Челябинский губернатор рассказал о местных экологических проблемах

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области, рассказал местным СМИ на встрече, посвященной подведению итогов 2015 года, о сроках и основных путях решения наиболее значимых экологических проблем области, волнующих местных жителей.

Глава области отметил, что в число наиболее серьезных таких проблем входит слишком высокий уровень загрязнённости воздуха.

По его словам, главными факторами, влияющими на этот показатель, являются выбросы местных предприятий, причем наибольший вклад вносит Коркинский угольный разрез.

Губернатор заявил журналистом, что решение этого вопроса является главным приоритетом для региональных властей всех уровней.

Одним из путей решения проблемы загрязнения воздуха Дубровский назвал пересмотр норм ПДВ в сторону уменьшения для Челябинска.

Но вряд ли этот вопрос сможет быть рассмотрен на протяжении ближайших лет, до начала работы саммита ШОС в 2020 году.

Второй по значимости местной экологической проблемой губернатор назвал полигона ТБО и свалку, находящиеся непосредственно в городской черте.

Глава области рассказал, что этот вопрос имеет шансы быть решенным чуть быстрее.

На данный момент уже выбран оператор, который будет заниматься рекультивацией полигона. Ориентировочный срок этих работ – 2-3 года.

По словам главы области, появление свалки, расположенной в черте города, не было неожиданностью.

«Ранее она располагалась вне городской черты, но Челябинск строился, развивался, и в конце концов свалка оказалась размещенной прямо в городе», - отметил он.

На рекультивацию свалки и окончательное решение вопроса с утилизацией твёрдых бытовых отходов губернатор выделил 2–3 года.

Не осталось без внимания Дубровского и активное обсуждение общественностью проекта возведения Томинского ГОК. Губернатор считает этот вопрос очень важным, и не удивлен проявленным вниманием к этой проблеме.

По его словам, есть силы, заинтересованные в блокировке проекта и создании политического капитала на этом, переводя чисто экологические проблемы в политическую сферу.

Губернатор в предстоящем году намерен принять активное участие в экологических дискуссиях на всех уровнях и постараться донести до жителей города свое видение и позицию городских властей по вопросам строительства Томинского ГОК.


Новости

Вывоз мусора станет намного дороже.07.июл.16 14:54
Вывоз мусора станет намного дороже.
На Украине сложилась катастрофическая ситуация с отходами, начиная от их сбора, захоронения, утилизации – буквально на всех этапах.

Россельхознадзор оценил ущерб от ввоза из Китая и США зараженных елей13.янв.16 10:47
Россельхознадзор оценил ущерб от ввоза из Китая и США зараженных елей
Россельхознадзор ввел в отношении импорта из США, Китая и Канады рождественских елей специальные фитосанитарные меры.

Все новости