Дом

Как почистить ананас

Содержание

Как почистить ананас в домашних условиях

Как почистить ананас в домашних условиях

Один из самых любимых экзотических фруктов, которые часто можно встретить на праздничном столе — ананас. Он славится не только своим необычным вкусом, но и полезными свойствами, как для фигуры, так и для всего организма.

В продаже ананасы можно найти как в жестяных банках, так и в свежем виде. Если для приготовления салатов чаще всего хозяйки используют консервированную мякоть, то для подачи на стол, как отдельное самостоятельное блюдо, лучше всего покупать целый плод. А как правильно его выбрать в магазине? Как его можно почистить и нарезать? С этим всем и поможет разобраться данная статья.

Критерии выбора ананаса в магазине

Чтобы мякоть была вкусной и сладкой, необходимо выбрать спелый плод. Существует несколько характерных особенностей, которые показывают, что фрукт можно покупать. Среди них можно обозначить:

  • ананас тяжелый с твердой кожицей;
  • отсутствуют мягкие участки на поверхности плода;
  • отсутствуют темные пятна;
  • фрукт имеет ярковыраженный характерный запах;
  • легко выдергиваются листочки.

Цвет ананаса не является основным признаком его зрелости!

Подготовка к обработке плода

Прежде чем приступить к самому процессу очистки, нужно подготовить все необходимое. В процессе работы потребуется:

  • острый кухонный нож;
  • деревянная или пластиковая разделочная доска;
  • специальный нож — «экономка», он еще применяется для очистки картофеля.

Способы очистки ананаса от кожуры

Способ №1. Этот вариант идеально подходит для хозяек, которые не хотят полностью чистить плод, а только его часть (напр. для ребенка).

  • Промываем ананас под проточной водой.
  • Аккуратно срезаем зеленый хвостик.
  • Ножом отрезаем кружок нужной толщины.
  • Не спеша снимаем с него кожуру (если на поверхности остались еще кусочки кожуры, их можно удалить «экономкой»).
  • Режем очищенную мякоть на нужные порционные кусочки.

Способ №2 «Корзинка». Этот способ лучше всего подойдет для подачи к праздничному столу. Корзинку можно наполнять как измельченной мякотью ананаса, так и закусочным салатом.

  • Плод тщательно очищаем от загрязнений под проточной водой.
  • Ананас разрезаем вдоль на две половинки.
  • Острым ножом вырезаем мякоть, режем ее на кубики или треугольники.
  • Фруктовую корзинку выкладываем на красивое блюдо, наполняем измельченной мякотью.

Это десертное блюдо можно дополнить другими фруктами и ягодами.

Способ №3 «А-ля дыня». Подобный вариант очистки и подачи используется в восточных странах.

  • Ананас промываем от песка и пыли.
  • Разрезаем на четыре части.
  • Ножом аккуратно срезаем твердую и невкусную серединку.
  • Тщательно обрезаем мякоть с каждой из четвертинок, выкладываем на блюдо или подаем на подставочке из кожуры.

Способ №4 «Треугольники». Его используют, когда нужно быстро порезать мякоть на салат, или же подготовить фрукт для подачи к столу в виде порционных кусочков.

  • Очищаем ананас от возможного мусора, промываем под водопроводной водой от пыли и грязи.
  • Срезаем зеленую верхушку.
  • Ножом удаляем кожуру со всего плода.
  • Очищенную мякоть режем на восемь частей, а затем, каждую из них еще и на небольшие треугольники.

Другой вариант: плод таким же способом очищают от кожуры, специальным приспособлением удаляют плотную средину, а готовую мякоть режут тонкими кольцами.

Очистка ананаса — простая и легкая задача, с ней может справиться даже школьник. Выберите любой из предложенных способов, и на вашем столе всегда будет стоять вкусный десерт, приготовленный всего за несколько минут!

Как чистить ананас ножом в домашних условиях?

Существует несколько способов, как чистить ананас. Они отличаются в зависимости от способа употребления плода. Можно кушать его отдельно, как любой фрукт. Существуют интересные рецепты блюд, которые можно приготовить из ананаса в домашних условиях. Например, салаты из курицы с ананасом, пироги с начинкой, ананасные коктейли и соусы. Но сперва плод необходимо правильно очистить. Такая процедура предельно проста, ведь ее можно осуществить за пять минуть кухонным ножом.

Неправильно очищенный ананас может вызвать раздражение кожных покровов вокруг ротовой полости за счет содержания бромелина и папаина. При этом он способен повысить иммунитет и ускорить процесс сжигания жиров, что важно для людей, следящих за лишним весом.

  • Польза и вред ананаса
  • Быстрые способы очистки ананаса

Польза и вред ананаса

В этом экзотическом плоде содержится огромное количество витаминов. Среди них С, PP, витамины группы В. Благодаря такому составу употребление ананаса благотворно влияет на иммунную систему. За счет высокого содержания минералов он восстанавливает нормальную работу многих органов и систем. Считается, что если больной простудным заболеванием  съест несколько долек ананаса, гораздо быстрее наступит выздоровление. Свойства плода заключаются еще и в том, что попадая в организм, он расщепляет белки и снимает воспалительные процессы.

При этом содержание таких веществ, как папаин и бромелин, ускоряет обменные процессы, помогает сжигать жировую массу. Они оказывают сильный эффект на ткани. По этой причине неправильно очищенный ананас способен вызвать раздражение кожных покровов.

Ананас получит широкое распространение в современной украинской, российской, белоруской кухне. Его кушают, разрезав на порционные кусочки, готовят напитки:

  • коктейли;
  • компоты;
  • лимонад.

Плод можно использовать для вкусной выпечки, независимо от того, свежий он, либо консервированный. Популярны закуски и вторые блюда, в которые добавляют ананас. Но сперва необходимо его очистить, поскольку кожура и сердцевина непригодны в пищу.

Чтобы купить качественный продукт, необходимо взять плод в руки и покрутить соцветие. У зрелого ананаса соцветие будет подвижным. Это гарантия того, что вы купите зрелый плод, который не будет слишком кислым по вкусу. Также следует помнить, что его нельзя долго хранить. Нужно употребить в пищу лакомство в течение недели после покупки. Хранить его лучше при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Быстрые способы очистки ананаса

Не знаете, как правильно чистить ананас? Вам необходимо учитывать, что сердцевина плода является несъедобной. При желании ее можно измельчить, но данная часть будет плохо пережевываться. Она является очень жесткой. Поэтому в ананасе следует удалять сердцевину и кожуру. Вначале следует хорошо вымыть плод, вы ведь не знаете, где он был сорван. Если почистить немытый ананас, часть бактерий может попасть на мякоть.

Вначале необходимо снять ножом верхний слой. Обязательно следует очистить все глазки рядом с кожурой.

Как правильно и быстро чистить ананас — Мастер-класс с фото и видео

После этого цельный плод следует разрезать вдоль на четыре части. Середину каждой части необходимо вырезать ножом. После этого лакомство разрезается на небольшие дольки, которые легко можно отправить в рот, не откусывая.

Следует помнить, что не нужно формировать кусочки, которые необходимо откусывать, поскольку таким образом сок попадает на губы и в уголки рта, вызывая раздражение. Удобно нарезать небольшие кубики, которые можно наколоть вилкой или насадить на шпажку. Такой метод идеально подходит, если вы используете экзотический плод для приготовления канапе. Кубики удобно добавлять в выпечку и салаты.

Для праздничного стола можно очистить ананас в виде корзинки. Для этого следует взять плод в кожуре и разрезать его на четыре части вместе с соцветием. После этого удаляется несъедобная сердцевина, а затем каждая часть надрезается у оснований таким образом, чтобы не повредить кожуру. Затем необходимо осторожно вырезать мякоть так, чтобы осталась «тарелка» из кожуры. Мякоть следует нарезать на ломтики шириной около 0,5 – 1 сантиметр и аккуратно выложить в «тарелку». Для придания красивого вида следует раздвинуть кусочки поочередно в разные стороны.

Как видите, почистить и красиво нарезать тропическое лакомство несложно. Достаточно знать лишь несколько правил, которые помогут подать его к столу в красивом и удобном для употребления виде. Обычно люди предпочитают очистить первым делом кожуру плода, а затем нарезать мякоть.

Как чистить ананас от кожуры и сердцевины: 5 способов

На прилавках среди фруктов и овощей заметно выделяется тропический плод — ананас. Такой яркий и ароматный — как бы он украсил праздничный стол! Покупая его, хозяйки не задумываются, как чистить ананас, и сталкиваются с этой проблемой, когда гости на пороге. В вопросе очистки ананас не сравнится с апельсинами и бананами, но все же можно справиться с его толстой и колючей кожурой и в домашних условиях.

Способ 1

Почистить ананас — задача нелегкая, но реальная. Если запастись терпением и нужными знаниями, то не позднее чем через 15—20 минут вы сможете полакомиться желтой мякотью тропического плода. Подготовьтесь к очистке. Понадобятся:

  • спелый плод ананаса,
  • большая разделочная доска,
  • большой разделочный нож,
  • маленький нож,
  • картофелечистка.

Положите ананас вертикально на разделочную доску. Аккуратно срежьте концы, отступая 1—2 см. Теперь поставьте ананас и срежьте кожуру ножом. Направляйте нож сверху вниз. Процесс напоминает чистку картошки.

Когда вся кожура будет снята, на мякоти плода останутся глазки с семенами. Их можно извлечь с помощью небольшого ножа. Глазки располагаются по спирали, поэтому для удобства можно использовать картофелечистку. В дальнейшем после использования этой кухонной утвари плод ананаса можно будет легко и красиво нарезать.

Ананасы, очищенные первым способом, можно красиво подать к столу, нарезав следующим образом: поставьте плод на доску, разрежьте его пополам, затем еще раз проведите ножом, перпендикулярно первому надрезу. Получилось 4 части. Удалите сердцевину: она жесткая и часто несъедобная. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кусочками, охладите и подавайте. А если вы использовали картофелечистку, то форма плода будет располагать к нарезке кружками.

Способ 2

Еще один способ: после удаления верхушек плод можно почистить, как картошку. Для этого возьмите плод в одну руку, а другой срезайте кожуру ножом по спирали. Оставшиеся глазки удаляются точечно с помощью маленького ножа. Способ подходит только для ананасов небольшого размера.

Такие фрукты можно нарезать кружочками, как и почищенные с помощью картофелечистки. Не забывайте удалять сердцевину из мякоти. Ее можно просто вырезать с помощью ножа.

Совет Если плод небольшой, то воспользуйтесь приспособлением для нарезки яблок. Специальное отверстие в центре позволит удалить середину одним движением, а по бокам останутся аппетитные красивые дольки.

Способ 3

Кожуру можно вообще не убирать. Способ подходит для крупных ананасов, которые неудобно держать в руках из-за размера и колючей кожуры. Крупногабаритный плод просто избавляют от верхушек и нарезают кружочками прямо с кожурой. Потом ее удаляют с каждого полученного ломтика.

Перед подачей у колец нужно извлечь серединку. Как получить ровные отверстия, как в консервированных ананасах? Сделайте это ножом или ложкой. У каждого кружочка подцепите сердцевину и аккуратно извлеките.

Способ 4

Оригинальный способ очистки и нарезки. Таким ананасом можно украсить праздничный стол. Из кожуры ананаса делается корзинка, а из мякоти — ее наполнение.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите целый плод ананаса, НЕ срезайте хохолок и донышко, как в обычных способах.
  2. Разрежьте плод пополам, поставив его вертикально на разделочную доску.
  3. Извлеките мякоть из половинок фрукта. Для этого вырежьте ножом прямоугольник или квадрат (в зависимости от размера плода), а затем аккуратно достаньте желтую мякоть с помощью деревянной лопатки. Оставляйте расстояние от края кожуры около 1—2 см.
  4. Извлеченную мякоть освободите от сердцевины и нарежьте кубиками.
  5. Из кожуры получилась форма, а из мякоти — наполнение.
  6. Положите кубики обратно в кожуру ананаса.
  7. Подавайте необычное блюдо к столу.

Способ 5

В юго-восточных странах ананас нарезают, как дыню. Для этого удалите края ананаса, и, не очищая от кожицы, разрежьте его на 4 или на 6 частей. У долек отрежьте полоски с сердцевиной. Затем каждую часть разрезают ножом, как дыню, не доводя его до кожицы, оставляя около сантиметра. Можно и не разрезать на кусочки, а кусать целую дольку ананаса — так веселее!

Советы и меры предосторожности

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует придерживаться следующих правил при выборе и чистке тропического фрукта:

  1. Самая вкусная мякоть расположена прямо под корочкой. Поэтому будьте аккуратны, не срезайте много. Чем больше вы захватите кожицу, тем меньше останется мякоти.
  2. Если вы выбрали для своего блюда свежий ананас, то обратите внимание на его зрелость. Как определить, что плод созревший: он тяжелый, плотный на ощупь, бурые пятна должны отсутствовать. Постучите по плоду, звук должен быть глухим.
  3. Если плод имеет зеленую и бурую окраску, это еще не значит, что он незрелый. Еще один способ проверки: вытяните листочек из самой середины хохолка. Он должен легко отделиться и быть подсохшим на вид. У незрелых ананасов зеленая листва.
  4. Самый важный показатель зрелости — аромат. Он должен быть приятным, но не слишком выраженным. Насыщенный запах свидетельствует о перезревшей и забродившей мякоти, употреблять в пищу которую опасно для здоровья.
  5. Не нервничайте в процессе чистки, запаситесь терпением. Резкие движения могут обернуться порезом или травмой.
  6. Купленный ананас можно оставить на ночь в перевернутом виде. Это поможет сделать его более сладким на утро. В нижней части плода сконцентрирован большой запас сахаров. Если его не перевернуть, можно отрезать все самое сладкое при очистке.
  7. Обязательно удаляйте сердцевину. В ней содержатся вещества, которые могут обжечь слизистую.

Пусть чистка ананаса подарит вам только удовольствие, а не нервный срыв.

Приятного аппетита!

Лишний вес опасен для здоровья!

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами — каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь …

читать далее

Несколько эффективных и популярных методов, как можно очистить ананас

Решили полакомиться вкусным и сочным ананасом? Тогда стоит его правильно очистить. Известно несколько способов, как быстро и без особых усилий удалить кожуру, порезать и подать экзотический фрукт.

Как чистить ананас в домашних условиях?

Этот экзотический фрукт уже давно присутствует на прилавках магазинов, причем цена является доступной. Прежде чем разобраться, как правильно чистить плод, необходимо правильно его выбрать. Для этого стоит учесть несколько важных деталей.

Посмотрите на поверхность фрукта, так не должно быть пятен, повреждений и других дефектов, а цвет должен быть равномерным. Надавите пальцем на поверхность и если ананас спелый, то он будет пружинить.

Листья непременно должны быть зелеными со слегка подсушенными краями. Похлопайте плод, так о спелости будет свидетельствовать глухой звук.

Плоды сверху покрыты плотным панцирем, а внутри имеют несъедобную жесткую сердцевину. Все это создает трудности в очистке, но с ними легко справиться, зная некоторые секреты. Начнем с метода, который пользуется популярностью в Таиланде и других экзотических странах. Он не самый простой, но при этом позволяет сохранить максимальное количество сока.

Схема, как чистить ананас:

  1. Для начала отрежьте дно, чтобы оно стало плоским, что позволит принять фрукту устойчивое положение. Сразу удалите и листики, чтобы видна была мякоть;
  2. Используя тонкий и очень острый нож, срезайте основной слой кожуры с ананаса. Делать все нужно аккуратно, чтобы не удалить много мякоти. На черные глазки на данном этапе не обращайте внимания. Двигайтесь в направлении – сверху вниз;
  3. Посмотрите на ананас, а точнее на то, как расположены черные глазки. Заметьте, что они формируют некие спирали, которые движутся снизу вверх. При помощи ножа начните срезать вкрапления, двигаясь максимально близко к черным точкам с двух сторон. Проводите непрерывные надрезы, формируя полоску треугольной полосы. Благодаря этому дастся за раз удалить все черные вкрапления. Можно пользоваться ножом для чистки фруктов. После этого переходите к удалению твердой сердцевины.

Существует несколько способов, которые позволят правильно и быстро удалить сердцевину в ананасе, выберите для себя наиболее подходящий вариант:

  1. Можно удалить сердцевину из цилиндра, двигаясь ножом по кругу. Подходит для этой цели и специальный нож для фруктов. После этого нарежьте мякоть для подачи;
  2. Фрукт режется на кружочки, толщиной примерно 1 см., а затем уже из каждого колечка следует вырезать жесткую сердцевину. Можно оставить сердцевину и просто браться за нее рукой, откусывать мякоть, а жесткую часть выбрасывать;
  3. Ананас разрезается на половинки и уже потом осуществляется удаление ненужной части. После нарезки получатся кусочки в форме буквы С;
  4. Фрукт разрезают на 4 равные части, которые будут иметь треугольную форму сечения. Останется только одним движением удалить твердую часть, используя нож. Обычно этот вариант подходит, когда хочется нарезать ананас мелко, например, а салат.

Существуют и другие способы чистки ананаса, которые также непременно пригодятся. Например, самый простой вариант – нарезать фрукт толстыми шайбами, а затем уже с каждого кольца удалить кожуру и сердцевину. Стоит сказать, что у этого метода присутствует существенный недостаток – ананас теряет много сока.

Для оригинальной подачи разрежьте фрукт на половинки и вырежьте мякоть квадратом. После этого удалите твердую часть, а остальное нарежьте кубиками, которые стоит положить в лодочки из кожуры. Подавать можно со шпажками.

Еще один вариант – нарезка на четыре части, сохраняя основание и листья для украшения. Удалите сердцевину, а затем, уже порежьте мякоть на части. После того как ананас будет разрезан на дольки, необходимо острым ножом ближе к корке порезать мякоть, чтобы она осталась единым куском, так делают многие, когда едят арбуз. Останется только разрезать части на полоски, которые лучше подавать на жесткой кожуре, формируя снова цельный кусок мякоти. Чтобы подать фрукт оригинально, раздвиньте кусочки в шахматном порядке.

Если ананас частый гость на вашем столе, тогда приобретите специальный нож, который позволит быстро и просто достать мякоть, избегая лишней чистки. Внешне он чем-то похож на штопор.

Сначала с фрукта нужно срезать верхнюю часть с листьями, а затем, начать вкручивать нож. Двигаясь по спирали, он будет разрезать мякоть на одинаковые колечки, причем твердая сердцевина окажется вырезанной. Из основания с кожурой получится оригинальный стакан для подачи коктейля.

Теперь вы знаете разные способы нарезки ананаса. Не переживайте, если с первого раза получить хороший результат не удастся, немного практики и все получится.

Используйте фрукт в обычной нарезке, а также добавляйте его в салаты и закуски. Даже после термической обработки ананас остается вкусным и сочным, учтите это в приготовлении разных блюд.

Как нарезать ананас?

Ананас – вкусный и очень ароматный плод. Внешний вид его напоминает шишку, покрытую чешуйками, с верхушкой, увенчанной…

Как приготовить ананас?

Ананас чаще всего подают на десерт, порезанным на порционные кусочки. Однако из этого экзотического фрукта можно…

Как чистить ананас?

Как чистить ананас?Ананас мы часто видим в виде засахаренных кусочков, живущих в банках, но ананасы в сиропе сладкие, а…

Как хранить ананас?

Бессемянные плоды ананаса привлекают не только своим вкусом и простотой разделки, но и полезными качествами. Несмотря…

Как выбрать ананас?

Первое, на что мы обращаем внимание при покупке ананаса это ботва. Если вы держите в руках плод с зеленой…

Как разделать ананас?

К сожалению, ананас – все еще остается для большинства жителей нашей страны деликатесом. А ведь фрукт этот и вкусный, и…

Как вырастить ананас в домашних условиях?

Как вырастить ананас в домашних условиях?Выращивание ананаса в домашних условиях — задача непростая, но выполнимая.…

Где растут ананасы?

На прилавках магазинов мы ананасы видим регулярно, еще чаще мы видим их уже приготовленные, консервированные в банках с…

Как вырастить ананас?

Вырастить ананас дома очень просто. При правильном выращивании плоды порадую вас уже через 3 года. Поговорим о том, как…

Из чего делают цукаты?

Цукаты — восточная сладость, представляющая собой сваренные в сахарном сиропе плоды фруктов, ягоды, а иногда даже и…

Рецепты салатов с ананасами

Ананас — сладкий и сочный тропический фрукт, который употребляется в свежем и консервированном виде. Он служит основой…

Как разделать гуся?

Гусь — редкий гость на столах, поскольку его разделка требует большого количества времени. Но благодаря нескольким…

Рецепты курицы с ананасами

Выбор блюд для воскресного меню — сложное и ответственное задание. Хочется порадовать близких вкусностями и не дежурить…

Какие фрукты сжигают жиры?

Вы не в восторге от Вашей фигуры? Очень трудно бывает избавиться от лишних килограммов, которые отделяют нас от…

Что приготовить из языка?

В нашей сегодняшней статье мы привели несколько рецептов, которые не оставят равнодушными никого из Вашей семьи. Сейчас…

Коктейль «радуга»

Коктейль «Радуга»Потрясающе яркий коктейль с запоминающимся вкусом — это коктейль "Радуга". Он состоит из…

Как разделать горбушу?

Как разделать горбушу?Можно приобрести готовое филе горбуши, но гораздо более вкусное блюдо получится, если купить…

Как разделать рыбу на филе?

Рыбное филе представляет собой мясо, отделенное от костей, шкуры и несъедобных частей. Оно используется для…

Коктейль «пина колада»

Коктейль «Пина Колада»Настоящий, классический состав коктейля Пина Колада включает 3 ингредиента: ром,…

Как сделать сэндвич?

Сделать сэндвич — дело нехитрое. Для этого нужны лишь ингредиенты и желание. Также пригодится и микроволновая печь. В…

Как выглядит манго?

Манго – это очень сочный, приятный на вкус тропический фрукт, который растет на манговом дереве. Как выглядит манго?…

Как резать ананас?

Как резать ананас?

В прежние времена ананас считался фруктом очень редким — отведать его мечтали многие, но на полках советских гастрономов не было этих экзотических заморских плодов. Нынче же ананасом уже никого не удивишь — купить его можно в любом овощном магазинчике. Однако если приобрести ананас теперь может каждый желающий, то что потом делать с этой дивной оранжевой «шишкой» с зелеными перьями на макушке, для многих по-прежнему остается загадкой. Хотя на самом деле в разделывании ананаса нет ничего сложного, и мы с удовольствием расскажем вам, как это правильно делается.

Как разделать ананас перед подачей на стол

Перед тем как резать ананас, его обязательно нужно хорошенько вымыть под струей теплой воды, нелишним будет слегка потереть чешуйки и зеленые перья ананаса мягкой щеточкой. Мыть ананас перед разделыванием следует по той простой причине, что если заранее не удалить с поверхности плода всю грязь и пыль, то при дальнейшей чистке она легко может попасть на мякоть ананаса, а очищенный ананас мыть уже нельзя. Начисто вымытый ананас промокните бумажным полотенцем и дайте ему обсохнуть.

Ананас можно разделать двумя способами. Выбор способа зависит от того, для чего именно вам нужен ананас — планируете ли вы подавать его в качестве отдельного десерта, либо использовать для приготовления каких-либо блюд.

Способ первый: разделывание ананаса для подачи на десерт

  1. Кухонными ножницами обрежьте подсохшие кончики на листочках ананаса.
  2. Возьмите большой, мощный и острый нож и примерно на сантиметр срежьте у ананаса донышко.

    Как почистить ананас и красиво нарезать его для праздничного стола

    Макушку не обрезайте!

  3. Разрежьте ананас вдоль напополам вместе с зеленой верхушкой.
  4. Каждую половинку разрежьте еще напополам.
  5. У вас получатся 4 четвертинки ананаса, каждая с зелеными листками с одного края.
  6. Из каждой четвертинки удалите жесткую и несъедобную сердцевину — срежьте ножом приблизительно один сантиметр внутренней части ананаса вдоль всей дольки.
  7. Дальше удобнее будет работать ножом для нарезания филе с узким и гибким лезвием. Вырежьте этим ножом мякоть каждой четвертинки из кожуры — двигайте лезвие ножа вдоль кожицы (на кожуре должен остаться внешний слой мякоти толщиной примерно 0,5 см).
  8. В итоге из каждой дольки у вас получится «лодочка» из кожуры с зеленью на одном конце и ломтик мякоти, вложенный в нее.
  9. Нарежьте каждый ломтик мякоти поперек маленькими треугольниками толщиной около сантиметра, уложите их обратно в лодочку из кожуры и слегка сдвиньте относительно друг друга: первый кусочек немного влево, второй чуть-чуть вправо, следующий опять влево и т. д. Готовые четвертинки ананаса поместите на порционные тарелочки и подавайте их на стол.

Способ второй: разделывание ананаса для блюд

  1. Обрежьте у ананаса верхушку и донышко, срежьте с него всю грубую кожуру и кончиком ножа для чистки картофеля удалите глазки, оставшиеся в тех местах, где были колючки.
  2. Цилиндр мякоти разрежьте вдоль на половинки или четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте мякоть полукругами или треугольниками.

Также вам могут быть полезны эти статьи:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как почистить ананас в домашних условиях

Как почистить ананас в домашних условиях

Один из самых любимых экзотических фруктов, которые часто можно встретить на праздничном столе — ананас. Он славится не только своим необычным вкусом, но и полезными свойствами, как для фигуры, так и для всего организма.

В продаже ананасы можно найти как в жестяных банках, так и в свежем виде. Если для приготовления салатов чаще всего хозяйки используют консервированную мякоть, то для подачи на стол, как отдельное самостоятельное блюдо, лучше всего покупать целый плод. А как правильно его выбрать в магазине? Как его можно почистить и нарезать? С этим всем и поможет разобраться данная статья.

Критерии выбора ананаса в магазине

Чтобы мякоть была вкусной и сладкой, необходимо выбрать спелый плод. Существует несколько характерных особенностей, которые показывают, что фрукт можно покупать. Среди них можно обозначить:

  • ананас тяжелый с твердой кожицей;
  • отсутствуют мягкие участки на поверхности плода;
  • отсутствуют темные пятна;
  • фрукт имеет ярковыраженный характерный запах;
  • легко выдергиваются листочки.

Цвет ананаса не является основным признаком его зрелости!

Подготовка к обработке плода

Прежде чем приступить к самому процессу очистки, нужно подготовить все необходимое. В процессе работы потребуется:

  • острый кухонный нож;
  • деревянная или пластиковая разделочная доска;
  • специальный нож — «экономка», он еще применяется для очистки картофеля.

Способы очистки ананаса от кожуры

Способ №1. Этот вариант идеально подходит для хозяек, которые не хотят полностью чистить плод, а только его часть (напр. для ребенка).

  • Промываем ананас под проточной водой.
  • Аккуратно срезаем зеленый хвостик.
  • Ножом отрезаем кружок нужной толщины.
  • Не спеша снимаем с него кожуру (если на поверхности остались еще кусочки кожуры, их можно удалить «экономкой»).
  • Режем очищенную мякоть на нужные порционные кусочки.

Способ №2 «Корзинка». Этот способ лучше всего подойдет для подачи к праздничному столу. Корзинку можно наполнять как измельченной мякотью ананаса, так и закусочным салатом.

  • Плод тщательно очищаем от загрязнений под проточной водой.
  • Ананас разрезаем вдоль на две половинки.
  • Острым ножом вырезаем мякоть, режем ее на кубики или треугольники.
  • Фруктовую корзинку выкладываем на красивое блюдо, наполняем измельченной мякотью.

Это десертное блюдо можно дополнить другими фруктами и ягодами.

Способ №3 «А-ля дыня». Подобный вариант очистки и подачи используется в восточных странах.

  • Ананас промываем от песка и пыли.
  • Разрезаем на четыре части.
  • Ножом аккуратно срезаем твердую и невкусную серединку.
  • Тщательно обрезаем мякоть с каждой из четвертинок, выкладываем на блюдо или подаем на подставочке из кожуры.

Способ №4 «Треугольники». Его используют, когда нужно быстро порезать мякоть на салат, или же подготовить фрукт для подачи к столу в виде порционных кусочков.

  • Очищаем ананас от возможного мусора, промываем под водопроводной водой от пыли и грязи.
  • Срезаем зеленую верхушку.
  • Ножом удаляем кожуру со всего плода.
  • Очищенную мякоть режем на восемь частей, а затем, каждую из них еще и на небольшие треугольники.

Другой вариант: плод таким же способом очищают от кожуры, специальным приспособлением удаляют плотную средину, а готовую мякоть режут тонкими кольцами.

Очистка ананаса — простая и легкая задача, с ней может справиться даже школьник. Выберите любой из предложенных способов, и на вашем столе всегда будет стоять вкусный десерт, приготовленный всего за несколько минут!

Как чистить ананас ножом в домашних условиях?

Существует несколько способов, как чистить ананас. Они отличаются в зависимости от способа употребления плода. Можно кушать его отдельно, как любой фрукт. Существуют интересные рецепты блюд, которые можно приготовить из ананаса в домашних условиях. Например, салаты из курицы с ананасом, пироги с начинкой, ананасные коктейли и соусы. Но сперва плод необходимо правильно очистить. Такая процедура предельно проста, ведь ее можно осуществить за пять минуть кухонным ножом.

Неправильно очищенный ананас может вызвать раздражение кожных покровов вокруг ротовой полости за счет содержания бромелина и папаина. При этом он способен повысить иммунитет и ускорить процесс сжигания жиров, что важно для людей, следящих за лишним весом.

  • Польза и вред ананаса
  • Быстрые способы очистки ананаса

Польза и вред ананаса

В этом экзотическом плоде содержится огромное количество витаминов. Среди них С, PP, витамины группы В. Благодаря такому составу употребление ананаса благотворно влияет на иммунную систему. За счет высокого содержания минералов он восстанавливает нормальную работу многих органов и систем. Считается, что если больной простудным заболеванием  съест несколько долек ананаса, гораздо быстрее наступит выздоровление. Свойства плода заключаются еще и в том, что попадая в организм, он расщепляет белки и снимает воспалительные процессы.

При этом содержание таких веществ, как папаин и бромелин, ускоряет обменные процессы, помогает сжигать жировую массу. Они оказывают сильный эффект на ткани. По этой причине неправильно очищенный ананас способен вызвать раздражение кожных покровов.

Ананас получит широкое распространение в современной украинской, российской, белоруской кухне. Его кушают, разрезав на порционные кусочки, готовят напитки:

  • коктейли;
  • компоты;
  • лимонад.

Плод можно использовать для вкусной выпечки, независимо от того, свежий он, либо консервированный. Популярны закуски и вторые блюда, в которые добавляют ананас. Но сперва необходимо его очистить, поскольку кожура и сердцевина непригодны в пищу.

Чтобы купить качественный продукт, необходимо взять плод в руки и покрутить соцветие. У зрелого ананаса соцветие будет подвижным. Это гарантия того, что вы купите зрелый плод, который не будет слишком кислым по вкусу. Также следует помнить, что его нельзя долго хранить. Нужно употребить в пищу лакомство в течение недели после покупки. Хранить его лучше при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Быстрые способы очистки ананаса

Не знаете, как правильно чистить ананас? Вам необходимо учитывать, что сердцевина плода является несъедобной. При желании ее можно измельчить, но данная часть будет плохо пережевываться. Она является очень жесткой. Поэтому в ананасе следует удалять сердцевину и кожуру. Вначале следует хорошо вымыть плод, вы ведь не знаете, где он был сорван. Если почистить немытый ананас, часть бактерий может попасть на мякоть.

Вначале необходимо снять ножом верхний слой. Обязательно следует очистить все глазки рядом с кожурой. После этого цельный плод следует разрезать вдоль на четыре части. Середину каждой части необходимо вырезать ножом. После этого лакомство разрезается на небольшие дольки, которые легко можно отправить в рот, не откусывая.

Следует помнить, что не нужно формировать кусочки, которые необходимо откусывать, поскольку таким образом сок попадает на губы и в уголки рта, вызывая раздражение. Удобно нарезать небольшие кубики, которые можно наколоть вилкой или насадить на шпажку. Такой метод идеально подходит, если вы используете экзотический плод для приготовления канапе. Кубики удобно добавлять в выпечку и салаты.

Для праздничного стола можно очистить ананас в виде корзинки. Для этого следует взять плод в кожуре и разрезать его на четыре части вместе с соцветием. После этого удаляется несъедобная сердцевина, а затем каждая часть надрезается у оснований таким образом, чтобы не повредить кожуру. Затем необходимо осторожно вырезать мякоть так, чтобы осталась «тарелка» из кожуры. Мякоть следует нарезать на ломтики шириной около 0,5 – 1 сантиметр и аккуратно выложить в «тарелку». Для придания красивого вида следует раздвинуть кусочки поочередно в разные стороны.

Как видите, почистить и красиво нарезать тропическое лакомство несложно. Достаточно знать лишь несколько правил, которые помогут подать его к столу в красивом и удобном для употребления виде. Обычно люди предпочитают очистить первым делом кожуру плода, а затем нарезать мякоть.

Как чистить ананас от кожуры и сердцевины: 5 способов

На прилавках среди фруктов и овощей заметно выделяется тропический плод — ананас. Такой яркий и ароматный — как бы он украсил праздничный стол! Покупая его, хозяйки не задумываются, как чистить ананас, и сталкиваются с этой проблемой, когда гости на пороге. В вопросе очистки ананас не сравнится с апельсинами и бананами, но все же можно справиться с его толстой и колючей кожурой и в домашних условиях.

Способ 1

Почистить ананас — задача нелегкая, но реальная. Если запастись терпением и нужными знаниями, то не позднее чем через 15—20 минут вы сможете полакомиться желтой мякотью тропического плода. Подготовьтесь к очистке. Понадобятся:

  • спелый плод ананаса,
  • большая разделочная доска,
  • большой разделочный нож,
  • маленький нож,
  • картофелечистка.

Положите ананас вертикально на разделочную доску. Аккуратно срежьте концы, отступая 1—2 см. Теперь поставьте ананас и срежьте кожуру ножом. Направляйте нож сверху вниз. Процесс напоминает чистку картошки.

Когда вся кожура будет снята, на мякоти плода останутся глазки с семенами. Их можно извлечь с помощью небольшого ножа. Глазки располагаются по спирали, поэтому для удобства можно использовать картофелечистку. В дальнейшем после использования этой кухонной утвари плод ананаса можно будет легко и красиво нарезать.

Ананасы, очищенные первым способом, можно красиво подать к столу, нарезав следующим образом: поставьте плод на доску, разрежьте его пополам, затем еще раз проведите ножом, перпендикулярно первому надрезу. Получилось 4 части. Удалите сердцевину: она жесткая и часто несъедобная. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кусочками, охладите и подавайте. А если вы использовали картофелечистку, то форма плода будет располагать к нарезке кружками.

Способ 2

Еще один способ: после удаления верхушек плод можно почистить, как картошку. Для этого возьмите плод в одну руку, а другой срезайте кожуру ножом по спирали. Оставшиеся глазки удаляются точечно с помощью маленького ножа. Способ подходит только для ананасов небольшого размера.

Такие фрукты можно нарезать кружочками, как и почищенные с помощью картофелечистки. Не забывайте удалять сердцевину из мякоти.

5 интересных способов очистки ананаса ножом в домашних условиях

Ее можно просто вырезать с помощью ножа.

Совет Если плод небольшой, то воспользуйтесь приспособлением для нарезки яблок. Специальное отверстие в центре позволит удалить середину одним движением, а по бокам останутся аппетитные красивые дольки.

Способ 3

Кожуру можно вообще не убирать. Способ подходит для крупных ананасов, которые неудобно держать в руках из-за размера и колючей кожуры. Крупногабаритный плод просто избавляют от верхушек и нарезают кружочками прямо с кожурой. Потом ее удаляют с каждого полученного ломтика.

Перед подачей у колец нужно извлечь серединку. Как получить ровные отверстия, как в консервированных ананасах? Сделайте это ножом или ложкой. У каждого кружочка подцепите сердцевину и аккуратно извлеките.

Способ 4

Оригинальный способ очистки и нарезки. Таким ананасом можно украсить праздничный стол. Из кожуры ананаса делается корзинка, а из мякоти — ее наполнение.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите целый плод ананаса, НЕ срезайте хохолок и донышко, как в обычных способах.
  2. Разрежьте плод пополам, поставив его вертикально на разделочную доску.
  3. Извлеките мякоть из половинок фрукта. Для этого вырежьте ножом прямоугольник или квадрат (в зависимости от размера плода), а затем аккуратно достаньте желтую мякоть с помощью деревянной лопатки. Оставляйте расстояние от края кожуры около 1—2 см.
  4. Извлеченную мякоть освободите от сердцевины и нарежьте кубиками.
  5. Из кожуры получилась форма, а из мякоти — наполнение.
  6. Положите кубики обратно в кожуру ананаса.
  7. Подавайте необычное блюдо к столу.

Способ 5

В юго-восточных странах ананас нарезают, как дыню. Для этого удалите края ананаса, и, не очищая от кожицы, разрежьте его на 4 или на 6 частей. У долек отрежьте полоски с сердцевиной. Затем каждую часть разрезают ножом, как дыню, не доводя его до кожицы, оставляя около сантиметра. Можно и не разрезать на кусочки, а кусать целую дольку ананаса — так веселее!

Советы и меры предосторожности

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует придерживаться следующих правил при выборе и чистке тропического фрукта:

  1. Самая вкусная мякоть расположена прямо под корочкой. Поэтому будьте аккуратны, не срезайте много. Чем больше вы захватите кожицу, тем меньше останется мякоти.
  2. Если вы выбрали для своего блюда свежий ананас, то обратите внимание на его зрелость. Как определить, что плод созревший: он тяжелый, плотный на ощупь, бурые пятна должны отсутствовать. Постучите по плоду, звук должен быть глухим.
  3. Если плод имеет зеленую и бурую окраску, это еще не значит, что он незрелый. Еще один способ проверки: вытяните листочек из самой середины хохолка. Он должен легко отделиться и быть подсохшим на вид. У незрелых ананасов зеленая листва.
  4. Самый важный показатель зрелости — аромат. Он должен быть приятным, но не слишком выраженным. Насыщенный запах свидетельствует о перезревшей и забродившей мякоти, употреблять в пищу которую опасно для здоровья.
  5. Не нервничайте в процессе чистки, запаситесь терпением. Резкие движения могут обернуться порезом или травмой.
  6. Купленный ананас можно оставить на ночь в перевернутом виде. Это поможет сделать его более сладким на утро. В нижней части плода сконцентрирован большой запас сахаров. Если его не перевернуть, можно отрезать все самое сладкое при очистке.
  7. Обязательно удаляйте сердцевину. В ней содержатся вещества, которые могут обжечь слизистую.

Пусть чистка ананаса подарит вам только удовольствие, а не нервный срыв. Приятного аппетита!

Лишний вес опасен для здоровья!

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами — каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь …

читать далее

Несколько эффективных и популярных методов, как можно очистить ананас

Решили полакомиться вкусным и сочным ананасом? Тогда стоит его правильно очистить. Известно несколько способов, как быстро и без особых усилий удалить кожуру, порезать и подать экзотический фрукт.

Как чистить ананас в домашних условиях?

Этот экзотический фрукт уже давно присутствует на прилавках магазинов, причем цена является доступной. Прежде чем разобраться, как правильно чистить плод, необходимо правильно его выбрать. Для этого стоит учесть несколько важных деталей.

Посмотрите на поверхность фрукта, так не должно быть пятен, повреждений и других дефектов, а цвет должен быть равномерным. Надавите пальцем на поверхность и если ананас спелый, то он будет пружинить.

Листья непременно должны быть зелеными со слегка подсушенными краями. Похлопайте плод, так о спелости будет свидетельствовать глухой звук.

Плоды сверху покрыты плотным панцирем, а внутри имеют несъедобную жесткую сердцевину. Все это создает трудности в очистке, но с ними легко справиться, зная некоторые секреты. Начнем с метода, который пользуется популярностью в Таиланде и других экзотических странах. Он не самый простой, но при этом позволяет сохранить максимальное количество сока.

Схема, как чистить ананас:

  1. Для начала отрежьте дно, чтобы оно стало плоским, что позволит принять фрукту устойчивое положение. Сразу удалите и листики, чтобы видна была мякоть;
  2. Используя тонкий и очень острый нож, срезайте основной слой кожуры с ананаса. Делать все нужно аккуратно, чтобы не удалить много мякоти. На черные глазки на данном этапе не обращайте внимания. Двигайтесь в направлении – сверху вниз;
  3. Посмотрите на ананас, а точнее на то, как расположены черные глазки. Заметьте, что они формируют некие спирали, которые движутся снизу вверх. При помощи ножа начните срезать вкрапления, двигаясь максимально близко к черным точкам с двух сторон. Проводите непрерывные надрезы, формируя полоску треугольной полосы. Благодаря этому дастся за раз удалить все черные вкрапления. Можно пользоваться ножом для чистки фруктов. После этого переходите к удалению твердой сердцевины.

Существует несколько способов, которые позволят правильно и быстро удалить сердцевину в ананасе, выберите для себя наиболее подходящий вариант:

  1. Можно удалить сердцевину из цилиндра, двигаясь ножом по кругу. Подходит для этой цели и специальный нож для фруктов. После этого нарежьте мякоть для подачи;
  2. Фрукт режется на кружочки, толщиной примерно 1 см., а затем уже из каждого колечка следует вырезать жесткую сердцевину. Можно оставить сердцевину и просто браться за нее рукой, откусывать мякоть, а жесткую часть выбрасывать;
  3. Ананас разрезается на половинки и уже потом осуществляется удаление ненужной части. После нарезки получатся кусочки в форме буквы С;
  4. Фрукт разрезают на 4 равные части, которые будут иметь треугольную форму сечения. Останется только одним движением удалить твердую часть, используя нож. Обычно этот вариант подходит, когда хочется нарезать ананас мелко, например, а салат.

Существуют и другие способы чистки ананаса, которые также непременно пригодятся. Например, самый простой вариант – нарезать фрукт толстыми шайбами, а затем уже с каждого кольца удалить кожуру и сердцевину. Стоит сказать, что у этого метода присутствует существенный недостаток – ананас теряет много сока.

Для оригинальной подачи разрежьте фрукт на половинки и вырежьте мякоть квадратом. После этого удалите твердую часть, а остальное нарежьте кубиками, которые стоит положить в лодочки из кожуры. Подавать можно со шпажками.

Еще один вариант – нарезка на четыре части, сохраняя основание и листья для украшения. Удалите сердцевину, а затем, уже порежьте мякоть на части. После того как ананас будет разрезан на дольки, необходимо острым ножом ближе к корке порезать мякоть, чтобы она осталась единым куском, так делают многие, когда едят арбуз. Останется только разрезать части на полоски, которые лучше подавать на жесткой кожуре, формируя снова цельный кусок мякоти. Чтобы подать фрукт оригинально, раздвиньте кусочки в шахматном порядке.

Если ананас частый гость на вашем столе, тогда приобретите специальный нож, который позволит быстро и просто достать мякоть, избегая лишней чистки. Внешне он чем-то похож на штопор.

Сначала с фрукта нужно срезать верхнюю часть с листьями, а затем, начать вкручивать нож. Двигаясь по спирали, он будет разрезать мякоть на одинаковые колечки, причем твердая сердцевина окажется вырезанной. Из основания с кожурой получится оригинальный стакан для подачи коктейля.

Теперь вы знаете разные способы нарезки ананаса. Не переживайте, если с первого раза получить хороший результат не удастся, немного практики и все получится.

Используйте фрукт в обычной нарезке, а также добавляйте его в салаты и закуски. Даже после термической обработки ананас остается вкусным и сочным, учтите это в приготовлении разных блюд.

Как чистить ананас?

Ананас – очень полезный тропический плод, который в странах бывшего СССР чаще всего продается в двух видах: свежий ананас целиком и консервированный в собственном соку. Опять же, консервированные ананасы бывают двух видов: кольцами и кусочками. Первые дороже, вторые дешевле, хотя процентное содержание нежной, ароматной мякоти выше в последнем варианте.

Всем известна польза ананасов для похудения: вещества, содержащиеся в этих замечательных плодах, способствуют сжиганию жира, нормализации веса и улучшению обменных процессов в организме. Для приготовления различных салатов, закусок и десертов используются ананасы как свежие, так и консервированные. Если с консервами все понятно – открыл банку, сцедил сок и готовь, то, что делать с целым плодом, как правильно чистить ананас, знают и сегодня немногие. Все же продукт этот для нас не очень привычный, да и довольно дорогой.

Выбираем ананас

А чтобы чистка не превратилась в мучение, а поедание в разочарование, важно правильно выбрать спелый ананас.

Как почистить ананас в домашних условиях

Первым делом следует обратить внимание, в магазине или на рынке, на размер и на листики плода: он не должен быть совсем маленьким – возможно, конечно, что этот плод определенного сорта и не вырастает большим, но есть вероятность и того, что ананас был срезан раньше, чем надо. Внешняя корка не должна быть в темных пятнах, выбирайте плод, упругий, но не слишком твердый. Наконец, оцените листья. У свежего спелого ананаса листья зеленые, густые, не вялые, они легко отделяются от плода, если потянуть.

Как чистить ананас?

Чистить ананас можно двумя способами. Вам понадобятся разделочная доска, тарелка для обрезков, большой нож, нож среднего размера, возможно, картофелечистка с острым кончиком для извлечения «глазков», или маленький нож, или тонкий длинный. Нож для чистки ананаса должен быть острым и очень удобным, поскольку кожа плода жесткая и шершавая и можно пораниться, если нож соскользнет.

Чистку ананаса начинают с отделения верхушки с листиками и нижней части. Если низ можно обрезать очень экономно, толщиной в полсантиметра-сантиметр, то верхнюю часть удаляют по углублению, из которого видны листики – не менее чем полтора сантиметра.

Дальше нужно почистить ананас с боковых сторон, просто срезая корку по кругу. Получится полупочищенный ананас, напоминающий ярко-желтый бочонок с темными крапинами «глазков» по бокам.

Чистка ананаса

Рассмотрим первый способ, как почистить ананас – фото демонстрируют процесс. Длинным тонким острым ножом проведем возле ряда «глазков» спиральную линию. Не стоит подражать мастерам разделки ананасов и пытаться с первого раза сделать надрез непрерывным, все же пораниться в процессе чистки ананаса довольно легко. Отступим около 5 миллиметров – ширина второго надреза определяется размером глазков – и снова проведем ножом, теперь под углом, чтобы вынуть полоску с «глазками».

Так последовательно надрезает весь ананас, получается красивая спиральная обрезка.

Второй способ объясняет, как почистить ананас и сохранить максимум сока и мякоти. Для этого понадобится картофелечистка или маленький нож с тонким кончиком. Берем плод в левую руку и аккуратно удаляем все «глазки», как при чистке картофеля.

Рассмотрим еще один вариант вариант, как чистить ананас – фото также демонстрируют процесс. В этом случае отрезаем верхушку и нижнюю часть, затем нарезаем плод кольцами, либо четверть кольцами, либо дольками, а затем уже срезаем корку и удаляем «глазки».

Последний этап – удаление сердцевины. Она у ананаса жесткая и невкусная, поэтому ее традиционно срезают.

Конечно, существует довольно большое количество специальных приспособлений, чтобы почистить ананас, однако стоит приобретать подобный кухонный прибор только в том случае, если вы чистите ананасы не реже раза в неделю.

Как правильно чистить ананас — видео

Все хотят  попробовать экзотики, будь то  еда местного происхождения или  фрукты привезенные  издалека. Но человеческое любопытство не знает границ. Вот еще и Колумбу  в 1429  году захотелось рассказать, а главное попробовать  экзотический  колюче-шершавый фрукт,  найденный им  на Гваделупе.

Ананас, на сегодняшний,  день растет во всех тропических странах и пользуется  огромной популярностью.

Его считают  сильным жиро — сжигателем. В 100 граммах ананаса содержится  всего 49 калорий,  куча витаминов и микроэлементов. А еще  он  кисло-сладкий на вкус.

Для  того, что бы  выбрать  спелый  плод, в первую очередь нужно обратить внимание на верхушку. Листья  колючие, будьте осторожны. Если листья легко вытягиваются  из плода это признак спелого ананаса. Смело его покупайте.

Придя  домой, конечно, возникает вопрос: Как  его  очистить и разрезать?

Для выяснения ответа на этот вопрос необходимо всего лишь посмотреть видео представленное на этой страничке.

Если Вы имеете специальное  приспособление  для  доставания  мякоти  ананаса, оно продается только в специализированных магазинах, то никаких проблем  у Вас не возникнет. Но если Вы такого приспособления  не имеете или забыли где оно лежит,  то прошу  вашего внимания….

Как видите, без особых  усилий можно очистить ананас всего за 4-5 минут. Как Вы  могли видеть на видео,  основное  орудие труда это острый  нож.

Как почистить ананас в домашних условиях

Не  обязательно  должен быть мачете или мясницкий  топор.

Главное  делать все последовательно и аккуратно.

  • Первое  снять  кожицу с ананаса. Не  нужно добивается  эффекта   чистоты,  то есть не вырезайте  ямочки из фрукта.
  • Второе — необходимо  по спирали  видному рисунку вырезать  именно  все ямочки, которые  остались.
  • Затем  вырежьте  верхнюю часть и нижнюю.
  • Положите на приготовленное  блюдо и вот  здесь можно порезать  его кольцами.

Правда,  эффектно получилось?

Теперь Вы знаете секрет правильной разделки ананаса в домашних условиях.

Если у Вас есть  пожелания или комментарии прошу,  делитесь! Не будьте равнодушны.

Хеш: 9f9d8327fb9f9d8327fb

Как почистить ананас в домашних условиях ножом

Как почистить ананас

08 Апр 2014

Многие люди не любят ананасы, так как этот фрукт немного щиплет губы. Однако, если правильно его почистить, этого не будет! Вы сможете насладиться прекрасным вкусом без неприятных ощущений на лице. Давайте я расскажу вам, как это сделать. К рассказу прилагаю наглядные картинки. Изучив их, у вас все получится!

1. Срезаем верхушку-хвостик так, чтобы, во-первых, не отрезать много лишнего, а во-вторых, не оставить несъедобную часть.

2. Ставим фрукт вертикально и аккуратно удаляем ножом кожуру вдоль. Слишком не увлекайтесь, по всей поверхности должны оставаться небольшие вкрапления. Они понадобятся нам для дальнейшей очистки.

У вас должно получиться что-то подобное.

3. Удаляем черные вкрапления, для этого прорезаем ножом диагональные канавки через них.

4. Теперь ананас почти готов! Можно нарезать его кусочками!

И красиво подать к столу. При желании в каждом кусочке удалите серединки, так как они съедобные. Делать это необязательно, потому что можно их просто не есть.

Приятного аппетита!

P.S. Вам также может быть интересна статья о том, как вырастить ананас в домашних условиях.

Как чистить ананас?

Ананас– вкусный и экзотический фрукт, обладающий массой полезных свойств. В последнее время его часто покупают на праздничный стол, а также он является частым ингредиентом во многих салатах и блюдах.

Ананас богат бромелайном – ферментом, который расщепляет белки и усиливает обмен веществ. Именно поэтому ананас часто употребляют женщины, борющиеся с лишними килограммами. Но диетологи не советуют злоупотреблять ананасовой диетой, так как существует риск заработать язву желудка и другие малоприятные заболевания пищевода. Дело в том, что в ананасе содержится большое количество кислоты, которая негативно влияет на слизистую оболочку кишечника.

Существует несколько способов почистить ананас. Все способы похожи друг на друга, но имеют различия.

Как выбрать ананас?

Выбор ананаса может сыграть большую роль в формировании блюда и праздничного стола. Также правильный выбор ананаса может существенно облегчить процесс его очищения.

Выбирать нужно спелые ананасы, чтобы гарантировать сладкий вкус и приятый аромат фрукта. Спелый ананас можно определить по верхушке плода: из спелого ананаса можно легко вынуть листья. Если из плода торчат коричневые колючки – это также определяет спелость ананаса.

От спелого ананаса очень вкусно пахнет, запах напоминает спелую узбекскую дыню. Цвет не играет существенной роли в выборе спелого фрукта, так как он может сохранить зеленую окраску даже в спелом виде.

Как правильно чистить ананас?

С помощью острого ножа срежьте листья с ананаса вместе с частью верхушки – толщиной около 1 см. Срез нужно постараться сделать как можно более ровным.

Срежьте дно ананаса аналогично тому, как Вы срезали верхушку ананаса. Толщина среза должна быть около 1 см. На кожуре мякоть слишком жесткая, поэтому не жалейте и выкидывайте ее.

Итак, срезав две верхушки, Вы получили нечто похожее на цилиндр, который может самостоятельно, без чьей-либо помощи стоять на разделочной доске, что существенно упрощает процесс чистки ананаса.

Поставьте ананас на одну из срезанных частей и отрежьте кожуру. Кожура срезается вертикально по полосочкам. Помните, чем тоньше будут полоски кожуры, тем больше мякоти на фрукте Вы сохраните.

Когда Вы очистите ананас от кожуры, у Вас останется одна мякоть ананаса, но на ней, точно так же как и на картошке есть глазки, которые на вкус жесткие и горькие. Глазки на ананасе вырезаются так же, как и на картошке. Для удобства используйте нож для чистки картошки.

Вы почти очистили ананас, но в нем осталась еще одна часть, которую нужно удалить – это сердцевина. Сердцевину можно удалить несколькими способами – это зависит от того, как будут выглядеть кусочки ананаса потом.

Как чистить ананас – вырезаем сердцевину

Если постараться, можно вырезать сердцевину прямо в цилиндре, потом порезать ананас кольцами. Можно нарезать мякоть ананаса кольцами, потом из колец удалить сердцевину. В итоге получатся те же самые кольца ананаса.

Порежьте ананас пополам и вырежьте сердцевину из каждой половинки фрукта. В итоге Вы получите две половинки ананаса, которые можно нарезать полукольцами или кубиками – кому как больше нравится.

Либо разрежьте по вертикали ананас на четыре части. Это самый простой вариант, так как в этом случае, сердцевина вырезается одним движением ножа полоской, и Вам не придется проделывать лишние усилия. Этот способ также удобен, если Вам нужны мелкие кусочки ананаса.

Как чистить ананас специальным ножом?

Существует специальный нож, которым можно без особых усилий почистить ананас. Чтобы сделать кольца ананаса, Вам достаточно будет просто срезать верхушку плода. Нож будет вкручиваться в ананас, вырезая круги ананаса, избавляя их от сердцевины. В итоге, Вы получите одинаково нарезанные кольца ананаса, которые можно подавать к столу в полученном виде или разрезать их так, как Вам угодно.

Как правильно подавать ананас?

Чтобы не попасть впросак перед гостями, нужно научиться правильно подавать ананас. Подумайте, как Вам удобнее – разрезать ананас на большие или маленькие куски, а также, с чем подать ананас и как его украсить.

Мелкие кусочки ананаса хорошо подойдут для приготовления салатов или пиццы. Кольцами ананаса можно украсить запеченное мясо. Кольца ананаса можно подавать с мороженным, взбитыми сливками и горячим шоколадом. Таким образом, Вы получите восхитительный десерт. Свежим ананасом можно украсить торт или поставить его как украшение в середину стола вместе с другими фруктами. Полукольца можно расположить по краю какого-нибудь блюда.

Читайте также:

Зная, как правильно чистить ананас, Вы можете удивлять своих родных и близких свежими блюдами, не тратя деньги на консервированный фрукт. Свежий ананас полезнее консервированного, поэтому лучше научиться чистить его, нежели недополучать витамины.

С помощью фантазии Вы сможете украсить ананасом праздничный стол, сделав из этого фрукта красивые фигурки!

Как быстро нарезать и почистить ананас

Свежие ананасы лучше всего готовы к употреблению. Чистить и резать ананасы не просто, что отличает их от большинства других фруктов. Части ананаса, которые являются самыми вкусными, расположены сразу под кожурой. Очень важным моментом является чистка и нарезания ананаса правильно.

  1. Нужно положить ананас на бок. Можно использовать специальную доску для резки или другую поверхность, подходящую для этого.
  2. От ананаса должны быть отрезаны листья и стебель. Делается это кухонным ножом, с верхушки ананаса удаляется примерно сантиметр.
  3. Ананас ставится вертикально. Во время срезания кожуры с боков нужно двигаться сверху вниз. При этом важно стараться делать срезанный слой тонким. Мякоть нужно сохранять, она является самой сладкой частью ананаса и находится сразу под кожурой.
    • Если следовать по контуру ананаса, то мякоть должна сохраняться на средней части в месте расширения фрукта.
    • Черные точки не нужно удалять, на них много мякоти.
    • Теперь нужно удалять черные точки. Они располагаются на одной диагонали, которая обвивает весь ананас. Для удобства делается V-образный желобок по этой линии и удалить сразу все точки. Ту мякоть, которая осталась, нужно нарезать.

    Используя этот способ, потеряется больше мякоти, чем просто вырезая черные точки по одной, но это будет быстрее.

    Метод 2 по нарезанию ананаса

    1. Ананас нарезается круглыми ломтиками. После этого нужно фрукт положить на бок и нарезать ломтиками. Толщина ломтиков должна составлять немного менее двух сантиметров. В итоге получатся круглые ломтики.
      • Сердцевина ананаса является жесткой, но съедобной и полезной.
      • Из этих кругов можно делать кольца, если вырезать сердцевину. Делается это с помощью круглой формочки.
      • Ананас нарезается на кусочки. Фрукт нужно поставить вертикально и разрезать на четыре части по длине. После удаления сердцевины ломти нарезаются на кусочки.
      • Добавляйте ананас в обычный рацион. Фрукт является вкусным, его можно употреблять с йогуртом или взбитыми сливками. Также можно приготовить ананасный торт или десерт.

      Как чистить ананас

      Кулинария

      Ананас – экзотический фрукт, обладающий не только приятным вкусом, но и множеством полезных веществ, однако как чистить ананас что бы не стыдно было поставить на стол.

      Но несмотря на свою экзотичность, этот фрукт в последние десятилетия стал неотъемлемым ингредиентом в блюдах русского праздничного стола.

      Расскажем о нескольких способах, как чистить ананас. Они достаточно похожи друг на друга, хотя и имеют мелкие различия. Итак, начнем с самого выбора ананаса. Как-никак он сказывается на вкусовых и «разделочных» качествах этого фрукта. Выбирать нужно спелые ананасы – это гарантирует вам хороший вкус и аромат фрукта. На зрелость ананаса указывает верхушка плода: если отдельные листья оттуда можно легко вынуть, значит, перед вами спелый фрукт. Торчащие коричневые колючки на плоде также подтверждают этот факт, как и упругая основа ананаса и запах, напоминающий собой спелую узбекскую дыню. Цвет в данном случае не играет существенной роли, так как некоторые ананасы сохраняют зеленую окраску, даже будучи зрелыми.

      Итак, как чистить ананас правильно? Для чистки и разделки ананаса возьмите острый нож, срежьте верхушку с листьями и примерно 1 см мякоти. Срез нужно постараться сделать как можно более ровным. Аналогичную операцию проведите с противоположной частью фрукта. После поставьте ананас вертикально и разрежьте его на четыре части крест-накрест. Чтобы облегчить дальнейшую нарезку необходимо удалить твердую сердцевину фрукта, а оставшуюся мякоть осторожно срезать с кожуры . Затем ананас нарезается по собственному усмотрению на кусочки. Кстати, нарезанные кусочки можно сложить аккуратно назад на кожуру (словно вы и не вырезали мякоть), а в каждый кусочек воткнуть по зубочистке и в таком виде поставить на стол.

      Последний способ называют тайским. Он интересен своей эстетичностью. В итоге у вас получится фрукт с интересной фигурной «текстурой», который даже как-то жалко кромсать дальше на части. Итак, после того как верхушка срезана начинайте резать кожуру сверху вниз вертикальными полосками, чем она тоньше, тем лучше. Очистив ананас, взгляните на результат своих рук: у плода будут виднеться «глазки», напоминающие картофельные. Их можно удалить с помощью картофелечистки и далее вырезать по диагонали из мякоти борозду в форме спирали. Конечно, можно пойти более варварским путем и просто почистить ананас вместе с его «глазками», но при этом вы потеряете большую часть плода, так что тайский способ или вырезание «глазок» картофелечисткой или ножом более предпочтителен. Кстати, о верхушке ананаса. Некоторые хозяйки советуют ее вначале не срезать, а разделываться после того, как снята кожура с плода. За верхушку удобно держаться во время чистки, подсказывают они. Существуют различные мысли и о сердцевине ананаса. Хотя большинство избавляется от нее, есть мнения, что в сердцевине содержатся пищевые волокна, которые способствуют профилактике кишечных запоров. А чтобы использовать в салатах или при выпекании мяса «по-французски» кольца именно свежего ананаса, будет не лишним обзавестись специальным ножом.

      Как почистить ананас в домашних условиях?

      Чтобы сделать кольца, вам нужно будет только срезать верхушку у плода. Нож будет сверху «вкручиваться» в ананас, в итоге вы получите одинаковые кольца из мякоти фрукта, которые можно в таком виде и использовать или разрезать на кусочки. Кроме того, ананас богат ферментом бромелайном, который расщепляет белки и активизирует обмен веществ. Поэтому ананас пользуется особой популярностью среди женщин, желающих похудеть. Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять ананасовой диетой, поскольку существует риск «заработать» болезни желудка и пищевода, так как в ананасе есть кислоты, раздражающие слизистую оболочку внутренних органов. Зная, как чистить ананас, вы научитесь его красиво подавать и готовить с ним необыкновенные блюда.

      Author

      admin

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *