Новости с радиоактивного озера Карачай

На карте России можно найти множество мест, крайне неблагоприятных с точки зрения экологии.

Одно из них – озеро Карачай в Челябинской области. Этот многострадальный регион не единожды пережил радиационные аварии с тяжелыми последствиями.

Именно здесь совсем недавно на заводе «Маяк» шесть ядерных реакторов занимались производством плутония, сбрасывая радиоактивные отходы в близлежащие водоёмы, включая озеро Карачай («черная вода» по-тюркски).

Многие экологи называют этот водоем самым опасным в мире озером.

На протяжении трех десятков лет проводятся работы, направленные на ликвидацию объекта, и пока точку ставить рано.

Дмитрий Колупаев, замгендиректора ПО «Маяк», сообщил журналистам, что окончательная консервация озера Карачай должна завершиться 26 ноября.

Работы проводятся в рамках реализации целевой федеральной программы «Обеспечение радиационной/ядерной безопасности до 2015 года».

По словам Евгения Макарова, возглавляющего радиохимический завод (структура ПО «Маяк», входящего в «Росатом»), за 64 года озеро Карачай в результате радиоактивных сбросов накопило порядка 600 миллионов кюри отходов.

Михаил Похлебаев, гендиректор ПО «Маяк», ранее заявлял, что ежегодная стоимость содержания законсервированного озера обойдется в 200 миллионов рублей.

26 ноября консервация озера завершилась: рабочие заковали Карачай в бетонные блоки, засыпав остатки водоема специальным грунтом и камнем.

Завод «Маяк» занимается изготовлением изотопов и компонент ядерного оружия.

На предприятии хранится отработанное ядерное топливо.

На протяжении длительного времени эти радиоактивные отходы по причине отсутствия «зеленых» технологий утилизации сбрасывались в местную реку Теча (впадает в Теченский каскад водоемов).

Только в 1949-1951 годах было сброшено в русло реки порядка 3000000 кюри радионуклидов.

Затем отходы начали сбрасывать в замкнутый каскад водоемов, а впоследствии было принято решение сливать жидкие радиоактивные отходы в озеро Карачай.

Наблюдения за состоянием полностью законсервированного объекта будут вестись на протяжении длительного времени, и если для обеспечения безопасности потребуются дополнительные мероприятия, они будут выполнены.

Но уже сейчас эксперты утверждают, что радионуклиды активно мигрируют в грунтовые воды, что грозит масштабной экологической катастрофой.


Новости

Вывоз мусора станет намного дороже.07.июл.16 14:54
Вывоз мусора станет намного дороже.
На Украине сложилась катастрофическая ситуация с отходами, начиная от их сбора, захоронения, утилизации – буквально на всех этапах.

Россельхознадзор оценил ущерб от ввоза из Китая и США зараженных елей13.янв.16 10:47
Россельхознадзор оценил ущерб от ввоза из Китая и США зараженных елей
Россельхознадзор ввел в отношении импорта из США, Китая и Канады рождественских елей специальные фитосанитарные меры.

Все новости