Дом

Как хранить клюкву

Содержание

Главная » Уют в доме » Сад и огород » Хранение клюквы в домашних условиях: свежей, мочёной, замороженной

Хранение клюквы в домашних условиях: свежей, мочёной, замороженной

Потрясающе полезная ягода, клюква обладает уникальной способностью сохранять все свои свойства при замораживании. Кроме того, она долго хранится в холоде без заморозки. Но как быть, если нет ни погреба, ни подвала, а холодильник слишком мал? Как хранить клюкву в домашних условиях?

Как подготовить клюкву к хранению

Прежде чем перерабатывать ягоду, нужно ее собрать и правильно подготовить к зимовке. Сбор урожая можно начинать уже в сентябре. В это время клюква плотная, крупная. Такая прекрасно хранится в морозильнике или в замоченном виде.

Второй сбор клюквенного урожая проводится в ноябре. Ноябрьская ягода налита соком, и ее лучше либо хранить свежей на полке холодильника, либо перетереть с сахаром. Третий раз клюкву можно собирать по весне, в мартовские или апрельские дни. Собранную после естественной зимовки ягоду вообще хранить нельзя, ее нужно сразу же использовать.

Собранные для зимнего хранения ягоды следует перебрать, выбросить мусор, листья. Негодную клюкву (помятую, зеленую, порченую) удалить, оставив для переработки только здоровую, чистую ягоду.

Условия для хранения свежей клюквы

Для хранения клюквы без специальной обработки нужны следующие условия:

• затемненное помещение без доступа прямых лучей солнца;

• работающая вентиляция (если воздух в помещении затхлый, неподвижный, урожай пропадет);

• прохлада (не ниже нуля, но и не выше 5-8 градусов тепла).

Тара для хранения клюквы должна быть не только чистой, но и сухой. Влага способна погубить весь урожай. Если в подвале ягода лучше всего чувствует себя в деревянных хорошо вентилируемых ящиках, то в домашних условиях ее нужно раскладывать по пластиковым контейнерам и держать в холодильнике.

В таких условиях без всякого вреда клюква останется свежей в течение трех месяцев. Ягода может потемнеть, но полезные свойства и вкусовые качества сохранит полностью.

Как хранить замороженную и моченую клюкву

Специальная обработка позволит сохранить ягоду в течение более длительного времени. Всю зиму может храниться, например, замороженная клюква. Часть витаминов после глубокой заморозки разрушится, но это будет очень незначительная потеря. Чтобы приготовить вкусный витаминный компот или соус к мясу замороженная клюква подойдет как нельзя кстати.

Как хранить клюкву в морозильнике? Обмыть холодной водой, разложить тонким слоем на бумажных или тканых салфетках, чтобы вся влага впиталась. Просушенные ягоды выложить таким же тонким слоем на противень и отправить в морозильник. Спустя два-три часа противень вынуть, замерзшие ягоды порционно заложить в прочные мешки для заморозки или небольшие пластиковые контейнеры. Большими объемами морозить клюкву нельзя, так как вторичной заморозки она не перенесет.

Еще один способ, позволяющий сохранить максимум витаминов и полезных свойств, – это мочение (или замачивание). Более того, именно моченая клюква по составу практически идентична свежей, так процент разрушенных витаминов минимален.

Для мочения нужно взять любую не окисляющуюся тару (стеклянные банки, пластиковые бутылки, эмалированные кастрюли). Вымытые ягоды заложить в подготовленные чистые емкости и залить доверху остывшим кипятком. Благодаря наличию веществ-антисептиков ягода сама себя сохранит. Правда, держать тару нужно в холоде: в холодильнике или на балконе. Если есть погреб или подвал, можно спустить емкости с моченой клюквой туда.

Моченая и мороженая клюква легко хранится в течение года.

Как хранить клюкву зимой в сушеном виде

Если необходимо сохранить урожай клюквы на более длительное время или нет места в холодильнике, морозильной камере, можно заготовить сушеную ягоду. Как хранить клюкву в домашних условиях этим способом?

Для сушки ягод используются специальные приборы или обычные бытовые духовки. Кроме того, клюкву можно высушить и естественным образом, на улице. Но осенняя погода вряд ли позволит сделать это: сушка на солнце и на открытом воздухе требует как минимум 3-4 недель сухого и теплого бабьего лета.

Поэтому проще включить духовой шкаф на 50-70 градусов, рассыпать на противень тонкий слой клюквы и держать ягоду в тепле при открытой дверце несколько часов. Периодически ворошить слой, чтобы ягодки не прилипали.

Высушенную клюкву следует пересыпать в стеклянные банки, холщевые мешочки или бумажные пакеты. Хранить их нужно в темном сухом помещении. Правильно высушенная клюква не портится как минимум три года.

Другие способы хранения клюквы

Чтобы сохранить урожай клюквы, можно ее просто перетереть с сахаром. Получится свежая сладкая ягода.

Как правильно заморозить клюкву

Этот способ хранения очень хорош, к тому же позволяет получить готовое вкусное лекарство, которое не раз выручит зимой.

Вымытую клюкву нужно прокрутить в мясорубке или измельчить блендером и смешать с сахаром в равной пропорции. Готовый продукт останется разложить в простерилизованные высушенные банки, надеть капроновые крышки и убрать в холодильник. До весны баночка простоит без проблем.

Последний способ хранения полезной ягоды – консервация. Как хранить клюкву таким способом, знает любая хозяйка: нужно сварить варенье и отправить его в прохладное место. Другое дело, что после варки пользы в ягодах практически не останется. Зато получится вкусное лакомство.

Советы по хранению клюквы

Для заморозки лучше выбирать недоспелую клюкву. В спелой сочной ягоде слишком много влаги. После разморозки ее вкусовые качества будут довольно низкими.

Хорошо высушенные ягоды нельзя растереть пальцами в труху или сломать при надавливании. Они сохраняют достаточную эластичность, но не становятся липкими. Однако сока в клюкве быть практически не должно, иначе все заплесневеет.

Воду от моченой клюквы выливать нельзя, в ней много витаминов. Настой можно пить, делать ванночки для ног (они хороши при потливости, помогают вылечить грибок на стопах).

Форумы SAY7 » Консервирование » Разное

Заготовка клюквы

Сообщение Автор

Заготовка клюквы

09 Сен 2014 21:59

Заготовка клюквы

Еще рановато, но с первыми морозами начнется сезон клюквы. А что может быть вкуснее прохладного морсика при простудах и гриппах?

Хочу предложить вам, опять таки, бабушкин рецепт хранения клюквы – убрать бракованные ягодки, залить клюкву холодной кипяченой водой, убрать всплывший мусор и слить воду. Еще раз залить холодной кипяченой водой с верхом, закрыть в стеклянных банках и поставить в холодильник или погреб.

Хранение клюквы

Если нет морозов, то и на утепленной лоджии-балконе клюква хорошо себя чувствует.

Такая клюква храниься почти 8-9 месяцев, если перебрать ее сухими руками. Клюква свежайшая для морсов всегда будет у вас под рукой! Если сверху на воде вдруг (от пропущеного при переборке веточки-листика) появится пенка, то клюкву нужно тут же хорошо промыть кипяченой холодной водой, опять залить и можно хранить ее дальше.
Фото добавлю немного позже, с новым урожаем .

57 лет
Riga, Latvija

10 Сен 2014 3:24

Наташа, подтверждаю — отличный способ — в прошлом году спасла 2 кг неожиданно доставшейся нам клюквы — всю зиму как свежая была, весной чуть стала местами портиться, но перебрать, залить и дальше стоит

Наталия

Minsk

10 Сен 2014 4:50

пуата+

Татьяна

61 год
С-Пб.

10 Сен 2014 5:06

пуата5 писал(а):
а зачем перебирать сухими руками, а не мокрыми, если потом заливать водой

Танюша, если честно — не знаю… наверное, сырая и кипяченая вода отличаются.
Я как-то об этом не задумывалась, для меня главное — работает рецепт и ягода свежая. Вообще клюква на болотах растет, потому в воде (наверное) и храниться свежая.

57 лет
Riga, Latvija

10 Сен 2014 5:07

MN2012 писал(а): отличный способ — в прошлом году спасла 2 кг неожиданно доставшейся нам клюквы

Натулечка, спасибо за поддержку!

57 лет
Riga, Latvija

Заготовка клюквы

Страница 1 из 1

Форумы SAY7 » Консервирование » Разное

Часовой пояс: GMT + 6

Отслеживаемые темы

Наверх

Главная » Уют в доме » Сад и огород » Хранение клюквы в домашних условиях: свежей, мочёной, замороженной

Хранение клюквы в домашних условиях: свежей, мочёной, замороженной

Потрясающе полезная ягода, клюква обладает уникальной способностью сохранять все свои свойства при замораживании. Кроме того, она долго хранится в холоде без заморозки. Но как быть, если нет ни погреба, ни подвала, а холодильник слишком мал? Как хранить клюкву в домашних условиях?

Как подготовить клюкву к хранению

Прежде чем перерабатывать ягоду, нужно ее собрать и правильно подготовить к зимовке. Сбор урожая можно начинать уже в сентябре. В это время клюква плотная, крупная. Такая прекрасно хранится в морозильнике или в замоченном виде.

Второй сбор клюквенного урожая проводится в ноябре. Ноябрьская ягода налита соком, и ее лучше либо хранить свежей на полке холодильника, либо перетереть с сахаром. Третий раз клюкву можно собирать по весне, в мартовские или апрельские дни. Собранную после естественной зимовки ягоду вообще хранить нельзя, ее нужно сразу же использовать.

Собранные для зимнего хранения ягоды следует перебрать, выбросить мусор, листья. Негодную клюкву (помятую, зеленую, порченую) удалить, оставив для переработки только здоровую, чистую ягоду.

Условия для хранения свежей клюквы

Для хранения клюквы без специальной обработки нужны следующие условия:

• затемненное помещение без доступа прямых лучей солнца;

• работающая вентиляция (если воздух в помещении затхлый, неподвижный, урожай пропадет);

• прохлада (не ниже нуля, но и не выше 5-8 градусов тепла).

Тара для хранения клюквы должна быть не только чистой, но и сухой. Влага способна погубить весь урожай. Если в подвале ягода лучше всего чувствует себя в деревянных хорошо вентилируемых ящиках, то в домашних условиях ее нужно раскладывать по пластиковым контейнерам и держать в холодильнике.

В таких условиях без всякого вреда клюква останется свежей в течение трех месяцев. Ягода может потемнеть, но полезные свойства и вкусовые качества сохранит полностью.

Как хранить замороженную и моченую клюкву

Специальная обработка позволит сохранить ягоду в течение более длительного времени. Всю зиму может храниться, например, замороженная клюква. Часть витаминов после глубокой заморозки разрушится, но это будет очень незначительная потеря. Чтобы приготовить вкусный витаминный компот или соус к мясу замороженная клюква подойдет как нельзя кстати.

Как хранить клюкву в морозильнике? Обмыть холодной водой, разложить тонким слоем на бумажных или тканых салфетках, чтобы вся влага впиталась.

Как хранить клюкву: заготовка и домашние условия хранения

Просушенные ягоды выложить таким же тонким слоем на противень и отправить в морозильник. Спустя два-три часа противень вынуть, замерзшие ягоды порционно заложить в прочные мешки для заморозки или небольшие пластиковые контейнеры. Большими объемами морозить клюкву нельзя, так как вторичной заморозки она не перенесет.

Еще один способ, позволяющий сохранить максимум витаминов и полезных свойств, – это мочение (или замачивание). Более того, именно моченая клюква по составу практически идентична свежей, так процент разрушенных витаминов минимален.

Для мочения нужно взять любую не окисляющуюся тару (стеклянные банки, пластиковые бутылки, эмалированные кастрюли). Вымытые ягоды заложить в подготовленные чистые емкости и залить доверху остывшим кипятком. Благодаря наличию веществ-антисептиков ягода сама себя сохранит. Правда, держать тару нужно в холоде: в холодильнике или на балконе. Если есть погреб или подвал, можно спустить емкости с моченой клюквой туда.

Моченая и мороженая клюква легко хранится в течение года.

Как хранить клюкву зимой в сушеном виде

Если необходимо сохранить урожай клюквы на более длительное время или нет места в холодильнике, морозильной камере, можно заготовить сушеную ягоду. Как хранить клюкву в домашних условиях этим способом?

Для сушки ягод используются специальные приборы или обычные бытовые духовки. Кроме того, клюкву можно высушить и естественным образом, на улице. Но осенняя погода вряд ли позволит сделать это: сушка на солнце и на открытом воздухе требует как минимум 3-4 недель сухого и теплого бабьего лета.

Поэтому проще включить духовой шкаф на 50-70 градусов, рассыпать на противень тонкий слой клюквы и держать ягоду в тепле при открытой дверце несколько часов. Периодически ворошить слой, чтобы ягодки не прилипали.

Высушенную клюкву следует пересыпать в стеклянные банки, холщевые мешочки или бумажные пакеты. Хранить их нужно в темном сухом помещении. Правильно высушенная клюква не портится как минимум три года.

Другие способы хранения клюквы

Чтобы сохранить урожай клюквы, можно ее просто перетереть с сахаром. Получится свежая сладкая ягода. Этот способ хранения очень хорош, к тому же позволяет получить готовое вкусное лекарство, которое не раз выручит зимой.

Вымытую клюкву нужно прокрутить в мясорубке или измельчить блендером и смешать с сахаром в равной пропорции. Готовый продукт останется разложить в простерилизованные высушенные банки, надеть капроновые крышки и убрать в холодильник. До весны баночка простоит без проблем.

Последний способ хранения полезной ягоды – консервация. Как хранить клюкву таким способом, знает любая хозяйка: нужно сварить варенье и отправить его в прохладное место. Другое дело, что после варки пользы в ягодах практически не останется. Зато получится вкусное лакомство.

Советы по хранению клюквы

Для заморозки лучше выбирать недоспелую клюкву. В спелой сочной ягоде слишком много влаги. После разморозки ее вкусовые качества будут довольно низкими.

Хорошо высушенные ягоды нельзя растереть пальцами в труху или сломать при надавливании. Они сохраняют достаточную эластичность, но не становятся липкими. Однако сока в клюкве быть практически не должно, иначе все заплесневеет.

Воду от моченой клюквы выливать нельзя, в ней много витаминов. Настой можно пить, делать ванночки для ног (они хороши при потливости, помогают вылечить грибок на стопах).

Любят клюкву не за её прекрасный вкус и аромат, а за полезные свойства, которыми она обладает. Эта красная ягода — лечебная.

Привычные способы переработки ягод здесь не уместны. Пожалуйста, не спешите варить компот из клюквы или варенье, постарайтесь сохранить все её лечебные свойства. Несколько способов для сохранения витаминов мы вам сейчас расскажем.

Независимо от варианта обработки клюквы, заранее переберите ягоды, промойте их хорошенько и высушите на вафельном полотенце. Уделите большее внимание тому, чтобы в общей массе не попадались листья.

Как хранить клюкву — лучшие способы хранения ягод в домашних условиях

Ягоды, потерявшие целостность пригодятся для морса, а вот гнилые и зелёные нужно выкинуть.

Чистая цельная клюква может храниться достаточно долгое время в своём естественном виде, как создала её природа. Хотелось бы отметить, что в клюкве содержится природный консервант (бензойная кислота), который отсутствует в других ягодах. Ягоды клюквы благодаря данной составляющей не портятся, так как именно кислота предотвращает размножение бактерий. Для сохранения клюквы вам не нужен уксус, соль или трудоёмкий процесс стерилизации.
Первый способ хранения ягод опробован лично мной, в данном случае они не потеряют свои изумительные вкусовые качества. Приготовьте заранее пластмассовые бутыли или стеклянные банки. Прекрасным вариантом может быть бутылка от молока или кефира. Если урожай клюквы у вас богатый, можете хранить её в пластиковых контейнерах или эмалированной посуде.

Ну что, давайте начнём. Промойте ягоды под холодной водой, далее разложите по выбранным вами ёмкостям и залейте заранее прокипячённой (остуженной) водой. Клюква — это природный антисептик, так что добавлять к ней больше ничего не надо. При длительном хранении может лишь случиться впитывание ягодой воды, от этого вкусовые качества будут менее яркими. В данном случае её витамины останутся в сохранности, можете не волноваться об этом. Такую клюкву кушают и с сахаром и варят из неё компоты, кисели, добавляют в выпечку.

Каковы подробности хранения клюквы в воде? Всё достаточно просто. Прекрасно подойдёт для данной цели холодильник или прохладное место, таковым может быть проветриваемая лоджия или балкон.

Вторым способом хранения ягод является их замораживание. Заранее мы с вами вымыли и высушили клюкву, теперь аккуратно раскладываем её по пакетам из полиэтилена. Количество их содержимого должно использоваться сразу, повторное замораживание ягод не рекомендуется. Такие ягоды используются для приготовления множества блюд. Запомните одно, кипятить клюкву не следует, в данном случае она потеряет все свои полезные свойства.

Третий способ — это засахаривание ягод.

Для этого перетрите клюкву с сахарным песком. Такие ягоды можно кушать в периоды распространения вирусных инфекций. Перемешивание осуществляется согласно соотношения один к одному. Полученную массу разложите по стеклянным банкам и закройте крышками. Хранение осуществляется только в холодильнике.

Похожие рецепты на Как правильно хранить клюкву:

Рецепты с клюквой

Не дозревшие, твердые ягоды клюквы, собранные по осени для дозревания должны отлежаться с сухом темном и прохладном месте.

Длительное время клюкву хранят в воде, в стеклянных банках, в прохладном месте.

Отлично клюква хранится в подвале, в бочке, залитая водой.

Помни и о других наших северных ягодаж: черника, брусника, клюква, голубика, морошка, малина.

Варенье клюквенное на меду На 1 кг клюквы требуется 1,5-1,7 кг мёда и 2-2,5 стакана воды. Из мёда и воды приготовить сироп. Ягоды клюквы опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, затем перенести в сироп. Варить до готовности.

Пастила из клюквы На 1 кг клюквы требуется 1 кг сахара, 250 мл воды. Клюкву залить водой и варить до размягчения, потом растереть и перемешать с сахаром. Клюквенную смесь уваривать до консистенции пастилы.

Клюква протертая с сахаром На 1 кг клюквы требуется 1,5-2 кг сахара. Клюкву пропустить через мясорубку или измельчить деревянным пестиком. Полученное пюре клюквы тщательно перемешать с сахаром и переложить в банки. Банки предварительно простерилизовать на пару. Стерилизовать банки удобно над кипящим чайником.

Как заморозить клюкву?

Сверху пюре клюквы засыпать сахаром и закрыть крышками. Хранить в тёмном прохладном месте.

Клюква, протёртая с сахаром. На 1 кг клюквы — 1 кг сахара. Ягоды клюквы опустить на 8-10 минут в кипящую воду, откинуть на сито, дать стечь воде. Клюкву протереть, полученную массу смешать с сахаром и подогреть до полного его растворения. Клюкву с сахаром переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде. Учитывайте размер банки — полулитровые банки надо стерилизовать 20 минут, а литровые стерилизовать немного дольше — 25-30 минут. Хранить в тёмном прохладном месте.

Клюква натуральная в сахаре На 1 кг клюквы требуется 1,5-2 кг сахара. Стеклянные банки простерилизовать над паром, заполнить крупными, зрелыми ягодами, переслаивая сахаром. Сверху ягоды также засыпать сахаром, закрыть крышками и поставить в холодное место.

Клюква мочёная На 1 литр воды 4 столовых ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 3-4 горошины душистого перца, 3-4 бутона гвоздики. Тщательно промытые ягоды высыпать в деревянные кадки и залить охлаждённой заливкой. В отсутствие кадки допустимо использовать стеклянные банки. Держать под грузом 6-7 дней при комнатной температуре, затем перенести в холодное место. Моченая клюква приобретает готовность через 25-30 дней.

Мясные шарики с сюрпризом На 0,5 кг свинины, 200гр клюквы, 2 чайные ложки муки, 1 яйцо, 50 гр белых сухариков, 200г сливочного масла. Нарубить фарш, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, яйцо и муку. Каждую ягоду облепить фаршем, скатав шарик в ягодой внутри. Шарики обвалять в сухариках и обжарить на сливочном масле. В качестве сюрприза можно использовать одновременно и свежую и моченую клюкву.

Запеченное мясо с клюквой Свинина, шейка 1,5-2 кг., 200-300 гр клюквы, 2-3 зубка чеснока, соль, черный молотый перец и перец горошком. Промыть мясо и клюкву. Растолочь примерно половину клюквы и отжать сок. В свинине сделать глубокие надрезы и заполнить их ягодами клюквы с давленым чесноком и перцем. Мясо смазать приготовленным клюквенным соком, посыпать солью, молотым перцем и мариновать 2-3 часа. Запекать мясо целым куском в духовке при температуре 200-220 градусов около 20 минут, а затем при температуре 150 градусов в течение 1-1,5 часов. Готовность мяса проверяется прокалыванием — если при прокалывании появляется прозрачный сок, то надо есть.

Каша манная на клюквенном соке На 1 стакан клюквы, 0,5 стакана манной крупы, 2 столовых ложки сахара, 0,5 стакана сливок, 2,5 стакана воды, соль по вкусу. Клюкву промыть, потолочь и отжать сок. Выжимки залить водой и прокипятить. Полученный отвар процедить, добавить сахар, соль и довести до кипения. Манную крупу развести соком клюквы, влить в кипящий сироп и заварить густую манную кашу. Горячую кашу разлить на противне, дать остыть и подать со сливками.

печать страницы

Клюква

Клюква (по научному — Oxycoccus) является стелющимся вечнозеленым кустарничком семейства Вересковые. Произрастает в сырых местах: в основном на болотах, иногда на заболоченных берегах озер в Северном полушарии. Родственник брусники.

Полезные свойства клюквы

Клюква уже давно и в народной медицине, и в научных исследованиях показывает целый ряд положительных полезных свойств.

Ну конечно клюкву применяют во время различных простудных заболеваний, при заболеваниях десен, при заболеваниях горла. И ученые захотели узнать что же содержится в клюкве. В результате из клюквы выделили четыре кислоты.

Первая это аскорбиновая кислота (витамин С), вторая это бензойная кислота (ее часто используют в антибактериальных целях) и еще две кислоты. И вот сравнительно недавно из клюквы выделили некие полухимические вещества, имеющие название проантоцианидины.

И оказалось, что они очень активно действуют на микробы и вирусы. Потом сравнивали проантоцианидины клюквы со всеми другими. Ведь на самом деле многие растения имеют тоже проантоцианидины. И у клюквы они оказались самыми сильными.

Если сравнить клюкву свежую, мороженную и клюквенный сок с точки зрения пользы для организма, то самой полезной будет конечно же свежая клюква. Клюквенный сок, например, теряет всю клетчатку, которая есть в ягодах. А ведь клетчатка, пожалуй, даже важнее, чем все то, что есть в соке. Мороженная клюква все-таки более полезна, чем сок, потому что в ней остались все витамины, вся клетчатка и все полезные компоненты.

Добавлю, что все мы любим пить соки. Но, с точки зрения медицины, очень важно знать, что соки, чаще всего содержат лишь жидкую часть фруктов, овощей и ягод. Но на самом деле основная польза содержится как раз в оболочках и в твердой части. Поэтому отжимая соки мы теряем массу полезных веществ.

Не могу не отметить, что клюквенный сок может раздражать слизистую оболочку желудка. При язве желудка врачи, как правило, не разрешают есть клюкву. И не только клюкву.

5 лучших способов как хранить клюкву

Надо понимать, что клюквенный сок это кислота. Если при язве желудка или гастрите Вы пьете кислоты это все равно, что на рану лить кислоту. Конечно это кислый продукт. Все кислые продукты при язве, при гастритах запрещены и клюква здесь не исключение.

Как правильно выбрать клюкву

Клюква цветет начиная с мая месяца и так до конца лета. Ее период созревания приходится на конец сентября месяца. Вот свежую клюкву в конце сентября и нужно выбирать. Хорошая клюква должна быть упругая. Чтобы понять, хорошая она или нет, можно бросить несколько ягод на стол и она должна подпрыгнуть как мячик. Если подпрыгнула, значит хорошая.

Как правильно хранить клюкву

В случае, если Вы хотите в ближайшее время использовать клюкву, то особенных мер предосторожности соблюдать не нужно. Ее можно просто положить в холодильник и с ней там за две-три недели ничего не произойдет.

Если же Вы желаете заготовить клюкву на долгое время, то рекомендуется ее заморозить. При этом нужно ягоды разложить одним слоем. После этого уже замороженные ягоды поместить в пакет и снова в морозилку. При размораживании ягод перед употреблением главное не спешить и не использовать, скажем, горячую воду или микроволновку — все нужно делать медленно. Процесс размораживания должен протекать естественным путем при комнатной температуре. Быстрая разморозка приведет к разрыву стенок — после этого вкусовой эффект будет уже не тот.

Как правильно съесть клюкву

Предлагаю Вам сделать очень полезный и вкусный салат с клюквой.
Рецепт.
1. Взять 1 апельсин, снять с него цедру. Взять половину груши. Нарезать их.
2. Добавить к ним половину стакана свежей клюквы и половину стакана измельченных грецких орехов.
3. Добавить туда 2 чайных ложки меда.
Клюквенный салат готов. Будет вкусно и полезно!

Это может быть интересно! Прочитайте про другие продукты питания:

Поделитесь материалами блога с друзьями:

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *