Россельхознадзор оценил ущерб от ввоза из Китая и США зараженных елей

Россельхознадзор ввел в отношении импорта из США, Китая и Канады рождественских елей специальные фитосанитарные меры.

Как сообщила пресс-служба ведомства, потенциальный ущерб от попадающих на территорию Российской Федерации карантинных насекомых может составить порядка 47-122 миллиардов рублей ежегодно.

Традиционно в конке декабря Россельхознадзор начинает проверки интернет-магазинов и елочных базаров на предмет обследования импортируемых из указанных стран «рождественских елок».

В ведомстве отмечают, что эта продукция может представлять достаточно серьезную угрозу для российских лесных ресурсов, поскольку встречаются деревья, зараженные вредными насекомыми, входящими в карантинный список.

«Сосны и ели, завозимые из Европы (Дании, Германии, Норвегии, Швеции, Финляндии) во время подобных проверок оказываются «чистыми», в отличие от такой же продукции из Северной Америки.

Тамошние ели часто содержат целый спектр вредителей: Choristoneura occidentalis (западная хвоевертка), Acleris variana (черноголовая восточная листовертка), Choristoneura fumiferana (еловая листовертка-почкоед), Acleris gloverana (черноголовая западная листовертка-почкоед)», - утверждается в сообщении Россельхознадзора.

Вместе с насекомыми в североамериканских хвойных деревьях содержатся также грибные патогены, представляющие опасность для евразийских лесных насаждений.

Наибольший вред может нанести вредитель Bursaphelenchus xylophilus (стволовая нематода), распространенная на территории КНР, США и Канады.

«Фитосанитарные исследования, проведенные ФГБУ ВНИИКР, показали, что если эти вредители смогут адаптироваться к условиям России и распространиться по стране, лесным насаждениям может быть нанесен ущерб, оцененный в пределах 47-112 миллиардов рублей/год.

И решать эту проблему придется вместе с природоохранительными органами экспортирующим лесоматериалы компаниям», — сообщает ведомство.

Многие страны выдвигают к ввозимым рождественским елям повышенные фитосанитарные требования, ввоз этой продукции их целого списка стран запрещен.

«Россельхознадзор, как и карантинные службы многих стран, пошел на введение специальных фитосанитарных мер с целью минимизации риска завоза в Россию карантинных организмов», - отмечается в сообщении ведомства.


Новости

Вывоз мусора станет намного дороже.07.июл.16 14:54
Вывоз мусора станет намного дороже.
На Украине сложилась катастрофическая ситуация с отходами, начиная от их сбора, захоронения, утилизации – буквально на всех этапах.

Россельхознадзор оценил ущерб от ввоза из Китая и США зараженных елей13.янв.16 10:47
Россельхознадзор оценил ущерб от ввоза из Китая и США зараженных елей
Россельхознадзор ввел в отношении импорта из США, Китая и Канады рождественских елей специальные фитосанитарные меры.

Все новости