Дом

Хранить при температуре

Свежие продукты – основа для качественного питания.

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются. Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ. Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

Обозначение Температура Срок хранения
* До -6 градусов по Цельсию До 2 недель
** До -12 градусов по Цельсию До 1 месяца
*** До -18 градусов по Цельсию До 3 месяцев
**** Ниже -18 градусов по Цельсию До 1 года

Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.

Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.

Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере, правила хранения продуктов.

Просмотров: 105303

назад

При комнатной температуре этанол жидкий, а не газообразный

При комнатной температуре этан является газом, а этанол — жидкостью. Для сжижения этана его надо охладить до -89 °C, а этанол надо нагреть до 78 °C, прежде чем он закипит и превратится из жидкости в газ. Этан и более крупные углеводороды, входящие в состав нефти, нерастворимы в воде, тогда как этанол и более крупные спирты в воде растворяются. Этан и этанол имеют почти одинаковые размеры и похожие формы. Так почему же этанол, в отличие от этана, растворяется в воде и находится в жидком состоянии при комнатной температуре?

Как уже было кратко отмечено, имеющаяся у этанола гидроксильная группа (OH) привносит два небольших изменения. Атом кислорода несёт частичный отрицательный заряд, а атом водорода — частичный положительный. Схематически это обозначается так: O-H (ваемая от атома H к атому O, очень мала — много меньше заряда одного электрона, который передаётся в такой соли, как NaCl, где ионы обозначаются Na+ и Cl-. Связь между кислородом и водородом в основном ковалентная, а не ионная, как в NaCl. Однако частичные заряды на атомах O и H невероятно важны. Они возникают из-за особенностей молекулярных орбиталей, отвечающих за ковалентную связь кислорода и водорода. Эти частичные заряды приводят к тому, что этанол оказывается жидкостью. Если позволить себе лёгкое преувеличение, то можно сказать, что без того же рода частичных зарядов на атомах кислорода и водорода в молекулах воды жизнь не могла бы существовать.

Этанол является жидким, поскольку описанные небольшие изменения приводят к появлению своего рода химических взаимодействий между молекулами, которые называются водородными связями. Водородные связи намного — примерно в десять раз или более — уступают по силе настоящим ковалентным химическим связям. Чтобы точно описать образование водородных связей, необходима квантовая теория, однако получить представление на качественном уровне можно, рассматривая электростатическое взаимодействие между частичными зарядами.

Долгосрочный запас продуктов питания

Водородная связь образуется, когда частично положительный атом водорода в одной молекуле притягивается к частично отрицательному атому кислорода в другой молекуле. За счёт этого притяжения атом водорода одной молекулы этанола тяготеет к строго определённому положению относительно атома кислорода другой молекулы этанола. Это притяжение удерживает молекулы этанола вместе и делает вещество жидким при комнатной температуре. В этане такого относительно сильного межмолекулярного взаимодействия нет.

Тепло — это форма кинетической энергии. При повышении температуры беспорядочное движение молекул усиливается. В этане молекулы не испытывают сильного притяжения друг к другу. При комнатной температуре тепловые движения не позволяют молекулам этана соединяться, и поэтому этан является газом. Представьте себе, что вы, держа за руки другого человека, побежали с ним в противоположных направлениях. Если ваше рукопожатие слабое, оно разорвётся, и вы разбежитесь, как молекулы этана. Если же вы держитесь очень крепко, то останетесь вместе и станете двигаться, будто связаны друг с другом, как молекулы этанола.

Рис. 15.2.Четыре молекулы этанола связаны в цепочку. Атомы кислорода на этом рисунке изображены тёмно-серыми. Кислород, помимо связанных с ним атомов водорода и углерода, имеет две неподелённые пары. Штриховые линии показывают водородные связи, которые идут от атома H гидроксильной группы одной молекулы этанола к неподелённым парам кислорода другой молекулы этанола

На рис. 15.2 изображены четыре молекулы этанола, соединённые в цепочку водородными связями. Штриховые линии идут от водорода в OH-группе одной молекулы этанола к неподелённой паре на атоме кислорода другой молекулы этанола. Неподелённая пара имеет высокую электронную плотность, так что частично положительный атом H притягивается к электронам неподелённой пары кислорода. Это продолжается от одной молекулы этанола к другой, и так образуется цепочка. Жидкий этанол состоит из цепочек молекул, которые соединяются водородными связями. Водородные связи делают этанол жидким при комнатной температуре, но они относительно слабые. Эти связи постоянно разрушаются и реорганизуются, но в среднем каждая молекула этанола имеет водородную связь (H-связь) с одной или несколькими другими молекулами этанола. Однако если достаточно сильно нагреть этанол, тепловые движения начнут разрушать H-связи, и молекулы будут разлетаться. Температура, при которой тепловой энергии достаточно для разделения молекул этанола, — это и есть точка кипения, равная 78 °C. При этой и более высокой температуре этанол становится газом.

Свежие продукты – основа для качественного питания. Но, к сожалению, большинство их нас не может похвастаться тем, что питается исключительно свежими продуктами. Именно поэтому мы используем различные приборы, чтобы увеличить сроки хранения продуктов питания. В их число входят сушилки для овощей и фруктов, холодильники, морозильные камеры и др.

Сроки и условия хранения различных продуктов питания сильно отличаются.

18 продуктов, которые можно хранить очень долго&nbsp

Когда одни продукты останутся пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев, если их хранить при комнатной температуре, другие нуждаются в более низких температурах для сохранения свежести, третьи вообще требуется заморозить.

Хранение продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозильной камере имеет множество преимуществ.

Во-первых, вы экономите собственное время, когда готовите полуфабрикаты на несколько дней за один раз, которые потом достаточно только подогреть или поджарить.

Во-вторых, морозилка позволяет экономить деньги и эффективно использовать продукты. В разные времена года стоимость разных продуктов может отличаться, в первую очередь это касается овощей, фруктов, ягод и зелени.

А если у вас начало что-нибудь портиться, тот же творог, сыр и т.д., вы можете положить их в морозилку, чтобы потом использовать: постряпать запеканку из творога, использовать сыр для пиццы или макарон и др.

Ну и, наконец, с помощью морозильной камеры вы сможете обеспечить вашей семье разнообразный рацион в течение всего года.

Какие продукты можно хранить в морозильной камере

Рассмотрим, какие продукты можно хранить в морозильной камере и сколько времени (при температуре -18 градусов по Цельсию):

  • Курица и другая птица кусками хранится 9 месяцев, целиком – до года.
  • Говядина, свинина, баранина, конина – 4-6 месяцев.
  • Различная рыба: жирная – 2-3 месяца, вся остальная – 6 месяцев.
  • Морепродукты обычно хранятся 3-4 месяца.
  • Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) обычно 3-4 месяца, подробнее можно узнать на упаковке.
  • Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. – 2-3 месяца.
  • Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. Хранятся до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)
  • Грибы: вареные до 1 года, сырые – 8 месяцев.
  • Ягоды обычно хранятся полгода.
  • Орехи – до 2 лет.
  • Зелень и травы
  • Мороженое хранится 2 месяца.
  • Слоеное тесто
  • Маргарин и сливочное масло можно хранить около 9 месяцев.
  • Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) – 2-3 месяца.

Как ни странно, этот список охватывает большинство продуктов. Это раньше мы пользовались небольшим морозильным отделением для хранения наиболее критичных к хранению продуктов. А теперь, когда можно приобрести холодильник с большим морозильным отделением или даже отдельно стоящую морозилку, можно хранить при низких температурах практически что угодно.

Существует ряд правил хранения продуктов в морозильнике. Во-первых, нельзя производить повторную заморозку продуктов. Во-вторых, продукты в морозильнике нужно хранить порциями (чтобы когда вам понадобится часть, не размораживать всё) в отдельных пластиковых контейнерах или в пакетах, удаляя оттуда лишний воздух. Это не даст продуктам «перемешать» запахи.

Желательно на каждом пакете размещать бумажку с датой начала или окончания срока хранения. Это поможет вам своевременно использовать продукты и не давать им портиться. В-третьих, стоит замораживать только качественные продукты, так как заморозка не сделает их свежее, а лишь сохранит их состояние.

Кстати, сроки хранения продуктов в морозильнике зависят от температуры в нем. Как правило, на морозильнике можно увидеть 1-4 звездочки, символизирующие возможности заморозки: каждая звездочка предполагает -6 градусов по Цельсию. Получаем следующую таблицу:

Обозначение Температура Срок хранения
* До -6 градусов по Цельсию До 2 недель
** До -12 градусов по Цельсию До 1 месяца
*** До -18 градусов по Цельсию До 3 месяцев
**** Ниже -18 градусов по Цельсию До 1 года

Такие сроки хранения связаны с тем, что бактерии, которые могут находиться в продуктах, от низкой температуры замедляют свою жизнедеятельность, причем чем ниже температура, тем медленнее они размножаются. Предпочтительнее всего хранить продукты при температуре -18 градусов по Цельсию или ниже.

Также стоит отметить, что продукты лучше всего замораживать с помощью функции быстрой заморозки. Медленное замораживание может привести к разрыву тканей продукта из-за того, что образуются крупные кристаллы льда, что может повлиять на вкусовые и цветовые качества продуктов.

Не забывайте, что у каждого морозильника есть предел того, сколько свежих продуктов можно помещать в него за один раз. Больше этого количества загружать не стоит. Эту информацию можно найти в инструкции к морозильнику.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ в морозильной камере, правила хранения продуктов.

Просмотров: 105303

назад

Десять продуктов, которые стоит покупать про запас

Пациенту  /  Госпитализация  /  Правила приема передач и хранения продуктов в отделении

Правила приема передач и хранения продуктов в отделении

Допустимые к приему в отделения продукты:

  • Сыры твердые, неострые, несоленые — 200гр,
  • Молочные продукты в заводской упаковке — до 0,5л,
  • Кондитерские и мучные изделия (печенье, конфеты, выпечка, сахар) — до 200г каждого наименования,
  • варенье — до 0,5кг,

  • Соки, минеральная вода — до 0,5л каждого наименования,
  • Ягоды на один прием — до 300г, фрукты и овощи на 2-3 дня — до 1кг,
  • Яйца вареные — до 2х штук,
  • Масло сливочное до — 100г.

Скоропортящиеся продукты после вскрытия упаковки хранятся в холодильнике не более 12ч при температуре +4* — -2*С.

Запрещается передача пациентам:

  • кур, цыплят отварных,
  • паштетов, студней, заливных (мясных, рыбных),
  • пельменей, блинчиков, беляшей с мясом,
  • заправленных винегретов, салатов (овощных, рыбных, мясных),
  • кондитерских изделий с заварным кремом и кремом из сливок, шоколадных изделий,
  • бутербродов с колбасой, ветчиной, рыбой и т.д.,
  • простокваши (самоквасов), непастеризованного молока,
  • сырых яиц, полуфабрикатов,
  • продуктов с истекшим сроком годности, наличием плесени, гнили, повреждения упаковки,
  • консервированных продуктов, в том числе домашнего приготовления.

Правила хранения продуктов в холодильнике:

Продукты хранятся в индивидуальных целлофановых (полиэтиленовых) пакетах с указанием

ФИО пациента
№ палаты
Дата получения передачи

Ежедневно дежурная (палатная) медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил хранения и сроков годности пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделениях и тумбочках пациентов, отмечает дату, время проверки и ставит личную подпись.

ВНИМАНИЕ!

При обнаружении пищевых продуктов с истекшим сроком годности, с нарушением правил хранения, а так же имеющих признаки порчи, они изымаются в пищевые отходы.

О правилах хранения личных пищевых продуктов пациент информируется при госпитализации в отделение под роспись.

Составлено на основании СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», САНПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и производственного сырья».

Компания "ИНФРОСТ"
промышленное холодильное оборудование

+7 (495) 787 43 03

+7 (499) 908 70 01

г. Москва, Лианозовский проезд, д.

Хранение готовых блюд – сроки и нормы

6info@infrost.ru

Молочные продукты

Наименование продукта Условия хранения продукции
Температура хранения, °С Относительная влажность, % Допустимый срок хранения
Майонез 0…+18 не более 75%  
Маргарин -20…-10 60-90 дн
-9…0 75-45 дн
0…+4 60-35дн
+5…+10 45-20 дн
+11…+15 30-15 дн
Масло коровье, сливочное -10…-12   5-10 мес
не выше 6°C не более 80% 10 дн. (в монолите)
15 дн. (в транспортной таре)
Масло коровье, топленое -5…-7   10-15 мес
Молоко сгущеное 0…+6    
Молоко, сливки +4…+8   длительное
+6…+10   торговая сеть
Мороженое (все виды) при хранении в холодильниках оптовых баз не выше -24°C до 1 месяца
не выше -18°C до 20 дн.
не выше -12°C до 7 дн.
Мороженое молочное весовое (хранение на предприятии изготовители) не выше -30°C 1,5 — 2 месяца
-24 ± 2°C 1 — 1,5 месяца
-20 ± 2°C 1 месяц
Мороженое молочное с использованием высокоэффективных стабилизаторов -24 ± 2°C 3,5 месяца
не выше -30°C 4 месяца
-20 ± 2°C 3 месяца
Мороженое молочное фасованое (хранение на предприятии изготовители) не выше -30°C 2,5 — 3 месяца
-24 ± 2°C 2 — 2,5 месяца
-20 ± 2°C 1 — 1,5 месяца
Мороженое плодово-ягодное и ароматическое не выше -30°C 3 месяца
-24 ± 2°C 2,5 месяца
-20 ± 2°C 1,5 месяца
Мороженое плодово-ягодное и ароматическое в глазури не выше -30°C 3 месяца
-24 ± 2°C 2,5 месяца
-20 ± 2°C 1,5 месяца
Мороженое плодово-ягодное с использованием высокоэффективных стабилизаторов -25 ± 2°C 3,5 месяца
не выше -30°C 4 месяца
-20 ± 2°C 3 месяца
Мороженое пломбир с использованием высокоэффективных стабилизаторов -24 ± 2°C 5,5 месяцев
не выше -30°C 6 месяцев
-20 ± 2°C 5 месяцев
Мороженое сливочное весовое (хранение на предприятии изготовители) не выше -30°C 3,5 месяца
-24 ± 2°C 3 месяца
-20 ± 2°C 1,5 — 2 месяца
Мороженое сливочное с использованием высокоэффективных стабилизаторов -24 ± 2°C 5 месяцев
не выше -30°C 6 месяцев
-20 ± 2°C 4 месяца
Мороженое сливочное фасованое (хранение на предприятии изготовители) не выше -30°C 3 — 4 месяца
-24 ± 2°C 2,5 — 3,5 месяца
-20 ± 2°C 1,5 — 2 месяца
Мороженое-пироженое (торты, кексы) не выше -30°C 1 месяц
-24 ± 2°C 1 месяц
-20 ± 2°C 0,5 месяца
Пломбир весовой не выше -30°C 4 месяца
-24 ± 2°C 3,5 месяца
-20 ± 2°C 2 — 3 месяца
Пломбир фасованный не выше -30°C 4 месяца
-24 ± 2°C 3,5 месяца
-20 ± 2°C 2 — 3 месяца
Сливки 1,5 80  
Сметана 0 ± 1°C до 90 дн. (в бочках; до 25% жирности)
до 75 дн. (в бочках; до 20% жирности)
до 30 дн. (во флягах; 20% и 25% жирности)
Сметана 30% жирности 4 ± 2°C до 2 дн. (с момента окончания технологического процесса)
Сыры +8…+12 85…87 длительное
+2…+10 торговая сеть
Сыры мягкие 0…+3 85…87 15 дней
Сыры твердые, крупные 0…-5 85…87 5-8 мес
Сыры твердые, мелкие +3…+5 85…87 3-5 мес
Творог жирный -8…-12 75…80 длительное
Творог нежирный -14…-18 75…80 длительное
Творог нежирный/жирный 0…+1 75…80 2 мес

Компания "ИНФРОСТ"
промышленное холодильное оборудование

+7 (495) 787 43 03

+7 (499) 908 70 01


Не всегда продукты, купленные впрок, попадают на стол такими же свежими и аппетитными, какими были в день покупки. Причиной этому может быть не только их низкое качество продуктов или наша забывчивость, но и неправильное хранение. Как сохранить вкусовые качества и полезные свойства продуктов в течение длительного времени?

Порядок в холодильнике

Чтобы продукты не портились и не теряли потребительских свойств до истечения срока годности, их необходимо правильно размещать в холодильнике. Все пространство холодильника делится на отдельные секции, каждая из которых имеет свой температурный режим и циркуляцию воздуха.

На нижней полке, где температура составляет +1 °С рекомендуется хранить сырые мясо и рыбу.

Как долго можно хранить продукты в холодильнике?

На средних полках с температурой +3-4 °С можно размещать приготовленные продукты. Температурный режим верхней полки составляет примерно +6 °С, поэтому на ней хорошо хранить молочку. Нижние контейнеры специально предназначены для овощей и фруктов, которые размещаются отдельно друг от друга.

На дверце холодильника температура +5-6 °С, но нужно учитывать, что из-за постоянно открывающейся двери продукты, которые здесь находятся, больше контактируют с воздухом извне. Здесь можно располагать напитки, а также масло и рассольные сыры, которым не нужен сильный холод.

Хлеб

Хлеб рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете, только если он лежит в холодильнике. В остальных случаях тепло и закрытое пространство будут способствовать развитию вредной микрофлоры.

Лучше всего для хранения хлеба подходит глиняная хлебница, в которой продукт «дышит», не засыхает, долго остается ароматным и вкусным. На втором месте идут деревянные хлебницы и контейнеры из лозы, а за ними более распространенные металлические и пластиковые хлебницы.

Нельзя ставить хлебницу на холодильник: конденсат, выделяемый агрегатом прибора, способствует быстрой порче хлеба. Пшеничный и ржаной хлеб лучше хранить в разных местах.

Крупы и мука

Многие думают, что крупы и муку можно хранить бесконечно долго. Однако нужно знать, что пшено, геркулес, овсянка хранятся не более 4 месяцев, рис и манную крупу можно хранить до полугода. Более продолжительный срок годности у перовой и гречневой крупы. Белая пшеничная мука высшего сорта хранится до 1 года, а более низкие сорта – всего 2-3 месяца.

Крупы и муку лучше всего держать в плотно закрывающихся стеклянных, фаянсовых или жестяных емкостях. Если положить в них маленькие мешочки с солью, это предотвратит появление вредителей. Емкости с этими продуктами нужно ставить в сухом месте с хорошей вентиляцией. Во время приготовления пищи не оставляйте емкости с крупами и мукой надолго открытыми.

Колбасные изделия и сыры

Сыр долго не испортится и не засохнет, если поместить его в специальную закрытую посуду – сырницу. А вот в полиэтиленовом пакете или в пленке хранить сыр и колбасу не стоит, эти продукты содержат много влаги и в таких условиях быстро портятся. Лучше всего завернуть сырные и колбасные изделия в бумагу и положить на среднюю полку холодильника.

Если вы хотите надолго сохранить вареные сосиски и сардельки, их можно положить в морозильную камеру. В замороженном виде они могут храниться до двух месяцев.

Яйца

Яйца нужно хранить изолированно от других продуктов в закрытом контейнере. Из-за пористой структуры скорлупы они хорошо впитывают посторонние запахи, в них может проникнут инфекция из сырого мяса или рыбы.

Рекомендуется размещать яйца в контейнере острием вниз, так желток будет находится в центре, не соприкасаясь с воздушным слоем. В таком положении этот продукт можно хранить до трех недель. Несмотря на то, что специальные контейнеры для яиц часто расположены на дверце холодильника, это не идеальное место для их хранения. Лучше разместить их внутри на полке. Перепелиные яйца можно не ставить в холодильник, а хранить при комнатной температуре в закрытом контейнере в течение трех месяцев.

Овощи и фрукты

В идеале большинство овощей и фруктов нужно укладывать в бумажную тару отдельно друг от друга. Полиэтиленовые пакеты тоже приемлемы, но нужно следить, чтобы помещаемые в них плоды были сухими.

Помидоры можно хранить в эмалированной посуде на нижней полке холодильника. Картофель, свекла, морковь, капуста хорошо сохраняются в контейнерах внизу холодильника. Очищенные дольки чеснока можно поместить в стеклянную банку и залить растительным маслом. Банку нужно плотно закрыть и поставить на верхнюю полку холодильника. Так вы не только сохраните чеснок надолго, но и получите ароматное чесночное масло для заправки. Сваренные овощи для салата лучше хранятся неочищенными.

Листовые овощи и зелень размещайте в сухой плотно закрытой таре. Укроп, петрушка и зеленый лук, завернутые во влажную ткань и помешенные в контейнер с отверстиями можно хранить до двух недель на нижней полке холодильника. Ревень хранят в холодильнике, завернув его в бумагу.

Многие фрукты совсем необязательно помещать в холодильник, особенно это касается тропических плодов: бананов и ананасов. Их лучше хранить при комнатной температуре. Свежие ягоды стоит оставлять в контейнерах на средней полке холодильника.

Молоко и кисломолочные продукты

Творог и сметану можно располагать на верхней или средней полке холодильника. Лучше всего они сохраняют свои свойства в стеклянной таре. Молоко не ставьте на дверцу холодильника, а поместите внутри на полке, перелив в стеклянную тару с плотной крышкой.

Мясо и рыба

Охлажденное мясо и субпродукты можно хранить в холодильнике 1-2 дня, а в морозильной камере – до года. Мясо лучше замораживать порционно, чтобы избежать повторного охлаждения.

Постная охлажденная рыба может хранится в холодильнике 1-2 дня, а в морозилке – до 6 месяцев. Жирные виды рыб сохраняются в замороженном виде только 3 месяца. Приготовленную рыбу можно держать на средней полке холодильника 3-4 дня.

Не забывайте следить за свежестью продуктов на вашей кухне. Каждый месяц протирайте полки в холодильнике и в шкафах для хранения. Правильно размещайте продукты, согласно условиям хранения. Сразу выбрасывайте испортившуюся пищу, чтобы споры плесени и гнилостные бактерии не распространились на другие продукты.

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *