Дом

Как хранить сушеные грибы

Любите ли вы грибы? Если да, то, наверняка стремитесь сами собирать их в специально приспособленных для этого экологически чистых лесах и посадках. Только настоящие грибы отличаются невероятным вкусом и ароматом, который невозможно забыть. Некоторые занимаются выращиванием грибов на своем дачном участке, получая хороший, обильный урожай. Но грибы, к сожалению, не могут долго храниться в свежем виде, поэтому их рекомендуется засушивать. Как это правильно делать и как хранить сушеные грибы в домашних условиях? Ответы на эти вопросы узнаем из этой статьи.

Хранение сушеных грибов

Как хранить сушеные грибы – незабываем про подготовку

Независимо от того, какой гриб вы собираетесь сохранять, все они нуждаются в тщательной, правильной сушке. Сушка – важный процесс, который позволяет максимально сохранять все питательные свойства продукта. Интересно, что в таких грибах количество растительного белка существенно превосходит количество в маринованных и консервированных. Можно ли сушить все грибы? Нет. Некоторые из них изначально не приспособлены к этому, поскольку выделяют горечь, которая существенно портит вкусовые качества готового блюда.

Какие грибы можно сушить дома?

  • Белый гриб, маслята, подберезовики.
  • Трюфель, сморчки.
  • Пестрый и разветвленный трутовик, гриб баран.
  • Опенок, шампиньон, подвишенник, олений гриб.
  • Лисички обыкновенные.

Где правильно сушить грибы? Если у вас есть дачный участок, тогда можно воспользоваться естественной сушкой на свежем воздухе. Главное, обязательное условие – наличие яркого, солнечного света. Когда на улице стоит пасмурная и влажная погода, выкладывать грибы не рекомендуется, поскольку они быстро испортятся и ссохнуться.

Срок годности белых сушеных грибов

Также слишком высокий показатель влажности может привести к образованию плесени, которая уничтожает продукт изнутри.

Как их сушить? Чтобы каждый грибочек хорошенько высушился, важно уделить немалое внимание его положению. Следите за тем, чтобы кусочки грибов не контактировали друг с другом. Лучше всего нанизать продукт на нитку или леску, развесив его на открытых местах. Не забывайте закрывать грибы специальной марлей от мух и пыли.

Если же возможности разложить грибы на открытом месте нет, тогда можно воспользоваться духовкой. Для этого грибы нужно тщательно помыть и очистить от грязи, порезать небольшими дольками и разложить на противень. После этого поставить в духовку на самый маленький огонь.

Как определить, что грибы высохли? Сделать это довольно просто – нужно просто надавить на гриб. Если он мягкий и гнется, но при увеличении усилий ломается, значит – он отлично просушился. Важно следить за температурой сушки, если она проводится в дома, а также не пересушить продукт. Если это произойдет, гриб потеряет аромат и все свои вкусовые особенности. Но недосушенные грибы также плохи и ужасно хранятся, плесневеют и сыреют.

Хранение сушенных грибов в домашних условиях

Как же правильно хранить уже высушенные грибы? Давайте рассмотрим несколько рекомендаций:

  • Делать это лучше всего в стеклянных банках, хлопковых мешочках или металлических емкостях.
  • Поскольку гриб быстро впитывает лишние запахи и влагу, не следует хранить поблизости другие продукты с ярко выращенным ароматом.
  • Не допускайте высокой влажности, так как это станет причиной возникновения плесени и грибка. Если такое произошло, сразу же переберите грибы и выбросите те из них, которые уже испортились.

Перед тем, как использовать гриб для приготовления блюд, их очищают и обмывают при помощи щетки от пыли и грязи. Также практикуется замачивание в воде.

Теперь вы знаете, как хранить сушеные грибы в домашних условиях. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам наслаждаться вкусными, ароматными грибными блюдами целый год.

Как правильно хранить сушеные грибы

Но прежде, чем начать хранить сушеные грибы в домашних условиях, их нужно правильно высушить, и правильно разместить в местах хранения. Прежде всего, нужно понять, хорошо ли грибы высушены, так как недосушенный гриб подвержен плесневению, и в пищу уже не пригоден. Но если гриб пересушен, имеет твердую корку, то он также не пригоден для хранения. Для того, чтобы определить степень сушки, нужно попробовать гриб разломать. Пересушенный гриб при этом крошится.

Сухой гриб имеет как минимум две уязвимости – это большая гигроскопичность и способность впитывать посторонние запахи.

Хранить сушеные грибы лучше всего в полотняных мешочках, которые можно плотно завязать. Вторым способом хранения сушеных грибов является их нанизывание на веревки. В обоих случаях для того, чтобы правильно хранить сушеные грибы, их нужно подвесить в сухом, хорошо проветриваемом месте, вдали от резких запахов и ароматизаторов.

Для того, чтобы хранить сушеные грибы, можно использовать банки из темного стекла. Перед закладкой грибов банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать, а затем хорошо высушить в духовке.

Секреты хранения сухих грибов в домашних условиях

Когда грибы заложены в банку, на крышку нужно налить несколько капель спирта и закрыть банку. Таким образом, кислорода в банке не останется и грибы будут надолго сохранены, даже если их влажность будет несколько выше обычного, так как заплесневение при таком варианте практически исключено.

Хорошим способом правильного хранения сушеных грибов является их переработка в порошкообразное состояние. Для этого сухие грибы размалывают на блендере или кофемолке. Так же можно одновременно размолоть специи – перец, тмин, сухую зелень, лавровый лист, гвоздику и другие специи, по желанию. Такую смесь лучше всего хранить в стеклянной таре с герметичной крышкой, так как порошок гриба моментально впитывает влагу. Удобство данного способа хранения сушеного гриба в том, что при приготовлении замачивание не требуется. Просто в почти готовое блюдо добавляется грибной порошок, и блюдо получает неповторимый аромат свежего гриба.

 Где хранить сушеные грибы в квартире

Для того, чтобы хранить сушеные грибы в домашних условиях, нужно выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Это может быть чердак, верхняя полка кладовой или кухонного шкафа. Для правильного хранения нужно обязательно прикрывать сушеные грибы от мух, пыли плотной, но дышащей тканью. Для нормального хранения можно использовать бумажный или полотняный пакет. Если высушенных грибов оказалось много, то для их хранения можно использовать деревянные ящики, дно которых выстлано плотной бумагой. Сушеные грибы насыпаются в несколько слоев и прикрываются плотной тканью. Хранить ящики с сушеными грибами нужно в сухом, хорошо проветриваемом складе, чердаке при низкой относительной влажности.

 Сколько лет можно хранить сушеные грибы

Если грибы засушены правильно, то при соблюдении нормальных условий хранения в сухом, проветриваемом месте, при отсутствии вредителей они могут храниться не менее трех лет.

Любите ли вы грибы? Если да, то, наверняка стремитесь сами собирать их в специально приспособленных для этого экологически чистых лесах и посадках. Только настоящие грибы отличаются невероятным вкусом и ароматом, который невозможно забыть. Некоторые занимаются выращиванием грибов на своем дачном участке, получая хороший, обильный урожай. Но грибы, к сожалению, не могут долго храниться в свежем виде, поэтому их рекомендуется засушивать. Как это правильно делать и как хранить сушеные грибы в домашних условиях? Ответы на эти вопросы узнаем из этой статьи.

Хранение сушеных грибов

Как хранить сушеные грибы – незабываем про подготовку

Независимо от того, какой гриб вы собираетесь сохранять, все они нуждаются в тщательной, правильной сушке. Сушка – важный процесс, который позволяет максимально сохранять все питательные свойства продукта. Интересно, что в таких грибах количество растительного белка существенно превосходит количество в маринованных и консервированных. Можно ли сушить все грибы? Нет. Некоторые из них изначально не приспособлены к этому, поскольку выделяют горечь, которая существенно портит вкусовые качества готового блюда.

Какие грибы можно сушить дома?

  • Белый гриб, маслята, подберезовики.
  • Трюфель, сморчки.
  • Пестрый и разветвленный трутовик, гриб баран.
  • Опенок, шампиньон, подвишенник, олений гриб.
  • Лисички обыкновенные.

Где правильно сушить грибы? Если у вас есть дачный участок, тогда можно воспользоваться естественной сушкой на свежем воздухе.

Как и в чем хранить сушеные грибы в домашних условиях

Главное, обязательное условие – наличие яркого, солнечного света. Когда на улице стоит пасмурная и влажная погода, выкладывать грибы не рекомендуется, поскольку они быстро испортятся и ссохнуться. Также слишком высокий показатель влажности может привести к образованию плесени, которая уничтожает продукт изнутри.

Как их сушить? Чтобы каждый грибочек хорошенько высушился, важно уделить немалое внимание его положению. Следите за тем, чтобы кусочки грибов не контактировали друг с другом. Лучше всего нанизать продукт на нитку или леску, развесив его на открытых местах. Не забывайте закрывать грибы специальной марлей от мух и пыли.

Если же возможности разложить грибы на открытом месте нет, тогда можно воспользоваться духовкой. Для этого грибы нужно тщательно помыть и очистить от грязи, порезать небольшими дольками и разложить на противень. После этого поставить в духовку на самый маленький огонь.

Как определить, что грибы высохли? Сделать это довольно просто – нужно просто надавить на гриб. Если он мягкий и гнется, но при увеличении усилий ломается, значит – он отлично просушился. Важно следить за температурой сушки, если она проводится в дома, а также не пересушить продукт. Если это произойдет, гриб потеряет аромат и все свои вкусовые особенности. Но недосушенные грибы также плохи и ужасно хранятся, плесневеют и сыреют.

Хранение сушенных грибов в домашних условиях

Как же правильно хранить уже высушенные грибы? Давайте рассмотрим несколько рекомендаций:

  • Делать это лучше всего в стеклянных банках, хлопковых мешочках или металлических емкостях.
  • Поскольку гриб быстро впитывает лишние запахи и влагу, не следует хранить поблизости другие продукты с ярко выращенным ароматом.
  • Не допускайте высокой влажности, так как это станет причиной возникновения плесени и грибка. Если такое произошло, сразу же переберите грибы и выбросите те из них, которые уже испортились.

Перед тем, как использовать гриб для приготовления блюд, их очищают и обмывают при помощи щетки от пыли и грязи. Также практикуется замачивание в воде.

Теперь вы знаете, как хранить сушеные грибы в домашних условиях. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам наслаждаться вкусными, ароматными грибными блюдами целый год.

Сушка — очень популярный способ сохранения грибов на зиму: они полностью сохраняют свой аромат и вкус (а белые грибы даже становятся еще ароматнее), но при этом занимают очень мало места. Однако если неправильно хранить высушенные грибы, они могут потерять свои свойства и испортиться. Как хранить сушеные грибы правильно?

При хранении сушеных грибов хозяек подстерегают две опасности, связанные со свойствами этого продукта. Сушеные грибыхорошо впитывают посторонние запахи, поэтому их нельзя хранить вблизи продуктов, обладающих сильным ароматом. Также засушенные грибы легко впитывают влагу, поэтому при хранении в месте с повышенной влажностью и плохой вентиляцией могут заплесневеть.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что лучше всего хранить сушеные грибы в герметичных емкостях. Хорошо для этих целей подходят стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками. Перед тем как складывать в банку сушеные грибы, ее рекомендуется простерилизовать: если грибы слегка не досушены, это может предотвратить их порчу. Также надо убедиться, что банка абсолютно сухая. Вместо банок можно использовать специальные вакуумные контейнеры для пищевых продуктов.

Однако следует помнить, что даже стерилизация банки не поможет, если грибы явно не досушены. Плохо высушенные грибы при сжимании в ладони гнутся и не ломаются, нормально высушенные — гнутся и ломаются, но не крошатся. Перед тем как убирать грибы на хранение, обязательно убедитесь, что в них не осталось лишней влаги.

Можно также использовать для хранения сушеных грибов марлевые или полотняные мешочки. Их преимущество в том, что они пропускают воздух.

Как правильно хранить сушеные грибы

Это предотвращает образование плесени. Но при хранении грибов в мешочках особенно важно создать правильные условия хранения. Помещение, где хранятся грибы, должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

Сколько можно хранить сушеные грибы? При соблюдении всех условий хранения грибы, засушенные в домашних условиях, хранятся 12—18 месяцев. Теоретически по истечении этого срока они еще пригодны в пищу (если не успели впитать влагу и посторонние запахи), но при длительном хранении сушеные грибы теряют свой аромат и пищевую ценность.

Перед приготовлением блюд сушеные грибы промывают, чтобы очистить от пыли и грязи, и на несколько часов замачивают в воде или молоке, чтобы они набухли. Если вы собрались готовить из грибов бульон, суп или соус, можно использовать ту же воду, в которой они замачивались.

Еще один способ хранения высушенных грибов — это грибной порошок. Его можно использовать, например, в том случае, если вы пересушили грибы. Если сжать пересушенный гриб в ладони, он легко ломается и крошится. Такие грибы не слишком хорошо подходят для употребления в пищу, так как плохо развариваются, а вот для приготовления грибного порошка вполне пригодны.

Чтобы приготовить грибной порошок, сушеные грибы разламывают на небольшие кусочки и перемалывают в кофемолке с солью (количество соли должно составлять примерно 5—10 % по весу). Соль улучшит сохранность готового порошка. Также можно добавить любые специи по вкусу: тмин, душистый перец, сушеную зелень и т. п.

Грибной порошок хранят в герметично закрытых стеклянных банках в защищенном от света месте. Срок хранения составляет около года, по истечении этого срока грибной порошок, как и обычные сушеные грибы, начинает постепенно терять свой вкус и аромат.

Добавляют грибной порошок в пищу (вторые блюда, супы, салаты, соусы, подливки) обычно в самом конце приготовления или в уже готовое блюдо. Но если вы хотите приготовить омлет с ароматом грибов, порошок надо добавить при взбивании яиц.

Итак, сохранить сушеные грибы в течение зимы не так уж сложно, если помнить главное правило: грибы надо хранить в герметичной емкости и оберегать от влаги и посторонних запахов.

Любите ли вы грибы? Если да, то, наверняка стремитесь сами собирать их в специально приспособленных для этого экологически чистых лесах и посадках. Только настоящие грибы отличаются невероятным вкусом и ароматом, который невозможно забыть. Некоторые занимаются выращиванием грибов на своем дачном участке, получая хороший, обильный урожай. Но грибы, к сожалению, не могут долго храниться в свежем виде, поэтому их рекомендуется засушивать. Как это правильно делать и как хранить сушеные грибы в домашних условиях? Ответы на эти вопросы узнаем из этой статьи.

Хранение сушеных грибов

Как хранить сушеные грибы – незабываем про подготовку

Независимо от того, какой гриб вы собираетесь сохранять, все они нуждаются в тщательной, правильной сушке. Сушка – важный процесс, который позволяет максимально сохранять все питательные свойства продукта. Интересно, что в таких грибах количество растительного белка существенно превосходит количество в маринованных и консервированных.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Можно ли сушить все грибы? Нет. Некоторые из них изначально не приспособлены к этому, поскольку выделяют горечь, которая существенно портит вкусовые качества готового блюда.

Какие грибы можно сушить дома?

  • Белый гриб, маслята, подберезовики.
  • Трюфель, сморчки.
  • Пестрый и разветвленный трутовик, гриб баран.
  • Опенок, шампиньон, подвишенник, олений гриб.
  • Лисички обыкновенные.

Где правильно сушить грибы? Если у вас есть дачный участок, тогда можно воспользоваться естественной сушкой на свежем воздухе. Главное, обязательное условие – наличие яркого, солнечного света. Когда на улице стоит пасмурная и влажная погода, выкладывать грибы не рекомендуется, поскольку они быстро испортятся и ссохнуться. Также слишком высокий показатель влажности может привести к образованию плесени, которая уничтожает продукт изнутри.

Как их сушить? Чтобы каждый грибочек хорошенько высушился, важно уделить немалое внимание его положению. Следите за тем, чтобы кусочки грибов не контактировали друг с другом. Лучше всего нанизать продукт на нитку или леску, развесив его на открытых местах. Не забывайте закрывать грибы специальной марлей от мух и пыли.

Если же возможности разложить грибы на открытом месте нет, тогда можно воспользоваться духовкой. Для этого грибы нужно тщательно помыть и очистить от грязи, порезать небольшими дольками и разложить на противень. После этого поставить в духовку на самый маленький огонь.

Как определить, что грибы высохли? Сделать это довольно просто – нужно просто надавить на гриб. Если он мягкий и гнется, но при увеличении усилий ломается, значит – он отлично просушился. Важно следить за температурой сушки, если она проводится в дома, а также не пересушить продукт. Если это произойдет, гриб потеряет аромат и все свои вкусовые особенности. Но недосушенные грибы также плохи и ужасно хранятся, плесневеют и сыреют.

Хранение сушенных грибов в домашних условиях

Как же правильно хранить уже высушенные грибы? Давайте рассмотрим несколько рекомендаций:

  • Делать это лучше всего в стеклянных банках, хлопковых мешочках или металлических емкостях.
  • Поскольку гриб быстро впитывает лишние запахи и влагу, не следует хранить поблизости другие продукты с ярко выращенным ароматом.
  • Не допускайте высокой влажности, так как это станет причиной возникновения плесени и грибка. Если такое произошло, сразу же переберите грибы и выбросите те из них, которые уже испортились.

Перед тем, как использовать гриб для приготовления блюд, их очищают и обмывают при помощи щетки от пыли и грязи. Также практикуется замачивание в воде.

Теперь вы знаете, как хранить сушеные грибы в домашних условиях. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам наслаждаться вкусными, ароматными грибными блюдами целый год.

Хранение сушеных грибов — особенности хранения, которые необходимо соблюдать, чтобы грибы сохранили свои свойства и безопасность.

Актуальность

Известно, что самый простой и доступный способ переработки грибов – это сушка. Масса грибов при таком виде заготовки уменьшается в 10 раз, а питательность и усвояемость такого продукта нисколько не уменьшается. Поэтому многие хозяйки заготавливают грибы на зиму таким способом. И главным вопросом для каждой из них становится следующий: как же сохранить сушеные грибы?

Как сушить грибы

Если грибы легкие и на ощупь сухие, легко ломаются (но не крошатся!), слегка гнутся, значит, они хорошо высушены. Хранить их нужно в плотно закрытых емкостях из стекла, в бумажных или матерчатых мешочках или картонных коробках с крышкой. При этом следует помнить, что сушеные грибы очень быстро впитывают в себя посторонние запахи, а потому хранение их рядом с другими продуктами (свежими овощами, фруктами, ягодами, орехами, квашеной и соленой продукцией) категорически запрещено.

Сушеным грибам также противопоказана влажность. Их нельзя держать в сырых помещениях или рядом с продуктами, которые повышают влажность. Грибы сразу же впитают в себя влагу и начнут портиться.

Очень часто грибы нанизывают на нитку и сушат в подвешенном состоянии. Вот в таком виде их можно и хранить, достаточно подвесить «грибную гирлянду» к потолку в хорошо проветриваемом помещении. Она и места много не займет, и постоянно будет обдуваться.

Долго ли можно хранить грибы

Также многих хозяек волнует вопрос продолжительности хранения грибов. Если грибы высушены правильно и хранятся в подходящих условиях, то они могут храниться в течение одного-двух лет.

Как и сколько хранить сушеные грибы

Следует также учитывать тот факт, что при длительном хранении сушеные грибы постепенно теряют свои вкусовые качества.

Чтобы продлить срок хранения сушеных грибов, их можно положить в морозилку.

Важно при хранении учитывать температуру. Следует помнить, что резкие перепады температуры плохо влияют на сушеные грибы: они могут отсыреть и заплесневеть.

Приготовление грибного порошка

Еще один способ хранения сушеных грибов – это приготовление грибного порошка. Сделать это можно в домашних условия, используя кофемолку. Такой порошок может стать основой для приготовления соусов, приправ и т.д.

Итак, сушеные грибы нужно измельчить на кофемолке, затем в полученную массу добавить соль (пропорция – 10% от общего веса использованных грибов). При хранении соль будет впитывать излишнюю влагу. Кроме соли, в полученный порошок можно добавить и другие специи: тмин, кориандр, гвоздику, лавровый лист, также измельченные на кофемолке. Как правило, порошок делают из таких грибов, как боровики, опята, подберезовики. Удобен грибной порошок не только в хранении, но и в использовании: он не требует предварительного замачивания, добавляется в блюдо за 5 минут до готовности. Хорошо добавлять его в омлет, первые блюда, в соус. В грибном порошке вкус и аромат сохраняются в полной мере.

Если же грибы при хранении все же отсырели, их нужно сразу же перебрать, испорченные выбросить, а остальные немного подсушить. В противном случае на них может появиться плесень.

См. также

Ссылки

Фото: Aleksandar Milutinovic/Rusmediabank.ru

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *