Дом

Индукционная плита

Содержание

В чем состоит принцип работы индукционной плиты

Одной из новинок на рынке бытовой техники, является индукционная плита. Бесспорно, это достижение, требующее к себе внимания потребителей. Но, отношение пользователей к этой новинке не однозначно. Одни уверены в безупречности устройства. Другие же находят в индукционных плитах массу недостатков. Чтобы понять пользу инновационных печей, необходимо изучить суть индукции, и оценить плюсы и минусы устройства.

Встроенная индукционная плита

Об индукции

Принцип электромагнитной индукции был открыт еще в 19 столетии. Тогда известнейший физик Майкл Фарадей описал преимущества воздействия магнитных токов на замкнутое пространство и, возникающее в результате электрическое поле. На данном принципе по сей день функционируют все электрогенераторы. В середине 20 века учеными уже были предприняты попытки создать инновационные виды плит на базе учений М. Фарадея.

Индукционная плита принцип работы

Но тогда конечная себестоимость оказалась слишком велика.

Физик Майкл Фарадей

Спустя годы появились абсолютно новые технологии, позволяющие сократить стоимость конечного продукта в разы. Благодаря совмещению инновационных методик и традиционных знаний физики, ученым удалось создать недорогостоящие индукционные плиты для бытового потребителя.

Что входит в плиту?

Устройство индукционной плиты и принцип ее работы основано на пяти элементах, входящих в конструкцию.

Составляющие части плиты

Инновационная варочная поверхность состоит из таких деталей:

•Индукционной катушки.
•Преобразователя частоты токов.
•Электронного блока управления.
•Надежной изоляционной системы.
•Стеклокерамической поверхности.

Для точности следует включить в список и специальную посуду с ферримагнитными свойствами. Ведь для полноценной работы печи требуется особая посуда.

О принципе работы

Рядовым потребителям кажется, что принцип работы и схема индукционной плиты не совсем обычная. Но для знающих и разбирающихся в физике людей, данный принцип не кажется особенным.

Принцип работы индукционной плиты

Итак, как же работает индукционное устройство?

•Электроток преобразуется в электромагнитное поле, являющееся переменным.
•В процессе преобразования формируется индукционный ток.
•После установки специальной посуды, обладающей ферримагнитными свойствами, индукционный ток улавливается ёмкостью, в результате чего и выделяется тепловая энергия.
•Благодаря тепловой энергии происходит нагрев пищи.
•Для переключения режимов приготовления блюд пользователь применяет электронный управляющий блок.

На практике данная схема и принцип работы выглядит в виде следующих достоинств:

•Быстрое нагревание твердой и жидкой пищи.
•Снижение тепловых потерь.
•Высокий КПД достигающий 90%.
•Передача тепла непосредственно посуде, а не окружающей среде.

О частых вопросах

Принцип работы индукционной плиты достоинства и недостатки разжигают споры между пользователями. В связи с этим бытуют ошибочные мнения по поводу работы и полезности индукционных панелей. Один из часто возникающих вопросов связан с посудой, которую можно использовать на инновационных плитах. Производители утверждают, что схема индукции предполагает применение специальной посуды с ферримагнитными свойствами. Практика же показала, что обычная посуда с утолщенным дном также подходит для готовки на индукционных плитках.

Специальная посуда с ферримагнитными свойствами

Многие объединяют принцип работы индукционной плиты и вред для здоровья от использования данных устройств. На самом деле, индукция не несет в себе никакого вреда. Благодаря ускоренному нагреванию ингредиентов, блюда получаются полезными и невероятно вкусными. Поэтому говорить о вреде для здоровья в данном случае неуместно.

Экономных хозяек волнует вопрос расхода электроэнергии. Многие уверены, что одним из недостатков функционирования индукционной плиты, является большой расход электричества. Однако это не так. Учитывая высокий показатель КПД, одним из достоинств индукционной панели, является низкое потребление электроэнергии. Плюс к этому, поломки данного оборудования крайне редки, а потому индукционная печь не требует частого ремонта.

Еще одним преимуществом оборудования, является повсеместность установки. Чтобы расположить индукционную плиту на кухне не требуется выбирать для нее особенное место. Принцип работы предполагает установку в любом удобном для пользователя месте, где имеется возможность подключения к электросети.

Детальнее о принципе работы, достоинствах и недостатках индукционных плит, на видео расскажет опытный физик.

Таким образом

Как показывает практика, кухонные варочные поверхности, функционирующие по принципу индукции обладают массой преимуществ. Они экономно расходуют электроэнергию, позволяют быстро приготовить любое блюдо, сохраняя при этом витамины и полезные элементы в продуктах. Эти устройства редко ломаются, практически не требуют ремонта. Единственный ощутимый недостаток для потребителей – высокая стоимость. Но этот момент с лихвой окупается высокой функциональностью устройств.

Индукционные плиты

В стеклокерамических плитах с обычной конфоркой (спиральной, ленточной или галогенной, какой угодно) тепло проходит такой путь: вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем — зона нагрева стеклокерамического покрытия плиты, а от поверхности стекла нагревается дно посуды. Индукционная плита — по сути это кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем, частотой 20-100 кГц.

Индукционная плита — это электрическая плита со стеклокерамическими индукционными конфорками. Отличие от всех остальных видов плит состоит в принципе образования тепла.

Индукционная технология нагрева отличается тем, что тепло возникает в самом дне посуды.  Не требуется времени на разогрев конфорки — . Это вплотную приближает индукционные плиты по удобству к газовым.

Индукционная плита быстро нагревается, а энергии тратит существенно меньше.

Где купить. Индукционные плиты продаются в разделе плит и духовок в Озоне, также смотрите в разделе производителя  Oursson (в этом разделе только индукционные плиты, без обычных).

Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. По законам Фарадея, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем электрические токи. Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут . Поэтому крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним и пищу.

Дно посуды должно быть выполнено из материала с четко выраженными ферромагнитными свойствами. Большинство современной посуды именно такое. Современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае включают магнитное поле. Индукционные варочные панели способны распознавать на своей поверхности посуду с ферромагнитным дном: без неё они не включатся. Для того, чтобы конфорка включилась, обычно нужно перекрыть посудой не менее 70% ее площади. Индукционные панели могут даже регулировать диаметр зоны генерации вихревых токов. Сенсоры панели диаметр зоны нагрева под диаметр посуды, если он лежит в пределах, допустимых для данной конфорки, так что и что-то небольшое на неё поставить можно, что меньше по диаметру, чем сама конфорка.

если у посуды в дне имеется слой ферромагнитного металла (например, сталь), не отделённый от конфорки ничем, кроме диэлектриков (например, эмалью) — то эта посуда подойдёт для индукционной плиты, независимо от того, какие материалы и какой толщины лежат выше ферромагнитного слоя (магнитное поле выше него практически не проникает).

Годится для индукционной плиты посуда:

  • из нержавеющей стали с ферромагнитным дном;
  • алюминиевая посуда с ферромагнитным дном;
  • чугунная посуда.

НЕ годится для индукционных плит посуда из меди, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов. ОДНАКО прогресс не стоит на месте: еже сейчас появляются индукционные плиты, способные использовать любую металлическую посуду, а также появляются приспособления, позволяющие на индукционной плите готовить продукт в медной и алюминиевой посуде.

Традиционная эмалированная железная (стальная) посуда отлично подходит для индукционных плит. Однако если кастрюля имеет дно не современное, плоское, а старого варианта, с возвышением в центральной части, возможно появление заметного гула или писка при работе из-за колебаний этого возвышения наподобие диафрагмы громкоговорителя.

Очень здорово на этих плитах готовить в воках: индукционная плита прекрасно нагревает сковороду WOK, для которой, как известно, нужен сильный нагрев.

Мгновенный разогрев позволяет очень быстро вскипятить воду, например.

Коэффициент полезного действия таких плит около 90% (в отличие от 60-70% у электрических плит с использованием резистивных нагревательных элементов, и 30-60% у газовых). Экономия и высокий КПД возникают благодаря отсутствию утечки мимо посуды потоков тепла от раскалённых резистивных нагревательных элементов или газов.

Никакой передачи тепла через стеклокерамику при этом не происходит: плита остаётся прохладной, как будто на ней и не готовят! Если стекло конфорки тёплое, то только потому, что оно нагрелось от дна кастрюли, а не наоборот!

Индукционные плиты могут на короткое время (обычно до 10 мин) мощность одной конфорки на соседнюю, парную с ней. Функция называется (Booster), интенсивный нагрев, и ею оснащены все современные индукционные плиты.

Чтобы конфорки могли друг с другом мощностью, их группируют попарно (поэтому не бывает 3или 5-конфорочных индукционных варочных панелей, всегда чётное количество, или одна). В каждой паре имеется лидер — основная конфорка, и подчиненный — зависимая конфорка. На двоих, допустим, выделено 3600 Вт мощности. В номинальном режиме основная конфорка потребляет 3000 Вт. Но если включить функцию , то конфорка отберет на время еще 600 Вт у зависимой конфорки и выдаст 3600 Вт общей мощности. Полезно, когда нужен очень сильный нагрев. У одноконфорочных плит такого, естественно, нет, но там одна конфорка мощная, она одна 3500 Вт выдаст.

При снятии посуды индукционная плита сама сразу отключается.

Индукционная плита. Принцип работы, преимущества и недостатки

У электрических плит с классическим резистивным нагревательным элементом, конфорка нагрета постоянно, независимо от того, находится на ней продукт или нет. Как следствие — дополнительный расход электроэнергии, нагрев воздуха в помещении.

Указанный эффект позволяет снизить расходы на кондиционирование помещения, что особенно важно летом. Для дачи индукционная плита незаменима: гораздо экономичнее по электроэнергии, плюс в помещении летом не жарко, когда готовится еда! Теплоизлучения исходят только от продукта или посуды, стоящей на плите, а остальная поверхность индукционной плиты остается холодной. Выделение тепла, гари и вредных газов в атмосферу уменьшается.

Экономит время и силы также и чистка индукционного оборудования: остывает индукционная плита за 6 минут, газовая за 25 минут, электрическая только через 50 минут.

В чем состоит принцип работы индукционной плиты

Одной из новинок на рынке бытовой техники, является индукционная плита. Бесспорно, это достижение, требующее к себе внимания потребителей. Но, отношение пользователей к этой новинке не однозначно. Одни уверены в безупречности устройства. Другие же находят в индукционных плитах массу недостатков. Чтобы понять пользу инновационных печей, необходимо изучить суть индукции, и оценить плюсы и минусы устройства.

Встроенная индукционная плита

Об индукции

Принцип электромагнитной индукции был открыт еще в 19 столетии. Тогда известнейший физик Майкл Фарадей описал преимущества воздействия магнитных токов на замкнутое пространство и, возникающее в результате электрическое поле. На данном принципе по сей день функционируют все электрогенераторы. В середине 20 века учеными уже были предприняты попытки создать инновационные виды плит на базе учений М. Фарадея. Но тогда конечная себестоимость оказалась слишком велика.

Физик Майкл Фарадей

Спустя годы появились абсолютно новые технологии, позволяющие сократить стоимость конечного продукта в разы. Благодаря совмещению инновационных методик и традиционных знаний физики, ученым удалось создать недорогостоящие индукционные плиты для бытового потребителя.

Что входит в плиту?

Устройство индукционной плиты и принцип ее работы основано на пяти элементах, входящих в конструкцию.

Составляющие части плиты

Инновационная варочная поверхность состоит из таких деталей:

•Индукционной катушки.
•Преобразователя частоты токов.
•Электронного блока управления.
•Надежной изоляционной системы.
•Стеклокерамической поверхности.

Для точности следует включить в список и специальную посуду с ферримагнитными свойствами. Ведь для полноценной работы печи требуется особая посуда.

О принципе работы

Рядовым потребителям кажется, что принцип работы и схема индукционной плиты не совсем обычная. Но для знающих и разбирающихся в физике людей, данный принцип не кажется особенным.

Принцип работы индукционной плиты

Итак, как же работает индукционное устройство?

•Электроток преобразуется в электромагнитное поле, являющееся переменным.
•В процессе преобразования формируется индукционный ток.
•После установки специальной посуды, обладающей ферримагнитными свойствами, индукционный ток улавливается ёмкостью, в результате чего и выделяется тепловая энергия.
•Благодаря тепловой энергии происходит нагрев пищи.
•Для переключения режимов приготовления блюд пользователь применяет электронный управляющий блок.

На практике данная схема и принцип работы выглядит в виде следующих достоинств:

•Быстрое нагревание твердой и жидкой пищи.
•Снижение тепловых потерь.
•Высокий КПД достигающий 90%.
•Передача тепла непосредственно посуде, а не окружающей среде.

О частых вопросах

Принцип работы индукционной плиты достоинства и недостатки разжигают споры между пользователями. В связи с этим бытуют ошибочные мнения по поводу работы и полезности индукционных панелей. Один из часто возникающих вопросов связан с посудой, которую можно использовать на инновационных плитах. Производители утверждают, что схема индукции предполагает применение специальной посуды с ферримагнитными свойствами. Практика же показала, что обычная посуда с утолщенным дном также подходит для готовки на индукционных плитках.

Специальная посуда с ферримагнитными свойствами

Многие объединяют принцип работы индукционной плиты и вред для здоровья от использования данных устройств. На самом деле, индукция не несет в себе никакого вреда. Благодаря ускоренному нагреванию ингредиентов, блюда получаются полезными и невероятно вкусными.

Индукционная плита: достоинства и недостатки варочной панели, о которых нужно знать

Поэтому говорить о вреде для здоровья в данном случае неуместно.

Экономных хозяек волнует вопрос расхода электроэнергии. Многие уверены, что одним из недостатков функционирования индукционной плиты, является большой расход электричества. Однако это не так. Учитывая высокий показатель КПД, одним из достоинств индукционной панели, является низкое потребление электроэнергии. Плюс к этому, поломки данного оборудования крайне редки, а потому индукционная печь не требует частого ремонта.

Еще одним преимуществом оборудования, является повсеместность установки. Чтобы расположить индукционную плиту на кухне не требуется выбирать для нее особенное место. Принцип работы предполагает установку в любом удобном для пользователя месте, где имеется возможность подключения к электросети.

Детальнее о принципе работы, достоинствах и недостатках индукционных плит, на видео расскажет опытный физик.

Таким образом

Как показывает практика, кухонные варочные поверхности, функционирующие по принципу индукции обладают массой преимуществ. Они экономно расходуют электроэнергию, позволяют быстро приготовить любое блюдо, сохраняя при этом витамины и полезные элементы в продуктах. Эти устройства редко ломаются, практически не требуют ремонта. Единственный ощутимый недостаток для потребителей – высокая стоимость. Но этот момент с лихвой окупается высокой функциональностью устройств.

Одной из самых комфортных плит для кухни по праву признается индукционная варочная поверхность. Оно и понятно, ведь с учетом тех требований, которые покупатели предъявляют к любой бытовой технике – компактность, безопасность, качество, экономичность и мощность, а для кухонной плиты кроме всего прочего, скорость приготовления и качество готовых блюд – с ней ничто не сравнится. Объясняется все это особыми свойствами индукционной плиты. Сделаем попытку рассмотреть имеющиеся недостатки и явные преимущества, которые важно представлять при приобретении такой плиты для кухни.

Почему плиту называют индукционной?

Название плиты отражает принцип действия, который радикально отличается от привычных электрических плит. На ней вместо нагревательных элементов под поверхностью из стеклокерамики расположены катушки индуктивности. Когда электроток проходит через эти катушки, создается магнитное поле (частота 20-100 кГц.), посредством которого индуцируются вихревые токи прямо на днище посуды, тем самым нагревая его. То есть, тепло не передается на посуду от нагретой поверхности плиты, как это происходит на обычной электроплите. Наоборот, нагревается само дно посуды, а поверхность плиты остается холодной, разве что часть тепла от кастрюли или сковороды передастся плите, но уже не до горяча.

Особенности индукционной варочной панели

Экономичность по расходу электроэнергии.

1. Коэффициент полезного действия такой плиты очень высок – около 90 %, потому что нет потерь тепла на нагрев панели (как у обычной электроплиты, КПД 60-70 %) и мимо посуды (как у газовой плиты, КПД 30-60 %).

2. Конфорка может включиться только при наличии над ней посуды. Аналогично, при снятии посуды конфорка автоматически отключается, что тоже уменьшает расход электроэнергии.

3. Так как разогрев посуды происходит очень быстро, то готовка блюда начинается практически мгновенно, что, конечно, сокращает время работы плиты на приготовление блюда.

Удобство эксплуатации.

1. Практически нет зависимости мощности плиты от напряжения сети.

2. Мощность конфорки (степень нагрева) изменяется моментально и регулируется плавно, т.к. идет управление нагревом не поверхности плиты, а днища посуды.

3. Точнее поддерживается заданная температура содержимого посуды (датчику температуры не мешает тепло от нагревательного элемента или газовое пламя).

4. Мощность одной конфорки может быть увеличена за счет другой (функция Booster) для интенсивного нагрева, например, быстрого кипячения воды.

5. Может иметь множество программ приготовления блюд.

Проста в ежедневном уходе.

1. Гладкая стеклокерамическая панель индукционной плиты с легкостью чистится.

2. Загрязнения – твердые / сыпучие продукты или пролитые жидкости, попавшие на плиту во время ее работы, не пригорают ввиду слабого нагрева поверхности.

3. Чистить и мыть плиту можно почти сразу после готовки, не рискуя обжечься.

Особенности, которые можно отнести к недостаткам.

1. Плита может издавать легкий гул , когда включена на очень малой мощности, с частотой менее 20 кГц (поскольку частоты выше 20 кГц для человеческого уха не слышны).

2. Использование посуды с тонким дном при варке на очень малой мощности может привести к эффекту «прерывистого кипения». Но это касается сравнительно недорогих моделей. Индукционные плиты высокой ценовой категории от этого защищены.

3. В случае, когда установленная посуда имеет диаметр меньше 12 см, то конфорка не включится – таково ее устройство. Конечно, это свойство трудно считать недостатком, поскольку это своеобразная защита от включения при случайно забытом на ней столовом приборе или металлическом предмете. Но, однако, и кофе в турке любителю этого напитка не сварить.

4. И, наконец, самая важная особенность – это требования к используемой посуде. Единое правило состоит в следующем: дно у посуды должно быть выполнено из ферромагнитного металла, который не должен быть отделен от конфорки ничем, кроме диэлектриков. Только тогда индукционная плита будет работать с максимальным КПД.

Индукционные плиты плюсы и минусы

Заметим, что современные модели способны автоматически распознать установленную на нее посуду и если выяснят, что посуда не пригодна, то плита не включится.

Требования к посуде для индукционных плит.

1. При покупке новой посуды необходимо проверить специальный знак, выставляемый на дне посуды.

2. Проверить самостоятельно пригодность посуды легко – приложить магнит к днищу: если примагнитился, значит посуда годится для такой плиты.

3. Более всего подходит посуда из нержавеющей стали и чугуна.

4. Всеми любимая эмалированная посуда также вполне уместна.

5. Обычная керамическая посуда не годится для индукционных плит. Но производится и специальная керамическая посуда с ферромагнитным дном.

6. Красивая и практичная медная посуда, снабженная дном из специального ферромагнитного сплава, как нельзя лучше применима к индукционной плите.

7. При желании пользоваться привычной посудой из обычной керамики, стекла, алюминия, необходимо подкладывать под нее адаптер для индукционных плит или специальный индукционный диск. Диск нагревается и передает тепло посуде.

8. Для любой применяемой посуды важно выполнять еще одно общее условие – днище должно быть ровным и плоским, при нагревании не выгибаться, а плотно прилегать к поверхности панели. Понятно, что толстое дно больше подходит под такое требование.

9. Важно придерживаться того, чтобы размер дна кастрюли / сковороды соответствовал обозначенному диаметру конфорки; ставить на плиту посуду точно по центру конфорки.

Установка.

Под индукционной варочной панелью не рекомендуется устанавливать другую металлическую технику: посудомоечную или стиральную машину, холодильник или морозильник и проч.

В интернет-магазине техники для кухни и кухонных моек Атлант-Ю (сайт http://www.atlant-u.ru/) предлагается большой ряд оборудования для комфортной кухни ведущих мировых марок Telma, Villeroy&Boch, Luizina, Longran и Foster, в том числе и индукционных варочных панелей.

Нина Сергеева, собственная статья, для интернет магазина кухонных моек и техники Атлант-Ю, сайт http://www.atlant-u.ru/, ключевые слова купить технику для кухни , купить мойку для кухни , варочные поверхности

Советы как выбрать индукционную плиту

Инновационные модели кухонных плит функционируют по принципу индукции. Это означает, что осуществляется, нагрев емкости и пищи, а не конфорки и воздуха. Благодаря данной технологии, значительно экономится расход электричества, и уменьшается время приготовления любого блюда. На какие нюансы следует обратить внимание при выборе качественной, долговечной индукционной плиты?

Индукционная плита

Популярность бренда

Многие покупатели обращают внимание на бренд производителя. С одной стороны, логика ясна – популярные компании не производят низкокачественную продукцию. Но, изучив ассортимент и многочисленные предложения на рынке кухонной бытовой техники, приходим к выводу, что многие малоизвестные бренды производят не менее качественную продукцию. Учитывая это, обращайте внимание не на бренд, а на функциональность, выбранной модели.

Вариант установки

В ассортименте предлагаются модели, устанавливаемые отдельно либо встраиваемые в кухонный гарнитур. Первый тип моделей не пользуется большой популярностью, если только плита не настольная. Данный вариант индукционных плит отлично подходит для самогоноварения при условии использования специального адаптера между ёмкостью и индукционной поверхностью.

Встраиваемая плита

Не меньшей популярностью пользуются встраиваемые плиты, функционирующие по принципу индукции.

Индукционная плита: принцип работы инверторной панели

Такие устройства утапливаются в столешницу кухонного гарнитура. При выборе подходящего места на кухне, следует учесть, что индукционный агрегат не должен располагаться возле духовки, холодильника либо посудомойки. Металлические элементы, располагаемые возле плиты, негативно влияют на ее работу.

Управление и мощность

Сенсорная панель управления

Как выбрать индукционную плиту для самогоноварения? Для удобства пользования рекомендуется обращать внимание на способ управления. В продаже имеются сенсорные агрегаты и на механическом управлении. Каждый вариант удобен по-своему, и потому окончательный выбор следует делать исходя из личных предпочтений.

Установка параметров

Важным моментом при выборе индукционной плиты, является мощность устройства. В большинстве моделей невозможно плавно переключать мощность. В программе заложены программы, согласно которым происходит приготовление пищи. Каждой программе соответствует определенный температурный режим. Пользователь должен знать, что температура, предусмотренная программой, не изменяется.

О внешнем виде

Задумываясь над тем, какую индукционную плиту выбрать, учитывайте внешний дизайн устройства. Важно, чтобы конструкция отлично вписывалась в общий дизайн кухни. Большой популярностью пользуются модели цвета металлик. На серых поверхностях практически не видны следы жира, что очень нравится хозяйкам. Производители предлагают различные конфигурации.

Плита с закругленными углами

Покупатели имеют возможность выбрать для личного пользования индукционные панели:

•В виде квадрата.
•В форме прямоугольника.
•Шестиугольные модели.
•Для семей с маленькими активными детьми, идеально подойдет плита с закругленными углами.

О посуде

Решив, что выбрать плиту электрическую индукционную настольную для самогоноварения, необходимо позаботиться о покупке специальной посуды. Не секрет, что обычная посуда не подходит для использования на индукционных плитах. Секреты, как выбрать посуду для индукционной плиты, подскажут профессионалы.

Итак, кухонная утварь для особой плиты должна соответствовать следующим характеристикам:

•Быть изготовленной из ферросплава, который взаимодействует с магнитной катушкой, расположенной внутри плиты.
•Обладать достаточной толщиной дна. Нижняя часть кастрюль и сковород должна быть утолщенной, и иметь высоту не менее 0,5 см. Важно, что дно было идеально ровным для обеспечения контакта посуды с индукционной поверхностью.


•Любая емкость, которую предполагается использовать на индукционной плите должна иметь диаметр не менее диаметра рабочего круга на плите. Если кастрюля меньше, чем индукционная область, приготовление пищи будет невозможным.

Из традиционных кухонных емкостей для приготовления пищи на индукционной панели подходят чугунные, нержавеющие и эмалированные кастрюли и сковородки. Для использования посуды их других материалов понадобится специальный адаптер.

О том, какую плиту выбрать, электрическую или индукционную, на видео расскажет специалист.

Подводя итоги

Индукционная плита – инновационный вариант оборудования для кухни. Чтобы выбрать подходящую модель, рекомендуется обращать внимание на функциональность, дизайн и габариты изделия. Также, важно подобрать и посуду, которая подходит для использования на электрических плитах, работающих по принципу индукции. Если выбор сделан правильно, очень скоро хозяйка оценит все преимущества инновационных кухонных плит.

Индукционная плита нагревает посуду с помощью магнитного поля. При этом, сама плита остается холодной, а источником тепла становится емкость для готовки. Среди преимуществ индукционных плит следует отметить высокую скорость приготовления и безопасность. В этой статье мы расскажем на что следует обратить внимание при выборе индукционной плиты.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Индукционные плиты стоят дороже газовых и электрических. Однако время приготовления пищи на этих плитах сокращается в разы и они имеют гладкую рабочую поверхность, что значительно облегчает мойку плиты.

Преимущества индукционных плит

  • Нагрев происходит очень быстро. Посуда нагревается значительно быстрее, чем при других методах готовки.
  • Когда вы меняете температуру, эти изменения происходят практически сразу (как в газовых плитах), а не постепенно (как в электрических плитах).
  • Индукционные плиты значительно безопаснее — сама плита остается холодной, нагревается лишь посуда. Однако, плита может нагреться от горячей кастрюли или сковородки.
  • Обычно индукционные плиты оснащены сенсором, который отключает конфорку если на ней нет посуды. Это позволяет сократить расход электроэнергии.

Недостатки индукционных плит

  • Не любая посуда подходит для готовки на индукционных плитах.
  • Индукционные плиты работают несколько шумнее обычных. При этом, звучать могут рассеивающие тепло вентиляторы. А при использовании неправильной посуды вы услышите щелчки.
  • Процесс установки индукционной плиты достаточно сложен и должен осуществляться квалифицированным электриком.

Какой размер выбрать?

Выбор размера зависит от того, на скольких конфорках вы обычно готовите. Если вы часто используете все четыре конфорки, то на шестидесяти сантиметровой плите будет тесновато. На плите небольшого размера при использовании четырех конфорок доступ к элементам управления может быть затруднен. Кроме того, сами элементы управления при этом быстро пачкаются.

Комфортно готовить на всех четырех поверхностях можно на плите шириной 70-75 сантиметров. В продаже так-же имеются плиты шириной 90 сантиметров с пятью рабочими поверхностями.

Индукционные плиты в сравнении с газовыми

  • Индукционные плиты позволяют готовить значительно быстрее. Точность регулировки нагрева у газовых и индукционных плит не сильно отличается.
  • Газовая плита позволяет визуально оценить объем пламени, а следовательно и нагрев.
  • Для готовки на индукционной плите необходима особая посуда. На газовой плите можно готовить практически в любой посуде.
  • Металлические решетки газовых плит достаточно сложно мыть. Индукционная плита имеет гладкую рабочую поверхность, мыть которую значительно проще.
  • Индукционные плиты стоят несколько дороже газовых.

Позволит ли индукционная плита сэкономить деньги?

Индукционные плиты потребляют примерно столько же электроэнергии, как и стеклокерамические. Более короткое время готовки по сравнению с электрическими плитами позволит сэкономить определенную сумму денег. Однако, следует иметь в виду что цена индукционных плит несколько выше электрических.

Индукционная плита: преимущества и недостатки

На какие опции следует обратить внимание?

Сенсор безопасности

Следит за температурой дна посуды, выключает рабочую зону, если вы оставили нагреваться пустую кастрюлю или сковородку. Плита также может самостоятельно понизить температуру, чтобы предотвратить повреждение посуды или варочной поверхности.

Автоматическое выключение

Автоматически выключает рабочую поверхность в случае перегрева. Этой функцией оснащено большинство моделей.

Автоматический разогрев

Эта функция позволяет нагревать рабочую зону до некоторой высокой температуры и через заданное время снижать температуру до указанной поваром. Это бывает необходимо при некоторых способах приготовления пищи.

Защита от пролития

Рабочая поверхность может отключаться в случае пролива жидкости на панель управления. При этом повар извещается о проливе звуковым сигналом. Достаточно просто убрать жидкость с панели управления и можно продолжить готовить.

Управление энергопотреблением

Распределяет электроэнергию между двумя рабочими поверхностями попарно. Система позволяет увеличить нагрев одной области до максимального, но при этом снижает нагрев области, которая находится в паре. Если вам нужен максимальный нагрев на двух рабочих областях, то следует использовать не спаренные области.

Детектор посуды

Индукционная рабочая область не включится, если на ней нет посуды или если посуда не подходит. Также, если убрать сковороду с рабочей области, то данная область автоматически отключается.

Защита от детей

Индукционные плиты значительно безопаснее газовых или электрических плит. Тем не менее, некоторые модели оснащены различными системами защиты, предназначенными для безопасности детей.

Цифровой дисплей

На дисплее отображается температура рабочей поверхности и другая информация.

Элементы управления

Элементы управления должны быть удобными и не должны располагаться слишком близко к рабочей поверхности.

Индикатор нагрева

Индикаторы нагрева рабочей области должны быть яркими и хорошо заметными. Желательно, чтобы для каждой рабочей области был отведен отдельный индикатор.

Держать в подогретом виде

Эта функция позволяет держать блюдо теплым столько, сколько необходимо.

Какая посуда нужна для индукционной плиты?

Для готовки на индукционной плите необходима ферромагнитная посуда. Проверить является ли ваша кастрюля или сковорода ферромагнитной очень легко — нужно просто поднести магнит. Если магнит прилип, то ваша посуда подходит для готовки на индукционной плите. Кроме того, посуда, предназначенная для индукционных плит имеет особую маркировку. Подойдет посуда из чугуна, стали и посуда из нержавеющей стали. У вас не получится готовить в посуде из стекла, алюминия и меди. В продаже также имеется посуда из алюминия с ферромагнитным дном.

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *