В Калининградской области приступили к сертификации лесов по версии «Бюро Веритас»

В Калининградской области дан старт сертификация лесов, которая выполняется в соответствии со стандартом FSC.

Накануне область посетила Джулия Лингкер, представитель известной во всем мире сертификационной компании «Бюро Веритас».

В ходе визита она встретилась с Александром Соколовым, возглавляющим региональное Лесное агентство.

«Обладание сертификатом означает, что древесина заготовлена исключительно в рамках законодательства, что при заготовке леса использовались только современные методы устойчивого лесопользования, - заявил глава ЛА.

– Компании, работающие в лесничествах, выбранных для аудита, на протяжении нескольких последних лет неплохо проявили себя в аспекте выполнения успешного лесохозяйственных мероприятий, включая мероприятия по лесовосстановлению.

Они вовремя платят зарплату, закупают новую спецтехнику, создают новые рабочие места, планируют в ближайшей перспективе запустить производства, занимающиеся переработкой неликвидной древесины».

Балтийская лесная компания, один из таких арендаторов, работает в настоящее время над инвестпроектом по переработке отходов лесопиления и неликвидной древесины в биоуголь.

Некоторая часть этой продукции будет экспортироваться в страны Евросоюза.

Но для этого БЛК должна пройти процедуру сертификации.

Этот необязательный, но важный документ позволяет сделать вывод об ответственном лесопользовании, не наносящем существенного вреда местной экосистеме, в районах заготовки древесины.

Процедура сертификации предполагает осуществление проверки качества лесопользования и ведения лесного хозяйства по критериям ответственного лесоуправления, признанным во всем мире.

Претенденты на получение сертификата проходят этапы оценки, подразумевающие посещение аудитором лесосеки и офиса компании, проверку качества выполнения лесохозяйственных работ.

Заключительная оценка мероприятий выполняется с использованием экологических, социальных, экономических критериев и стандартов.

Представители Лесного агентства рассказали, что в РФ «Бюро Веритас» уже сертифицировало леса Ленинградской области, республики Карелия и Коми. Всего на данный момент в РФ по критериям FSC сертифицировано 23% арендованных лесных участков.

Аудит будет проведен в трех лесничествах Калининградской области из девяти.


Новости

Вывоз мусора станет намного дороже.07.июл.16 14:54
Вывоз мусора станет намного дороже.
На Украине сложилась катастрофическая ситуация с отходами, начиная от их сбора, захоронения, утилизации – буквально на всех этапах.

Россельхознадзор оценил ущерб от ввоза из Китая и США зараженных елей13.янв.16 10:47
Россельхознадзор оценил ущерб от ввоза из Китая и США зараженных елей
Россельхознадзор ввел в отношении импорта из США, Китая и Канады рождественских елей специальные фитосанитарные меры.

Все новости