тесто для ржаного хлеба должно увеличиться в 1,5 раза (около получаса).
8. Ещё раз с силой вымесить тесто.
9. Присыпать мукой форму для хлеба, выложить тесто.
10. Смочить верхнюю часть хлеба водой.
11. Накрыть тесто и дать ему подняться ещё в 2 раза (около 1 часа).

Как запечь ржаной хлеб в духовке
1. Поставить форму с ржаным хлебом на среднюю решётку духовки.
2. Ещё раз смазать пищевой кистью хлеб водой.
3. Довести температуру в духовке до 200 градусов и выпекать хлеб полчаса.
4. Сбрызнуть хлеб водой и вернуть в духовку ещё на 15-20 минут.
5. Готовый ржаной хлеб укутать в полотенце и дать ему остыть в течение минимум 1 часа.

Как запечь ржаной хлеб в мультиварке
1.

Как приготовить хлеб в хлебопечке – полезные советы

Присыпать мукой кастрюлю мультиварки, выложить тесто.
2. Закрыть мультиварку, установить режим "Выпечка" и время 1 час.
3. Перевернуть хлеб и выпекать его на том же режиме ещё 40 минут.

Как запечь ржаной хлеб в хлебопечке
1. Поочередно выложить продукты для теста в ведёрко хлебопечки.
2. выпекать хлеб на режиме "Основной", корочка — "Средняя.

Фкуснофакты

— В рецепте 2 чайных ложки патоки можно заменить 2 чайными ложками цикория, смешанного с 1 чайной ложкой сахара. В качестве замены патоке можно использовать 2 столовых ложки солода — залить его кипятком, дать остынуть и добавить в закваску вместе с 2 чайными ложками сахара.

— Вместо свежих дрожжей можно использовать сухие — 40 грамм свежих заменить 2 чайными ложками сухих.

— При запекании ржаного хлеба, подойдёт даже обдирная ржаная мука.

— Обычный сахар по вкусу можно заменить коричневым сахаром или мёдом.

Хлебопечка Moulinex Home Bread: инструкция по эксплуатации и применению.

Хлебопечка Moulinex Home Bread: инструкция

Инструкция хлебопечки Мулинекс Home Bread: важная информация

Относительно места расположения Хлебопечки Мулинекс Home Bread, инструкция дает совершенно определенные стандарты.

Простые и вкусные рецепты хлеба в хлебопечке

Нельзя ставить устройство:

  • в нишах
  • на шаткой поверхности
  • сверху на другие электроприборы
  • поблизости от водопроводных кранов

Шнур питания не должен прислоняться к горячей хлебопечке или к другим нагретым предметам. Использовать хлебопечку Moulinex Home Bread инструкция разрешает только в помещениях, в домашних условиях. Не перемещайте прибор во время работы, а также следите, чтобы вентиляционные отверстия не оказались перекрытыми.

Инструкция по эксплуатации к хлебопечке Мулинекс Home Bread рекомендует при работе с чаном или другими горячими частями прибора всегда использовать перчатки. Открывая устройство при завершении программы, будьте осторожны – из него может выйти струя пара. Особенно актуально это при приготовлении варенья из-за избытка влаги в чане.

Всегда придерживайтесь границ максимального количества продуктов, рекомендуемого инструкцией к хлебопечке Moulinex Home Bread. Вес теста должен составлять не более 1 кг, вес муки – 0,62 кг, дрожжей – 13 грамм. Жидкие продукты отмеряйте при помощи мерного стакана, остальное взвешивайте. Все ингредиенты должны иметь температуру окружающей среды, если рецепт не требует иного. Если вы ошибетесь с количеством продуктов, результат может вас разочаровать. При загрузке продуктов дрожжи не должны прикасаться к соли или жидкостям.

Совет ВотерХоум: Если на кухне очень жарко, при закладке продуктов лучше использовать жидкость чуть прохладнее, чем обычно. Если в помещении холодно, наоборот, воду или молоко следует больше подогреть, но их температура не должна превышать 35 градусов.

Во время замешивания теста желательно заглядывать в чан, чтобы убедиться, что тесто однородное и не пристает к стенкам. Если не вся мука замешалась, следует добавить воды – дозированно, по одной ложке. Если же, наоборот, муки не хватает, то добавляем ее по той же системе. На этапе поднятия теста не стоит заглядывать под крышку, чтобы тесто не осело.

Если вы только распаковали хлебопечку Мулинекс Home Bread, инструкция предупреждает о возможном появлении постороннего запаха при первом использовании. Это нормальная ситуация. Перед включением протрите все детали устройства влажной губкой.

Инструкция по чистке хлебопечки Moulinex Home Bread

По инструкции хлебопечки Moulinex Home Bread, перед чисткой необходимо отключить устройство от сети. Затем все части протрите влажной губкой и высушите. Чашу и мешалку помойте мягкой тряпкой в теплой воде с моющим. Если есть необходимость помыть крышку, снимите ее и затем мойте в теплой воде. Не используйте абразивные и спиртсодержащие моющие, не окунайте корпус прибора или крышку в воду и не мойте части хлебопечки в посудомоечной машине.

Если у вас раньше была хлебопечка Мулинекс Уно инструкция вам может не понадобиться, в противном случае ознакомьтесь внимательно со всеми правилами обращения с прибором. Прекратите использование хлебопечки, если шнур питания неисправен, прибор падал или имеет явные повреждения.

Both comments and pings are currently closed.

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *