Дом

Хранение продуктов в холодильнике

Содержание

Каждая хозяйка заботится о том, чтобы ее кухня была чистой, имела опрятный вид. Для этого необходима регулярная уборка помещения. Чистота чистотой, но как быть с запахами, прописавшимися на кухне? Всё дело в холодильнике. Если еда будет правильно в нем размещена, то появится возможность дольше сохранить ее свежесть, вкусовые качества, а также избежать появления нежелательных запахов. Многие думают, что, накидав разные по аромату, консистенции и свежести продукты в одно место, ничего плохого не случится.

На самом деле, это не так. Многие продукты могут перенимать запахи других, например, рыба имеет сильный аромат, а поэтому не стоит удивляться, если в итоге клубника станет ею пахнуть. И это не единственная проблема. К примеру, совместное хранение фруктов и овощей приводит к их быстрому увяданию и излишней мягкости. Именно поэтому вопрос зонирования холодильника так важен. Рассмотрим различные его части и разберемся, как, что и где хранить.

Зонирование холодильника

Холодильник имеет несколько зон для хранения натуральной и приготовленной пищи. Это морозильная камера, дверца холодильника, внутренняя часть и зона свежести. Это классификация распространяется на большее количество современных холодильников.

Морозильная камера

Служит для хранения скоропортящихся мясных продуктов (баранина, куры, говядина, свинина, различные полуфабрикаты), а также вещей, для поддержания консистенции которых необходима низкая температура (мороженое, лед, сливочное масло).

Дверца холодильника

Данная зона предназначена для хранения продуктов, которые не нужно сильно охлаждать. Температура здесь самая высокая, так как дверца находится в непосредственной близости от теплого воздуха кухни. Именно поэтому зона передней части предназначена для яиц (традиционно их место гнезда в верхней части), напитков, сливочного масла (слишком охлажденное, его будет трудно нарезать). Молоко в дверце холодильника хранить категорически нельзя, иначе оно скоро скиснет.

Внутренняя часть

Это золотая середина холодильника. Температура там не минусовая, как в морозилке, и не слишком высока, как в передней части (дверце). Вся основная часть продуктов хранится именно на полках холодильника.

Зона свежести

Также ее называют нулевой зоной. Название говорит само за себя: в этих прозрачных боксах всегда сохраняется высокая влажность и нулевая температура, что позволяет хранить в них овощи, фрукты, мясные фарши, сыры и морепродукты.

Как и что хранить

Разобравшись с зонированием холодильника, нужно выяснить, какие из продуктов несовместимы в хранении, и почему это приводит к потере их свежести, аромата, влаги и т.д.

Мясо и рыба

Особенное внимание нужно уделить хранению сырого мяса и рыбы. Являясь продуктами животного происхождения, не прошедшими термическую обработку, существует риск, что они заразят другую еду микробами. Это является веской причиной для того, чтобы не хранить мясо в непосредственной близости от других продуктов (особенно молочки, овощей и фруктов).

Вывод: мясо храним отдельно в упаковке или полиэтиленовом пакете.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи не хранятся в одном месте это приводит к их быстрому увяданию и потере свежести. К примеру, огурцы, полежав немного рядом с фруктами, становятся вялыми и мягкими. Вывод: хранить рядом овощи и фрукты не лучший вариант.

Чтобы дольше сохранить свежесть фруктов, рекомендуется обернуть место их бывшего крепления с веткой пищевой фольгой, тогда они пролежат в холодильнике дольше. Особенно это касается таких плодов, как бананы.

Готовые блюда рядом с сырыми хранить нельзя

Упаковка имеет не меньшее значение, чем соседи. Это особенно важно, если вы не хотите, чтобы продукты пропахли друг другом. Для этого аромат нужно изолировать вам помогут полиэтиленовые пакеты, пищевая пленка, пластмассовые контейнеры, бумага, фольга. Твердые молочные продукты (такие, как творог или сыр) можно не только обернуть пленкой, но и сложить в бумажные пакеты это позволить пище дышать.

LG ТВ, бытовая техника, мобильные телефоны, мониторы

Сильно ароматную колбасу (копченую или сырокопченую) следует упаковывать в фольгу или класть в полиэтиленовые пакетики.

Рациональное расположение продуктов и правильный подход к их упаковке поможет избежать неприятных запахов, идущих из холодильника, и продлить срок годности пищи. Ну и, конечно же, не забывайте вовремя мыть внутреннюю часть холодильника, предварительно выложив все продукты. Много времени это действие не займет, зато обеспечит чистоту и хорошие условия хранения. Соблюдение этих легких правил поможет хозяйке в домашних делах, а также уменьшит ненужные траты. Ведь, если продукты испортились, то неизбежно придется покупать что-то свежее.

Наводим порядок в холодильнике: 20 простых советов на каждый день

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

А вы знали, что не все овощи и фрукты любят холод? Что политиленовый пакет — главный враг колбасы? А консервы в жестяных банках меняют свой вкус?

Этот обзор посвящен правильному хранению продуктов в холодильнике. Раскладываем все по полочкам и дарим долгую жизнь любимой еде!

Свежая зелень

Укроп, петрушку, кинзу и другую свежую зелень нужно хранить как цветы. Обрезаем заветренную часть стебля, ставим "букет" зелени в стакан или банку с холодной водой и убираем в холодильник. 

В таком виде зелень останется живой и ароматной 7-10 дней. За это время лучше хотя бы раз сменить воду.

Сыры и колбасы

Мы привыкли хранить сыр, колбасу или ветчину в полиэтиленовых пакетах или контейнерах. Это удобно, но не совсем верно

Дольше эти продукты будут храниться, если их завернуть в лист пергаментной бумаги или в фольгу. При такой упаковке продукт не будет "задыхаться", и мы избежим выделения жидкости. Сыр и колбаса отлично сохранят свои вкусовые качества, а запахи в холодильнике не перемешаются

Остатки сыра не первой свежести, можно потереть и заморозить. Потом эта заначка пригодится для приготовления жульенов, запеканок и других вторых блюд.

Овощи и фрукты

Все овощи и фрукты желательно хранить раздельно и в бумажных пакетах. Бумага забирает лишнюю влагу, которая может стать причиной гниения, к тому же создает хорошую изоляцию от других продуктов. 

Можно использовать и полиэтиленовые пакеты, но в этом случае их нельзя плотно завязывать — к продуктом должен поступать воздух

Некоторые овощи и фрукты заслуживают отельного внимания. Остановимся на способе их хранения чуть подробнее.
 


Бананы

Это очень специфичный фрукт. По возможности рядом с ними не стоит хранить другие продукты. Бананы способствуют более быстрому созреванию других овощей и фруктов и соответственно значительно укорачивают жизнь другим продуктам.

Недоспелые и зеленые бананы лучшее хранить при комнатной температуре. Лишь когда бананы созреют и на них появятся темные пятнышки, их стоит убрать в холодильник.

Помидоры

Интересная ситуация складывается с помидорами. Есть теория, что в холодильнике помидоры теряют свой аромат, а их структура начинает разрушаться: помидор становится мягким и невкусным. 

Согласно исследованиям, если помидору из холодильника дать отлежаться сутки при комнатной температуре, его вкусовые качества начинают возвращаться. Таким образом, даже покупая томаты в супермаркете(где они хранятся в холоде), можно вернуть им былой аромат.

Эту теорию я проверила на собственном опыте и могу сказать, что она подтверждается на практике. Могу посоветовать покупать плотные помидоры и хранить их просто на кухонном столе при комнатной температуре. Отмечу, что помидоры наравне с бананами ускоряют процесс поспевания, а значит их также выгодно хранить отдельно.

Рекомендуемое время хранения помидоров при комнатной температуре составляет 3-4 дня. У меня без холодильника томаты хорошо лежат всю неделю.

Мед

Мед — этот тот продукт, который нет необходимости хранить в холоде. При низких температурах мед кристаллизуется и густеет. Отметим, что и слишком высокая температура для меда губительна. В условиях более 20 градусов мед темнеет и приобретает горький вкус. Идеальной будет температура около +5 градусов. 

Наилучшим местом для сладкого нектара будет полка на дверце холодильника или кухонный ящик. Важно, чтобы на мед не попадали прямые солнечные лучи.

Консервы

Маслины, зеленый горошек, рыбные, мясные и прочие консервы можно спокойно хранить как в холодильнике, так и на полках.

Важно! После открытия консервов их ни в коем случае нельзя оставлять и хранить в этих жестяных банках — металл окисляется и придает продуктам свой неповторимый вкус. Это не только невкусно, но и вредно. 

Лучшим выходом будет переложить остатки консервов в банку с крышкой или хороший пищевой контейнер с крышкой.

Сырые мясо, курица и рыба

Охлажденные мясо, курицу или рыбу можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Для них подходит самая холодная полка — это самая ближняя полка к морозильной камере.

Не рекомендую замораживать большие куски мяса или рыбы. Лучше сразу разбить все продукты по нужным блюдам, расфасовать по пакетам, подписать и заморозить. Таким образом, мы избежим повторной заморозки/разморозки

Каждая хозяйка заботится о том, чтобы ее кухня была чистой, имела опрятный вид. Для этого необходима регулярная уборка помещения. Чистота чистотой, но как быть с запахами, прописавшимися на кухне? Всё дело в холодильнике. Если еда будет правильно в нем размещена, то появится возможность дольше сохранить ее свежесть, вкусовые качества, а также избежать появления нежелательных запахов. Многие думают, что, накидав разные по аромату, консистенции и свежести продукты в одно место, ничего плохого не случится.

На самом деле, это не так. Многие продукты могут перенимать запахи других, например, рыба имеет сильный аромат, а поэтому не стоит удивляться, если в итоге клубника станет ею пахнуть. И это не единственная проблема. К примеру, совместное хранение фруктов и овощей приводит к их быстрому увяданию и излишней мягкости. Именно поэтому вопрос зонирования холодильника так важен. Рассмотрим различные его части и разберемся, как, что и где хранить.

Зонирование холодильника

Холодильник имеет несколько зон для хранения натуральной и приготовленной пищи. Это морозильная камера, дверца холодильника, внутренняя часть и зона свежести. Это классификация распространяется на большее количество современных холодильников.

Морозильная камера

Служит для хранения скоропортящихся мясных продуктов (баранина, куры, говядина, свинина, различные полуфабрикаты), а также вещей, для поддержания консистенции которых необходима низкая температура (мороженое, лед, сливочное масло).

Дверца холодильника

Данная зона предназначена для хранения продуктов, которые не нужно сильно охлаждать. Температура здесь самая высокая, так как дверца находится в непосредственной близости от теплого воздуха кухни. Именно поэтому зона передней части предназначена для яиц (традиционно их место гнезда в верхней части), напитков, сливочного масла (слишком охлажденное, его будет трудно нарезать). Молоко в дверце холодильника хранить категорически нельзя, иначе оно скоро скиснет.

Внутренняя часть

Это золотая середина холодильника. Температура там не минусовая, как в морозилке, и не слишком высока, как в передней части (дверце). Вся основная часть продуктов хранится именно на полках холодильника.

Зона свежести

Также ее называют нулевой зоной. Название говорит само за себя: в этих прозрачных боксах всегда сохраняется высокая влажность и нулевая температура, что позволяет хранить в них овощи, фрукты, мясные фарши, сыры и морепродукты.

Как и что хранить

Разобравшись с зонированием холодильника, нужно выяснить, какие из продуктов несовместимы в хранении, и почему это приводит к потере их свежести, аромата, влаги и т.д.

Мясо и рыба

Особенное внимание нужно уделить хранению сырого мяса и рыбы. Являясь продуктами животного происхождения, не прошедшими термическую обработку, существует риск, что они заразят другую еду микробами. Это является веской причиной для того, чтобы не хранить мясо в непосредственной близости от других продуктов (особенно молочки, овощей и фруктов).

Вывод: мясо храним отдельно в упаковке или полиэтиленовом пакете.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи не хранятся в одном месте это приводит к их быстрому увяданию и потере свежести. К примеру, огурцы, полежав немного рядом с фруктами, становятся вялыми и мягкими.

26 советов, как лучше всего хранить продукты

Вывод: хранить рядом овощи и фрукты не лучший вариант.

Чтобы дольше сохранить свежесть фруктов, рекомендуется обернуть место их бывшего крепления с веткой пищевой фольгой, тогда они пролежат в холодильнике дольше. Особенно это касается таких плодов, как бананы.

Готовые блюда рядом с сырыми хранить нельзя

Упаковка имеет не меньшее значение, чем соседи. Это особенно важно, если вы не хотите, чтобы продукты пропахли друг другом. Для этого аромат нужно изолировать вам помогут полиэтиленовые пакеты, пищевая пленка, пластмассовые контейнеры, бумага, фольга. Твердые молочные продукты (такие, как творог или сыр) можно не только обернуть пленкой, но и сложить в бумажные пакеты это позволить пище дышать. Сильно ароматную колбасу (копченую или сырокопченую) следует упаковывать в фольгу или класть в полиэтиленовые пакетики.

Рациональное расположение продуктов и правильный подход к их упаковке поможет избежать неприятных запахов, идущих из холодильника, и продлить срок годности пищи. Ну и, конечно же, не забывайте вовремя мыть внутреннюю часть холодильника, предварительно выложив все продукты. Много времени это действие не займет, зато обеспечит чистоту и хорошие условия хранения. Соблюдение этих легких правил поможет хозяйке в домашних делах, а также уменьшит ненужные траты. Ведь, если продукты испортились, то неизбежно придется покупать что-то свежее.

В холодильном агрегате значения температур могут колебаться: от -25 до -14 градусов в морозильной камере, и от +8 до 0 в плюсовом отделе.

Правильное размещение продуктов в холодильнике

В месте, где плюсовая камера примыкает к морозилке, самая холодная температура от 0 до +3 градусов. Поэтому важно знать, что именно сюда положить на хранение.

Хотите знать, как правильно хранить продукты в холодильнике?

Здесь приводятся только полезные советы, следуя которым можно в течение длительного времени хранить различные продукты в домашнем морозильнике.

  • Несоблюдение правил приводит к тому, что в агрегате появляется посторонний запах, а избавиться от него трудно.

Как правильно хранить продукты в холодильнике: выбираем место

Грамотно разместить продукты в холодильном агрегате не составит труда, если удастся избежать чрезмерной загрузки и не нарушить циркуляцию воздушного потока. При размещении на разных уровнях, как правило, учитывают особенности продуктов: каждому из них требуется свой температурный режим.

Вверху, подальше от морозилки, хранят кисломолочные продукты; нижние полки считаются самыми холодными, на них можно поставить мясные, или блюда из рыбы. А в выдвигающиеся ящики кладут овощи с фруктами.

Хранение продуктов в холодильнике в контейнере для готовых блюд

Это оптимальный вариант, если вы хотите оставить для себя какой-нибудь деликатес. Герметично закрытый контейнер препятствует распространению ароматов готовой пищи, в него не смогут проникнуть вредные микроорганизмы. В качестве альтернативы можно использовать эмалированную посуду с крышкой.

Как хранить в холодильнике продукты по полкам: важное дополнение

  • Необходимо хранить различные блюда отдельно от продуктов.
  • Нельзя на одной полке ставить сырое мясо и готовую пищу.
  • Фрукты держат в отдельном контейнере от овощей, в противном случае они будут ускорять процесс гниения друг друга.
  • Колбасы и колбасные изделия нужно отделять от сыров и овощей с фруктами.
  • Не рекомендуется держать салаты на одной полке с рыбой.

Наша компания предоставляет качественный пакет услуг, в который входит ремонт холодильников. Благодаря успешно проведенным восстановительным работам вы сможете пользоваться своим агрегатом снова. Бытовое оборудование, если оно вас устраивает во всех отношениях, лучше не менять. Наши мастера смогут починить любую поломку. Они располагают для этого всем необходимым. Восстановительные работы выполняются на дому, возможен срочный выезд специалистов на ваш адрес без доплаты.

Нужен ремонт холодильной камеры «Индезит» — звоните и пишите нам! Такая проблема знакома мастерам, работающим с холодильным оборудованием ежедневно. После подачи заявки вам понадобится освободить агрегат внутри. Специалист приедет со своим инструментом и нужными запчастями. Свое рабочее место он уберет сам, а вам выдаст гарантию на работу и установленные им детали.

Ремонт холодильников Stinol дает возможность хозяевам не расставаться с любимой техникой. Если случилась поломка, звоните незамедлительно в наш офис, ваша заявка будет сразу принята. Качественный прибор дешевле отремонтировать, чем купить в магазине. Мы предоставляем услуги на выгодных для клиентов условиях.

Получите бесплатную консультацию онлайн или по телефону. Квалифицированный специалист предоставит вам любую интересующую вас информацию.

См. также:

Почему холодильник сильно морозит

Как правильно замораживать продукты

Хотите быть здоровой, красивой и полной сил? Мы подобрали список самых важных продуктов, которые способны поднять иммунитет, наполнить вас энергией и свести к минимуму шансы заболеть. Если каждый день шесть продуктов из этого списка появляются у вас на столе и в остальном вы придерживаетесь принципов сбалансированного питания, то уже через 2-3 недели почувствуете эффект.

1. ЯБЛОКИ ПОМОГУТ ПРЕДОТВРАТИТЬ ИНФАРКТ

В этих самых популярных фруктах содержится кверцитин – натуральный флавоноид, который способен защитить клетки головного мозга от разрушающего влияния свободных радикалов. Яблоки – отличный источник клетчатки, которая быстро дает нам чувство насыщения и в результате способствует снижению веса. В одном среднем яблоке содержится около 16% дневной дозы клетчатки. Еще одна хорошая новость: фрукты с белой мякотью (к ним относятся и груши) могут на 50% снизить риск инфаркта – к такому выводу пришли ученые из Нидерландов.

2. БАНАНЫ ЗАЩИТЯТ ОТ АСТМЫ

Многие женщины отказываются от бананов, считая их слишком калорийными. Но все же это очень полезные фрукты. В одном среднем банане около 100 калорий, 3 г клетчатки и большое количество калия, который позволяет держать под контролем давление. Обязательно давайте бананы детям: прошлогоднее британское исследование подтвердило, что ежедневное употребление бананов может защитить ребенка от симптомов астмы.

3. БОБОВЫЕ ПОВЫШАЮТ ЗАЩИТНЫЕ СВОЙСТВА ОРГАНИЗМА

Главный источник клетчатки и растительного белка, а кроме того витаминов группы В, цинка, железа и магния. Черная фасоль – кладезь антиоксидантов, которые повышают защитные силы организма. А японская фасоль адзуки (ищите ее в специализированных магазинах вегетарианских продуктов) подойдет даже тем, у кого бобовые обычно вызывают повышенное газообразование. И не забывайте про очень полезный горох нут – одно из недавних исследований подтвердило, что люди, которые включают его в свой рацион нут, меньше склонны перекусывать вредными продуктами.

4. ЯГОДЫ ПОМОГАЮТ СЕРДЦУ

Не любить чернику невозможно – эти сочные ягод насыщены антиоксидантами больше, чем любые другие ягоды, именно поэтому считается, что они помогают противостоять раку, повышают активность головного мозга и поддерживают здоровье сердца. Как и другие овощи и фрукты, голубику можно хранить в морозилке. Следующим летом заморозьте несколько пакетиков хороших ягод и ешьте понемногу зимой. Не забывайте о ежевике, малине и смородине – они богаты эллаговой кислотой, мощным антиоксидантом, который необходим для правильной работы сердца.

5. КАПУСТА-КЛАД ПОЛЕЗНЫХ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Если дома вы готовите сэндвичи, положите в них хрустящие листья свежей капусты вместо зеленого салата, который моментально превращается в бесформенную массу. В стакане нарезанной капусты всего 20 ккал и потрясающее количество глюкозинолатов – веществ, которые помогают организму противостоять влиянию свободных радикалов. Брокколи и брюссельская капуста тоже содержат эти полезные элементы.

6.

Как хранить продукты в холодильнике: раскрываем все секреты.

ЖИРНАЯ РЫБА ДЕЛАЕТ ВАС СЧАСТЛИВЕЕ

Стоит на первом месте по содержанию кислот омега-3, которые помогут вам снизить шансы возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и даже инфаркта. Кроме того, эти кислоты повышают уровень серотонина, больше известного как гормон счастья. В консервированном лососе содержание ртути обычно ниже, чем в тунце, который часто используется для приготовления закусок и салатов.

7. КАЛЕ ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАК

Эта капуста не так широко известна, как брокколи или кольраби, но она — настоящий чемпион по содержанию полезных веществ. Полстакана измельченной кале содержат 420% дневной дозы витамина К, который играть важнейшую роль в организме, влияя на состояние костей. Кроме того, в этой разновидности капусты много глюкозинолатов, которые помогают предотвратить рак.

8. ОВСЯНКА СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ "ПЛОХОГО" ХОЛЕСТЕРИНА

Вы наверняка знаете, что овсяная каша – это идеальный завтрак, но возможно, вы до сих пор не задавали себе вопроса: “Почему это так?” На самом деле овсяные хлопья богаты растворимой клетчаткой. Этот вид клетчатки способен растворяться в водном содержимом желудочно-кишечного тракта и снижает уровень “плохого” холестерина – эта способность делает овсянку незаменимой, если вы хотите избавиться от жировых отложений в области талии. Полезнее всего крупные овсяные хлопья, которые требуют длительной варки (не менее 10 минут). Ешьте овсянку без сахара, добавив в нее свежие или размороженные ягоды, ложку меда и немного измельченных семян льна.

9. ЦЕЛЬНЫЕ ЗЛАКИ ПОМОГУТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА НА ЖИВОТЕ

Люди, которые едят цельнозерновые продукты, легче избавляются от жировых отложений в области живота. Коричневый рис и паста из твердых сортов пшеницы должны регулярно появляться у вас на столе. Еще один важный продукт – это перловка, в ней содержатся даже растительные белки. Готовьте перловую крупу с овощами, и вы получите идеальный обед или ужин. Откажитесь от белого хлеба и переходите на цельнозерновые продукты, которые являются источником нерастворимой клетчатки.

10. ЙОГУРТ И КЕФИР ПОДНИМУТ ИММУНИТЕТ

Эти продукты дают быстрое чувство насыщения и помогают вам держать вес под контролем, благодаря высокому содержанию белка. В натуральном йогурте белка даже больше, чем в курице – 20 г на стакан. Кроме того, натуральный йогурт и кефир содержат пробиотики — “хорошие” бактерии, которые поднимают иммунитет. 

Больше новостей

Каждая хозяйка заботится о том, чтобы ее кухня была чистой, имела опрятный вид. Для этого необходима регулярная уборка помещения. Чистота чистотой, но как быть с запахами, прописавшимися на кухне? Всё дело в холодильнике. Если еда будет правильно в нем размещена, то появится возможность дольше сохранить ее свежесть, вкусовые качества, а также избежать появления нежелательных запахов. Многие думают, что, накидав разные по аромату, консистенции и свежести продукты в одно место, ничего плохого не случится.

На самом деле, это не так. Многие продукты могут перенимать запахи других, например, рыба имеет сильный аромат, а поэтому не стоит удивляться, если в итоге клубника станет ею пахнуть. И это не единственная проблема. К примеру, совместное хранение фруктов и овощей приводит к их быстрому увяданию и излишней мягкости. Именно поэтому вопрос зонирования холодильника так важен. Рассмотрим различные его части и разберемся, как, что и где хранить.

Зонирование холодильника

Холодильник имеет несколько зон для хранения натуральной и приготовленной пищи. Это морозильная камера, дверца холодильника, внутренняя часть и зона свежести. Это классификация распространяется на большее количество современных холодильников.

Морозильная камера

Служит для хранения скоропортящихся мясных продуктов (баранина, куры, говядина, свинина, различные полуфабрикаты), а также вещей, для поддержания консистенции которых необходима низкая температура (мороженое, лед, сливочное масло).

Дверца холодильника

Данная зона предназначена для хранения продуктов, которые не нужно сильно охлаждать. Температура здесь самая высокая, так как дверца находится в непосредственной близости от теплого воздуха кухни. Именно поэтому зона передней части предназначена для яиц (традиционно их место гнезда в верхней части), напитков, сливочного масла (слишком охлажденное, его будет трудно нарезать). Молоко в дверце холодильника хранить категорически нельзя, иначе оно скоро скиснет.

Внутренняя часть

Это золотая середина холодильника. Температура там не минусовая, как в морозилке, и не слишком высока, как в передней части (дверце). Вся основная часть продуктов хранится именно на полках холодильника.

Зона свежести

Также ее называют нулевой зоной. Название говорит само за себя: в этих прозрачных боксах всегда сохраняется высокая влажность и нулевая температура, что позволяет хранить в них овощи, фрукты, мясные фарши, сыры и морепродукты.

Как и что хранить

Разобравшись с зонированием холодильника, нужно выяснить, какие из продуктов несовместимы в хранении, и почему это приводит к потере их свежести, аромата, влаги и т.д.

Мясо и рыба

Особенное внимание нужно уделить хранению сырого мяса и рыбы. Являясь продуктами животного происхождения, не прошедшими термическую обработку, существует риск, что они заразят другую еду микробами. Это является веской причиной для того, чтобы не хранить мясо в непосредственной близости от других продуктов (особенно молочки, овощей и фруктов).

Вывод: мясо храним отдельно в упаковке или полиэтиленовом пакете.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи не хранятся в одном месте это приводит к их быстрому увяданию и потере свежести.

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

К примеру, огурцы, полежав немного рядом с фруктами, становятся вялыми и мягкими. Вывод: хранить рядом овощи и фрукты не лучший вариант.

Чтобы дольше сохранить свежесть фруктов, рекомендуется обернуть место их бывшего крепления с веткой пищевой фольгой, тогда они пролежат в холодильнике дольше. Особенно это касается таких плодов, как бананы.

Готовые блюда рядом с сырыми хранить нельзя

Упаковка имеет не меньшее значение, чем соседи. Это особенно важно, если вы не хотите, чтобы продукты пропахли друг другом. Для этого аромат нужно изолировать вам помогут полиэтиленовые пакеты, пищевая пленка, пластмассовые контейнеры, бумага, фольга. Твердые молочные продукты (такие, как творог или сыр) можно не только обернуть пленкой, но и сложить в бумажные пакеты это позволить пище дышать. Сильно ароматную колбасу (копченую или сырокопченую) следует упаковывать в фольгу или класть в полиэтиленовые пакетики.

Рациональное расположение продуктов и правильный подход к их упаковке поможет избежать неприятных запахов, идущих из холодильника, и продлить срок годности пищи. Ну и, конечно же, не забывайте вовремя мыть внутреннюю часть холодильника, предварительно выложив все продукты. Много времени это действие не займет, зато обеспечит чистоту и хорошие условия хранения. Соблюдение этих легких правил поможет хозяйке в домашних делах, а также уменьшит ненужные траты. Ведь, если продукты испортились, то неизбежно придется покупать что-то свежее.

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *