Дом

Где в холодильнике холоднее

Содержание

Как хранить продукты в домашнем холодильнике

evbar » 30 дек 2009, 07:24

Как хранить продукты в домашнем холодильнике

продукты-в-холодильнике.jpg Как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике? Очень просто, надо только соблюдать приведенные ниже нехитрые правила!
Новый домашний холодильник, перед тем как загружать продуктами, надо вымыть изнутри, вытереть и тщательно проветрить. В дальнейшем эту процедуру необходимо повторять не мене одного раза в год.

Согласно инструкции по эксплуатации правильно отрегулируйте температурный режим. Этим кстати, можно добиться существенной экономии электроэнергии.

Перед тем как положить на хранение в домашний холодильник продукты их необходимо расфасовать и упаковать. Для этой цели рекомендуются пергамент, алюминиевая фольга, упаковочный пищевой целлофан, подойдут полиэтиленовые пакеты, но только те, что предназначены для хранения пищевых продуктов. Пригодна так же закрывающаяся стеклянная или эмалированная посуда.

Первые и вторые блюда можно хранить примерно 2—3 дня на средней полке в закрытой посуде. Вареные овощи также нельзя хранить долго, поэтому проследите, чтобы уже на следующий день они были использованы.

Компоты, кисели, соки, напитки ставьте на третью полку холодильника, где они не будут подвергаться сильному охлаждению. Исключение составляет молоко, так как для его хранения требуется более низкая температура. Молоко, сметану, кефир, творог и другие молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, держите ближе к испарителю (замораживателю).

Для хранения яиц, бутылок и консервов в домашнем холодильнике уже предусмотрены специальные полочки на дверце холодильника, как правило, помеченные соответствующими надписями или пиктограммами. Открытую консервную банку нельзя хранить более двух суток! Если не съедаете переложите в стеклянную или специальную пищевую пластиковую.

Так как сливочное масло имеет свойство быстро поглощать запахи, заверните его в пергамент или закройте масленку крышкой. В заводской упаковке сливочное масло может длительное время храниться на верхней полке или в отделении на дверце.

Сыр можно хранить на любой полке холодильной камеры но держите его в закрытой посуде или завернутым в целлофан. Лучше для этих целей подойдет пищевая фольга.

Для свежих фруктов и овощей предназначена самая нижняя часть камеры домашнего холодильника, как правило, отделенная от общей части прозрачным стеклом и оборудованная специальными лотками. Не рекомендуется снимать эту полку-стекло, так как она позволяет поддерживать определенную влажность в емкостях и тем самым способствует сохранению свежести фруктов и овощей. Перед закладкой фрукты и овощи очистите от земли, вымойте, протрите сухой тряпкой и сложите в полиэтиленовые мешочки. Ягоды же храните в закрытой посуде или полиэтиленовых мешочках на средней полке.

Если мясо или птицу Вы предполагаете готовить в день покупки, то оставьте их в закрытой посуде на полке под испарителем. Если же предполагается запас впрок их необходимо хранить в замороженном виде. Упакуйте нужные вам порционные куски в полиэтиленовую пленку или целлофан и сложите в морозильник.

Температура в холодильнике, или Где его самое холодное место?

Замороженное мясо и птица не теряют питательной ценности в течение месяца.

Прежде чем класть в морозильную камеру рыбу, тщательно заверните ее в полиэтиленовую пленку, целлофан, а лучше всего в фольгу. Тогда рыба не будет распространять запах. В замороженном виде её можно хранить в домашнем холодильнике две недели. Такой же срок сохранности у субпродуктов (почки, печенка, сердце и т. д.).У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.evbarАдминистратор Сообщения: 1110Зарегистрирован: 28 апр 2008, 11:47Откуда: Москва

В настоящее время очень сложно представить себе жизнь современного человека без холодильника, который помогает сохранять купленные про запас или приготовленные на несколько дней продукты свежими в течение длительного срока. Немало здесь зависит и от действий самого потребителя. От того, как он разместит продукты в разных зонах холодильника и какой температурный режим установит, зависит, насколько долго будут храниться продукты. Но для этого следует знать, какая температура должна быть в морозильной и холодильной камерах.

Существуют специальные температурные стандарты, которым должен соответствовать каждый холодильник. Потребитель может регулировать температуру в холодильной или морозильной камере, но минимальный или максимальный порог, установленные производителем, он преодолеть не сможет. Поскольку различные продукты хранятся при разных температурах, холодильник должен давать такую возможность, и в соответствии с этим существуют рекомендации по заполнению холодильной камеры.

Морозильная камера

В морозильной камере можно установить температурный режим от -6 до -24 градусов Цельсия. Режимы работы морозильной камеры обозначаются звездочками, каждая из них обозначает понижение температуры на 6 градусов. Оптимальный температурный режим в морозильной камере, являющийся нормой для большей части современных холодильников, составляет — 18 градусов. В морозильных камерах можно выставить режим быстрой заморозки, при котором температура понизится до -24 градусов.

Холодильная камера

Для того чтобы понимать, какая температура должна быть в холодильной камере, нужно знать, в каких условиях следует хранить разные виды продуктов.

Оптимальная температура для хранения разных видов продуктов

  • Мясо отлично хранится при температуре от +1 до +3 градусов. Так оно не замерзает и не так быстро портится. Если сделать температуру выше, то оно быстрее пропадет, а если ниже, то оно замерзнет и после разморозки станет менее сочным.
  • Колбаса и изделия из колбасы предпочитают температурный режим от +2 до +5 градусов.
  • Готовые кулинарные блюда оптимальнее хранить при температуре от +2 до +4 градусов. Супы или другие блюда на воде следует хранить при +4 — +5 градусах. При более низких показателях они могут замерзнуть.
  • Овощи предпочитают более высокие температуры, от +4 до +6 градусов. Вареные овощи лучше ранить при температуре +3 — +5, чтобы они не теряли своей пищевой ценности.
  • Для того чтобы сохранить молочные продукты, такие как кефир, творог, сметана, молоко и масло, следует установить в холодильнике температуру от +1 до +5 градусов.
  • В таком же температурном диапазоне хранятся и яйца, за исключением перепелиных — от 0 до +3 градусов.
  • Морепродукты и рыба. Свежая рыба любит температуру от 0 до +2 градусов, приготовленная до +4. Свежие морепродукты — от +4 до +6, приготовленные — до +6.
  • Фрукты. Экзотические фрукты не следует держать в холодильнике, потому что они любят тепло. Остальные же фрукты хранятся в температурных условиях от +4 до +8 градусов.
  • Идеальные условия для хранения сыров — от +3 до +5 градусов, в зависимости от сорта, жирности и твердости.
  • Хлебные и кондитерские изделия. Лучше держать их в холодильнике при температуре от +3 до +5 градусов. При понижении рамок хлеб очерствеет, при повышении заплесневеет. Изделия со сгущенкой, кремами, сливками или творогом могут долго храниться от -1 до +3 градусов.
  • Майонезы, кетчупы, горчица можно хранить от 0 до +6 градусов в закрытой упаковке, а после открытия — от +1 до +4 градусов.

Таким образом, для хранения большинства продуктов оптимален температурный режим от +2 до +5 градусов.

В разных частях холодильника поддерживается разная температура . Сделано это для того, чтобы было возможно хранить разные продукты одновременно.

Зона свежести

Это отделение можно найти не в каждом холодильнике, но тем не менее производители помещают его в свои модели все чаще и чаще.

Правила хранения продуктов в холодильнике

Особенность этого отделения заключается в том, что температура здесь колеблется от 0 до 1 градуса. Это позволяет остановить размножение микроорганизмов, при этом продукты не замораживаются и сохраняют свои полезные свойства, вкус, запах и цвет. Эта камера отлично подходит для хранения таких продуктов, как

  • свежее мясо
  • рыба (красная и черная икра — исключение)
  • колбасы
  • мясные полуфабрикаты
  • молочная продукция
  • сыры
  • овощи
  • зелень
  • фрукты

Все продукты должны находиться в герметичной упаковке.

На следующей от нулевой зоны полке температура колеблется от +2 до +4 градусов Цельсия. Здесь долго хранятся полуфабрикаты, мясо, колбасы, рыба, молоко, кондитерские изделия, яйца. На двери холодильника напротив этой полки устроены отделения для яиц.

В середине холодильной камеры температура поддерживается от +3 до +6 градусов Цельсия. Это оптимальные условия для хранения супов, овощей, соусов, хлеба и других продуктов.

В нижней части холодильника расположены ящики или полки для овощей и фруктов, корнеплодов. Температура здесь должна быть около 8 градусов Цельсия. Это максимальный температурный режим для холодильной камеры.

Особенности хранения продуктов

Продукты следует хранить тщательно упакованными, чтобы исключить их заветрие вследствие циркуляции воздуха, а также исключить распространение их запахов на другие продукты и впитывание чужих ароматов.

Не следует помещать внутрь холодильника горячие или теплые продукты, нужно дождаться, пока они полностью остынут.

Двери холодильника следует плотно закрывать, а открывать на короткий промежуток времени, чтобы исключить нарушение температурного режима.

Не следует складывать продукты очень плотно, потому что это мешает свободной циркуляции воздуха и нарушает работу холодильника.

Если соблюдать эти нехитрые советы и правильно располагать продукты внутри холодильника, они никогда не пропадут в течение срока их хранения.

Как хранить продукты в домашнем холодильнике

evbar » 30 дек 2009, 07:24

Как хранить продукты в домашнем холодильнике

продукты-в-холодильнике.jpg Как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике? Очень просто, надо только соблюдать приведенные ниже нехитрые правила!
Новый домашний холодильник, перед тем как загружать продуктами, надо вымыть изнутри, вытереть и тщательно проветрить. В дальнейшем эту процедуру необходимо повторять не мене одного раза в год.

Согласно инструкции по эксплуатации правильно отрегулируйте температурный режим. Этим кстати, можно добиться существенной экономии электроэнергии.

Перед тем как положить на хранение в домашний холодильник продукты их необходимо расфасовать и упаковать. Для этой цели рекомендуются пергамент, алюминиевая фольга, упаковочный пищевой целлофан, подойдут полиэтиленовые пакеты, но только те, что предназначены для хранения пищевых продуктов.

Где в холодильнике самые холодные и теплые места?

Пригодна так же закрывающаяся стеклянная или эмалированная посуда.

Первые и вторые блюда можно хранить примерно 2—3 дня на средней полке в закрытой посуде. Вареные овощи также нельзя хранить долго, поэтому проследите, чтобы уже на следующий день они были использованы.

Компоты, кисели, соки, напитки ставьте на третью полку холодильника, где они не будут подвергаться сильному охлаждению. Исключение составляет молоко, так как для его хранения требуется более низкая температура. Молоко, сметану, кефир, творог и другие молочные продукты, которые относятся к скоропортящимся, держите ближе к испарителю (замораживателю).

Для хранения яиц, бутылок и консервов в домашнем холодильнике уже предусмотрены специальные полочки на дверце холодильника, как правило, помеченные соответствующими надписями или пиктограммами. Открытую консервную банку нельзя хранить более двух суток! Если не съедаете переложите в стеклянную или специальную пищевую пластиковую.

Так как сливочное масло имеет свойство быстро поглощать запахи, заверните его в пергамент или закройте масленку крышкой. В заводской упаковке сливочное масло может длительное время храниться на верхней полке или в отделении на дверце.

Сыр можно хранить на любой полке холодильной камеры но держите его в закрытой посуде или завернутым в целлофан. Лучше для этих целей подойдет пищевая фольга.

Для свежих фруктов и овощей предназначена самая нижняя часть камеры домашнего холодильника, как правило, отделенная от общей части прозрачным стеклом и оборудованная специальными лотками. Не рекомендуется снимать эту полку-стекло, так как она позволяет поддерживать определенную влажность в емкостях и тем самым способствует сохранению свежести фруктов и овощей. Перед закладкой фрукты и овощи очистите от земли, вымойте, протрите сухой тряпкой и сложите в полиэтиленовые мешочки. Ягоды же храните в закрытой посуде или полиэтиленовых мешочках на средней полке.

Если мясо или птицу Вы предполагаете готовить в день покупки, то оставьте их в закрытой посуде на полке под испарителем. Если же предполагается запас впрок их необходимо хранить в замороженном виде. Упакуйте нужные вам порционные куски в полиэтиленовую пленку или целлофан и сложите в морозильник. Замороженное мясо и птица не теряют питательной ценности в течение месяца.

Прежде чем класть в морозильную камеру рыбу, тщательно заверните ее в полиэтиленовую пленку, целлофан, а лучше всего в фольгу. Тогда рыба не будет распространять запах. В замороженном виде её можно хранить в домашнем холодильнике две недели. Такой же срок сохранности у субпродуктов (почки, печенка, сердце и т. д.).У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.evbarАдминистратор Сообщения: 1110Зарегистрирован: 28 апр 2008, 11:47Откуда: Москва

При каждом открывании дверцы холодильника, расходуется лишняя электроэнергия, а если нам надо еще и что-то поискать, прежде чем взять, то энергии уходит больше. Кроме того, продукты, хранящиеся при неправильной температуре, быстрее портятся. Чтобы не выбрасывать продукты из-за неправильных условий хранения, научитесь порядку в холодильнике.

Эти правила очень просты.

  • Температура в холодильнике не везде одинаковая и различается на несколько градусов. Самое теплое место в холодильнике – это дверца. Полка над отделом для овощей, как правило, самая холодная. Так как некоторые продукты портятся в сильном холоде, а другие, наоборот, не выносят теплого воздуха, следуйте этим правилам.
  • 2 градуса сохраняется ближе к задней стенке холодильника и на первой стеклянной полке, над отделом для овощей.

    Как хранить продукты в домашнем холодильнике

    Здесь необходимо хранить скоропортящиеся продукты, такие как мясо, мясной фарш (если в составе мясного фарша есть лук, то хранить его в холодильнике можно не больше суток), рыба, ветчина, колбаса, морепродукты. Мясо и колбасные изделия не должны храниться в открытом виде. Лучше сохранять их в вакуумной упаковке, так возможно заражение других продуктов от сырого мяса, например сальмонеллой. Кроме того, эта полка прекрасное место для медленного размораживания.

  • Примечательно, что во время размораживания в холодильнике вы экономите электроэнергию – холод от размораживающегося продукта сохраняется вокруг него некоторое время, поддерживается температура холодильника.
  • В отделе для овощей температура 6-8 градусов. Это достигается благодаря стеклянной полке, которая предотвращает попадание в нижний отдел холодного воздуха. Эта температура идеальна для хранения овощей и фруктов. Очень важно: не храните овощи и фрукты в пластиковых пакетах, во избежание образования конденсата. Влажность конденсата образует плесень. Резюмируем: овощи и фрукты храните немытыми, в специальном отсеке, без пластиковых пакетов.
  • На средних полках холодильника температура варьируется в пределах 4–5 градусов. Здесь хорошо сохранятся молочные продукты, такие как свежее молоко, сливки, йогурты, творог. Также здесь можно поместить салями и копченую ветчину.
  • Так как холодный воздух по законам физики спускается вниз, а теплый – поднимается наверх, самой теплой будет верхняя полка холодильника. Здесь лучше хранить малопортящиеся продукты, консервы, остатки готовых блюд, банки с кукурузой, оливками, соленые огурцы, сыр, тропические фрукты, такие как бананы, цитрусовые, ананасы. Открытые консервы лучше всего переложить в другую емкость. Не храните продукты в открытых металлических банках, так как могут вырабатываться вредные вещества, влияющие на здоровье человека.
  • Температура воздуха в дверцах холодильника 8-10 градусов. Чаще всего мы храним молоко и молочные продукты именно здесь — это неправильно. В дверцах можно хранить только нераспечатанные пакеты молока. Больше всего сюда подойдут сливочное масло, маргарин, яйца, горчица, соусы, кетчуп, варенье и так далее. Нижнюю полку в дверце можно использовать для хранения вина.

Анонс Холодильник — параметры, на которые стоит обратить внимание

Ваше молоко становится ледяным, а яйца быстро портятся? Вероятно, вы не знаете, какая температура должна быть в холодильнике. Подобрать правильную температуру – жизненно важно для ваших продуктов. Это позволит сохранить их свежесть, замедлив развитие бактерий.

В камере холодильника продукты, такие как молоко, овощи, фрукты, мясо возможно сохранить дольше, при условии:

  • Их правильного размещения,
  • Грамотно выставленной температуры.

Рекомендуемые температуры в камере холодильника

Знаете, какой должна быть температура в камере холодильника?

Эксперты по данному вопросу решили, что идеальная температура холодильника около 4 ° C. Рекомендуется выбирать t˚ от 0 ° C до 5 ° C или между 34 ° F и 40 ° F. Это обусловлено следующими условиями:

  • Внешней температурой.Её необходимо регулировать исходя из поры года. С приходом лета тепло становится интенсивней и появляется необходимость чаще открывать холодильник.
  • Количеством хранящихся продуктов.Переполненный холодильник – так же плохо, как и мало заполненный (при каждом открытии дверей происходят температурные перепады). Если у вас недостаточно продовольствия, наполните бутылки водой, расставив по пустым полкам.

При таком диапазоне температур гарантируется хорошее сохранение продовольствия.

По полочкам. Как разложить продукты в холодильнике

Правильно выставленная t˚ не уничтожит патогенные микроорганизмы, но замедлит их рост.

Холодильник и стратегия: сохранение продовольственной безопасности

Помимо поддержания температуры холодильника, необходимо принять дополнительные шаги, чтобы охлаждённые продукты оставались как можно более безопасными:

  • Старайтесь быстрее использовать провизию из открытых пакетах с едой.
  • Проверяйте срок годности продуктов питания.
  • Не укладывайте еду плотно.
    Загруженность холодильника влияет на t˚. Холодный воздух должен циркулировать вокруг продуктов, для их правильного охлаждения.
  • Протирайте чаще полки – это поможет уменьшить рост бактерий листерий, которые растут при низких t˚.
    Особое внимание обратите на пятна после разморозки мяса – это предотвратит перекрёстное загрязнение, где бактерии от одной еды распространились на другую.
  • Фольга, пластиковые герметичные контейнеры – лучший выбор для хранения большинства пищевых продуктов.
    Открытые упаковки могут привести к посторонним запахам, высыханию провизии, потере питательных веществ и росту плесени.

Советы по хранению продуктов в холодильнике

Температура внутри холодильника не везде одинакова. Например, нижняя полка – средняя t˚ составляет около + 5 ° C. Холодная область наверху – около + 3 ° C. Вот почему уместно разместить еду по различным полкам, согласно их потребностям с точки зрения t˚:

  • Самая холодная область (между 0 ° и 3 ° C): верхняя часть холодильника.
    Храните: мясо, сырую рыбу, молочные продукты, свежие фруктовые соки, колбасы, приготовленную еду, морепродукты.
  • Уголок свежести (± 4 °): середина вашего агрегата.
    Разместите: мясо, варёную рыбу и овощи, фрукты, выпечку, соусы, средний или твёрдый сыр, йогурты, сливки.
  • Нижние ящики (между 4 ° и 6 ° C): место для овощей и свежих фруктов.
  • Двери умеренная зона (± 6 °): наименее холодная зона.
    Поместите провизию, которую необходимо слегка охладить: яйца, сливочное масло, джем, горчицу, кофе, напитки, соусы.

Рекомендуемая температура в морозильной камере

Посещали вас сомнения о том, какая должна быть температура в морозилке холодильника? Как поддержать полезные свойства заготовленного провианта? У большинства продуктов можно дольше сберечь хорошие качества, если соблюдать t˚ морозильной камеры 0 градусов F или -18 °C.

Время является важным фактором для поддержания высоких вкусовых показателей замороженной провизии. Несмотря на правильную упаковку, при длительном содержании в морозилке, многие продукты могут стать жёсткими или безвкусными.

Продолжительность хранения замороженных продуктов в морозилке

Мясо (изделия из него) хранится:

  • Колбасы, сосиски, хот-доги – 1-2 мес.
  • Сало 1 мес.
  • Фарш – 3-4 мес.
  • Стейки – 6-12 мес.
  • Отбивные – 4-6 мес.
  • Жаркое – 4-12 мес.
  • Целая курица – до 12 мес.
  • Части из курицы – до 9 мес.

Овощи

Перед заморозкой овощи должны быть бланшированы (частично приготовлены). Овощи следует подвергать быстрой заморозке, тогда они сохранят хороший вкус и большую часть своих питательных веществ. Хранить не более 12 месяцев.

Знаете ли вы, что:

  • Размораживая продукты при комнатной температуре, бактерии быстро размножаются, попадая в пищу.
    Это может вызвать токсичность, несмотря на высокие температуры при готовке.
  • Сохраняя полезные свойства провианта, размораживать следует в: холодильнике, холодной воде, микроволновой печи (займитесь процессом приготовления сразу же).

Чаще протирайте холодильник, постоянно следите за его температурой, и вы будете питаться не только полезными продуктами, но сэкономите часть вашего бюджета на электроэнергию.

При каждом открывании дверцы холодильника, расходуется лишняя электроэнергия, а если нам надо еще и что-то поискать, прежде чем взять, то энергии уходит больше. Кроме того, продукты, хранящиеся при неправильной температуре, быстрее портятся. Чтобы не выбрасывать продукты из-за неправильных условий хранения, научитесь порядку в холодильнике.

Эти правила очень просты.

  • Температура в холодильнике не везде одинаковая и различается на несколько градусов. Самое теплое место в холодильнике – это дверца. Полка над отделом для овощей, как правило, самая холодная. Так как некоторые продукты портятся в сильном холоде, а другие, наоборот, не выносят теплого воздуха, следуйте этим правилам.
  • 2 градуса сохраняется ближе к задней стенке холодильника и на первой стеклянной полке, над отделом для овощей. Здесь необходимо хранить скоропортящиеся продукты, такие как мясо, мясной фарш (если в составе мясного фарша есть лук, то хранить его в холодильнике можно не больше суток), рыба, ветчина, колбаса, морепродукты. Мясо и колбасные изделия не должны храниться в открытом виде.

    Где холоднее в холодильнике? Физика против реального опыта

    Лучше сохранять их в вакуумной упаковке, так возможно заражение других продуктов от сырого мяса, например сальмонеллой. Кроме того, эта полка прекрасное место для медленного размораживания.

  • Примечательно, что во время размораживания в холодильнике вы экономите электроэнергию – холод от размораживающегося продукта сохраняется вокруг него некоторое время, поддерживается температура холодильника.
  • В отделе для овощей температура 6-8 градусов. Это достигается благодаря стеклянной полке, которая предотвращает попадание в нижний отдел холодного воздуха. Эта температура идеальна для хранения овощей и фруктов. Очень важно: не храните овощи и фрукты в пластиковых пакетах, во избежание образования конденсата. Влажность конденсата образует плесень. Резюмируем: овощи и фрукты храните немытыми, в специальном отсеке, без пластиковых пакетов.
  • На средних полках холодильника температура варьируется в пределах 4–5 градусов. Здесь хорошо сохранятся молочные продукты, такие как свежее молоко, сливки, йогурты, творог. Также здесь можно поместить салями и копченую ветчину.
  • Так как холодный воздух по законам физики спускается вниз, а теплый – поднимается наверх, самой теплой будет верхняя полка холодильника. Здесь лучше хранить малопортящиеся продукты, консервы, остатки готовых блюд, банки с кукурузой, оливками, соленые огурцы, сыр, тропические фрукты, такие как бананы, цитрусовые, ананасы. Открытые консервы лучше всего переложить в другую емкость. Не храните продукты в открытых металлических банках, так как могут вырабатываться вредные вещества, влияющие на здоровье человека.
  • Температура воздуха в дверцах холодильника 8-10 градусов. Чаще всего мы храним молоко и молочные продукты именно здесь — это неправильно. В дверцах можно хранить только нераспечатанные пакеты молока. Больше всего сюда подойдут сливочное масло, маргарин, яйца, горчица, соусы, кетчуп, варенье и так далее. Нижнюю полку в дверце можно использовать для хранения вина.

Анонс Холодильник — параметры, на которые стоит обратить внимание

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *