Дом

Как хранить копченую рыбу

Как вы думаете, допустимо ли покупать копченую рыбу про запас и сколько она при этом хранится? Далеко не все опытные хозяйки могут дать ответ на этот вопрос. Давайте рассмотрим, как хранить копченую рыбу, где это лучше делать и какие условия необходимо соблюдать.

Виды копчения

Существует три способа копчения рыбы: холодное, горячее и полугорячее. Дольше всего хранится рыба холодного копчения (обработка проходит при температуре не выше +40 °С).

Срок годности рыбы горячего копчения

Такая рыба насыщена солью, имеет низкое содержание влаги и глубоко пропитывается запахом дыма, что благотворно сказывается на ее хранении.

Рыба горячего копчения (обрабатывается при температуре от +80 до +170 °С) получается более сочной. Однако сроки ее хранения намного меньше, чем у продукта холодного копчения.

Процесс приготовления рыбы полугорячего копчения протекает в 2 этапа. Сначала ее подсушивают при температуре +25 … +30 °С, а затем подают дым и увеличивают температуру до +80 °С.

Оптимальные условия

Чтобы рыба в домашних условиях хранилась долго, не плесневела и не портилась, необходимо обеспечить оптимальные условия ее хранения: хорошую вентиляцию, отсутствие перепадов температуры и благоприятную влажность воздуха.

Главное условие при хранении копченой рыбы – хорошая вентиляция. Недостаток воздуха может привести к поражению плесенью

Так, рыбу горячего копчения следует хранить при температуре от –1 до +3 °С и влажности 70–80%. При соблюдении этих условий продукт без особых проблем пролежит от 7 до 15 дней. Рыба холодного копчения хранится при температуре +3 °С и влажности воздуха около 75%. В таком случае она не утратит своих вкусовых качеств на срок от 15 дней до 2,5 месяцев. Продукт полугорячего копчения пролежит около 7 суток.

Главное условие при хранении копченой рыбы – хорошая вентиляция. Недостаток воздуха может привести к поражению плесенью.

В холодильнике

Копченая рыба хорошо хранится в холодильнике. Если не принять никаких дополнительных мер, рыба горячего копчения пролежит в нем до 3 суток, холодного копчения – от 8 до 10 суток.

Если необходимо увеличить срок хранения, выполните следующие действия:

  1. приготовьте крепкий солевой раствор, чистую ткань и бумажный пакет;
  2. пропитайте в растворе подготовленную ткань и оберните ею рыбу;
  3. положите заготовку в бумажный пакет и тщательно его заверните;
  4. уберите рыбу на хранение в холодильник.

Если вы все проделали правильно, рыба прекрасно сохранится в течение месяца.

В морозилке

Также копченую рыбу держать можно в морозилке. Для этого вам понадобятся вакуумные пакеты или герметичные пластиковые контейнеры. Хранить рыбу можно в морозилке как целиком, так и порезанной на куски. Максимальный срок хранения зависит от вида обработки: рыбные продукты горячего копчения останутся свежими в течение 1 месяца, холодного копчения – до 3 месяцев. Приятный аромат копченостей не выветрится, если перед основной упаковкой дополнительно обернуть рыбу пергаментной бумагой.

Прочие места

Помимо холодильника копченую рыбу можно хранить на чердаке, в кладовке или подвале. Обычно в этих помещениях прохладно, темно, хорошая вентиляция. В таких условиях рыба пролежит до полугода. В качестве подручных средств для хранения используйте тканевые мешки и ящики с опилками. Тканевые мешки подвешиваются под потолком. При хранении в ящике оберните рыбу фольгой, уложите в тару и пересыпьте опилками лиственных деревьев.

Признаки испорченности

Если условия хранения не были соблюдены, копченая рыба может испортиться. Так как процесс гниения начинается изнутри, внешне бывает сложно определить, что с рыбой что-то не так. Провести экспертизу вам помогут обыкновенная зубочистка и внимательный осмотр. Если внешних признаков порчи не наблюдается, проткните кожицу ближе к позвоночнику  зубочисткой. Отсутствие неприятного запаха будет свидетельствовать о том, что с продуктом все в порядке.

Если вы заметили на рыбе зеленоватый или грязно-серый налет, она стала склизкой на ощупь, не пытайтесь ее реанимировать – сразу выбрасывайте. А вот белый налет на поверхности тушки совсем не страшен. Протрите кожицу растительным маслом, и он исчезнет.

Теперь вы вооружены знаниями о том, как и сколько хранить копченую рыбу в домашних условиях. Имейте в виду, что если в ближайшее время вы не съедите заготовку, ее можно сохранить в морозилке. Лучше потратить время на размораживание, чем выкинуть испорченный продукт. Соблюдайте обязательные условия: нужную температуру, влажность и хорошую вентиляцию, и копченая рыба на вашем столе всегда будет свежей и аппетитной.

Существует непосредственная взаимосвязь между копчением рыбы и ее замораживанием, когда свежую рыбу нужно сначала сохранить 22 до начала копчения. В этом случае замораживание становится предварительным этапом процесса копчения. Необходимость этого может возникнуть у рыболова, улов которого невелик и он вынужден хранить до тех пор, пока не наберется достаточное количество рыбы.
При хранении рыбы в холодильнике срок хранения без изменений качества ограничен. Более целесообразно замораживать рыбу в низкотемпературном морозильном шкафу или ларе. Рыба, помещенная в такой шкаф, сохраняет свои первоначальные вкусовые качества.

Хранение копченой рыбы

Благодаря этому полностью сохраняются, как уже упоминалось, не только естественный вкус, характерный для каждого вида рыбы, но и ее пищевая ценность. В этом заключается преимущество этого способа предохранения от порчи по сравнению со всеми другими. Сам процесс замораживания уже стал своеобразной наукой. Перед замораживанием рыба должна быть в безупречном состоянии — обработку рыбы до этого этапа следует проводить максимально тщательно.

Механические повреждения недопустимы!

В идеале ситуация у рыболова выглядела бы следующим образом: рыба, пойманная на удочку, остается максимально долго живой в садке, ее убивают непосредственно перед тем, как отправиться домой кратчайшим путем. Если рыбу перевозить в известной холодильной сумке с замком «молния» и двумя охлаждающими батареями, то необходимо иметь в виду, что с момента их изъятия из морозильного шкафа они гарантируют температуру 6°С в лучшем случае в течение 8 часов. По истечении этого времени, несмотря на изоляцию стен, внутренняя температура начинает постепенно, сравниваться с наружной.
О сохранности рыбы следует позаботиться сразу по прибытии домой, а не на следующий день после того, как рыба пролежала в холодильнике при 4°С или морозильнике при не очень низкой температуре. Надо очень аккуратно потрошить и очищать ее от чешуи, как это описано в разделе о предварительной обработке. Слизь необходимо смыть под сильной струёй холодной воды. Затем рыбу надо немедленно поместить в морозильный шкаф. Свежепойманная рыба не должна «отлеживаться». Чем быстрее будет заморожена, тем выше будет ее качество. Происходит консервирование состояния, в котором находится рыба при замораживании в морозильном шкафу или в холодильнике.

Еще одной предпосылкой высокого качества быстрозамороженной рыбы является скорость замораживания до самых низких температур. Необходимую температуру внутри рыбы, равную, как минимум, -18°С, а лучше — 30°С, необходимо достичь максимально быстро. Каждую тушку надо закладывать в холодильник отдельно, а лучше подвешивать. Тогда каждая рыба сможет быстро промерзнуть. Таким образом можно получить идеальный быстрозамороженный рыбопродукт. Эти дополнительные хлопоты обернутся лучшим качеством продукта.

Если же все технологические операции проведены правильно, то даже гурману будет непросто отличить по вкусу свежую рыбу от быстрозамороженной после соответствующей кулинарной обработки. Как показало множество различных экспериментов, это же относится и к рыбопродуктам, подвергаемым копчению после замораживания.

Быстрое замораживание пресноводной рыбы с целью ее накопления перед копчением в достаточном количестве не занимает много времени и не представляет трудностей. Тем не менее для рыбака, занимающегося копчением, целесообразно владеть всеми технологическими приемами в этой области.

Следует обратить внимание на процесс размораживания рыбы, который предшествует самому копчению. Размораживание должно быть максимально быстрым. Наилучший способ размораживания — в воде, не уступающей по качеству питьевой. Для размораживания 25 кг смерзшихся рыб в растворе соли при 10°С требуется около 12ч. Затем сразу же следует приступить к посолу. Дальнейшая обработка аналогична той, которая описана в разделе о приготовлении свежей рыбы.

Как вы думаете, допустимо ли покупать копченую рыбу про запас и сколько она при этом хранится?

Срок хранения копченой рыбы

Далеко не все опытные хозяйки могут дать ответ на этот вопрос. Давайте рассмотрим, как хранить копченую рыбу, где это лучше делать и какие условия необходимо соблюдать.

Виды копчения

Существует три способа копчения рыбы: холодное, горячее и полугорячее. Дольше всего хранится рыба холодного копчения (обработка проходит при температуре не выше +40 °С). Такая рыба насыщена солью, имеет низкое содержание влаги и глубоко пропитывается запахом дыма, что благотворно сказывается на ее хранении.

Рыба горячего копчения (обрабатывается при температуре от +80 до +170 °С) получается более сочной. Однако сроки ее хранения намного меньше, чем у продукта холодного копчения.

Процесс приготовления рыбы полугорячего копчения протекает в 2 этапа. Сначала ее подсушивают при температуре +25 … +30 °С, а затем подают дым и увеличивают температуру до +80 °С.

Оптимальные условия

Чтобы рыба в домашних условиях хранилась долго, не плесневела и не портилась, необходимо обеспечить оптимальные условия ее хранения: хорошую вентиляцию, отсутствие перепадов температуры и благоприятную влажность воздуха.

Главное условие при хранении копченой рыбы – хорошая вентиляция. Недостаток воздуха может привести к поражению плесенью

Так, рыбу горячего копчения следует хранить при температуре от –1 до +3 °С и влажности 70–80%. При соблюдении этих условий продукт без особых проблем пролежит от 7 до 15 дней. Рыба холодного копчения хранится при температуре +3 °С и влажности воздуха около 75%. В таком случае она не утратит своих вкусовых качеств на срок от 15 дней до 2,5 месяцев. Продукт полугорячего копчения пролежит около 7 суток.

Главное условие при хранении копченой рыбы – хорошая вентиляция. Недостаток воздуха может привести к поражению плесенью.

В холодильнике

Копченая рыба хорошо хранится в холодильнике. Если не принять никаких дополнительных мер, рыба горячего копчения пролежит в нем до 3 суток, холодного копчения – от 8 до 10 суток.

Если необходимо увеличить срок хранения, выполните следующие действия:

  1. приготовьте крепкий солевой раствор, чистую ткань и бумажный пакет;
  2. пропитайте в растворе подготовленную ткань и оберните ею рыбу;
  3. положите заготовку в бумажный пакет и тщательно его заверните;
  4. уберите рыбу на хранение в холодильник.

Если вы все проделали правильно, рыба прекрасно сохранится в течение месяца.

В морозилке

Также копченую рыбу держать можно в морозилке. Для этого вам понадобятся вакуумные пакеты или герметичные пластиковые контейнеры. Хранить рыбу можно в морозилке как целиком, так и порезанной на куски. Максимальный срок хранения зависит от вида обработки: рыбные продукты горячего копчения останутся свежими в течение 1 месяца, холодного копчения – до 3 месяцев. Приятный аромат копченостей не выветрится, если перед основной упаковкой дополнительно обернуть рыбу пергаментной бумагой.

Прочие места

Помимо холодильника копченую рыбу можно хранить на чердаке, в кладовке или подвале. Обычно в этих помещениях прохладно, темно, хорошая вентиляция. В таких условиях рыба пролежит до полугода. В качестве подручных средств для хранения используйте тканевые мешки и ящики с опилками. Тканевые мешки подвешиваются под потолком. При хранении в ящике оберните рыбу фольгой, уложите в тару и пересыпьте опилками лиственных деревьев.

Признаки испорченности

Если условия хранения не были соблюдены, копченая рыба может испортиться. Так как процесс гниения начинается изнутри, внешне бывает сложно определить, что с рыбой что-то не так. Провести экспертизу вам помогут обыкновенная зубочистка и внимательный осмотр. Если внешних признаков порчи не наблюдается, проткните кожицу ближе к позвоночнику  зубочисткой. Отсутствие неприятного запаха будет свидетельствовать о том, что с продуктом все в порядке.

Если вы заметили на рыбе зеленоватый или грязно-серый налет, она стала склизкой на ощупь, не пытайтесь ее реанимировать – сразу выбрасывайте. А вот белый налет на поверхности тушки совсем не страшен. Протрите кожицу растительным маслом, и он исчезнет.

Теперь вы вооружены знаниями о том, как и сколько хранить копченую рыбу в домашних условиях. Имейте в виду, что если в ближайшее время вы не съедите заготовку, ее можно сохранить в морозилке. Лучше потратить время на размораживание, чем выкинуть испорченный продукт. Соблюдайте обязательные условия: нужную температуру, влажность и хорошую вентиляцию, и копченая рыба на вашем столе всегда будет свежей и аппетитной.

Копченая рыба – очень вкусный и высококалорийный продукт, который нравится многим россиянам.

Как хранить копченую рыбу: 4 проверенных способа

Обработанная таким образом рыба не только приобретает специфический вкус и аромат, но также продлевается ее срок хранения по сравнению со свежей продукцией. Правда, период, на протяжении которого копченая рыба остается пригодной к употреблению, все равно ограничен и, к сожалению, об этом знают далеко не все любители подобных яств. Даже в холодильнике срок хранения копченой рыбы ограничен определенными временными рамками, которые зависят от способа копчения и других факторов.

Три способа копчения

Прежде всего, нужно уяснить, что технология копчения рыбы предусматривает использование одной из трех методик.

Принято выделять следующие виды копчения:

  1. Горячее – процесс протекает при температуре от 80 до 170 градусов;
  2. Холодное – производится посредством дыма, остывшего в результате прохождения по дымопроводу большой протяженности. В итоге температура продуктов горения снижается до 40 градусов и ниже. Этот способ копчения считается более трудоемким, но, вместе с тем, качественным;
  3. Комбинированное или полугорячее – копчение производится в температурном интервале 50-80 градусов, благодаря чему готовая продукция приобретает особые свойства, как с точки зрения вкуса, так и в плане срока хранения.

Профессионалы также пользуются классификацией, которая строится на способе применения разложения древесины. С этой точки зрения копчение может быть дымовым, бездымным или мокрым, и смешанным. Однако этот аспект на срок хранения копченой рыбы в холодильнике оказывает совсем незначительное влияние, так что рассматривать его подробно в рамках данной темы не имеет смысла.

Оптимальные условия хранения копченой рыбы

Чтобы срок хранения копченой рыбы в холодильнике достигал максимально возможных значений, необходимо позаботиться о поддержании во внутреннем объеме камеры нормальных условий. Это касается трех основных параметров:

  1. Температура – для продукции горячего копчения это от +2 до 2 градусов, тогда как рыба холодного способа приготовления требует температуры от 0 до -5 градусов;
  2. Влажность – оптимальное значение этого параметра определяется как 90 %. При более низкой влажности продукт будет быстро сохнуть и терять свои вкусовые качества, если же влажность окажется чрезмерно высокой это чревато появлением на поверхности рыбы плесени;
  3. Вентиляция – воздух в холодильной камере должен периодически сменяться, нельзя упаковывать рыбу в тару, не пропускающую воздух, за исключением вакуумных упаковок, внутри которых создается полностью безвоздушная среда.

Безопасные сроки хранения

Хуже всего в холодильнике хранится рыба горячего копчения – она теряет свои первоначальные свойства уже по истечении трех суток. И это при идеальных условиях, которые были описаны выше. Если же поддерживать их не представляется возможным, то срок безопасного хранения окажется еще меньше.

У рыбы холодного копчения срок хранения гораздо больше – от 8 до 10 дней. Объясняется это тем, что холодный дым обладает повышенными бактерицидными свойствами и проникает гораздо глубже в ткань продукта. Благодаря этому достигается более высокая степень консервации, чем при горячем копчении.

Если же поместить рыбу холодного копчения в морозильную камеру, где температура постоянно поддерживается в интервале от -2 до -5 градусов, то срок хранения увеличивается многократно. Например, копченую сельдь, скумбрию и ставриду таким образом можно хранить на протяжении 45-60 суток, а срок хранения более устойчивых разновидностей рыбы может достигать 75 суток.

Как продлить срок хранения

В распоряжении современных хозяек есть несколько простых, но довольно эффективных способов, с помощью которых можно существенно увеличить безопасный срок хранения копченой рыбы в холодильнике. Самый простой способ для этого – использовать специальную вакуумную тару. Сегодня купить ее можно практически в любом хозяйственном магазине, стоят подобные изделия относительно недорого, зато они невероятно полезны в хозяйстве. Так, копченая рыба, помещенная в воздухонепроницаемую тару, внутри которой создан абсолютный вакуум, может храниться вплоть до 3 месяцев.

Также значительно увеличивается срок хранения рыбных копченостей при их глубоком замораживании. Например, если заморозить рыбу при температуре порядка -30 градусов, то в дальнейшем ее можно хранить на протяжении 30 дней.

Если же глубокая заморозка невозможна в силу технических причин, а также в распоряжении хозяйки отсутствует вакуумная упаковка, то продлить срок хранения копченой рыбы в холодильнике можно элементарно завернув ее в фольгу. В этом случае даже при температуре в камере холодильнике на уровне 2-3 градусов выше ноля, рыба не испортится в течение недели.

Запись опубликована в рубрике Бытовые рекомендации с метками Хранение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Как хранить копченую рыбу?

Копченая рыба вне всяких сомнений вкусна в свежем виде сразу же после приготовления. Но, как правило, готовят закуску не на одну трапезу, а в больших объемах, и необходимо знать тонкости ее хранения, чтобы продлить период наслаждения лакомством и не навредить себе испорченным продуктом.

Где и сколько можно хранить копченую рыбу?

Условия и сроки хранения копченой рыбы в значительной степени разнятся в зависимости от того, какой способ копчения использовался для ее приготовления. Продукт горячего копчения не рекомендуется сохранять более четырех дней. При этом такая рыба должна быть завернута в пергаментную бумагу, таким образом, максимально сохранится ее аромат. Продукт можно хранить как на любой полке холодильника, так и в другом прохладном, сухом помещении, поддерживающим постоянную температуру на уровне +3 градусов. Если определить рыбу горячего копчения в вакуумную упаковку, то период ее сохранности можно продлить до двух недель.

Еще одним способом более длительного хранения копченой рыбки, приготовленной горячим способом, является обертывание продукта тканью, смоченной в перенасыщенном растворе каменной соли. Дополнительно такой сверток необходимо плотно обернуть бумагой. При температуре не более трех градусов со знаком плюс такая рыбка может остаться свежей до одного месяца.

Рыба холодного копчения имеет значительно большие сроки хранения, нежели продукт, приготовленный горячим способом, и менее требовательна к температурным условиям. Но здесь в большей степени важна влажность помещения, в котором будет находиться продукт. Она должна быть минимальной. Для сохранности такой закуски можно подвесить ее на чердаке в кладовой или чулане, хорошо защищенном от мух, и прекрасно проветриваемом. Копченая, хорошо просоленная предварительно рыба может сохраняться при таких условиях достаточно долго. Но здесь все же многое зависит от мясистости тушки, от степени просола и температуры в помещении. Идеальная температура для хранения рыбы холодного копчения варьируется от трех до семи градусов выше нуля, но небольшие хорошо просоленные копченые особи могут оставаться свежими и при температуре гораздо выше в течение нескольких месяцев.

Надежнее всего все же хранить рыбу холодного копчения, как и горячего, в холодильнике.

Это прекрасная защита от мух и постоянная идеальная температура.

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях в холодильнике?

Прежде чем поместить копченую рыбу в холодильник ее необходимо либо обернуть пергаментной бумагой, либо завакуумировать при помощи специального приспособления. Во втором случае продукт останется свежим гораздо дольше и гарантированно не впитает в себя сторонние ароматы. Рыба холодного копчения в таком случае может сохраняться свежей в течение нескольких месяцев.

Для еще более длительной сохранности можно уложить закуску в морозильную камеру.

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях

Таким образом можно будет хранить продукт до одного года. Замороженную копченую рыбку необходимо будет не только разморозить, но и прогреть, чтобы по максимуму восстановить ее вкусовые качества.

Как хранить копченую рыбу?

Копченая рыба вне всяких сомнений вкусна в свежем виде сразу же после приготовления. Но, как правило, готовят закуску не на одну трапезу, а в больших объемах, и необходимо знать тонкости ее хранения, чтобы продлить период наслаждения лакомством и не навредить себе испорченным продуктом.

Где и сколько можно хранить копченую рыбу?

Условия и сроки хранения копченой рыбы в значительной степени разнятся в зависимости от того, какой способ копчения использовался для ее приготовления. Продукт горячего копчения не рекомендуется сохранять более четырех дней. При этом такая рыба должна быть завернута в пергаментную бумагу, таким образом, максимально сохранится ее аромат. Продукт можно хранить как на любой полке холодильника, так и в другом прохладном, сухом помещении, поддерживающим постоянную температуру на уровне +3 градусов.

Как хранить копченую рыбу: 4 способа(2018г)

Если определить рыбу горячего копчения в вакуумную упаковку, то период ее сохранности можно продлить до двух недель.

Еще одним способом более длительного хранения копченой рыбки, приготовленной горячим способом, является обертывание продукта тканью, смоченной в перенасыщенном растворе каменной соли. Дополнительно такой сверток необходимо плотно обернуть бумагой. При температуре не более трех градусов со знаком плюс такая рыбка может остаться свежей до одного месяца.

Рыба холодного копчения имеет значительно большие сроки хранения, нежели продукт, приготовленный горячим способом, и менее требовательна к температурным условиям. Но здесь в большей степени важна влажность помещения, в котором будет находиться продукт. Она должна быть минимальной. Для сохранности такой закуски можно подвесить ее на чердаке в кладовой или чулане, хорошо защищенном от мух, и прекрасно проветриваемом. Копченая, хорошо просоленная предварительно рыба может сохраняться при таких условиях достаточно долго. Но здесь все же многое зависит от мясистости тушки, от степени просола и температуры в помещении. Идеальная температура для хранения рыбы холодного копчения варьируется от трех до семи градусов выше нуля, но небольшие хорошо просоленные копченые особи могут оставаться свежими и при температуре гораздо выше в течение нескольких месяцев.

Надежнее всего все же хранить рыбу холодного копчения, как и горячего, в холодильнике. Это прекрасная защита от мух и постоянная идеальная температура.

Как хранить копченую рыбу в домашних условиях в холодильнике?

Прежде чем поместить копченую рыбу в холодильник ее необходимо либо обернуть пергаментной бумагой, либо завакуумировать при помощи специального приспособления. Во втором случае продукт останется свежим гораздо дольше и гарантированно не впитает в себя сторонние ароматы. Рыба холодного копчения в таком случае может сохраняться свежей в течение нескольких месяцев.

Для еще более длительной сохранности можно уложить закуску в морозильную камеру. Таким образом можно будет хранить продукт до одного года. Замороженную копченую рыбку необходимо будет не только разморозить, но и прогреть, чтобы по максимуму восстановить ее вкусовые качества.

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *