Дом

Как чистить грибы

Вешенки являются довольно распространенными грибами и ценятся за превосходный вкус. В природе они растут на стволах засохших деревьев, высокую урожайность показывают и при промышленном разведении. Сборник советов AnyDayLife расскажет, как готовить вешенки.

Вешенки известны тем, что их несложно вырастить в домашних условиях. Эти грибы могут расти на древесных опилках, соломе злаков или даже на шелухе подсолнечника. Практически все виды вешенок съедобные, имеют вогнутую шляпку диаметром от 3 до 12 см и светлый кремовый или буроватый окрас.

Вешенки не отличаются особой дороговизной, как и шампиньоны, но из них можно приготовить отличные вкусные и полезные блюда. Многие даже считают, что вешенки по вкусовым качествам превосходят шампиньоны. Вешенки, даже выращенные в промышленных условиях, богаты витаминами, минералами и белком. Главное, знать как правильно выбирать, чистить и готовить эти грибы, чтобы без опасений наслаждаться грибными блюдами.

Не будем лишний раз напоминать, что в случае самостоятельного сбора любых грибов в лесу нужно быть на сто процентов уверенным в их съедобности. Опытные грибники знают, как должны выглядеть вешенки, а если вы покупаете такой продукт, то знайте, что молодые грибы имеют серовато-бурый оттенок, а зрелые приобретают уже темно-серый цвет с пепельным оттенком. Купив или собрав грибы, тщательно промойте их и очистите. В особой чистке эти грибы не нуждаются, но срезать твердую часть ножки можно.

Готовить эти грибы можно самыми разнообразными способами, как и шампиньоны. Вешенки можно варить, жарить, тушить, мариновать, запекать, засаливать. Кроме промывки и очистки перед тепловой обработкой, приготовление вешенок имеет ряд особенностей в отличие от приготовления обычных лесных грибов.

Прежде всего важно знать, что нарезка вешенок должна производиться перед термической обработкой, а не после нее. Вешенки, по аналогии с шампиньонами, не нуждаются в предварительном длительном отваривании перед жаркой, тушением или запеканием. Некоторые советуют опускать их в кипящую воду буквально на несколько минут. Так они станут более нежными после дальнейшего приготовления. Но кто любит не слишком мягкие грибы, то можно и упускать варку.

Вешенки нужно промывать только под проточной водой, их не следует замачивать в воде перед приготовлением. Это значительно упрощает процесс их приготовления, за что вешенки уже успели полюбиться многим хозяйкам. А еще вешенки популярны благодаря тому, что ими невозможно отравиться, даже если грибы будут слегка сыроватыми.

Надо ли вешенки мыть перед жаркой

Хоть вешенки и не имеют особо выраженного грибного запаха, их вкусовые качества на высоте.

Вешенки готовятся очень быстро, по сравнению с другими видами лесных грибов. Проще всего поджаривать вешенки на растительном масле, но более вкусными грибы получатся, если после жарки их немного протушить с добавлением дополнительных ингредиентов.

Предлагаем попробовать такой простой и быстрый способ приготовления вкусного блюда с вешенками. Очищенные и промытые вешенки порежьте на произвольные кусочки, морковь и лук мелко нашинкуйте. На раскаленной сковороде на растительном масле обжарьте грибы. Особенность вешенок в том, что они выделяют много жидкости. Пока жарятся грибы, отдельно обжарьте до золотистого цвета морковь и лук. Выпарив воду с грибов, добавьте достаточное количество сметаны или сливок (на 0,5 кг грибов — 200 г сметаны). Добавьте соль, перец и другие любимые специи. Протушите вешенки еще около пяти минут и блюдо готово. При подаче к вешенкам в сметане добавляют мелко нарубленную зелень.

С вешенками можно приготовить огромное количество блюд. В суп или рагу, например, вешенки можно добавлять как поджаренные, так и отварные, а для запекания предварительно отваривать или обжаривать грибы не нужно. Отваривают вешенки в подсоленной воде около 15 минут. Так как вешенки при жарке и тушении выделяют много сока, то если хотите добавить грибы в блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов, лучше всегда обжаривайте или тушите их отдельно и добавляйте к практически готовому блюду.

Нужно ли чистить шампиньоны?

Шампиньоны одни из самых любимых и популярных грибов. Их включают в состав самых разнообразных блюд и даже едят сырыми. Популярность шампиньонов обоснована не только их хорошими вкусовыми качествами, но и их несомненной полезностью. Они содержат витамины В, С и D, линолевую кислоту, натрий, фосфор, калий и аминокислоты. А также эти грибы содержат легкоусваиваемый белок, поэтому их рекомендуют включать в свой рацион вегетарианцам. По мнению ученых, употребление шампиньонов способно улучшить мозговую деятельность и память, а также снизить риск инфаркта и появления атеросклероза. Но чтобы все эти полезные качества смогли усвоиться организмом, нужно знать правила обработки грибов, а именно как их чистить, и надо ли это вообще делать с шампиньонами. Ответ на этот не будет однозначным, так как все зависит от того откуда эти грибочки появились на вашей кухне. Одно дело, если вы приобрели их в супермаркете (на рынке), и совсем другое, если собрали в лесу собственноручно. Рассмотрим оба случая, и разберемся, обязательно ли чистить покупные шампиньоны и что нужно делать со свежими лесными грибами.

Надо ли чистить свежие покупные шампиньоны?

На вопрос нужно ли чистить шампиньоны, многие хозяйки ответят, что они их не чистят и не понимают, зачем это вообще нужно. Кто-то даже приведет аргумент, что если в ресторане заказать салат из свежих шампиньонов, их там подадут нечищеными. Да так и есть, но это не означает, что шампиньоны можно пускать в дело сразу же, как только забрали их с прилавка. По крайней мере, грибы нужно протереть мокрым полотенцем или салфеткой. Конечно, такие грибы выращивались в искусственных условиях, на субстрате, и вроде бы испачкаться им негде. Но все же условия выращивания шампиньонов не стерильны, и быть таковыми не могут. Да и знать, какие удобрения применялись для стимуляции роста, мы тоже наверняка не можем. Поэтому лучше не ограничивать протирание шампиньонов влажной тряпочкой, а промыть их под проточной водой и промокнуть салфеткой. Так как такие грибочки небольшие и молодые, то более никакой обработки им не требуется.

Нужно ли чистить лесные (садовые) шампиньоны?

Чистят ли шампиньоны, собранные собственноручно, такой вопрос, наверное, возникает не у многих – чистыми лесные грибы уж точно не выглядят. А вот как их правильно очистить, возможно, знают не все. Поэтому есть смысл подробно рассмотреть, как приготовить лесные шампиньоны к последующему поеданию.

Если вы набрали маленьких шампиньонов, то с ними работы будет не так много. Достаточно щеточкой смахнуть с гриба остатки прилипшей земли, сполоснуть шампиньоны под проточной водой и обновить срез у ножки острым ножом. Далее можно порезать грибочки на кусочки нужного размера, а лучше оставить целыми. Кожица на шляпке молодых шампиньонов очень нежная и тонкая, поэтому снимать ее дело неблагодарное и бессмысленное.

Если шампиньоны не так малы, 4-5 см и более, то к их чистке подход требуется более серьезный. Потому что у них шляпка покрыта кожицей, которая при термической обработке смягчается, не особо хорошо, а значит, ее лучше с гриба убрать. Но первым шагом, конечно же, будет очищение гриба от грязи с помощью щетки и ополаскивание его под проточной водой. Далее грибочки обсушиваем бумажным полотенцем и приступаем к его очистке от кожицы. Для этого подцепляем ее с краю шляпки с помощью острого ножа и осторожно тянем к центру гриба. Очистив шляпку от кожицы, срезаем низ ножки. При этом нужно учитывать, что хранение в холодильнике на грибах сказывается не лучшим образом, а потому чем дольше шампиньоны пролежали в холодильнике, тем большую часть ножки нужно будет срезать. Юбочку с ножки можно не удалять, она съедобна.

Как чистить вешенки грибы

Начать домашнее грибоводство можно с непритязательной вешенки. Она растет очень быстро, а плодоношение идет волнами. За год количество полноценных урожаев грибов вешенки достигает 10-18! Основное, что нужно вешенке для роста – высокая влажность воздуха и температура +16…+22 градуса.

Отзывы Как чистить вешенки грибы

Амелия Золотухина: вчера — Отзывы Как чистить вешенки грибы:
Кристина Ивашина: 3 дня назад — Присутствующие в вешенках полисахариды способствуют торможению роста злокачественных и доброкачественных новообразований. А клетчатка грибов, попадая желудочно-кишечный тракт, активно сорбирует радионуклиды. Вешенка очень полезна при сахарном диабете, атеросклерозе, туберкулезе, многих других заболеваниях. Раковиннообразные шляпки вешенки обыкновенной достигают 5-15 см диаметре, а их окраска варьирует от темно-серой до бурой с сиреневатым оттенком. Короткие ножки многочисленных грибов срастаются у основания, образуя массивные друзы (гроздья).:

Раковиннообразные шляпки вешенки обыкновенной достигают 5-15 см в диаметре, а их окраска варьирует от темно-серой до бурой с сиреневатым оттенком. Короткие ножки многочисленных грибов срастаются у основания, образуя массивные друзы (гроздья). Как чистить вешенки грибы. У нас теперь упаковка Вешенок — универсальный подарок всем друзьям, вместо конфет, так сказать. Потому что на все праздники готовим грибные блюда, и гости всегда удивляются: как это, свежие грибы зимой? Да такие вкусные! Вот мы секрет не раскрываем, а потом дарим коробочку, и необычно, и полезно! Всегда такой подарок очень радует. Хотя сами в первый раз с недоверием отнеслись, каждый день проверяли: взойдут грибочки или не взойдут? Взошли, да такие славные!

В грибах, также как и в продуктах животного происхождения, есть жирорастворимые витамины. В вешенке присутствуют водорастворимые витамины C, P, множество витаминов группы B. Кроме того, грибы содержат уникальный набор микро- и макроэлементов. Вешенки приобретают все большую популярность у кулинаров. Причин тому немало. Эти грибы можно развести даже в домашних условиях, и их очень удобно обрабатывать. Любители тихой охоты прекрасно знают, как чистить грибы вешенки, чтобы приготовить из них идеальное блюдо. Если грибочки растут в лесу на сухих деревьях, то и грязи на себе они собирают мало. Чтобы в полной мере насладиться изысканным грибным кушаньем, требуется знать тонкости, как чистить вешенки, которые еще называются устричным грибом. Рекомендации по очистке. Под шляпкой гриба скапливается огромное количество микробов, которые неблагоприятно влияют на человеческий организм. Если вы их собрали или купили большое количество, то чистить вешенки нужно следующим образом То, что вешенку очень просто чистить не одно преимущество, по которой они уверенно завоевали свою популярность среди широких масс населения. Грибы абсолютно не содержат токсичных веществ, поэтому отравится ими нельзя. Вешенка очень вкусна и питательна, плодовые тела содержат 6,5% белка, 308 % жиров, более 20% углеводов, а также ценные аминокислоты и микроэлементы. Этот гриб вполне сопоставим с фруктами, а по отдельным элементам, например. Соответственно, мусор к ним почти не прилипает. Тем не менее, чистить их все же необходимо, но делать это надо правильно. Где в кулинарии применяются грибы вешенки? Вешенка представляет собой съедобный гриб, который имеет весьма. Надо ли чистить грибы. Если вы приобрели в магазине вешенки или шампиньоны, их можно не чистить. Выращивались они, вероятнее всего, искусственно, поэтому в обязательной чистке нет необходимости. Вот мы и подошли к тому, что большинство людей, покупая вешенки, как готовить их, не знает.

Как чистить вешенки

Дело в том, что этот вид грибов не нужно чистить, их требуется только обмыть.

Грибы вешенки — это ценный диетический продукт, источник белка, витаминов и минералов. Регулярное употребление вешенок помогает выводить радиоактивные элементы, очищать кровь, препятствуют образованию опухолей.
Вешенки в сливках
Как хранить вешенки в морозилке
Маринад вешенок в домашних условиях
Как закатывать вешенку
Eco вешенки
Грибы вешенки домашнее выращивание

Царство грибов очень богато своим разнообразием, и в зависимости от вида, представители этого царства могут сильно отличаться по форме, строению и качеству. И все это обязательно нужно учитывать, когда приходится мыть и чистить грибы. Они бывают крепкие и хрупкие. У одних грибов кожица на шляпке горчит, у других – нет, а еще есть виды, которые, пропитываясь при мытье водой, становятся безвкусными. Какие-то грибы очень любимы червями, а другие черви не едят совсем.

Учитывая эти особенности грибов, чистят и моют разные виды по-разному. Иным грибам будет достаточно только удалить лесную грязь и протереть влажной тряпочкой, а другим понадобится снять пленку со шляпки. Некоторым экземплярам нужно поскоблить ножку или вовсе ее срезать. Главное правило для всех грибов – приступить к чистке как можно раньше по возвращении из леса. И начинайте чистку грибов всегда с их разбора по видам, попутно снимите веточки, листики, удалите другой крупный мусор, выбросите грибы, которые вызывают даже малейшие сомнения, а дальше продолжайте чистить каждый гриб, соблюдая рекомендации для данного вида.

Маслята

У маслят шляпка липкая, и к ней очень хорошо пристает различная грязь. Поэтому при чистке рекомендуется удалять пленку со шляпки. Пленка сильно пачкает руки, и лучше чистить эти грибы в перчатках. Кроме того, перед тем как почистить маслята, их не замачивают в воде: напитываясь влагой, они теряют вкусовые качества.

Разложите грибы на бумаге или тряпочке — особенно, если грибов много, так как в корзинке они быстро портятся. Рядом поставьте небольшую миску с водой, чтобы помыть руки или нож при необходимости. Чистите небольшим ножом, подцепляя пленку у края шляпки. Удаляйте червивые участки и грязь. После этого сполосните маслята проточной водой.

Белые грибы

Если вы чистите грибы, которые потом будете сушить, обрежьте ножом нижнюю часть ножки, удаляя землю, песчинки и другую грязь. Затем кусочком бумажного полотенца оботрите всю ножку гриба и шляпку. Мыть водой такие грибы нельзя.

Грибы, предназначенные для отваривания, замочите в миске с водой на 15 минут, добавив туда пару ложек соли. За это время грязь размокнет и легко отчистится зубной щеткой или специальной щеткой для чистки грибов. Отрежьте основание ножки, чтобы проверить, не червивый ли гриб. Затем переложите грибы в дуршлаг и промойте водой.

Обабки или красноголовики (подосиновики и подберезовики)

Чистку красноголовиков начните с отделения шляпки от ножки. У этих грибов обязательно чистят ножки. Нижний край срежьте, как у белых, а потом поскоблите как морковку, снимая тонкий слой кожицы. Шляпки лучше не мыть, а протереть чистой влажной тканью. У грибов с крупными шляпками рекомендуется их разрезать пополам, чтобы проверить, нет ли следов от червей. Поврежденные места удалите. Ножки грибов промойте проточной водой.

Среди подберезовиков особое внимание уделите старым и крупным экземплярам, так как они очень часто встречаются червивыми. Сильно червивые выбросите. Грибы, которые черви едва тронули, замочите в воде с добавлением пары столовых ложек соли на литр воды. В процессе вымачивания черви уйдут из гриба.

Нижнюю часть шляпки подберезовиков и подосиновиков, похожую на губку, лучше срезать. Во-первых, она часто бывает повреждена личинками грибных комариков.

Чистка грибов вешенок

Во-вторых, при варке она становится склизкой. В-третьих, у зрелых грибов споры, содержащиеся в губке, плохо перевариваются. Молодые и крепкие грибы обабки, предназначенные для сушки, замачивать не надо, только почистите щеточкой от лесного мусора и протрите тряпочкой.

Моховики

Когда будете чистить моховики, сначала обрежьте нижние края ножек. Если ножка потемнела, соскоблите верхний слой. Потом уберите под шляпкой споровый слой, иначе в процессе готовки он приобретет темный цвет и станет неприятно склизким. Чтобы это было легче сделать, замочите грибы в холодной воде.

Грузди

Грузди требуют особой обработки. Сначала их просто промойте от песка, налипшей земли и прочего лесного мусора. После этого грибы тщательно поскоблите острым ножом, удаляя черный слой и поврежденные участки. Затем поместите в объемный таз с теплой водой и вымачивайте три дня, чтобы избавиться от горечи. При этом периодически, хотя бы трижды в сутки, а лучше чаще, обязательно меняйте воду на чистую. Держите таз с груздями в прохладном месте, иначе они могут закиснуть.

Опята

Как чистить опята? У них нередко встречаются подпорченные ножки, да и у хороших ножек нижняя половина бывает твердоватой, поэтому их надо обрезать. После этого замочите опят в теплой воде, смойте все соринки, елочные иголки. Затем удалите «юбочку» с ножки. После чего еще раз ополосните водой.

Лисички

При чистке лисичек требуется минимум хлопот. Они содержат вещество, которое их защищает от червей, поэтому все, что нужно сделать – это срезать нижнюю треть ножки с песчинками и частичками почвы. А также почистить шляпки лисичек от лесного сора. Бывает, что между пластинками под шляпкой застревают травинки, мох, земля. Чтобы грязь лучше отошла, замочите лисички в кипятке, а когда остынут, минут через пятнадцать, сполосните под проточной водой. При обдавании лисичек кипятком они становятся более эластичными, и при дальнейшей мойке не ломаются. Этот же совет подходит и для сыроежек.

Сыроежки

У сыроежек, кроме удаления хвои и частиц грунта, снимают кожицу со шляпки, стараясь делать это аккуратно, так как гриб очень хрупкий. То, что не снимается, можно оставить. С помощью кисточки удалите грязь, застрявшую между перепонками. Больше внимания уделите сыроежкам с красной шляпкой – их нужно не только почистить, но и подвергнуть дополнительной обработке. Этот вид обладает едким соком, поэтому, чтобы убрать горечь, стоит опустить грибы на 15 минут в кипяток.

Свинушки

Свинушки замочите в холодной воде на час. После этого почистите от прилипшего мусора. Отделите ножку от шляпки, проверяя на червивость. Потом еще раз промойте свинушки проточной водой.

Шампиньоны

Обязательно подрежьте ножку шампиньона, а также удалите подвявшие места острым ножом. «Юбочку» на ножке во время того, как вы будете чистить шампиньоны, убирать не обязательно — она съедобна. На шляпке кожицу у молодых шампиньонов можно не трогать, а у зрелых грибов лучше снять. Делать это не сложно, подцепляя от края к центру.

Шампиньоны мыться не любят: если они пропитаются водой, то потеряют свой вкус. Поэтому удалять с них грязь рекомендуется влажной тряпочкой. Или, сполоснув под проточной водой, откиньте их на дуршлаг.

Вешенки

У старых экземпляров несъедобные ножки и не вкусные шляпки, поэтому сначала, пересмотрите и отберите годные молодые грибы с диаметром шляпки не более 10 см. Потом срежьте низ ножки, а также темные участки и неровные края. Затем как следует промойте вешенки проточной водой.

Источник

Как чистить грибы?

Собирание грибов уже давно перестало быть хобби. Грибник — это образ жизни, если хотите. Часто собирание грибов перерастает в семейную традицию, становится ежегодным ритуалом. А рецепты приготовления грибов передаются из поколения в поколение. Грибы солят, жарят, варят, сушат, даже замораживают. Но сбор и приготовление грибов требуют к себе много внимания. Мало знать, как собирать грибы. Не менее тяжелый и кропотливый труд – их очистить и приготовить. Самой трудоемкой и усердной является процедура очистки грибов. Все секреты и способы, как правило, передаются от родителей детям вместе с рецептами. Если вы только начинаете познавать эту сложную, но невероятно интересную науку, вам следует ознакомиться с основными правилами чистки грибов.

Как чистить грибы во время сбора?

Чистить грибы будет гораздо проще, если научиться правильно собирать их. Начинать чистить грибы правильно еще при их сборе, удаляя все червивые места и места, искусанные насекомыми. Нужно удалить всю хвою, листья и другой мусор. Если кожица шляпки гриба чистится достаточно легко, убирайте ее на месте сбора. Слизистую шляпку, как у маслят, чистить нужно на месте, сняв ее со шляпки гриба. Таким образом, вы избежите загрязнения других грибов в корзинке. Это сделает сбор грибов немного медленнее, но существенно сократит время чистки на кухне. Кроме того, гораздо приятнее провести больше времени на свежем воздухе, чем за кухонным столом. Да и грязи домой меньше нанесете.

Как правильно чистить грибы дома?

Удобнее всего перед началом обработки грибов рассортировать их по видам. Это упростит задачу их обработки, кроме того, виды приготовления для каждого типа гриба разнятся. Сразу определите грибы, которые будете готовить в ближайшее время свежими, от предназначенных для тепловой обработки.

Имейте в виду, что грибы долго лежать не будут. У вас есть всего 4-5 часов, чтобы заняться их заготовкой или приготовлением. В некоторых видах грибов содержатся вещества, которые способствуют очень быстрому окислению. Это практически моментально придаст грибу непривлекательный вид. Чтобы избежать появления потемнений, лучше сразу опустить гриб в воду. Предварительно добавьте в воду немного соли или лимонной кислоты.

Чистить такие грибы, как маслята, следует с краев шляпки, снимая слизистую кожицу. У грибов трубчатого вида следует вырезать трубчатую часть шляпки. К примеру, чистить такие грибы, как грузди, следует кисточкой. Если гриб молодой, "махру" следует срезать, там могут оказаться черви. Особенно тщательно промойте гриб под шляпкой. Эти грибы пригодны для соления, так что их нужно не только мыть, но и вымачивать. Чистить черные грузди следует как можно тщательнее, вырезая черную кожицу и все пятнышки. Перед тем как чистить белые грибы, их можно замочить на некоторое время. Далее хорошенько потереть щеткой и срезать все темные места. Для готовки достаточно разрезать гриб вдоль на две части.

Чистить рыжики можно как под струей воды, так и вовсе без использования воды. Растут эти грибы в хорошо проветриваемых местах и чистой траве. Достаточно удалить длинные ножки и немного промыть. В некоторых рецептах (к примеру, сухой засол) чистка рыжиков и вовсе не предполагает использования воды.

В последнюю очередь нужно как следует промыть грибы под проточной водой. Есть мнение, что слишком долгий контакт с водой портит вкусовые качества грибов. В некоторой степени это так. Если вы собираетесь сушить грибы, мыть под водой их вовсе не нужно. Если грибы будут поддаваться тепловой обработке, достаточно промыть их под струей воды в дуршлаге.

После долгих изматывающих поисков съедобных грибов многие приходят домой, еле волоча ноги. Сил на что-то остальное уже не хватает. А ведь с неподготовленными грибами шутки плохи. Многие виды грибов скоропортящихся продукт и время на их подготовку идет на считанные часы. Поэтому после прихода из леса, их следует незамедлительно очистить от мусора и вымыть. Скажем сразу — быстро очистить грибы не получится. Всё-таки это необычная пища, которую дарует нам лес. Это вам не оказание клининговых услуг, где справляются за считанные десятки минут!

Причин того, что лесные грибы следует хорошо очищать несколько:

  • Ботулизм
  • Песчинки в грибах
  • Грязь и трава
  • Мелкие насекомые и черви

Надеемся, этих категорий вполне достаточно, чтобы начать незамедлительно чистить грибы. Вот только как, и какие грибы чистить?

Предварительная очистка грибов в лесу

Если не поджимает время, то грибы нужно частично очищать от мусора и грязи прямо на месте. Такие образом вы сбережете драгоценное место в вашей корзинке и облегчите себе задачу на кухне, по приходу домой. Если грибы немного червивые то мусора от них может быть очень много, поэтому это обстоятельство стоит выяснить заранее.

Очистка от мусора

даже если вы в лесу неоднократно убирали листики и травинки они все равно останутся в корзине. Поэтому стоит приложить усилия по удалению мусора. Но чаще этот этап производят вместе с сортировкой.

Сортировка грибов

Самый ответственный этап. Почему ответственный? Потому что именно из-за этого отбора вы и только вы сможете уберечь себя от пищевого отравления и даже летального исхода! смотрите, внимательно избавляя себя от неизвестных вам видов грибов. Также сортировке подлежат и все съедобные виды грибов. Это потом значительно ускорит время при их дальнейшей очистке.

Очистка грибов от песка

От песчинок, в основном, следует очищать пластинчатые виды грибов. Песок набивается именно между их пластинками, которые расположены под шляпкой.
Примером таких грибов являются разные виды рядовок и тополевка.

Чистим и моем любые грибы правильно

Если вы не очистите хорошо места под шляпкой, за едой будете хрустеть песком на зубах. Согласитесь, не очень приятно!

Для этого помещаем грибы, примерно на 30-40 минут, в большую кастрюлю с подсоленной водой, где пластинки лучше раскроются. Объем воды должен превышает в 3-4 самого объема грибов. Принудительно окунаем грибы несколько раз в воду, так как они легче воды и будут без вашей помощи плавать на поверхности. Не бойтесь их купать. Затем сполосните проточной водой, или искупать в чистой воде.

Те грибы, которые подлежат засолке или на воздухе чернеют, стоит подержать всё это время в тазу с подсоленной водой.

Окончательная промывка

После того как все грибы будут очищены их обязательно следует промыть под проточной водой. Это окончательно позволит вам, и удалить насекомых, мелкие частицы, песок и землю.

Также вам наверняка будет интересно узнать как правильно чистить маслята.

 Кулинарные советы по обращению с грибами

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *