Как сообщает ИТАР-ТАСС - производство на Байкальском ЦБК официально закрыто!

Производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате официально закрыто с 25 декабря. Из более 1600 сотрудников предприятия в штате останутся лишь 494. Они будут работать на ТЭЦ, которая снабжает теплом весь город Байкальск, и в некоторых цехах, технологически связанных с нею.

Остальных работников уволят! Принадлежащие комбинату 317 объектов недвижимости и около 30 км. ж/д путей общей емкостью до 500 вагонов будут проданы в рамках процедуры банкротства на открытых аукционах.

По словам Дмитрия Шейбе, гендиректор фирмы "ВЭБ инжиниринг", отходы предприятия за 50 лет работы - 6 миллионов тонн шлам-лингина - будут зацементированы и покрыты плодородной почвой, и обойдётся вся работа дороже, чем в 2,9 миллиарда рублей.

Проведенная экспертиза показала, что единственным вариантом будет закрытие комбината и создание в Байкальске особой экономической зоны, не наносящей ущерба экологии. С осени 2008 г. БЦБК не работал и по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота, не позволяющую сточным водам предприятия попадать в Байкал.

Однако использование такой технологии привело к потере комбинатом рентабельности и почти к банкротству. В начале 2010 г. премьер Владимир Путин подписал постановление, разрешавшее комбинату вновь сбрасывать отходы производства в Байкал.

При этом дано было обещание Минприроды в течение трех лет разработать технологию, исключающую сброс отходов производства в Байкал. В декабре 2012-го Арбитражный суд Иркутской области ввел на БЦБК конкурсное управление. После этого экологи из WWF и "Гринпис" рассчитывали на закрытие предприятия. Тем не менее, в январе 2013 г. комбинат возобновил работу.

Однако уже меньше чем через месяц на БЦБК случился пожар, площадь которого составила 257 кв. м. Огонь уничтожил галерею, обеспечивающую подачу сырья для варки целлюлозы.

Баки с химикатами горели несколько часов,но потушить их не удавалось из-за отсутствия средств по борьбе с химическими пожарами. После этого комбинат в очередной раз был закрыт!


Новости

Вывоз мусора станет намного дороже.07.июл.16 14:54
Вывоз мусора станет намного дороже.
На Украине сложилась катастрофическая ситуация с отходами, начиная от их сбора, захоронения, утилизации – буквально на всех этапах.

Россельхознадзор оценил ущерб от ввоза из Китая и США зараженных елей13.янв.16 10:47
Россельхознадзор оценил ущерб от ввоза из Китая и США зараженных елей
Россельхознадзор ввел в отношении импорта из США, Китая и Канады рождественских елей специальные фитосанитарные меры.

Все новости