Дом

Фильтр для вытяжки

Содержание

Вытяжка в кухонном интерьере: чистый воздух и грамотный дизайн

Алина БорисоваАвтор сайта «Моем-чистим.ру»

  1. Тип вытяжки
  2. Основные параметры
  3. Способ очищения
  4. Фильтры
  5. Уровень шума
  6. Освещение
  7. Дизайн
  8. Панель управления
  9. Отзывы

Вытяжка – важный атрибут кухонной планировки, который должен не только выполнять функцию по очистке воздуха на кухне, но и обладать гармоничным, уместным дизайном.

От эффективности работы вытяжки зависят внешнее состояние мебели и здоровье всех членов семьи.

Хорошая вытяжка способна устранить такие негативные последствия готовки, как высокая температура, жирные пятна, влага, неприятный запах.

Разумеется, в магазине опытные продавцы-консультанты помогут клиентам выбрать подходящий тип вытяжного устройства. Но есть параметры, которые может объективно оценить только сам хозяин кухни.

Комфорт и простоту пользования вытяжным устройством обуславливают отсутствие шума, хорошее освещение, удобная панель управления, выгодный дизайн.

Эти параметры обычно вторичны по отношению к эффективности работы самой вытяжки, ее оптимальному расположению. Они делают процесс готовки приятным, быстрым и удобным.

Тип вытяжки

Существует несколько видов вытяжек:

  • Плоские подвесные устройства.

Такие вытяжки монтируют над поверхностью плиты. Часто над вытяжкой вешается шкафчик, что предотвращает ее соединение с вентиляционным каналом.

Как правило, там устанавливают простые акриловые фильтры, которые поглощают жир. Их надо менять каждые четыре месяца.

Вместо акриловых фильтров используют также многоразовые металлические, которые можно просто мыть. Это наиболее бюджетный вариант.

  • Купольная (каминная) вытяжка.

Имитирует каменный дымоход. Может иметь необычное дизайнерское решение в виде отделки стеклом или древесиной.

Этот вид вытяжки наиболее функционален и разнообразен по своим параметрам.

  • Встраиваемое оборудование.

Эта вытяжка встраивается в подвесные шкафы, что делает ее особенно незаметной и гармоничной в минималистическом интерьере.

Некоторые модификации обладают выдвижной моделью, что позволяет вытяжке захватывать большую площадь поверхности для поглощения жировых выделений и запаха.

Считается самой эффективной моделью, так как она оснащена металлическим фильтром.

Она располагается обычно между плитой и грилем для дополнительной очистки воздуха.

Самый дорогой тип вытяжек, который вписывается в элитный дизайн просторной кухни, где можно сделать отдельную рабочую зону в виде островка.

Она устанавливается на потолке, может обладать большими размерами воздухоприемника и внешне быть похожей на навесной вид вытяжки.

Данная модель расположена так, чтобы забирать жировые испарения и запах индивидуально с каждой конфорки. Работает чаще всего по принципу рециркуляции.

Основные параметры

Будущая вытяжка должна быть шире кухонной плиты на несколько сантиметров, чтобы агрегат лучше улавливал неприятные запахи и жировые испарения.

Для этого понадобится измерить длину вытяжки по нижнему краю с помощью ленточного сантиметра. Вытяжки для бытовых кухонь бывают  50, 60, 70, 90, 100 и 120 см в ширину. 

При решении вопроса, как выбрать вытяжку на кухню по мощности и функциональности, надо учитываются следующие факторы:

  • этажность здания;
  • длина воздуховода и степень его загрязнения;
  • разница в температурах в вентиляционном канале здания.

Производительность вытяжки – отношение перекаченного объема воздуха к временному промежутку. Оно измеряется в кубометрах на час.

Чтобы идеально рассчитать пропорции вытяжки относительно площади помещения, нужно умножить площадь кухни на ее высоту и на цифру десять. Если подобрать слишком большую вытяжку для маленькой кухни, то это может повлечь за собой лишнюю переплату за электроэнергию.

Например, чтобы рассчитать пропускную способность вытяжки для стандартной кухни высотой 2,7 м, шириной 10 кв.м, нужно воспользоваться следующей формулой: 2,7 * 10 *10 = 270.

Эксперты советую приобретать модель вытяжки, производительность которой не ниже 350 кубометров в час.

Высоту вытяжки нужно подбирать в зависимости от варочной поверхности. Для газовой плиты оптимальное расстояние будет в 80 см. А для электрической допускается 70 см.

Также при определении производительности вытяжки, помимо пропускной способности, нужно учитывать подключение к воздухопроводу. Оно обеспечивает реальные условия эксплуатации.

Воздуховод лучше делать коротким, широким и прямым, тогда производительность будет высокой.

Это определяется тем, что узкий и изгибающийся канал создает аэродинамическое сопротивление воздуха, которое понижает скорость его перекачивания и очищения.

Способ очищения

По принципу работы вытяжки делятся на два типа:

При данном типе вывода отработанного воздуха используется вентиляция и воздуховод.

Бюджетные, недорогие модели могут иметь сменные фильтры или вовсе не иметь их. Более дорогостоящие оборудованы качественными фильтрами для грубой и мягкой очистки. Данный тип вытяжки имеет высокую производительность.

Такие модели не имеют воздуховода, в результате чего являются бюджетными и недорогими по сравнению с проточными.

Принцип работы устройств такой: воздух пропускается через систему фильтров, после чего выводится обратно.

Чтобы узнать, как выбрать бездымоходную вытяжку на кухню, нужно учитывать, что недолговечные угольные фильтры в такой системе необходимо часто заменять, поскольку интенсивная очистка воздуха способствует их быстрому износу.

Лучшим вариантом будет присутствие обоих режимов в конфигурации вытяжки. Режим циркуляции или проточный можно выбирать в зависимости от степени задымленности помещения.

В зависимости от типа вытяжки может происходить перекачивание воздушной массы от 200 до 1200 кубометров в час.

Несмотря на подобные лидирующие показатели, самыми популярными моделями все же остаются более экономичные вытяжки с мощностью 500 кубометров в час.

Фильтры

Специалисты склоняются к тому, что панели без воздуховода проще обслуживать. Они должны быть оснащены двумя фильтрами:

  • моющийся фильтр для поглощения жировых паров;
  • угольный фильтр, поглащающий запахи.

Лучше выбрать встраиваемое вытяжное устройство с многоразовым металлическим жировым фильтром, оборудованным по кассетному типу: его достаточно легко снимать и очищать.

Жировые фильтры из других материалов (синтепона или флизелина) требуют регулярной замены, что не очень выгодно.

Ряд современных моделей имеют встроенную электронику, которая оповещает о насыщении жирового и угольного фильтров. Это очень удобно, потому что если их вовремя не заменить, производительность вытяжки значительно падает, а нагрузка на двигатель увеличивается.

Сроки замены угольных фильтров обозначены в инструкции. Лучше перед покупкой вытяжки узнать, продаются ли в магазине и сервисных центрах угольные фильтры необходимого типа.

Уровень шума

Низкий уровень шума способен сделать готовку пищи максимально комфортной для домохозяйки. Поэтому важно знать, какие детали вытяжной конструкции уменьшают неприятный звук при ее работе.

Уровень шума напрямую зависит от мотора. В качественных вытяжках мотор располагается на шумопоглощающем блоке, который изготовлен из резины. Отделяет мотор от устройства антивибрационная прокладка.

На бесшумность работы устройства влияют следующие критерии:

  • Конструкция с двумя вентиляторами обеспечивает пониженный уровень неприятных звуков работы аппарата.
  • Практически полностью бесшумными являются типы вытяжек, чей мотор установлены на выходе вентиляционной шахты, а не в корпусе устройства.
  • Антивибрационные прокладки, отделяющие мотор от корпуса, также понижают шумность.
  • Воздуховод должен быть гладким и сделанным из ПВХ с круглым или плоским сечением. Гофрированный гибкий воздуховод может стать дополнительным источником шума.

Европейские стандарты определяют максимальную планку шумности, которая должна быть не выше 59 дБ (третья скорость). Первая скорость является самой низкой.

Освещение

Важный фактор при решении вопроса, как выбрать удобную вытяжку на кухню, — правильное освещение.

Существует несколько типов освещения в вытяжках:

Недорогой тип освещения, встроенный в модели, идущие по демократичным ценам. Они обладают низкой мощностью, менее долговечны, чем другие типы. И при этом неэкономично расходуют энергию.

Плюсом, помимо низкой цены, является простота в обслуживании, замене ламп при перегорании.

Достаточно дорогой тип освещения, использующийся для вытяжек в кухнях среднего и экстра-класса. Распространяют яркий свет, экономят электроэнергию, занимают мало места в кухнях.

Обеспечивают самое яркое освещение, очень хорошо берегут энергию и долго служат. Единственный минус: такую лампу сложно заменить при перегорании, особенно если в конструкции применено дизайнерское решение.

  • Светодиодные источники. Практичные, надежные источники света. Они долго служат и являются самым распространенным видом ламп.

Дорогие модели класса люкс могут обладать датчиками движения, которые автоматически направляют освещение в нужное место. Также есть программы, настраивающие и регулирующие световую интенсивность ламп.

Дизайн

Чаще всего недорогие вытяжки делают из пластика или окрашенного металла, а корпус дорогих изготовлен из нержавеющей эмалированной стали, сплавов на основе алюминия, придающих вытяжке легкость, или прочного закаленного стекла.

Идеальным материалом для вытяжки является пищевая нержавейка. Этот материал не вступает в химические реакции с веществами, которые испаряются при готовке. Часто нержавейки даже не красят, потому что они и без покрытия легко моются.

Лучше выбирать вытяжки, окрашенные порошковой краской. Она немного шершавая и не имеет блеска. Ее главные плюсы — прочность, устойчивость к царапинам, к тому же порошковая краска не отслаивается.

Панель управления

Панели управления бывают трех видов:

Самый распространенный и недорогой вид управляющей панели, оборудованный кнопками и слайдерами-ползунками, который обычно расположен на передней части вытяжки. Является более сложным в уходе, но при этом простым и понятным в управлении.

  • Сенсорная или электронная панель.

Для включения аппарата с сенсорной конфигурацией достаточно легкого прикосновения.

Имеет дополнительное электронное оборудование, облегчающее процесс пользования вытяжкой: датчики включения и выключения, таймеры, датчики уровня забитости фильтров и т.п. Часто имеет пульт управления, в целом довольно комфортный и современный вариант.

В этом модели под сенсорной панелью нащупывается уплотнение, которое нужно нажать. Такая конфигурация позволяет сразу найти место для нажимания, с чем могут быть проблемы при выборе обычной сенсорной модели.

Гибридная панель по стоимости ниже, чем сенсорная, но в отличие от механической модели не пропускает грязь в пустоты между кнопками.

По статистике, чаще ломаются кнопочные экземпляры. Этому в значительной мере способствуют  моющие средства, которые применяются для очищения вытяжки.

Они могут забиваться в пустоты между платой и вытяжкой, выводя тем самым панель из строя. Поэтому сенсорная панель считается более долговечной и удобной.

Отзывы

Перед покупкой вытяжки на кухню нелишним будет прочитать отзывы покупателей, которые уже выбрали для себя подходящую модель.

"Давно покупали на кухню вытяжку, думали, будем пользоваться. Но, как показала жизнь, используем редко. Стильно выглядит, имеет несколько скоростей вытягивания воздуха. Пять кнопок на панели очень удобно нажимать — там все подписано".

"Купили вытяжку по очень доступной цене. При такой мощности работает очень тихо. Хорошо всасывает неприятные запахи, ее легко мыть. Алюминиевые фильтры снимаю и мою раз в неделю. Много опций".

 "Выбирали по бренду вытяжку марки Bosch после того, как рекламу посмотрели. Работает в двух режимах. Перед монтажом надо было решить, в каком режиме ей работать. Решили сделать в режиме вытяжки и вывели трубы. Правда, тянет воздух очень слабо, по-моему, лучше окна открыть, чтобы помещение проветрилось".

Решил установить вытяжку самостоятельно, сделал дыру в стене, пустили гофру с друзьями, поставили наружную часть, закрепили дюбелями.

Вытяжка для кухни — какая лучше всего подойдет для размеров вашей кухни?

Все было довольно просто, это вытяжка CATA V-500 blanca. Чем большую скорость включаем, тем сильнее шумит, но терпимо, не раздражает сильно.

"Вытяжка «Самсунг», конечно, мощная, хорошо очищает воздух, но шумит сильно. Много интересных функций: чистый воздух, таймер на отключения. Сама ни разу не пользовалась, но свекровь довольна".

Современную кухню трудно представить без вытяжки, этот бытовой прибор отлично справляется с различными запахами в кухонном пространстве. В процессе работы прибор втягивает не только запахи, но и жиры, пар, что в результате приводит к их скоплению на стенках воздуховода. В дальнейшем это создает там благоприятную среду для размножения грибков и вредоносных бактерий.

Специальные жироулавливающие фильтры способны удерживать все эти вещества и устранять неприятные запахи. Фильтр устанавливается в зонт вытяжки, и надежно удерживает пары воздуха от попадания на стенки воздуховода.

Какими бывают фильтры

Фильтры на кухонных вытяжках отвечают за очистку внутренних стенок воздуховода и двигателя прибора, таким образом, положительно влияют на срок службы вытяжки. Они могут быть многоразового и одноразового использования, а также двух типов — угольные и жировые.

Жировые фильтры

  1. Одноразовые изделия могут быть сделаны из бумаги, синтепона, флизелина, такого типа жироулавливатели часто можно видеть в плоских моделях вытяжек. Плоские коврики, как только загрязняются, становятся непригодны для дальнейшего использования. Если их постирать, то они утрачивают свои свойства и становятся непригодны. На одноразовых изделиях наносят цветные знаки и когда они не проявляются, то это значит, что его пора сменить на новый.
  2. Акриловые относят к изделиям многоразового использования их, как правило, хватает на 1 месяц, а затем нужно снять и постирать. Для стирки хорошо применять мыльную негорячую воду, постирать, но не отжимать.
  3. Многоразовые жироулавливатели (кассеты) обычно выглядят в виде металлической рамы, в традиционном исполнении металлическая рама имеет сетчатый элемент из фольги. Он может быть в виде сетки или с перфорацией, где ячейки располагаются равномерно или асимметрично. За счет этого меняется направление воздушных потоков и эффективно улавливаются жировые и другие частички с воздухом по всей поверхности.

Металлические жироулавливатели могут быть сделаны из оцинкованной стали, алюминия, тонкой нержавейки. Известные производители стараются адонировать алюминиевые изделия, тогда они служат намного дольше и качественней, это спасает металл от окисления. Кассетные фильтры могут быть выполнены в несколько слоев или модулей, когда он состоит из 2-3 кассет, то облегчает уход, их проще снять, помыть и поставить на место. Алюминиевые изделия можно даже загрузить в посудомоечную машину или почистить вручную.

Специалисты считают, что фильтры из нержавеющей стали более надежны, чем из алюминия, нержавеющая сталь отличается большим сроком эксплуатации и способна очищать воздух.

Угольные фильтры

Эти изделия отличаются более тонкой очисткой, поскольку в их составе есть активированный уголь. Они хорошо улавливают различные запахи, а также вредные примеси газа и пара, применяются вместе с жироулавливающими в вытяжках, работающих в режиме рециркуляции. Их размещают позади жировых, они тонко улавливают все запахи, очищая воздух от мельчайших загрязнений.

Для чего нужен угольный фильтр в вытяжке? Принцип работы кухонной вытяжки.

Их разделяют на два вида:

  1. Высокого качества — способны прослужить несколько месяцев, поэтому и цена их высокая.
  2. Более низкого качества изделий хватает максимум на 4 месяца и дальше их нужно менять.

Когда любой из угольных фильтров перестает улавливать запахи, то ароматы витают по всей квартире. Это уже сигнал о том, что его пора заменить на новый, поскольку прежний уже не справляется со своей функцией.

Есть способы, помогающие сохранить работоспособность угольного фильтра на более длительный срок эксплуатации. Можно оставить включенной вытяжку дополнительно на несколько минут, это поможет остаткам влаги испариться из угля, фильтр не уплотнится и сохранит дольше свою адсорбирующую способность.

Уход и замена жировых фильтров для вытяжки

Любой из перечисленных фильтров накапливает загрязнения на своей поверхности, не давая возможности попасть внутрь вытяжки, по этой причине нуждаются в периодической чистке по мере загрязнения. Соблюдая простейшие правила, можно легко почистить жировой фильтр, выполняя все поэтапно.

Для начала фильтр необходимо достать из вытяжки, сняв предварительно декоративную панель, нужно отстегнуть замок и кассета сразу выдвигается.

Металлические изделия нужно погрузить в заранее приготовленный моющий раствор или же в посудомоечную машину, если это предусмотрено в данной модели фильтра. Лучше всего установить его в вертикальном положении в посудомоечной машине.

При ручном удалении загрязнений удобно использовать мягкие щетки и под струей горячей воды легко промыть фильтр. Не рекомендуется применять для мытья соду, поскольку это может спровоцировать появление бурых пятен. В посудомоечной машине нежелательно выставлять высокую температуру, например, алюминий от повышенной температуры может окислиться и стать темным.

После стирки фильтры должны высыхать при комнатной температуре.

Последний этап заключается в установке помытого жироулавливателя на свое прежнее место.

Какой жироулавливатель лучше для вытяжки

Если рассматривать одноразовые изделия, то они удобны тем, что их не нужно стирать, просто достать из вытяжки и заменить сразу на новый.

Многоразовые удобны тем, что надежны и более долговечны, безопасны. Достаточно достать фильтр из вытяжки и помыть в моющем средстве горячей водой и менять на новый не придется.

Из многоразовых изделий акриловые фильтры больше всего нуждаются в уходе, их необходимо мыть примерно 1 раз в месяц. Они изготавливаются из специального армированного акрила, после стирки их нельзя отжимать, а только протереть сухой салфеткой или полотенцем. Они способны защитить только внутреннюю часть вытяжки, а наружную придется мыть отдельно и чаще.

Дольше всего служат модели, сделанные из алюминия и тонкой нержавеющей стали с оцинковкой.

Для любой вытяжки система фильтрации является важным элементом, необходимо вовремя следить за заменой одноразовых или степенью загрязнения многоразовых, очищая их. Когда фильтр выходит из строя производительность вытяжки значительно падает, а это приводит к нагрузке двигателя, что в свою очередь, может стать причиной быстрой поломки вытяжки. Качественный фильтр и его чистота смогут сохранить безопасность и эффективность прибора, сделать воздух чистым и приятным в помещении.

Вытяжка в кухонном интерьере: чистый воздух и грамотный дизайн

Алина БорисоваАвтор сайта «Моем-чистим.ру»

  1. Тип вытяжки
  2. Основные параметры
  3. Способ очищения
  4. Фильтры
  5. Уровень шума
  6. Освещение
  7. Дизайн
  8. Панель управления
  9. Отзывы

Вытяжка – важный атрибут кухонной планировки, который должен не только выполнять функцию по очистке воздуха на кухне, но и обладать гармоничным, уместным дизайном.

От эффективности работы вытяжки зависят внешнее состояние мебели и здоровье всех членов семьи.

Хорошая вытяжка способна устранить такие негативные последствия готовки, как высокая температура, жирные пятна, влага, неприятный запах.

Разумеется, в магазине опытные продавцы-консультанты помогут клиентам выбрать подходящий тип вытяжного устройства. Но есть параметры, которые может объективно оценить только сам хозяин кухни.

Комфорт и простоту пользования вытяжным устройством обуславливают отсутствие шума, хорошее освещение, удобная панель управления, выгодный дизайн.

Эти параметры обычно вторичны по отношению к эффективности работы самой вытяжки, ее оптимальному расположению. Они делают процесс готовки приятным, быстрым и удобным.

Тип вытяжки

Существует несколько видов вытяжек:

  • Плоские подвесные устройства.

Такие вытяжки монтируют над поверхностью плиты. Часто над вытяжкой вешается шкафчик, что предотвращает ее соединение с вентиляционным каналом.

Как правило, там устанавливают простые акриловые фильтры, которые поглощают жир. Их надо менять каждые четыре месяца.

Вместо акриловых фильтров используют также многоразовые металлические, которые можно просто мыть. Это наиболее бюджетный вариант.

  • Купольная (каминная) вытяжка.

Имитирует каменный дымоход. Может иметь необычное дизайнерское решение в виде отделки стеклом или древесиной.

Этот вид вытяжки наиболее функционален и разнообразен по своим параметрам.

  • Встраиваемое оборудование.

Эта вытяжка встраивается в подвесные шкафы, что делает ее особенно незаметной и гармоничной в минималистическом интерьере.

Некоторые модификации обладают выдвижной моделью, что позволяет вытяжке захватывать большую площадь поверхности для поглощения жировых выделений и запаха.

Считается самой эффективной моделью, так как она оснащена металлическим фильтром.

Она располагается обычно между плитой и грилем для дополнительной очистки воздуха.

Самый дорогой тип вытяжек, который вписывается в элитный дизайн просторной кухни, где можно сделать отдельную рабочую зону в виде островка.

Она устанавливается на потолке, может обладать большими размерами воздухоприемника и внешне быть похожей на навесной вид вытяжки.

Данная модель расположена так, чтобы забирать жировые испарения и запах индивидуально с каждой конфорки. Работает чаще всего по принципу рециркуляции.

Основные параметры

Будущая вытяжка должна быть шире кухонной плиты на несколько сантиметров, чтобы агрегат лучше улавливал неприятные запахи и жировые испарения.

Для этого понадобится измерить длину вытяжки по нижнему краю с помощью ленточного сантиметра. Вытяжки для бытовых кухонь бывают  50, 60, 70, 90, 100 и 120 см в ширину. 

При решении вопроса, как выбрать вытяжку на кухню по мощности и функциональности, надо учитываются следующие факторы:

  • этажность здания;
  • длина воздуховода и степень его загрязнения;
  • разница в температурах в вентиляционном канале здания.

Производительность вытяжки – отношение перекаченного объема воздуха к временному промежутку. Оно измеряется в кубометрах на час.

Чтобы идеально рассчитать пропорции вытяжки относительно площади помещения, нужно умножить площадь кухни на ее высоту и на цифру десять. Если подобрать слишком большую вытяжку для маленькой кухни, то это может повлечь за собой лишнюю переплату за электроэнергию.

Например, чтобы рассчитать пропускную способность вытяжки для стандартной кухни высотой 2,7 м, шириной 10 кв.м, нужно воспользоваться следующей формулой: 2,7 * 10 *10 = 270.

Эксперты советую приобретать модель вытяжки, производительность которой не ниже 350 кубометров в час.

Высоту вытяжки нужно подбирать в зависимости от варочной поверхности. Для газовой плиты оптимальное расстояние будет в 80 см. А для электрической допускается 70 см.

Также при определении производительности вытяжки, помимо пропускной способности, нужно учитывать подключение к воздухопроводу. Оно обеспечивает реальные условия эксплуатации.

Воздуховод лучше делать коротким, широким и прямым, тогда производительность будет высокой.

Это определяется тем, что узкий и изгибающийся канал создает аэродинамическое сопротивление воздуха, которое понижает скорость его перекачивания и очищения.

Способ очищения

По принципу работы вытяжки делятся на два типа:

При данном типе вывода отработанного воздуха используется вентиляция и воздуховод.

Бюджетные, недорогие модели могут иметь сменные фильтры или вовсе не иметь их. Более дорогостоящие оборудованы качественными фильтрами для грубой и мягкой очистки. Данный тип вытяжки имеет высокую производительность.

Такие модели не имеют воздуховода, в результате чего являются бюджетными и недорогими по сравнению с проточными.

Принцип работы устройств такой: воздух пропускается через систему фильтров, после чего выводится обратно.

Чтобы узнать, как выбрать бездымоходную вытяжку на кухню, нужно учитывать, что недолговечные угольные фильтры в такой системе необходимо часто заменять, поскольку интенсивная очистка воздуха способствует их быстрому износу.

Лучшим вариантом будет присутствие обоих режимов в конфигурации вытяжки. Режим циркуляции или проточный можно выбирать в зависимости от степени задымленности помещения.

В зависимости от типа вытяжки может происходить перекачивание воздушной массы от 200 до 1200 кубометров в час.

Несмотря на подобные лидирующие показатели, самыми популярными моделями все же остаются более экономичные вытяжки с мощностью 500 кубометров в час.

Фильтры

Специалисты склоняются к тому, что панели без воздуховода проще обслуживать. Они должны быть оснащены двумя фильтрами:

  • моющийся фильтр для поглощения жировых паров;
  • угольный фильтр, поглащающий запахи.

Лучше выбрать встраиваемое вытяжное устройство с многоразовым металлическим жировым фильтром, оборудованным по кассетному типу: его достаточно легко снимать и очищать.

Жировые фильтры из других материалов (синтепона или флизелина) требуют регулярной замены, что не очень выгодно.

Ряд современных моделей имеют встроенную электронику, которая оповещает о насыщении жирового и угольного фильтров. Это очень удобно, потому что если их вовремя не заменить, производительность вытяжки значительно падает, а нагрузка на двигатель увеличивается.

Сроки замены угольных фильтров обозначены в инструкции. Лучше перед покупкой вытяжки узнать, продаются ли в магазине и сервисных центрах угольные фильтры необходимого типа.

Уровень шума

Низкий уровень шума способен сделать готовку пищи максимально комфортной для домохозяйки. Поэтому важно знать, какие детали вытяжной конструкции уменьшают неприятный звук при ее работе.

Уровень шума напрямую зависит от мотора. В качественных вытяжках мотор располагается на шумопоглощающем блоке, который изготовлен из резины. Отделяет мотор от устройства антивибрационная прокладка.

На бесшумность работы устройства влияют следующие критерии:

  • Конструкция с двумя вентиляторами обеспечивает пониженный уровень неприятных звуков работы аппарата.
  • Практически полностью бесшумными являются типы вытяжек, чей мотор установлены на выходе вентиляционной шахты, а не в корпусе устройства.
  • Антивибрационные прокладки, отделяющие мотор от корпуса, также понижают шумность.
  • Воздуховод должен быть гладким и сделанным из ПВХ с круглым или плоским сечением. Гофрированный гибкий воздуховод может стать дополнительным источником шума.

Европейские стандарты определяют максимальную планку шумности, которая должна быть не выше 59 дБ (третья скорость). Первая скорость является самой низкой.

Освещение

Важный фактор при решении вопроса, как выбрать удобную вытяжку на кухню, — правильное освещение.

Существует несколько типов освещения в вытяжках:

Недорогой тип освещения, встроенный в модели, идущие по демократичным ценам. Они обладают низкой мощностью, менее долговечны, чем другие типы. И при этом неэкономично расходуют энергию.

Плюсом, помимо низкой цены, является простота в обслуживании, замене ламп при перегорании.

Достаточно дорогой тип освещения, использующийся для вытяжек в кухнях среднего и экстра-класса. Распространяют яркий свет, экономят электроэнергию, занимают мало места в кухнях.

Обеспечивают самое яркое освещение, очень хорошо берегут энергию и долго служат. Единственный минус: такую лампу сложно заменить при перегорании, особенно если в конструкции применено дизайнерское решение.

  • Светодиодные источники. Практичные, надежные источники света. Они долго служат и являются самым распространенным видом ламп.

Дорогие модели класса люкс могут обладать датчиками движения, которые автоматически направляют освещение в нужное место. Также есть программы, настраивающие и регулирующие световую интенсивность ламп.

Дизайн

Чаще всего недорогие вытяжки делают из пластика или окрашенного металла, а корпус дорогих изготовлен из нержавеющей эмалированной стали, сплавов на основе алюминия, придающих вытяжке легкость, или прочного закаленного стекла.

Идеальным материалом для вытяжки является пищевая нержавейка. Этот материал не вступает в химические реакции с веществами, которые испаряются при готовке. Часто нержавейки даже не красят, потому что они и без покрытия легко моются.

Лучше выбирать вытяжки, окрашенные порошковой краской. Она немного шершавая и не имеет блеска. Ее главные плюсы — прочность, устойчивость к царапинам, к тому же порошковая краска не отслаивается.

Панель управления

Панели управления бывают трех видов:

Самый распространенный и недорогой вид управляющей панели, оборудованный кнопками и слайдерами-ползунками, который обычно расположен на передней части вытяжки. Является более сложным в уходе, но при этом простым и понятным в управлении.

  • Сенсорная или электронная панель.

Для включения аппарата с сенсорной конфигурацией достаточно легкого прикосновения.

Имеет дополнительное электронное оборудование, облегчающее процесс пользования вытяжкой: датчики включения и выключения, таймеры, датчики уровня забитости фильтров и т.п. Часто имеет пульт управления, в целом довольно комфортный и современный вариант.

В этом модели под сенсорной панелью нащупывается уплотнение, которое нужно нажать. Такая конфигурация позволяет сразу найти место для нажимания, с чем могут быть проблемы при выборе обычной сенсорной модели.

Гибридная панель по стоимости ниже, чем сенсорная, но в отличие от механической модели не пропускает грязь в пустоты между кнопками.

По статистике, чаще ломаются кнопочные экземпляры. Этому в значительной мере способствуют  моющие средства, которые применяются для очищения вытяжки.

Они могут забиваться в пустоты между платой и вытяжкой, выводя тем самым панель из строя. Поэтому сенсорная панель считается более долговечной и удобной.

Отзывы

Перед покупкой вытяжки на кухню нелишним будет прочитать отзывы покупателей, которые уже выбрали для себя подходящую модель.

"Давно покупали на кухню вытяжку, думали, будем пользоваться.

Но, как показала жизнь, используем редко.

Фильтр для вытяжки своими руками

Стильно выглядит, имеет несколько скоростей вытягивания воздуха. Пять кнопок на панели очень удобно нажимать — там все подписано".

"Купили вытяжку по очень доступной цене. При такой мощности работает очень тихо. Хорошо всасывает неприятные запахи, ее легко мыть. Алюминиевые фильтры снимаю и мою раз в неделю. Много опций".

 "Выбирали по бренду вытяжку марки Bosch после того, как рекламу посмотрели. Работает в двух режимах. Перед монтажом надо было решить, в каком режиме ей работать. Решили сделать в режиме вытяжки и вывели трубы. Правда, тянет воздух очень слабо, по-моему, лучше окна открыть, чтобы помещение проветрилось".

Решил установить вытяжку самостоятельно, сделал дыру в стене, пустили гофру с друзьями, поставили наружную часть, закрепили дюбелями. Все было довольно просто, это вытяжка CATA V-500 blanca. Чем большую скорость включаем, тем сильнее шумит, но терпимо, не раздражает сильно.

"Вытяжка «Самсунг», конечно, мощная, хорошо очищает воздух, но шумит сильно. Много интересных функций: чистый воздух, таймер на отключения. Сама ни разу не пользовалась, но свекровь довольна".

Современную кухню трудно представить без вытяжки, этот бытовой прибор отлично справляется с различными запахами в кухонном пространстве. В процессе работы прибор втягивает не только запахи, но и жиры, пар, что в результате приводит к их скоплению на стенках воздуховода. В дальнейшем это создает там благоприятную среду для размножения грибков и вредоносных бактерий.

Специальные жироулавливающие фильтры способны удерживать все эти вещества и устранять неприятные запахи. Фильтр устанавливается в зонт вытяжки, и надежно удерживает пары воздуха от попадания на стенки воздуховода.

Какими бывают фильтры

Фильтры на кухонных вытяжках отвечают за очистку внутренних стенок воздуховода и двигателя прибора, таким образом, положительно влияют на срок службы вытяжки. Они могут быть многоразового и одноразового использования, а также двух типов — угольные и жировые.

Жировые фильтры

  1. Одноразовые изделия могут быть сделаны из бумаги, синтепона, флизелина, такого типа жироулавливатели часто можно видеть в плоских моделях вытяжек. Плоские коврики, как только загрязняются, становятся непригодны для дальнейшего использования. Если их постирать, то они утрачивают свои свойства и становятся непригодны. На одноразовых изделиях наносят цветные знаки и когда они не проявляются, то это значит, что его пора сменить на новый.
  2. Акриловые относят к изделиям многоразового использования их, как правило, хватает на 1 месяц, а затем нужно снять и постирать. Для стирки хорошо применять мыльную негорячую воду, постирать, но не отжимать.
  3. Многоразовые жироулавливатели (кассеты) обычно выглядят в виде металлической рамы, в традиционном исполнении металлическая рама имеет сетчатый элемент из фольги. Он может быть в виде сетки или с перфорацией, где ячейки располагаются равномерно или асимметрично.

    Какой купить угольный фильтр для кухонной вытяжки – ответы на вопросы

    За счет этого меняется направление воздушных потоков и эффективно улавливаются жировые и другие частички с воздухом по всей поверхности.

Металлические жироулавливатели могут быть сделаны из оцинкованной стали, алюминия, тонкой нержавейки. Известные производители стараются адонировать алюминиевые изделия, тогда они служат намного дольше и качественней, это спасает металл от окисления. Кассетные фильтры могут быть выполнены в несколько слоев или модулей, когда он состоит из 2-3 кассет, то облегчает уход, их проще снять, помыть и поставить на место. Алюминиевые изделия можно даже загрузить в посудомоечную машину или почистить вручную.

Специалисты считают, что фильтры из нержавеющей стали более надежны, чем из алюминия, нержавеющая сталь отличается большим сроком эксплуатации и способна очищать воздух.

Угольные фильтры

Эти изделия отличаются более тонкой очисткой, поскольку в их составе есть активированный уголь. Они хорошо улавливают различные запахи, а также вредные примеси газа и пара, применяются вместе с жироулавливающими в вытяжках, работающих в режиме рециркуляции. Их размещают позади жировых, они тонко улавливают все запахи, очищая воздух от мельчайших загрязнений. Их разделяют на два вида:

  1. Высокого качества — способны прослужить несколько месяцев, поэтому и цена их высокая.
  2. Более низкого качества изделий хватает максимум на 4 месяца и дальше их нужно менять.

Когда любой из угольных фильтров перестает улавливать запахи, то ароматы витают по всей квартире. Это уже сигнал о том, что его пора заменить на новый, поскольку прежний уже не справляется со своей функцией.

Есть способы, помогающие сохранить работоспособность угольного фильтра на более длительный срок эксплуатации. Можно оставить включенной вытяжку дополнительно на несколько минут, это поможет остаткам влаги испариться из угля, фильтр не уплотнится и сохранит дольше свою адсорбирующую способность.

Уход и замена жировых фильтров для вытяжки

Любой из перечисленных фильтров накапливает загрязнения на своей поверхности, не давая возможности попасть внутрь вытяжки, по этой причине нуждаются в периодической чистке по мере загрязнения. Соблюдая простейшие правила, можно легко почистить жировой фильтр, выполняя все поэтапно.

Для начала фильтр необходимо достать из вытяжки, сняв предварительно декоративную панель, нужно отстегнуть замок и кассета сразу выдвигается.

Металлические изделия нужно погрузить в заранее приготовленный моющий раствор или же в посудомоечную машину, если это предусмотрено в данной модели фильтра. Лучше всего установить его в вертикальном положении в посудомоечной машине.

При ручном удалении загрязнений удобно использовать мягкие щетки и под струей горячей воды легко промыть фильтр. Не рекомендуется применять для мытья соду, поскольку это может спровоцировать появление бурых пятен. В посудомоечной машине нежелательно выставлять высокую температуру, например, алюминий от повышенной температуры может окислиться и стать темным.

После стирки фильтры должны высыхать при комнатной температуре.

Последний этап заключается в установке помытого жироулавливателя на свое прежнее место.

Какой жироулавливатель лучше для вытяжки

Если рассматривать одноразовые изделия, то они удобны тем, что их не нужно стирать, просто достать из вытяжки и заменить сразу на новый.

Многоразовые удобны тем, что надежны и более долговечны, безопасны. Достаточно достать фильтр из вытяжки и помыть в моющем средстве горячей водой и менять на новый не придется.

Из многоразовых изделий акриловые фильтры больше всего нуждаются в уходе, их необходимо мыть примерно 1 раз в месяц. Они изготавливаются из специального армированного акрила, после стирки их нельзя отжимать, а только протереть сухой салфеткой или полотенцем. Они способны защитить только внутреннюю часть вытяжки, а наружную придется мыть отдельно и чаще.

Дольше всего служат модели, сделанные из алюминия и тонкой нержавеющей стали с оцинковкой.

Для любой вытяжки система фильтрации является важным элементом, необходимо вовремя следить за заменой одноразовых или степенью загрязнения многоразовых, очищая их. Когда фильтр выходит из строя производительность вытяжки значительно падает, а это приводит к нагрузке двигателя, что в свою очередь, может стать причиной быстрой поломки вытяжки. Качественный фильтр и его чистота смогут сохранить безопасность и эффективность прибора, сделать воздух чистым и приятным в помещении.

Какой и как выбрать жировой фильтр для вытяжки

В процессе работы кухонной вытяжки происходит налипание жира на стенки воздуховодов, который является благоприятной средой для размножения бактерий и грибков.

Чтобы этого не происходило, на зонт вытяжки нужно устанавливать фильтры, надежно задерживающие на своей поверхности частицы жира.

Типы фильтров

Для кухонных вытяжек применяют два типа фильтров: угольные и жиропоглощающие (жировой).

Угольный фильтр для вытяжки: какой лучше, цена, отзывы, где купить

Первые — тонкой очистки. Основная задача – улавливать запахи, вредные газы и паровые примеси. По-другому их называют сорбционными или антизапаховыми. В основу угольных моделей входит активированный уголь. Если вытяжка работает в режиме отвода воздуха, то применение угольных фильтров нецелесообразно.

Жиропоглощающий (жировой) – это фильтр грубой очистки, он задерживает на своей поверхности частицы жира, копоть. Такой вид очень надежно защищает внутренние детали кухонной вытяжки, что способствует ее более долгосрочной службе.

Виды жировых фильтров

Жировой фильтр подразделяется на три вида.

  • 1. Первый вид – это одноразовые. Сюда относятся бумажные, флизелиновые и синтепоновые модели. На их поверхность нанесены цветные знаки, которые проявляются по мере износа. Когда знаки перестанут проявляться – его выбрасывают.
  • 2. Второй вид – акриловые. Они относятся к многоразовым. Примерно 1 раз в месяц такой фильтр нужно стирать в не очень горячей мыльной воде без отжимания – его легко повредить.
  • 3. Третий вид – алюминиевые, тоже относящиеся к многоразовым. По мере загрязнения, его можно чистить и мыть в посудомоечной машине.

Какой жироуловитель для вытяжки лучше?

Одноразовые представляют собой синтетический материал, чаще всего это картон, синтепон и флизелин. По форме они напоминают легкий коврик и применяются, в основном, в небольших подвесных вытяжках, установленных внутрь кухонной мебели.

Когда на таком фильтре начинают проступать технические знаки, его заменяют на новый. Удобны одноразовые модели тем, что их не нужно мыть, и в случае, когда нужен меньший размер, их легко подрезать.

Многоразовый жироулавливающий фильтр для вытяжки отличается большей надежностью и безопасностью. Его не нужно заменять на новый, достаточно, по мере загрязнения, промыть с помощью специальных моющих средств.

Акриловые жироуловители изготавливают из специально сформированного акрила. Такие модели нужно промывать ежемесячно с помощью теплой мыльной воды. Отжимать их нельзя, достаточно промокнуть полотенцем. Акриловый помогает защищать внутренние части вытяжки, а вот наружную панель придется отмывать. Но служат такие модели, по сравнению с металлическими и алюминиевыми, не очень долго.

К многоразовым также относятся металлические и алюминиевые (а иногда производятся из тонких листов нержавейки или стали с оцинковкой). Внешне они похожи на кассеты, состоящие из металлической рамки с элементом фильтрации.

Это несколько совмещенных слоев перфорированной металлической фольги или сетки. Перфорация в таких моделях бывает симметричной и асимметричной. Она необходима для свободного прохода воздуха и для изменения направления потока воздуха. В процессе работы вытяжки частицы жира оседают на поверхности фильтра.

Зачем нужен жировой фильтр для вытяжки?

Жировой фильтр является обязательным элементом воздухоочистителя, поскольку его основная работа – это очищать восходящие потоки от частиц жира и копоти.

Если в вытяжке не будет фильтра, то внутренние ее части покроются масляным слоем, и тогда уход за кухонной вытяжкой превратился бы в очень тяжелую работу.

И, к тому же, если его не будет, то двигатель вытяжки довольно быстро может выйти из строя, так как нагрузка на него увеличится. А если вытяжка расположена непосредственно над горелками газовой плиты, то при скоплении большого количества жира он может воспламениться. Поэтому использование фильтрующего элемента в вытяжке обязательно!

Дело в том, что очень важно своевременно его заменять, в противном случае копоть и грязь не будут удаляться из комнаты и осядут на потолке, стенах и предметах домашней утвари.

Модели жироулавливающих фильтров

Рассмотрим несколько примеров для улавливания жиров, представленных на российском рынке.

Компания Лиссант-юг предлагает кассетные фильтры жироулавливающие, способные работать при температуре + 70°С.

Модели неразборные, выполняются из нержавейки или оцинковки (толщина 0,5 мм). Рамка выполнена из профилей №17 или №25. А фильтрующий элемент состоит из 5 пластин, с просечкой 3,5*6 мм.

Компания Ровен предлагает следующий вид фильтров.

Конструкция — цельносборная из оцинкованной или нержавейки 0,5 мм, выдерживает температуру до + 80° С.

Рамка из профилей 20 или 25 мм. Элемент фильтрации состоит из 5 или 3 пластин, с просечкой 3,5*6 мм

Минимальный размер готовых жироулавителей 100×100 мм, а максимальный — 600×1500 мм. Возможно изготовление по размерам заказчика. Если заказ превышает максимальный размер, то такой фильтр составляется из частей.

Завод Титан производит фильтры из нержавеющей 0,5 милиметровой стали. Рамка изготовлена из профиля 17×25 мм. Элемент фильтрации состоит из просечки с ячейками 3,5*6 мм. Температура рабочей среды до + 70 С.

Сравним технические характеристики фильтров представленных производителей

Производитель

Класс очистки

Очистка (эффективность)

%

Сопротивление Па,

Воздушная удельная  нагрузка, м3/ч м2
начальное

конечное

Лиссант-юг G2 (Eu2) 45-58 20-35 140 5400—9000
Компания Ровен EU2 45-58 20-35 140 5400—9000
Завод Титан G2 (Eu2) 45-58 20-35 140 5400—9000

Какой жироуловитель лучше

Как видно выше, примерно все кассетные жироуловители обладают одинаковыми характеристиками и работают при равных условиях. И любой производитель готов предоставить жироуловитель для вытяжки необходимых размеров.

Однозначно, что использовать многоразовые выгоднее – не придется покупать новые фильтры. Но промывать мелкую перфорированную фольгу может быть проблематично. Помните, что жироуловительные кассеты в вытяжной системе дольше сохраняют чистоту и безопасность.

Понравилась заметка? Поделись с друзьями!

Похожие статьи:

Современную кухню трудно представить без вытяжки, этот бытовой прибор отлично справляется с различными запахами в кухонном пространстве. В процессе работы прибор втягивает не только запахи, но и жиры, пар, что в результате приводит к их скоплению на стенках воздуховода. В дальнейшем это создает там благоприятную среду для размножения грибков и вредоносных бактерий.

Специальные жироулавливающие фильтры способны удерживать все эти вещества и устранять неприятные запахи. Фильтр устанавливается в зонт вытяжки, и надежно удерживает пары воздуха от попадания на стенки воздуховода.

Какими бывают фильтры

Фильтры на кухонных вытяжках отвечают за очистку внутренних стенок воздуховода и двигателя прибора, таким образом, положительно влияют на срок службы вытяжки. Они могут быть многоразового и одноразового использования, а также двух типов — угольные и жировые.

Жировые фильтры

  1. Одноразовые изделия могут быть сделаны из бумаги, синтепона, флизелина, такого типа жироулавливатели часто можно видеть в плоских моделях вытяжек. Плоские коврики, как только загрязняются, становятся непригодны для дальнейшего использования. Если их постирать, то они утрачивают свои свойства и становятся непригодны. На одноразовых изделиях наносят цветные знаки и когда они не проявляются, то это значит, что его пора сменить на новый.
  2. Акриловые относят к изделиям многоразового использования их, как правило, хватает на 1 месяц, а затем нужно снять и постирать. Для стирки хорошо применять мыльную негорячую воду, постирать, но не отжимать.
  3. Многоразовые жироулавливатели (кассеты) обычно выглядят в виде металлической рамы, в традиционном исполнении металлическая рама имеет сетчатый элемент из фольги. Он может быть в виде сетки или с перфорацией, где ячейки располагаются равномерно или асимметрично. За счет этого меняется направление воздушных потоков и эффективно улавливаются жировые и другие частички с воздухом по всей поверхности.

Металлические жироулавливатели могут быть сделаны из оцинкованной стали, алюминия, тонкой нержавейки. Известные производители стараются адонировать алюминиевые изделия, тогда они служат намного дольше и качественней, это спасает металл от окисления. Кассетные фильтры могут быть выполнены в несколько слоев или модулей, когда он состоит из 2-3 кассет, то облегчает уход, их проще снять, помыть и поставить на место. Алюминиевые изделия можно даже загрузить в посудомоечную машину или почистить вручную.

Специалисты считают, что фильтры из нержавеющей стали более надежны, чем из алюминия, нержавеющая сталь отличается большим сроком эксплуатации и способна очищать воздух.

Угольные фильтры

Эти изделия отличаются более тонкой очисткой, поскольку в их составе есть активированный уголь. Они хорошо улавливают различные запахи, а также вредные примеси газа и пара, применяются вместе с жироулавливающими в вытяжках, работающих в режиме рециркуляции.

Фильтр для кухонной вытяжки — почему он так важен?

Их размещают позади жировых, они тонко улавливают все запахи, очищая воздух от мельчайших загрязнений. Их разделяют на два вида:

  1. Высокого качества — способны прослужить несколько месяцев, поэтому и цена их высокая.
  2. Более низкого качества изделий хватает максимум на 4 месяца и дальше их нужно менять.

Когда любой из угольных фильтров перестает улавливать запахи, то ароматы витают по всей квартире. Это уже сигнал о том, что его пора заменить на новый, поскольку прежний уже не справляется со своей функцией.

Есть способы, помогающие сохранить работоспособность угольного фильтра на более длительный срок эксплуатации. Можно оставить включенной вытяжку дополнительно на несколько минут, это поможет остаткам влаги испариться из угля, фильтр не уплотнится и сохранит дольше свою адсорбирующую способность.

Уход и замена жировых фильтров для вытяжки

Любой из перечисленных фильтров накапливает загрязнения на своей поверхности, не давая возможности попасть внутрь вытяжки, по этой причине нуждаются в периодической чистке по мере загрязнения. Соблюдая простейшие правила, можно легко почистить жировой фильтр, выполняя все поэтапно.

Для начала фильтр необходимо достать из вытяжки, сняв предварительно декоративную панель, нужно отстегнуть замок и кассета сразу выдвигается.

Металлические изделия нужно погрузить в заранее приготовленный моющий раствор или же в посудомоечную машину, если это предусмотрено в данной модели фильтра. Лучше всего установить его в вертикальном положении в посудомоечной машине.

При ручном удалении загрязнений удобно использовать мягкие щетки и под струей горячей воды легко промыть фильтр. Не рекомендуется применять для мытья соду, поскольку это может спровоцировать появление бурых пятен. В посудомоечной машине нежелательно выставлять высокую температуру, например, алюминий от повышенной температуры может окислиться и стать темным.

После стирки фильтры должны высыхать при комнатной температуре.

Последний этап заключается в установке помытого жироулавливателя на свое прежнее место.

Какой жироулавливатель лучше для вытяжки

Если рассматривать одноразовые изделия, то они удобны тем, что их не нужно стирать, просто достать из вытяжки и заменить сразу на новый.

Многоразовые удобны тем, что надежны и более долговечны, безопасны. Достаточно достать фильтр из вытяжки и помыть в моющем средстве горячей водой и менять на новый не придется.

Из многоразовых изделий акриловые фильтры больше всего нуждаются в уходе, их необходимо мыть примерно 1 раз в месяц. Они изготавливаются из специального армированного акрила, после стирки их нельзя отжимать, а только протереть сухой салфеткой или полотенцем. Они способны защитить только внутреннюю часть вытяжки, а наружную придется мыть отдельно и чаще.

Дольше всего служат модели, сделанные из алюминия и тонкой нержавеющей стали с оцинковкой.

Для любой вытяжки система фильтрации является важным элементом, необходимо вовремя следить за заменой одноразовых или степенью загрязнения многоразовых, очищая их. Когда фильтр выходит из строя производительность вытяжки значительно падает, а это приводит к нагрузке двигателя, что в свою очередь, может стать причиной быстрой поломки вытяжки. Качественный фильтр и его чистота смогут сохранить безопасность и эффективность прибора, сделать воздух чистым и приятным в помещении.

Author

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *