Дом

Как хранить вяленую рыбу

Мало кто сможет отказаться от вкусного и ароматного ломтика рыбы в сочетании с отварным картофелем или бокалом хорошего пива. Любители такой рыбки знают, помимо пикантности, она питательна и полезна. Вяленая рыба содержит незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые влияют на здоровье самым благотворным образом. К тому же она имеет невысокую калорийность и хорошо усваивается организмом.

Если вы не устояли перед благоухающей вкусной рыбкой и запаслись ею впрок, самое время узнать, как правильно хранить вяленую рыбу, чтобы она не подсохла и не «пропала» раньше времени.

Как выбрать вяленую рыбу

Выбирать вяленую рыбу нужно внимательно и аккуратно: надолго сохранить свежесть смогут только тщательно отобранные тушки. При неправильном подходе к данному вопросу высок риск серьезного отравления. Рассмотрим основные признаки качественной рыбы, на которых необходимо сосредоточиться при покупке:

  • обратите внимание на цвет чешуи – он должен иметь коричневатый или серый оттенок. Не допускается желтый или рыжий цвет брюшка – это признак того, что рыба была засолена давно и будет горчить;
  • первосортная рыба на ощупь будет упругой и лишь слегка жестковатой. Чрезмерно твердый и жесткий продукт уже не вполне свежий;
  • осмотрите чешую – она должна быть сухой, целой и ровной, без явных следов соли.

    Как хранить вяленую рыбу, чтобы не пересохла

    Деформированная облезлая чешуя и следы влаги, особенно в области брюшка – повод отказаться от покупки;

  • о многом расскажет запах рыбы. Принюхиваться стоит ближе к хвосту – аромат моря и соли говорит о свежести продукта, а вот едва уловимый запах гнили – тревожный сигнал. К примеру, щука пахнет сладковато, а если вы почувствуете запах тины или болота, лучше воздержитесь от приобретения такой рыбы.

При покупке можно провести несложный тест на качество продукта: сделайте небольшой прокол в районе заднего плавника. Если выделится темная слизь с резким затхлым запахом – рыба непригодна в пищу.

Как вялить рыбу, читайте в этой статье.

Хранение вяленой рыбы

Итак, свежий и качественный продукт выбран. Осталось узнать, как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях.

Самой простой способ – завернуть в бумагу или пергамент и поместить в темное, прохладное и хорошо проветриваемое место. При комнатной температуре не выше 20 °C и влажности не более 75% рыбу можно будет хранить около 2 месяцев.

Если в вашем распоряжении есть кладовая, чердак или сухой подвал, где температурный режим не превышает 10 °C, можно сохранить свежесть рыбы в течение 4 месяцев. Для этого продукт заворачивают в несколько слоев плотной бумаги или помещают в льняные мешочки и развешивают на крючках.

Кроме того для хранения используют картонные или деревянные ящики и плетеные корзины. В таком случае тушки не заворачивают в бумагу, а прокладывают ее между слоями и прикрывают сверху. Однако в подобных условиях рыба постепенно усыхает и немного уменьшается в размере и массе. Если данный способ вам не по душе, то лучше хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла, в холодильнике или жестяной банке.

Прежде чем подготавливать вяленую рыбу к длительному хранению, убедитесь, что она не повреждена микроорганизмами, не имеет следов плесени или окислительных процессов.

В холодильнике вяленая рыба пролежит около 2-3 месяцев, только не забудьте предварительно обернуть ее бумагой (не очень туго).

В жестяной банке с плотно закрытой крышкой рыба «продержится» несколько месяцев. Названный способ оберегает от усушки, не допускает проникновения воздуха и света внутрь банки. Хранить тару нужно в темном, прохладном месте.

Если не удалось найти жестяную банку, можно поместить рыбу в стеклянную емкость и создать вакуум: для этого в банку с плотно утрамбованной рыбой ставят маленькую зажженную свечу и закатывают крышкой. Весь кислород сгорит, образуется вакуум, остатки влаги поглотит соль, и рыба «законсервируется». Таким способом можно сберечь продукт на срок до 6-12 месяцев (в зависимости от жирности рыбы).

Но как и где хранить вяленую рыбу более длительное время, к примеру, если у вас большой запас или вы хотите сберечь продукт для какого-то праздника? Тогда выбирайте для хранения морозильную камеру. В замороженном виде вяленая рыба сохранит свои первоначальные качества в течение 6-12 месяцев, дольше ее хранить не советуют. При данном методе тушки оборачивают несколькими слоями бумаги и помещают в морозильник.

Самый верный способ испортить вяленую рыбу – хранить ее в полиэтиленовом пакете или фольге.

Все рассмотренные варианты хранения подойдут как для покупной, так и для собственноручно приготовленной рыбы. Соблюдая рекомендации, вы сможете сохранить продукт на относительно долгий срок. Однако в каких бы условиях ни хранилась вяленая рыба, вкуснее всего она будет в первый месяц после приготовления.

  • Можно попробовать, как в мультфильме «Ну, погоди!» погнуть пересушенную рыбу или постучать ей по столу, однако желаемого результата это вряд ли принесет. Поэтому пробуем самый распространенный среди любителей сушеной рыбки способ: нужно обернуть пересушенную рыбу влажной тканью, залить молоком и дать постоять несколько часов в холодильнике.
  • Чтобы вяленая и сушеная рыба не потеряла свои вкусовые качества, и при этом стала мягкой, нужно сделать следующее:
  • Вскипятить воду в кастрюле
  • Опустить туда рыбу минут на 15-20
  • Вынуть из воды
  • Завернуть в кухонное полотенце и в целлофановый мешок
  • Положить на горячую батарею или в теплое место на 1-1,5 часа

Полотенце, в которое была завернута рыба, впитает лишнюю влагу и тушка станет мягче.

Если эти манипуляции проделать с несколькими рыбинами, впоследствии их можно также завернуть в ткань и целлофан и положить в морозилку. Через неделю рыба станет еще мягче, и при этом останется съедобной.

  • Есть вариант с использованием пароварки. Чтобы рыбу из деревяшки превратить обратно в рыбу, нужно нарезать ее на порционные кусочки. Марлю в несколько слоев постелить на сетку для пароварки, и на нее  выложить рыбу, сверху также накрыть марлей. Парить в течение часа. После этого рыба станет не только мягкой, но и очень вкусной.
  • Для реанимации пересушенной рыбы сгодится и духовка. Для начала рыбу нужно промыть, далее завернуть в фольгу, добавив небольшое количество воды, и отправить в духовку на 30-40 минут. Рыба немного пропарится, и получится мягкой.
  • Еще один интересный вариант размягчения деревянной рыбки.

    Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях: 3 кратковременных и 2 долгих способа

    Для этого понадобится мокрый рис. В него нужно закопать сушеную рыбу и оставить в прохладном месте, можно в холодильнике, на всю ночь. Рыба вберет в себя влагу от риса, и размягчает.

  • Пересушенную рыбу можно не просто напитать влагой, но и придать ей новый вкус. Предварительно ее нужно распилить на небольшие кусочки толщиной 1 см. Далее приготовить так называемый маринад: 50-100 граммов уксуса на 1 литр кипяченой воды, добавить 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Смазав маринадом рыбу, нужно отправить ее в холодильник на пару дней. После такой процедуры рыба станет не просто мягкой, а сочной и ароматной.

Кушать деревянную тарань или щуку – удовольствие сомнительное. Чтобы дать ей вторую жизнь, можно воспользоваться вышеперечисленными способами, или поэкспериментировать и изобрести свой, уникальный способ!

Возврат к списку

Мало кто сможет отказаться от вкусного и ароматного ломтика рыбы в сочетании с отварным картофелем или бокалом хорошего пива. Любители такой рыбки знают, помимо пикантности, она питательна и полезна. Вяленая рыба содержит незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые влияют на здоровье самым благотворным образом. К тому же она имеет невысокую калорийность и хорошо усваивается организмом.

Если вы не устояли перед благоухающей вкусной рыбкой и запаслись ею впрок, самое время узнать, как правильно хранить вяленую рыбу, чтобы она не подсохла и не «пропала» раньше времени.

Как выбрать вяленую рыбу

Выбирать вяленую рыбу нужно внимательно и аккуратно: надолго сохранить свежесть смогут только тщательно отобранные тушки. При неправильном подходе к данному вопросу высок риск серьезного отравления. Рассмотрим основные признаки качественной рыбы, на которых необходимо сосредоточиться при покупке:

  • обратите внимание на цвет чешуи – он должен иметь коричневатый или серый оттенок. Не допускается желтый или рыжий цвет брюшка – это признак того, что рыба была засолена давно и будет горчить;
  • первосортная рыба на ощупь будет упругой и лишь слегка жестковатой. Чрезмерно твердый и жесткий продукт уже не вполне свежий;
  • осмотрите чешую – она должна быть сухой, целой и ровной, без явных следов соли. Деформированная облезлая чешуя и следы влаги, особенно в области брюшка – повод отказаться от покупки;
  • о многом расскажет запах рыбы. Принюхиваться стоит ближе к хвосту – аромат моря и соли говорит о свежести продукта, а вот едва уловимый запах гнили – тревожный сигнал. К примеру, щука пахнет сладковато, а если вы почувствуете запах тины или болота, лучше воздержитесь от приобретения такой рыбы.

При покупке можно провести несложный тест на качество продукта: сделайте небольшой прокол в районе заднего плавника. Если выделится темная слизь с резким затхлым запахом – рыба непригодна в пищу.

Как вялить рыбу, читайте в этой статье.

Хранение вяленой рыбы

Итак, свежий и качественный продукт выбран. Осталось узнать, как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях.

Самой простой способ – завернуть в бумагу или пергамент и поместить в темное, прохладное и хорошо проветриваемое место. При комнатной температуре не выше 20 °C и влажности не более 75% рыбу можно будет хранить около 2 месяцев.

Если в вашем распоряжении есть кладовая, чердак или сухой подвал, где температурный режим не превышает 10 °C, можно сохранить свежесть рыбы в течение 4 месяцев. Для этого продукт заворачивают в несколько слоев плотной бумаги или помещают в льняные мешочки и развешивают на крючках.

Кроме того для хранения используют картонные или деревянные ящики и плетеные корзины. В таком случае тушки не заворачивают в бумагу, а прокладывают ее между слоями и прикрывают сверху. Однако в подобных условиях рыба постепенно усыхает и немного уменьшается в размере и массе. Если данный способ вам не по душе, то лучше хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла, в холодильнике или жестяной банке.

Прежде чем подготавливать вяленую рыбу к длительному хранению, убедитесь, что она не повреждена микроорганизмами, не имеет следов плесени или окислительных процессов.

В холодильнике вяленая рыба пролежит около 2-3 месяцев, только не забудьте предварительно обернуть ее бумагой (не очень туго).

В жестяной банке с плотно закрытой крышкой рыба «продержится» несколько месяцев. Названный способ оберегает от усушки, не допускает проникновения воздуха и света внутрь банки. Хранить тару нужно в темном, прохладном месте.

Если не удалось найти жестяную банку, можно поместить рыбу в стеклянную емкость и создать вакуум: для этого в банку с плотно утрамбованной рыбой ставят маленькую зажженную свечу и закатывают крышкой. Весь кислород сгорит, образуется вакуум, остатки влаги поглотит соль, и рыба «законсервируется». Таким способом можно сберечь продукт на срок до 6-12 месяцев (в зависимости от жирности рыбы).

Но как и где хранить вяленую рыбу более длительное время, к примеру, если у вас большой запас или вы хотите сберечь продукт для какого-то праздника? Тогда выбирайте для хранения морозильную камеру.

Простые решения для сохранения вяленой и сушёной рыбы в домашних условиях

В замороженном виде вяленая рыба сохранит свои первоначальные качества в течение 6-12 месяцев, дольше ее хранить не советуют. При данном методе тушки оборачивают несколькими слоями бумаги и помещают в морозильник.

Самый верный способ испортить вяленую рыбу – хранить ее в полиэтиленовом пакете или фольге.

Все рассмотренные варианты хранения подойдут как для покупной, так и для собственноручно приготовленной рыбы. Соблюдая рекомендации, вы сможете сохранить продукт на относительно долгий срок. Однако в каких бы условиях ни хранилась вяленая рыба, вкуснее всего она будет в первый месяц после приготовления.

Рыбу для завяливания можно брать любого размера, лишь бы в разложенном состоянии она поместилась на полку холодильника.
Таким способом можно завяливать любую рыбу, как речную, так и морскую. Желательно, чтобы рыба, которую вы хотите завялить, не подвергалась замораживанию.
Берем рыбу, от чешуи рыбу НЕ ЧИСТИМ (хотя можно и почистить).
Разрезаем рыбу вдоль хребта полностью (живот не разрезаем!) и удаляем внутренности и жабры.
Если рыба с икрой, икру можно оставить.
Рыбу ополаскиваем и подсушиваем на полотенце (лучше бумажном).
Готовим смесь для засолки: 2 части соли плюс 1 часть сахара.
Берем толстый слой либо газетных листов (10-15 листов), либо другой бумаги, хорошо впитывающей влагу.
Рыбу разворачиваем (распластываем) и кладем чешуей на бумагу.

Как хранить вяленую рыбу: особенности домашнего хранения

(Если Вас смущает газетная краска при использовании газет, то с ней будет соприкасаться только чешуя рыбы, которая в пищу не идет)
Полученной смесью засыпаем рыбу (внутреннюю поверхность), приблизительно слоем в 3-5 миллиметров.
Кладем рыбу вместе с бумагой на стеклянную полку холодильника. Можно и не на стеклянную полку, главное в самом низу холодильника.
Через сутки вынимаем рыбу вместе с бумагой, аккуратно сливаем с рыбы жидкость, которая образовалась.
Меняем бумагу (такой же толстый слой), и опять кладем рыбу на бумаге в холодильник. В первые сутки бумагу можно сменить дважды.
Через сутки повторяем этот процесс.
Для рыбы размером до половины килограмма, достаточно двух суток.
Для рыбы размером около килограмма – необходимо приблизительно трое суток.
Показателем необходимости смены бумаги является то, что бумага становится мокрой.
Когда рыба перестает выделять влагу, и бумага остается сухой, процесс засолки закончился.
Вынимаем рыбу, замачиваем ее в холодной воде, чтобы убрать лишнюю соль. В зависимости от размера рыбы – 2-3 часа. Если Вы любите очень соленую рыбу, то продолжительность вымачивания можно сократить.
Высушиваем рыбу на бумажном полотенце.
Укладываем на бумагу (такой же слой) в холодильник.
Для тех, кто любит «мокрую» вяленую рыбу – она уже готова к употреблению.
Чем дольше она будет лежать в холодильнике после вымачивания, тем суше она становится.
Причем, что самое важное, рыба от времени не «ржавеет». Она просто, в конце концов, станет очень сухой и твердой, но на вкусовые качества это не повлияет.
Советуем первоначально завялить 1 рыбку, чтобы «прочувствовать процесс».
Можно завяливать рыбу «в несколько этажей» т.е. кладете: бумага, рыба, бумага, рыба, бумага, рыба (мы завяливали 3 слоя). Только при смене бумаги необходимо слои рыбы менять местами, и во время окончательной сушки после вымачивания 1 раз в сутки тоже менять слои местами (если до этого времени вы её не съедите).

Предвижу вопросы относительно запаха в холодильнике. Отвечаю: мы неоднократно вялили и продолжаем вялить рыбу, причем разную, таким способом мы запаха не ощущали

Реклама:

Автокредит без проблем: кредит в автосалоне — подробно читайте на Автокредо.Ру 

Сушеная рыба любима многими, например, в качестве закуски к пиву. С одной стороны, этот неприхотливый продукт не требует особых условий хранения, с другой, все же есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Где и как хранить сушеную рыбу в домашних условиях?

В связках

Сушеная рыба, собранная в связки и подвешенная в кладовке, на балконе, чердаке или в сарае, может храниться довольно долго. Перед тем как отправить запасы в укромный уголок, обязательно оберните рыбу упаковочной бумагой, калькой или пергаментом. Большие тушки складывайте в бумажный пакет по одной, мелкие – по 5–6 штук.

Следите, чтобы в помещении, где планируете хранить рыбу, была невысокая влажность. Оптимальные условия хранения – температура +8 °С, влажность воздуха около 70%. Не размещайте рыбные запасы на свету и под прямыми солнечными лучами. При соблюдении всех перечисленных условий сушеная рыба без потери вкуса может храниться до 3 месяцев.

В холодильнике

Сушеную рыбу можно хранить и при низких температурах. Заверните запасы в упаковочную бумагу и разместите их на средней полке холодильника. Следите, чтобы температура не превышала +4 °С. Можно прибегнуть и другому способу хранения в холодильнике. Смажьте рыбные тушки растительным маслом, сложите их в стеклянную банку, закройте ее несколькими слоями капрона, обмотайте горлышко нитью и поставьте на нижнюю полку холодильника. В таких условиях рыба прекрасно пролежит около 6 месяцев.

Перед тем как поместить рыбу в морозилку, оберните ее бумагой. Это поможет сохранить вкус продукта.

Продлить срок хранения до 1 года поможет морозилка. Сперва обязательно разделите рыбные запасы на порции, каждую из которых плотно оберните бумагой и сложите в полиэтиленовый пакет. Не пренебрегайте упаковкой рыбы в бумагу. Если хранить рыбные тушки только в пакете, плавники могут повредить упаковку и нарушить герметичность. В результате рыба потеряет влагу, вымерзнет и станет прогорклой на вкус.

Перед употреблением разморозьте рыбу в естественных условиях при комнатной температуре. После того как тушки оттают, развесьте их на веревке в сухом проветриваемом месте и подсушите.

В банке

Многие хозяйки предпочитают хранить запасы сушеной рыбы в стеклянных банках. Для этого трехлитровые емкости моют и стерилизуют. Далее используют один из следующих способов закладки.

С добавлением спирта.

Как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Влейте в подготовленную банку немного спирта. Сложите рыбные запасы и закатайте банку крышкой. Срок хранения при этом составит около 9 месяцев.

Безвоздушный способ закладки. Сложите сушеную рыбу в подготовленную банку. Расположите внутри свечку и подожгите ее. Закатайте крышку. После того как кислород выгорит, в банке создастся вакуум. В таких условиях рыба прекрасно сохранится до 12 месяцев.

В ящике

Некоторые любители сушеной рыбы предпочитают хранить ее в ящиках. Для их изготовления можно использовать доски или фанеру. Внутри ящик должен быть оборудован специальными крючками для развешивания рыбин. Можно просто выложить тушки в несколько слоев, перекладывая каждый из них бумагой. В стенках ящика обязательно проделайте вентиляционные отверстия. Сверху его следует накрыть марлей или сеткой. Вместо ящиков можно использовать гофрированный картон, крафт-упаковки или рогожу. В такой таре рыба без потери вкусовых качеств сохранится от 3 до 8 месяцев.

На воздухе

Если вы планируете употребить рыбу в течение месяца, то можете оставить ее храниться подвешенной на веревке на воздухе или в квартире. При этом следите, чтобы место хранения было затемненным, сухим и прохладным. Для защиты рыбных запасов от насекомых  используйте хлопчатобумажные мешки или марлю.

Советы

Правильно высушенная рыба имеет в своем составе жир. При несоблюдении условий хранения он может прогоркнуть, рыба станет непригодной для питания. Для того чтобы сушеная рыба сохранилась как можно дольше, придерживайтесь представленных ниже рекомендаций.

  • Следите за влажностью в помещении, где хранится рыба. При низкой влажности рыба усыхает, при высокой может покрыться плесенью.
  • Срок годности сушеной рыбы зависит от ее качества. Если вы приобрели сильно высушенные тушки, постарайтесь употребить их сразу. Не рассчитывайте на длительное хранение.
  • Не храните сушеную рыбу в фольге. В такой упаковке, лишенная доступа воздуха, она теряет вкусовые качества.

Хранение сушеной рыбы в домашних условиях не представляет ничего сложного. Главное – определиться, где вам удобнее ее хранить: в холодильнике, на балконе, в банках или ящиках. Следите, чтобы в месте хранения температура воздуха была не выше +8 °С, влажность – около 80% и отсутствовали прямые солнечные лучи. Соблюдая все эти условия, вы всегда можете иметь под рукой вкусную закуску к обеденному столу.

Мало кто сможет отказаться от вкусного и ароматного ломтика рыбы в сочетании с отварным картофелем или бокалом хорошего пива. Любители такой рыбки знают, помимо пикантности, она питательна и полезна. Вяленая рыба содержит незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые влияют на здоровье самым благотворным образом. К тому же она имеет невысокую калорийность и хорошо усваивается организмом.

Если вы не устояли перед благоухающей вкусной рыбкой и запаслись ею впрок, самое время узнать, как правильно хранить вяленую рыбу, чтобы она не подсохла и не «пропала» раньше времени.

Как выбрать вяленую рыбу

Выбирать вяленую рыбу нужно внимательно и аккуратно: надолго сохранить свежесть смогут только тщательно отобранные тушки. При неправильном подходе к данному вопросу высок риск серьезного отравления. Рассмотрим основные признаки качественной рыбы, на которых необходимо сосредоточиться при покупке:

  • обратите внимание на цвет чешуи – он должен иметь коричневатый или серый оттенок. Не допускается желтый или рыжий цвет брюшка – это признак того, что рыба была засолена давно и будет горчить;
  • первосортная рыба на ощупь будет упругой и лишь слегка жестковатой. Чрезмерно твердый и жесткий продукт уже не вполне свежий;
  • осмотрите чешую – она должна быть сухой, целой и ровной, без явных следов соли. Деформированная облезлая чешуя и следы влаги, особенно в области брюшка – повод отказаться от покупки;
  • о многом расскажет запах рыбы. Принюхиваться стоит ближе к хвосту – аромат моря и соли говорит о свежести продукта, а вот едва уловимый запах гнили – тревожный сигнал. К примеру, щука пахнет сладковато, а если вы почувствуете запах тины или болота, лучше воздержитесь от приобретения такой рыбы.

При покупке можно провести несложный тест на качество продукта: сделайте небольшой прокол в районе заднего плавника. Если выделится темная слизь с резким затхлым запахом – рыба непригодна в пищу.

Как вялить рыбу, читайте в этой статье.

Хранение вяленой рыбы

Итак, свежий и качественный продукт выбран. Осталось узнать, как правильно хранить вяленую рыбу в домашних условиях.

Самой простой способ – завернуть в бумагу или пергамент и поместить в темное, прохладное и хорошо проветриваемое место. При комнатной температуре не выше 20 °C и влажности не более 75% рыбу можно будет хранить около 2 месяцев.

Если в вашем распоряжении есть кладовая, чердак или сухой подвал, где температурный режим не превышает 10 °C, можно сохранить свежесть рыбы в течение 4 месяцев. Для этого продукт заворачивают в несколько слоев плотной бумаги или помещают в льняные мешочки и развешивают на крючках.

Кроме того для хранения используют картонные или деревянные ящики и плетеные корзины. В таком случае тушки не заворачивают в бумагу, а прокладывают ее между слоями и прикрывают сверху.

Как правильно хранить вяленую и сушеную рыбу

Однако в подобных условиях рыба постепенно усыхает и немного уменьшается в размере и массе. Если данный способ вам не по душе, то лучше хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла, в холодильнике или жестяной банке.

Прежде чем подготавливать вяленую рыбу к длительному хранению, убедитесь, что она не повреждена микроорганизмами, не имеет следов плесени или окислительных процессов.

В холодильнике вяленая рыба пролежит около 2-3 месяцев, только не забудьте предварительно обернуть ее бумагой (не очень туго).

В жестяной банке с плотно закрытой крышкой рыба «продержится» несколько месяцев. Названный способ оберегает от усушки, не допускает проникновения воздуха и света внутрь банки. Хранить тару нужно в темном, прохладном месте.

Если не удалось найти жестяную банку, можно поместить рыбу в стеклянную емкость и создать вакуум: для этого в банку с плотно утрамбованной рыбой ставят маленькую зажженную свечу и закатывают крышкой. Весь кислород сгорит, образуется вакуум, остатки влаги поглотит соль, и рыба «законсервируется». Таким способом можно сберечь продукт на срок до 6-12 месяцев (в зависимости от жирности рыбы).

Но как и где хранить вяленую рыбу более длительное время, к примеру, если у вас большой запас или вы хотите сберечь продукт для какого-то праздника? Тогда выбирайте для хранения морозильную камеру. В замороженном виде вяленая рыба сохранит свои первоначальные качества в течение 6-12 месяцев, дольше ее хранить не советуют. При данном методе тушки оборачивают несколькими слоями бумаги и помещают в морозильник.

Самый верный способ испортить вяленую рыбу – хранить ее в полиэтиленовом пакете или фольге.

Все рассмотренные варианты хранения подойдут как для покупной, так и для собственноручно приготовленной рыбы. Соблюдая рекомендации, вы сможете сохранить продукт на относительно долгий срок. Однако в каких бы условиях ни хранилась вяленая рыба, вкуснее всего она будет в первый месяц после приготовления.

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *