Дом

Как хранить фрукты

Содержание

Как правильно хранить апельсины

Апельсины являются популярными цитрусовыми, которые многие покупают на протяжении всего года, поэтому важно знать, как хранить апельсины в домашних условиях и какой срок хранения апельсинов.

Где лучше хранить апельсины

При выборе места для хранения апельсинов важно понимать, на сколько долго Вы собираетесь их хранить, так как при разных условиях и температуре срок хранения апельсина можно увеличить от одной недели до нескольких месяцев:

  • Хранение апельсинов при комнатной температуре в затемненном месте.

    Срок и условия хранения апельсинов в домашних условиях

    Если Вы купили апельсины не для долгого хранения, а чтобы сразу кушать, то можно смело оставлять их на столе при комнатной температуре (будут храниться и оставаться вкусными не более одной недели).

  • Хранение апельсинов в холодильнике. Для увеличения срока хранения апельсинов можно использовать специальный отсек для фруктов и овощей в холодильнике, при этом важно хотя бы раз в сутки на несколько часов доставать их, чтобы они полежали при комнатной температуре (средний срок годности спелых апельсинов при хранении в холодильнике 10 дней).
  • Хранение апельсинов в прохладном погребе. Если у Вас в доме или в гараже есть погреб, в котором средняя влажность 80-90%, а температура до 10 градусов, то там апельсины будут храниться около 2х недель.

Интересный факт: апельсины, которые собрали в конце ноября или в декабре – обычно более сладкие, при этом их срок хранения больше.

Статьи по теме: как выбрать спелые апельсиныи полезные свойства апельсина.

Срок годности (срок хранения) апельсинов

Во многом срок годности апельсин зависит от степени зрелости плодов, а также условий хранения (температурного режима, влажности воздуха):

  • Недозревшие еще зеленые апельсины могут храниться около 5 месяцев при температуре 5 – 6 градусов и влажности 80-85% (за это время они дозревают).
  • Желтые апельсины хранятся до 3 месяцев при температуре 3-4 градуса и влажности 85-90%.
  • Спелые оранжевые апельсины могут храниться до 2х месяцев при средней температуре 2 градуса и влажности около 90%.

Как хранить апельсины в домашних условиях

Апельсины без труда можно купить на протяжении всего года, поэтому желательно их покупать по мере необходимости и не заморачиваться их хранением, но если такая необходимость есть, то можно использовать перечисленные ниже советы, которые помогут сохранить апельсины в домашних условиях более продолжительное время:

  • Для увеличения срока хранения апельсина, его нельзя мыть.
  • Избегайте попадания прямых солнечных лучей на данный фрукт.
  • Заверните каждый плод апельсина в салфетку или бумагу.
  • При хранении в холодильнике не помещайте эти цитрусовые рядом с другими фруктами.
  • Никогда не храните апельсины в полиэтиленовых пакетах.
  • Ежедневно проверяйте каждый плод на появление грибка или плесени, чтобы сразу же убрать портящиеся апельсины от целых.
  • Чтобы неспелые апельсины дозрели, их необходимо оставить в темном месте при комнатной температуре на несколько дней.

Из-за неправильных условий хранения апельсины теряют влагу (ссыхаются), кожура сложнее отделяется от мякоти, а также апельсин может начинать гнить, появится грибок.

В заключение к статье можно отметить, что знания, где лучше хранить апельсины и какие условиях хранения соблюдать, помогут сохранить купленные цитрусовые спелыми и сочными, а если они были приобретены еще зелеными, помогут их дозреть. Свои советы и отзывы, как правильно хранить апельсины дома оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях:Спасибо!

Знатоки цитрусовых без труда могут определить сорт мандаринов и условия их хранения. Однако это известно далеко не всем. Многие не знают, как продлить срок годности плодов. Рассмотрим, где и как хранить мандарины дома и какие условия при этом соблюдать.

Оптимальные условия

Перед закупкой ароматных фруктов следует взять на вооружение несколько простых правил. Все они представлены ниже.

  • Выбирайте только крепкие мандарины без каких-либо повреждений и пятен.
  • Если вы приобретаете фрукты впрок или к празднеству, которое состоится нескоро, отдавайте предпочтение недозрелым плодам.
  • Помните, что если под кожицей прощупываются пустоты, значит, мандарины спелые и не смогут храниться долго.
  • При покупке цитрусов зимой следите, чтобы они не были подмороженными.
  • Спелые и сочные мандарины значительно тяжелее тех, что подверглись длительному хранению. Поэтому при выборе обязательно обращайте внимание на вес каждого плода.

Что касается оптимальных условий, то хранить такие «оранжевые солнышки» необходимо при температуре +4 … +8 °С и влажности около 75–80%. При соблюдение этих требований запасы пролежат примерно месяц, а крепкие и сочные плоды некоторых сортов – даже 2–3 месяца. Обратите внимание: если хранить цитрусы при низкой влажности, они начнут высыхать и утратят вкусовые качества.

Выбор места

Наиболее подходящими вариантами мест, где хранить мандарины, считаются погреб или подвал, овощной отсек в холодильнике и застекленный балкон. Перед отправкой плодов на хранение их следует внимательно перебрать, отсеивая подпорченные, мягкие и со следами гнили. Отобранные фрукты сложите в подготовленную тару.

Если вы планируете хранить мандарины в холодильнике, то разместите их на нижней полке, выбрав в качестве упаковки коробку, корзину или сетку. Ни в коем случае не держите цитрусы в полиэтиленовом пакете. Из-за недостатка вентиляции и чрезмерной влажности они начнут портиться гораздо быстрее.

Зимой мандарины можно хранить на застекленном балконе.

Некоторые хозяйки считают, что оранжевые фрукты прекрасно чувствуют себя и при комнатной температуре. Возможно, это и так, но срок их хранения сокращается в разы. Уже через 7 дней плоды начинают сохнуть, а кожура пристает к мякоти настолько плотно, что ее тяжело очистить.

Зимой ароматные фрукты можно хранить на застекленном балконе. Конечно, при условии, что температура там не опускается ниже +5 °С. Держать мандарины лучше в ящике с вентиляционными отверстиями. Чтобы на плоды не попадал дневной свет, их нужно накрыть. По возможности выкладывайте цитрусы не более чем в 3 ряда. Иначе они будут продавливаться под собственным весом и быстро придут в негодность.

Хранение недозревших плодов

Недоспевшие мандарины хранятся немного дольше, чем их зрелые собратья. Но при этом им нужна температура от +2 до +3 °С и влажность воздуха около 90%.

Как хранить апельсин

По мере созревания плодов меняются и оптимальные условия. Если зеленые пятна покрывают менее половины площади плодов, их переводят в температурный режим спелых фруктов.

Советы

При необходимости срок хранения спелых мандаринов можно продлить. Для этого воспользуйтесь перечисленными ниже советами.

  • При покупке отдавайте предпочтение плодам с веточкой. Такие цитрусы хранятся дольше и на протяжении всего срока имеют привлекательный внешний вид.
  • При хранении фруктов дома натрите кожуру растительным маслом или воском, подсушите и сложите в подготовленную тару. Это позволит увеличить срок хранения на 1–2 недели.
  • Раз в неделю перебирайте запасы и сразу удаляйте плоды с признаками порчи.

Сохранить запасы мандаринов в домашних условиях – задача нетрудная. Главное – поддерживайте необходимую температуру и влажность, используйте правильную тару и своевременно удаляйте начавшие портиться плоды. При соблюдении этих условий вы сможете наслаждаться вкусом свежих и сочных цитрусов от 1 до 2 месяцев.

Как правильно хранить апельсины

Апельсины являются популярными цитрусовыми, которые многие покупают на протяжении всего года, поэтому важно знать, как хранить апельсины в домашних условиях и какой срок хранения апельсинов.

Как и где правильно хранить апельсины?

Где лучше хранить апельсины

При выборе места для хранения апельсинов важно понимать, на сколько долго Вы собираетесь их хранить, так как при разных условиях и температуре срок хранения апельсина можно увеличить от одной недели до нескольких месяцев:

  • Хранение апельсинов при комнатной температуре в затемненном месте. Если Вы купили апельсины не для долгого хранения, а чтобы сразу кушать, то можно смело оставлять их на столе при комнатной температуре (будут храниться и оставаться вкусными не более одной недели).
  • Хранение апельсинов в холодильнике. Для увеличения срока хранения апельсинов можно использовать специальный отсек для фруктов и овощей в холодильнике, при этом важно хотя бы раз в сутки на несколько часов доставать их, чтобы они полежали при комнатной температуре (средний срок годности спелых апельсинов при хранении в холодильнике 10 дней).
  • Хранение апельсинов в прохладном погребе. Если у Вас в доме или в гараже есть погреб, в котором средняя влажность 80-90%, а температура до 10 градусов, то там апельсины будут храниться около 2х недель.

Интересный факт: апельсины, которые собрали в конце ноября или в декабре – обычно более сладкие, при этом их срок хранения больше.

Статьи по теме: как выбрать спелые апельсиныи полезные свойства апельсина.

Срок годности (срок хранения) апельсинов

Во многом срок годности апельсин зависит от степени зрелости плодов, а также условий хранения (температурного режима, влажности воздуха):

  • Недозревшие еще зеленые апельсины могут храниться около 5 месяцев при температуре 5 – 6 градусов и влажности 80-85% (за это время они дозревают).
  • Желтые апельсины хранятся до 3 месяцев при температуре 3-4 градуса и влажности 85-90%.
  • Спелые оранжевые апельсины могут храниться до 2х месяцев при средней температуре 2 градуса и влажности около 90%.

Как хранить апельсины в домашних условиях

Апельсины без труда можно купить на протяжении всего года, поэтому желательно их покупать по мере необходимости и не заморачиваться их хранением, но если такая необходимость есть, то можно использовать перечисленные ниже советы, которые помогут сохранить апельсины в домашних условиях более продолжительное время:

  • Для увеличения срока хранения апельсина, его нельзя мыть.
  • Избегайте попадания прямых солнечных лучей на данный фрукт.
  • Заверните каждый плод апельсина в салфетку или бумагу.
  • При хранении в холодильнике не помещайте эти цитрусовые рядом с другими фруктами.
  • Никогда не храните апельсины в полиэтиленовых пакетах.
  • Ежедневно проверяйте каждый плод на появление грибка или плесени, чтобы сразу же убрать портящиеся апельсины от целых.
  • Чтобы неспелые апельсины дозрели, их необходимо оставить в темном месте при комнатной температуре на несколько дней.

Из-за неправильных условий хранения апельсины теряют влагу (ссыхаются), кожура сложнее отделяется от мякоти, а также апельсин может начинать гнить, появится грибок.

В заключение к статье можно отметить, что знания, где лучше хранить апельсины и какие условиях хранения соблюдать, помогут сохранить купленные цитрусовые спелыми и сочными, а если они были приобретены еще зелеными, помогут их дозреть. Свои советы и отзывы, как правильно хранить апельсины дома оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях:Спасибо!

Цитрусовые фрукты, в том числе мандарины, – главные источники свежих витаминов в зимний период. Сезон их созревания приходится на ноябрь-декабрь, но в зависимости от сорта и места произрастания он может длиться до самой весны.

Вопросы хранения мандаринов больше волнуют тех, кто их выращивает или закупает оптом. Им приходится использовать специальное холодильное оборудование с регулируемыми температурой, влажностью и вентиляцией. Хозяйкам, которые хотят создать оптимальные условия для домашнего хранения продуктов, тоже нужно учитывать эти параметры.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Если у вас дома оказалось большое количество мандаринов или их разновидностей – танжеринов и клементинов – то, чтобы максимально сберечь вкусовые качества и полезные свойства, позаботьтесь об их правильном хранении:

  1. Отберите спелые плоды или недозревшие, но только целые и здоровые с плотно прилегающей кожурой. Слишком мягкие, имеющие повреждения, вмятины или пятна мандарины лучше съесть сразу.
  2. Где хранить мандарины? Сложите подготовленные для хранения мандарины в сетку, корзину или перфорированный ящик, чтобы они не «задыхались». Полиэтиленовые пакеты категорически не подходят!

    Как хранить апельсины

    Укладывайте мандарины не очень плотно и не более чем в 3 слоя, иначе нижние слои будут мяться под весом верхних.

  3. Хранить мандарины в домашних условиях можно на застекленном балконе или в подвале, где имеются подходящие условия: температура 4-6 ℃, влажность 80-90%, наличие вентиляции.
  4. Можно хранить мандарины и в холодильнике, в отделении для фруктов и овощей 3-5 недель.
  5. Время от времени пересматривайте свой запас мандаринов и убирайте из него все плоды с признаками порчи.

Разные сорта мандаринов отличаются друг от друга по форме, цвету, размеру и вкусу. Если вы любите более сладкие, то выбирайте круглые, среднего размера, ярко-оранжевые, тяжелые плоды – например, привезенные из Абхазии. Мандарины, которые там выращивают на известковых каменистых почвах в условиях субтропического – теплого и влажного – климата, содержат до 10,6% сахаров. Крупные, приплюснутые, толстокорые плоды чаще имеют кисло-сладкий или даже кислый вкус.

Сроки хранения мандаринов

При обычной комнатной температуре, то есть в вазе для фруктов на вашем столе, мандарины простоят всего несколько дней. В холодильнике или на балконе средний срок хранения составит 1-2 месяца. Для более длительного хранения – до 4 месяцев – лучше выбирать мандарины средних размеров с желтой кожурой или с небольшой (не более 1/3 площади поверхности) прозеленью. В зависимости от дозревания плодов каждые 2 недели температуру рекомендуется понижать – на 1-2 ℃, а влажность – повышать.

По сравнению с другими цитрусовыми, мандарины выдерживают наиболее низкие температуры хранения, но оптимальные – небольшие плюсовые. При температурах ниже 0 ℃ мандарины утрачивают все свои вкусовые качества и сочность. Поэтому заморозке они не подлежат.

В условиях низкой влажности (ниже 80%) мандарины довольно быстро сохнут, кожура становится жесткой и ломкой, хуже отделяется; при слишком высокой влажности (выше 90%) кожура размягчается, что ведет к скорому появлению признаков гниения и порчи.

Срок хранения мандаринов можно продлить в 1,5-2 раза, если протереть каждый из них растительным маслом или растопленным воском.

Кожура – природная защита

Сохранить сочную мякоть мандарина естественным образом помогает его кожура. В ней содержатся фитонциды и эфирные масла, которые обладают антибактериальными и другими защитными свойствами. Так что, съедая мандарин, не спешите выбрасывать кожуру. Ее можно высушить и добавлять в чай или выпечку.

Даже если вы просто интенсивно помнете свежую кожуру в ладонях, а затем слегка протрете ими лицо, вы подпитаете свою кожу и немного сэкономите на дорогостоящих косметических средствах (если вы аллергик, то этот совет не для вас). Эфирное масло мандарина входит в состав многих из них. Также его используют в медицинских целях для стимуляции пищеварения и повышения аппетита, снижения уровня сахара в крови, лечения бронхитов и других заболеваний верхних дыхательных путей, укрепления нервной системы. Считается, что эфирное масло мандарина оказывает благотворное психоэмоциональное воздействие: снимает усталость и напряжение, придает бодрость и улучшает настроение!

Так что, перефразируя классиков, можно смело сказать: храните мандарины бочками!

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Только задумайтесь: по данным ООН, около трети всех произведенных в мире продуктов выбрасываются. Еда, которую мы отправляем в мусор – одна из важнейших причин изменения климата. При этом, мы не только вредим планете, но и выбрасываем на ветер свои деньги. Правильное хранение свежих продуктов поможет избежать напрасных трат семейного бюджета.


Как сделать так, чтобы купленные овощи и фрукты дольше оставались свежими, рассказывают эксперты дискаунтеров «ДА!».

Разделите овощи и фрукты

Хранить их нужно отдельно друг от друга. Именно поэтому в холодильниках, как правило, имеется два ящика-поддона, где температура держится на уровне 8-10 градусов. Слишком низкая температура разрушает структуру фруктов и овощей – тогда они портятся или теряют вкус и аромат. Наиболее правильно хранить овощи и фрукты в бумажных пакетах или перфорированных упаковках и контейнерах, чтобы к ним поступал воздух.

 

Храните овощи немытыми

Перед тем, как поместить фрукты и овощи в холодильник, их лучше не мыть. Влага приведет к тому, что свежие продукты быстро испортятся.

Поставьте зелень в воду

Петрушка, укроп и другая зелень быстро вянут в холодильнике. Сотрудники магазинов «ДА!» советуют: чтобы этого не случилось, подрежьте корни и опустите зелень в стакан с водой, затем ее можно поместить в холодильник. Некоторые наши покупатели хранят зелень завернутой во влажные тканевые салфетки – это тоже отличный способ.

Отделите бананы и помидоры

Дело в том, что некоторые фрукты и овощи выделяют этилен, ускоряющий созревание других свежих продуктов. К ним относятся, например, яблоки, бананы, помидоры, авокадо. Лучше хранить их отдельно, тогда они не приведут к перезреванию своих «соседей» в холодильнике.

Срезайте ботву корнеплодов

Свекла, морковь, репа, редис, редька – все они могут долго храниться в холодильнике, если после покупки вы срежете ботву. При этом не стоит чистить корнеплоды – это лучше делать непосредственно перед приготовлением. Таким образом морковь, например, может пролежать в холодильнике около двух недель.

Храните отдельно лук и чеснок

Эти продукты отлично хранятся в холодильнике, (а чеснок к тому же проще чистить охлажденным), однако они распространяют свой аромат и могут повлиять на вкусовые качества других продуктов. Положите лук и чеснок в «дышащие» контейнеры или бумажные пакеты, а затем поместите в холодильник.

Выбирайте качественные продукты

Вполне закономерно, что гнилые и несвежие продукты придется выбросить через несколько дней, а то и часов. Залог долгого хранения – качество продуктов.

Как правильно хранить апельсины в квартире

В сети дискаунтеров «ДА!» мы предъявляем самые строгие требования к свежести фруктов и овощей. Кроме того, вся продукция проходит самый строгий контроль к составу и наличию пестицидов!

Специалист категории «фреш» сети продуктовых дискаунтеров «ДА!»:

Мы принимаем товар, выращенный в экологически чистом грунте без применения опасных нитратов и химических удобрений. Также мы сотрудничаем напрямую с местными производителями и фермерами, поэтому наша продукция попадает на стол к покупателям в кратчайшие сроки. Строгий температурный режим соблюдается во всех складских помещениях, каждый наш поставщик овощей и фруктов знает, что его товары не только будут проходить строгую проверку, но и будут приняты в соответствующие зоны приемки с определёнными условиями.

Другие материалы

История салата «Оливье»

Любимый всеми, традиционный салат «Оливье», давно стал неотъемлемой частью новогодней трапезы. За границей его называют «Русским салатом», между тем, происхождение рецепта связано с французскими кулинарными традициями. Кто же изобрел «Оливье», и как салату удалось стать классикой? Об этом мы расскажем в нашем материале.

Простые рецепты праздничных тарталеток

Быстрые и легкие закуски выручали хозяек во все времена. Они могут скрасить время ожидания перед главным блюдом, стать отличным сопровождением к аперитиву или стать даже угощением для нежданных гостей. Тарталетки также замечательно смотрятся на праздничном столе. Несколько простых и очень вкусных рецептов мы предлагаем вам в этом выпуске.

Цитрусовые фрукты, в том числе мандарины, – главные источники свежих витаминов в зимний период. Сезон их созревания приходится на ноябрь-декабрь, но в зависимости от сорта и места произрастания он может длиться до самой весны.

Вопросы хранения мандаринов больше волнуют тех, кто их выращивает или закупает оптом. Им приходится использовать специальное холодильное оборудование с регулируемыми температурой, влажностью и вентиляцией. Хозяйкам, которые хотят создать оптимальные условия для домашнего хранения продуктов, тоже нужно учитывать эти параметры.

Как хранить мандарины в домашних условиях

Если у вас дома оказалось большое количество мандаринов или их разновидностей – танжеринов и клементинов – то, чтобы максимально сберечь вкусовые качества и полезные свойства, позаботьтесь об их правильном хранении:

  1. Отберите спелые плоды или недозревшие, но только целые и здоровые с плотно прилегающей кожурой. Слишком мягкие, имеющие повреждения, вмятины или пятна мандарины лучше съесть сразу.
  2. Где хранить мандарины? Сложите подготовленные для хранения мандарины в сетку, корзину или перфорированный ящик, чтобы они не «задыхались». Полиэтиленовые пакеты категорически не подходят! Укладывайте мандарины не очень плотно и не более чем в 3 слоя, иначе нижние слои будут мяться под весом верхних.
  3. Хранить мандарины в домашних условиях можно на застекленном балконе или в подвале, где имеются подходящие условия: температура 4-6 ℃, влажность 80-90%, наличие вентиляции.
  4. Можно хранить мандарины и в холодильнике, в отделении для фруктов и овощей 3-5 недель.
  5. Время от времени пересматривайте свой запас мандаринов и убирайте из него все плоды с признаками порчи.

Разные сорта мандаринов отличаются друг от друга по форме, цвету, размеру и вкусу. Если вы любите более сладкие, то выбирайте круглые, среднего размера, ярко-оранжевые, тяжелые плоды – например, привезенные из Абхазии. Мандарины, которые там выращивают на известковых каменистых почвах в условиях субтропического – теплого и влажного – климата, содержат до 10,6% сахаров. Крупные, приплюснутые, толстокорые плоды чаще имеют кисло-сладкий или даже кислый вкус.

Сроки хранения мандаринов

При обычной комнатной температуре, то есть в вазе для фруктов на вашем столе, мандарины простоят всего несколько дней. В холодильнике или на балконе средний срок хранения составит 1-2 месяца. Для более длительного хранения – до 4 месяцев – лучше выбирать мандарины средних размеров с желтой кожурой или с небольшой (не более 1/3 площади поверхности) прозеленью. В зависимости от дозревания плодов каждые 2 недели температуру рекомендуется понижать – на 1-2 ℃, а влажность – повышать.

По сравнению с другими цитрусовыми, мандарины выдерживают наиболее низкие температуры хранения, но оптимальные – небольшие плюсовые.

Как правильно хранить апельсины

При температурах ниже 0 ℃ мандарины утрачивают все свои вкусовые качества и сочность. Поэтому заморозке они не подлежат.

В условиях низкой влажности (ниже 80%) мандарины довольно быстро сохнут, кожура становится жесткой и ломкой, хуже отделяется; при слишком высокой влажности (выше 90%) кожура размягчается, что ведет к скорому появлению признаков гниения и порчи.

Срок хранения мандаринов можно продлить в 1,5-2 раза, если протереть каждый из них растительным маслом или растопленным воском.

Кожура – природная защита

Сохранить сочную мякоть мандарина естественным образом помогает его кожура. В ней содержатся фитонциды и эфирные масла, которые обладают антибактериальными и другими защитными свойствами. Так что, съедая мандарин, не спешите выбрасывать кожуру. Ее можно высушить и добавлять в чай или выпечку.

Даже если вы просто интенсивно помнете свежую кожуру в ладонях, а затем слегка протрете ими лицо, вы подпитаете свою кожу и немного сэкономите на дорогостоящих косметических средствах (если вы аллергик, то этот совет не для вас). Эфирное масло мандарина входит в состав многих из них. Также его используют в медицинских целях для стимуляции пищеварения и повышения аппетита, снижения уровня сахара в крови, лечения бронхитов и других заболеваний верхних дыхательных путей, укрепления нервной системы. Считается, что эфирное масло мандарина оказывает благотворное психоэмоциональное воздействие: снимает усталость и напряжение, придает бодрость и улучшает настроение!

Так что, перефразируя классиков, можно смело сказать: храните мандарины бочками!

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *